全部

胡歌知乎提问引全网热议 高赞回答正能量爆棚

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-29 16:58:08

“70年来,有没有一首歌,让你听了就热泪盈眶?”8月27日,演员胡歌现身知乎,以首席提问官身份向广大网友提问。问题一经发出就引发站内乃至全网热议,短短8个小时共收获超过1万条回答,并冲上热榜榜首。

52cb93e3e462366b813d44733b427cb.png

8小时回答数破万 知乎网友用心中旋律诠释家国情怀

每个人心中都有一首属于自己的歌,大家在知乎的分享,则形成了一股强大的情怀力量。从8月27日上午胡歌发布问题开始,知乎网友的热情逐渐被点燃,仅仅8个小时,回答数就突破1万条。

在诸多回答中,有网友从民族自豪感的大国角度出发,也有人持着心怀感恩、热忱爱国的小家情怀。作为知乎首席提问官,胡歌还在视频中做出自己的回答。他表示,让自己热泪盈眶的歌曲是《大海啊故乡》。这首伴随着70后、80后成长的歌曲,以乡情为基调,唱出了每个人对故乡的眷恋,以及对祖国母亲真挚的热爱。

知乎法律领域优秀回答者王瑞恩分享了自己的答案。“为什么没有经历过那个时代的人,听到《我的祖国》中的那句'一条大河波浪宽'依然会感动到落泪?”在王瑞恩看来,《我的祖国》不仅能让人热泪盈眶,更能让国人明白,家乡的江河湖海,和它们哺育的同胞,才是值得真正去守卫的东西。

除了大国情怀,也有不少网友心目中的歌曲充满了对小家的感悟。知乎网友、中国国际广播电台《轻松调频》主持人“电台DJ李源”的选择是,上世纪90年代家喻户晓的电视剧《我爱我家》的主题曲《诺言》。“这首歌的音乐基调感伤大于欢乐,家庭这个主题很温情、很浪漫,甚至还有一点点忧伤,同时它又很美好。家不正是这样吗,新鲜激情也许不常在,但它永远会平静地接纳你、抚慰你。”

“家是最小国,国是千万家”,每个家庭都是时代的缩影,是国家的组成。知乎网友们的回答有集体共鸣,也有各自感悟。但无一不凝聚着歌曲对时代的记录,这些歌曲经过岁月的洗礼,成为了国家发展与个人成长的力量源泉。

海量用户+优质内容,知乎掀起全民问答

胡歌此次在知乎的提问,源于新华社联合知乎共同发起的“你好中国·问答70年”系列活动。活动期间,诺贝尔奖得主屠呦呦、导演张艺谋、中国第一位男子乒坛大满贯刘国梁、知乎创始人兼CEO周源也将陆续在知乎提问,与网友一道聚焦祖国70年发展与个人成长。

这些提问和回答,为网友提供了一次交流机会,让大家在回望与分享中探寻光亮,从文字背后汲取前行的力量。

知乎作为综合性、全品类的知识社区平台,以问答这一形式,聚集了2.2亿用户,超过1.3亿个回答,涉及的38万个话题几乎覆盖了全领域和门类。

不论是马化腾提问未来十年科技发展,还是刘慈欣提问城市化的演变,亦或是胡歌提问国民的情感记忆,无一不激发网友的思考与分享,掀起一次次全民问答。在这些提问下的海量知识、经验与见解,也成为知乎庞大内容网络的能量来源。

以“让每个人高效获得可信赖的解答”为使命的知乎,正在构建人人都可以便捷接入的知识分享网络,用知识连接一切,用问答凝聚社会正能量。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

小人物大情怀!抗战剧《齐鲁儿女》主创见面会在济南举行

小人物大情怀!抗战剧《齐鲁儿女》主创见面会在济南举行

8月8日,由山东最幕文化传媒有限公司创作的电视剧《齐鲁儿女》主创见面会在山东济南举行。[详细]
齐鲁网 2019-08-09
讴歌新时代 最幕李强携手助力文化产业发展

讴歌新时代 最幕李强携手助力文化产业发展

8月8日,由山东最幕文化传媒有限公司创作的《齐鲁儿女》在济南举行主创见面会。[详细]
齐鲁网 2019-08-08
《齐丑无艳》再度来袭 山东最幕立足网剧市场

《齐丑无艳》再度来袭 山东最幕立足网剧市场

古装动作爱情喜剧《齐丑无艳》自爱奇艺上线以来,口碑和热度均取得不俗成绩,目前第二部已经进入紧张的筹备阶段。[详细]
齐鲁网 2019-07-29
《齐鲁儿女》进入后期制作阶段 山东最幕还原齐鲁抗战实景

《齐鲁儿女》进入后期制作阶段 山东最幕还原齐鲁抗战实景

由著名导演武洪武、李相国执导,魏兰沣编剧的热血抗战大戏《齐鲁儿女》现在正在后期紧张制作中。[详细]
齐鲁网 2019-07-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司