全部

《小欢喜》引起共鸣 导演汪俊:很多细节来源于演员身边事

来源:北京日报

作者:

2019-08-17 15:37:08

这段时间,围绕三个高考家庭展开的现实题材剧《小欢喜》,引发了观众的海量讨论。这部已经播出近半的作品,描绘了“家庭教育图谱”,堪称高考压力下的中产家庭困惑“速写”。黄磊、海清、沙溢、小陶虹、王砚辉、咏梅饰演的三组爸妈,就是现实中考生爹妈的缩影;周奇、李庚希、刘家祎等年轻演员饰演的高三学生们,则让不少经历过高考的年轻观众看到了当年的自己。导演汪俊认为,这一组演员都很争气,大家完成得非常好。

饰演爸妈的三组演员,都是为人父母,接到《小欢喜》的剧本,大家二话不说都来了。汪俊透露,在拍摄现场,他们经常在私底下聊自己的孩子,沙溢和黄磊聊得最多,“我看家家都有一本难念的经。”在汪俊看来,拍《小欢喜》对演员最根本的要求是真实,对体验不到的东西有时候会来很多遍,“尤其是小演员,现场说戏时为了充分调动他们的情绪,常让他们联想自己和父母在一起的经历。” 剧中,饰演方一凡的周奇和饰演童文洁的海清,长得极为相像,也因此被观众称为神仙选角,汪俊直言,“小演员的选择主要看是否有灵气,几位小演员好多都是第一次演,但表现力很强。”

这些年,跟高考有关的影视剧不少见,但“高考”经常简单地沦为故事背景,其内核被替换成狗血的家长里短。《小欢喜》则不只是“借壳”,而是用非常接地气的方式,展现了三个高考家庭的生活场景。在创作《小欢喜》的过程中,汪俊觉得非常重要的一点是对度的把控,“我们经常会在表演上有一些夸张,甚至美术上都会有一些高于生活的东西,其实控制非常重要,你控制得好就是真,你控制得不好就容易悬浮。”他也认为,教育题材的电视剧确实比较多,但同样的题材可以表现出不同的戏剧形态,关键是故事、人物不一样,“《小欢喜》里有很多的细节都很生动,来源于前期采访和演员身边发生的事。”

剧中三组家庭的设置很有代表性,特别是父母长期缺位、亲情疏离的季家和作为离异家庭的乔家,贡献了该剧很多的矛盾冲突点。对于这样的设置,汪俊解释,官员家庭因为父母爱的缺位,孩子是另一种留守儿童;单亲的妈妈对孩子相比一般家庭有更炙热的爱。他也说,拍这部作品,不是为了要解决什么问题,或者说提出一个什么观念,“我们把这三种不同的家庭形态摆出来,让观众自己去体味,把现实呈现给观众,让大家去讨论。”

作为《小别离》和《小欢喜》的导演,汪俊对教育题材电视剧的创作可谓经验丰富。他也指出从《小别离》到《小欢喜》创作过程中一以贯之想表达的教育理念,“没有对和错,自由式教育快乐教育是一种,但有时候孩子确实需要管教,不能放任自由,教育理念是特别宽泛的一个话题,没有绝对,还是要因材施教,因人施教。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

小人物大情怀!抗战剧《齐鲁儿女》主创见面会在济南举行

小人物大情怀!抗战剧《齐鲁儿女》主创见面会在济南举行

8月8日,由山东最幕文化传媒有限公司创作的电视剧《齐鲁儿女》主创见面会在山东济南举行。[详细]
齐鲁网 2019-08-09
讴歌新时代 最幕李强携手助力文化产业发展

讴歌新时代 最幕李强携手助力文化产业发展

8月8日,由山东最幕文化传媒有限公司创作的《齐鲁儿女》在济南举行主创见面会。[详细]
齐鲁网 2019-08-08
《齐丑无艳》再度来袭 山东最幕立足网剧市场

《齐丑无艳》再度来袭 山东最幕立足网剧市场

古装动作爱情喜剧《齐丑无艳》自爱奇艺上线以来,口碑和热度均取得不俗成绩,目前第二部已经进入紧张的筹备阶段。[详细]
齐鲁网 2019-07-29
《齐鲁儿女》进入后期制作阶段 山东最幕还原齐鲁抗战实景

《齐鲁儿女》进入后期制作阶段 山东最幕还原齐鲁抗战实景

由著名导演武洪武、李相国执导,魏兰沣编剧的热血抗战大戏《齐鲁儿女》现在正在后期紧张制作中。[详细]
齐鲁网 2019-07-26
《齐鲁儿女》杀青 山东最幕深耕影视文化产业抓好品牌打造

《齐鲁儿女》杀青 山东最幕深耕影视文化产业抓好品牌打造

近日,热血抗战剧《齐鲁儿女》在山东沂南红色影视基地顺利杀青。[详细]
齐鲁网 2019-07-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司