全部

弘扬爱国主义精神 引领岭南文化风尚——电视剧《冼夫人传奇》北京开机

来源:北京人民广播电台

作者:

2020-11-13 19:02:11

北有花木兰代父出征,南有冼夫人威震岭南。随着电视剧《冼夫人传奇》的开机,被赞誉为“中国巾帼英雄第一人”的冼夫人也将从文献记载和民间传说走上荧屏。

2020年11月11日,由中共茂名市委宣传部、广东广播电视台、北京润湖传媒有限公司、北京光兆大地传媒有限公司联合拍摄的电视剧《冼夫人传奇》开机发布会在北京举行,著名导演陈健携叶璇、任重等多位重量级演员组成的演出团队首次亮相。

弘扬爱国主义,打造历史剧精品力作

冼夫人出生于南北朝时期古高凉(今广东茂名),是我国古代著名政治家、军事家和社会活动家,《隋书》《资治通鉴》《北史》等正史都不惜笔墨大篇幅地记载冼夫人的丰功伟绩。

“相传百战功,不负三朝托”,冼夫人一生历经梁、陈、隋三朝,她一生致力于维护国家统一,促进民族团结,帮助隋朝结束了近四百年的大分裂局面,重建中华大一统,她收复脱离中原王朝近六百年的海南岛,保障了海上丝绸之路的畅通,为岭南地区的政治稳定和经济发展做出了卓越的历史贡献。

优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是最深厚的文化软实力。历经1500年的岁月洗礼,冼夫人在波澜壮阔的人生中所形成的一系列精神价值,逐渐凝聚成极具岭南特色的文化瑰宝——“好心精神”。

作为冼夫人文化的“根”和“魂”,“好心精神”是中华民族爱国主义精神在岭南地区的具体表现。电视剧《冼夫人传奇》将重点讲述她一生矢志于反对分裂割据、维护国家统一和民族团结的故事。

在《冼夫人传奇》开机发布会致辞中,中共茂名市委书记、市人大常委会主任许志晖表示,该剧是对地方优秀传统文化的传承,《冼夫人传奇》将成为一部弘扬爱国主义、传承爱国思想的精品力作。

广东广播电视台党委书记、台长,广东南方广播影视传媒集团有限公司党委书记、董事长蔡伏青指出,各方通力合作定能将《冼夫人传奇》拍成一部行业认可、群众满意、融思想性、艺术性、观赏性为一体的历史大剧。

据制片方北京润湖传媒有限公司总经理于承艳介绍,《冼夫人传奇》还有荡气回肠的爱情故事,将展现血浓于水的亲情、坦诚真挚的友情,爱国主义精神将贯穿全剧始终。

目前,电视剧《冼夫人传奇》摄制工作得到国家民委等单位的大力支持。

真实还原历史,组建高水平制作团队

著名编剧、中国视协编剧委员会主任王海平担纲《冼夫人传奇》文学顾问,他评价该剧时表示“剧情一流”“十年磨一剑”。

电视剧《冼夫人传奇》剧本历经十年的时光打磨。不同于当前流行荧屏和网络的宫斗剧、仙侠剧和穿越剧,《冼夫人传奇》将遵循正史记载,真实还原1500年前那段波澜壮阔的爱国史诗,剧情设计更是跌宕起伏。

“不乏通过情报战和心理战实现以少胜多、以弱敌强、伸张正义的故事。”王海平介绍。

《冼夫人传奇》制作团队阵容强大,制作团队涵盖了手执《铁齿铜牙纪晓岚》《大汉英雄》等脍炙人口影视作品的中国台湾导演、编剧朱榆林,并启用了《延禧攻略》的制景团队,由《亮剑》《奢香夫人》的导演陈健执导。

陈健擅长古装、军旅与战争题材。2004年,他执导的历史战争剧《亮剑》获第23届中国电视金鹰奖优秀长篇电视剧奖,第26届中国电视剧飞天奖优秀长篇电视剧一等奖。

“冼夫人是一个伟大的女性。当初一看完剧本,我就下定决心,要拍!”《冼夫人传奇》的总导演陈健表示,“我们有责任让更多的人认识冼夫人、了解冼夫人。”

著名影视男演员、流行乐歌手任重将饰演《冼夫人传奇》男主角冯宝,冼夫人角色则由TVB著名女演员叶璇出演。

“冼夫人是一位巾帼英雄,她的身上兼具女性的温柔和男性的宽阔视野,还有博大的胸怀、政治家的胸襟气度。”叶璇表示,“演绎这样一个角色,也能让我在表演中得到学习和成长。”

目前,主演团队已熟悉剧本和演出角色。在广东茂名等地的支持下,制作团队已顺利完成服装设计、画面规划和剧景建设,各方正携手打造一款有口碑、有流量的爆款历史剧。

建影视文化城,茂名引领“岭南文化风”

广东茂名是冼夫人的故乡,“冼夫人文化”已在当地扎根千余年。每年,当地百姓都会以冼太庙为主要活动场所,结合当地故事和习俗,崇奉和颂扬冼夫人的爱国、爱民、立德精神。

为弘扬冼夫人的民族团结精神和文化,茂名市委、市政府把冼夫人文化融入核心价值观建设,进一步推动冼夫人文化的创新发展研究,相继推出了《冼夫人文化发展纲要》,启动了一系列冼夫人文化精品项目,并赋予其新时代的内涵和表现形式。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《燕云台》热播 孟子义大变样令人期待

古装传奇爱情剧《燕云台》正在腾讯视频与北京卫视热播,孟子义在剧中饰演李继忠之女李思一角,气质优雅,成熟稳重,蕙质兰心。[详细]
齐鲁网 2020-11-11

为梦想搭建舞台!《鑫星秀》影视选秀大赛济南站海选启幕

11月8日,由杭州鑫乐影视传媒有限公司主办的《鑫星秀》影视选秀大赛·济南站海选在济南经四路万达璀璨启幕。[详细]
齐鲁网 2020-11-10

校花集结!“2020狐友国民校花大赛”济南赛区开赛

11月2日下午,“2020狐友国民校花大赛”线下海选在济南举行,上演颜值与才艺的比拼。[详细]
齐鲁网 2020-11-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司