全部

打保龄球获奖的“诉爷” 在抖音上把钢琴也弹出了奇迹

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-02 16:48:01

一个偶然,一段弹钢琴的视频被分享在抖音上,@钢琴生产队几小时就获赞250万,而视频主人公杨诉的走红根本拦不住。

杨诉从小学钢琴,骨子里有和钢琴一样矜持而厚重的审美执念,但他自称“诉爷”,在钢琴之外,多了北方男人的孔武。

| 在“纸钢琴”上开始学琴

“诉爷”11岁才开始学琴,高中毕业要到农村插队, 会乐器的人能多一条出路。但当时家里没钢琴,父亲用毛笔画了两组钢琴的键盘。杨诉在纸壳键盘上开始了学琴之旅,只有去老师家,才能弹到真钢琴。

后来,知道家旁边有所小学里有台闲置钢琴,母亲想尽办法把杨诉转入了这所小学,每天放学后,杨诉终于有机会去练真钢琴了。

只可惜,那台钢琴88个琴键,没有一个音是准的。但即便如此,杨诉还是在恢复高考的第一年,1978年,一举考中上海音乐学院钢琴系,成了一名钢琴科班生。

(82年上音钢琴系同学的毕业照,后排左二是杨诉)

谁都知道弹钢琴不能间断,就算是钢琴名家,也要每天练琴好几个小时,否则技艺就会下降。而杨诉,从专业乐团出来之后,有三十年的时间,过的是手指不摸钢琴的日子。但这并没有影响他重拾钢琴时的出色。

 一次是2005年,给他的大学同学——旅美著名歌唱家张建一在上海大剧院的独唱音乐会做钢琴伴奏;另一次是巴西 “第二届国际钢琴比赛”,杨诉临时起意,匆忙赴赛,匆忙到在飞机上还要背谱子的程度。但就这样,他居然拿了个最佳演奏奖。

对这些,杨诉并不意外,他知道自己的手指先天条件好,可以完成别人完成不了的事。让他意外的是,一向高雅的钢琴,能在大众都喜欢的抖音上,大获拥趸。

| 打保龄球的手,弹出了钢琴的奇迹 

去年11月,杨诉的干儿子无意中将杨诉的一段弹钢琴短视频分享在了抖音上。发出当天,观看量就达到100多万。@钢琴生产队 从0粉丝一下子暴增到3万多,很快获赞247万。这种让杨诉始料未及的趋势,此后一路高歌猛进。到现在已经获赞1393万条,收获216.4万位粉丝。 

那是杨诉第一次知道抖音,他意外地发现,评论里有那么多人喜欢钢琴,喜欢古典音乐。抖音开创的新空间,和他以前的音乐天地形成了强烈反差。

钢琴的演奏向来都是在剧场,就算高朋满座, 也就不到1000人,而杨诉的名字,也只有专业圈儿里的人知道。因为抖音,杨诉的琴声通过手机飞到了天涯海角,而他的样子也被越来越多的人熟知,有时还会有粉丝要求合影留念。

对这些,杨诉感恩却看得云淡风轻。原因很简单——他是个有故事的人:

1982年毕业于上海音乐学院钢琴系,后任钢琴独奏演员;

1989年开始离开钢琴圈,任广告公司总经理,时装模特公司总经理,《展览世界》杂志主编;

2005年4月,受聘担任中国环球小姐总部赛事总监;

处女作剧本获得“夏衍奖”。

特别值得一提的是,1989年,“诉爷”居然在全国保龄球锦标赛上,获男子双人组冠军。

| 抖音,让更多的人因钢琴而美好 

每个在抖音记录生活的人,都能感受到抖音带给他们生活的改变,杨诉也不例外。很快,各个电视台的采访,综艺节目的邀约接踵而至,杨诉却一个也没应。

回过身来,面对想学钢琴的学生,杨诉又仁心宅厚。到现在,他已经有在线学生4000多位,全国各地乃至澳大利亚、新西兰、加拿大等世界各地的学生都有,学生年龄段从20多岁到60多岁。

为了不辜负喜欢钢琴的人,每个月,杨诉还要分享15条抖音视频,每周五晚八点要做一次直播,弹琴、跟网友们聊聊天。一个得了癌症的女孩儿,化疗之后头发掉了,心情沮丧。  她在抖音上给杨诉留言说想听杨诉弹一首曲子,杨诉马上应允,专门为她演奏了一首。

这些,才是杨诉不拒绝走红的原因,也是杨诉特别想感谢抖音的地方:让更多的人能感受到钢琴,并且因为钢琴,因为音乐变得美好,变得有力量。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

12月15日20:30,中央广播电视总台央视综艺频道和喜马拉雅联合出品的《一堂好课》将走进中央美术学院,由著名作家、学者王蒙担任主讲人,讲...[详细]
中央广播电视总台 2019-12-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司