全部

上海国际电影电视节 国内网综引来史上春天

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-05 10:29:07

近日,2019年上海国际电影电视节在沪举行,本届影视节以“世界影视,中国主场,上海气质”为特色,欢迎世界各国的影视人前来交流合作,满足广大人民群众对影视文化的美好需求。

今年的上海国际电影电视节精彩纷呈,海内外影片齐聚一堂,百鸟争鸣,其中,网综类的奖项也成为此次电影电视节的一大亮点。

另外,爱奇艺自制内容一举斩获多个奖项。其中,《独家记忆》《黄金瞳》荣获年度精品网络剧大奖,《奇葩说》第五季荣获年度精品网络综艺大奖。

腾讯视频自制的《创造101》、《我和我的经纪人》、《奇遇人生》和《一本好书》四档综艺节目凭借优质的内容和积极正向价值的传递,成功斩获2019互联网影视精品排行榜"年度精品网络综艺"大奖。

优酷综艺节目《这!就是灌篮》获封“年度精品网络综艺”,打造出《我和我的经纪人》《这!就是灌篮》这两档节目的日月星光传媒易骅团队摘得“网络综艺年度创意团队”奖项。

在颁奖的第二天,日月星光传媒的创始人、董事长易骅接受记者采访。从《极速前进》、《非凡搭档》、《看你往哪跑》这一系列过往成功节目走来,日月星光传媒并没有局限于“户外竞技”等某一个具体的优势品类,而是不断开拓新的题材类型,并且很好地适应了网络综艺的表达语境。

“当什么东西火了的时候,我们就一般不会再去做那个题材了,因为那只是在别人的肩膀上做事。”易骅给日月星光传媒的定位是“不仅是制作公司,也是创意孵化公司”。

《我和我的经纪人》已经收官,但第二季的内容设计已经在针对第一季的缺憾进行改进;《这!就是灌篮》完结半年多,《我要打篮球》又即将带着去年的思考重新出发,开启一档全新的篮球竞技真人秀。创新不是“一锤子买卖”,拒绝跟风的日月星光传媒站在了自己的肩膀上攀登。

作为业内金牌制作人,易骅和日月星光传媒联合优酷重磅打造青春篮球竞技节目《这!就是灌篮》,不仅掀起了全民运动热潮,推广篮球竞技文化,打破垂直圈层壁垒,更实现了中国原创综艺模式首度出海的先例,具有广泛影响力。而她本人也是集众多荣誉于一身:2018 第三届中国新文娱.新消费年度峰会“年度制作人”、三声2018第三届中国新文娱•新消费年度峰会“年度制作人”、 2016 年度内容产品创新标杆人物(金触点全球商业创新大奖)、 2016-2017 年度融合创新发展贡献人物(中国广播电视产业联盟)、 2014 年深圳市精神文明先进工作者(深圳市委政府)等。

《我和我的经纪人》在上线后引起的那些热点争议,其实在节目筹备期就初现端倪。

“当时会议室就跟炸锅了一样。”易骅回忆起自己去腾讯视频提案《我和我的经纪人》这个项目那天,现场讨论的氛围可以用火热来形容。

“一派说很难拍出真实感,另外一派觉得做出来可能会有关于行业的洞察、时代的共性。”后来,其他参会人告诉易骅,《我和我的经纪人》是那天提案会上讨论度最高的案子。

这本来是日月星光做观察类真人秀的一个尝试,选择经纪公司作为观察对象是因为它具备所有公司的特点,同时又因为在影视圈内、与艺人相关而具备更好传播的属性。虽然经纪人这个行业本身没有曝光过,但台前的工作成果却是大家都看得到的,这就让节目有机会提供有价值的信息。

“最开始并没有那么清晰,只是觉得要从一个创新的角度、选择一家特殊的公司去切入对一群人的观察。对这些人的观察包括工作事业和生活,还有成长的烦恼。在跟腾讯讨论的过程中,我们更加清晰地定位成一个青年职场文化,去挖掘更多素人的故事。”

从腾讯视频公布这个项目到节目做完,花了20个月,而在向腾讯提案前,日月星光已经筹备了半年时间,当时甚至连韩国的《全知干预视角》都还没有面世。但在这么充足的准备下,节目在拍摄时仍然面临过危机。

近年来,日月星光在易骅的带领下,获得总多殊荣:澳门国际广告盛典“2016-2017年度中国内地最佳节目制作公司”、“TV中国”2016-2017年度融合创新最具品牌影响力节目制作机构、三声2018第三届中国新文娱·新消费年度峰会 “年度增长公司”、2018指尖移动影响力高峰论坛“年度十大影响力节目制作公司”等。

去年底,节目组曾经开过一次紧急会议,原因是当时素材太零散细致,没有能够拎出来的故事线。易骅表示,导演组在策划阶段的想象是更偏电视剧式的,希望能够展现类职场电视剧的质感。但是实际拍摄中会发现,几个月的时间对于一家经纪公司来说,不足以呈现出完整的工作周期,难以组织出足够有说服力的故事线。

最后,调整方向后的《我和我的经纪人》把重心放在了素人与用户之间的情感共鸣上。白宇的宣传经纪琪仔就是那个典型人物:90后,职场成长遭遇瓶颈,由工作侵入生活的心理压力……可以说,节目前期的高话题讨论度与琪仔这个人物的出彩是分不开的。 

在节目中后期,不断有飞行嘉宾的加入,每期参演的艺人和经纪人并不完全固定,因此有些观众质疑这可能是节目内容向艺人曝光的需求妥协。但在与易骅的交谈中,记者发现这依然是节目拍摄周期与节目内容连贯性之间的矛盾造成的。

“本来中间就是有飞行嘉宾的,因为我们是跟着经纪公司的经营一块拍,有谁我们就拍谁。”但由于拍摄周期的限制,很多飞行嘉宾的故事线没有办法持续地“追”下去,只能片段式地在节目中展示。延长拍摄周期也不现实,“这个节目是有时效性的,不可能把半年前的东西或者是一年前的东西在这里播。”

“它不是剧本、不是一个电视剧,但是我们创造了这样的一个场,让大家在这样一个职场环境里面去关照到自己的内心世界。”对于节目存在的一些遗憾,易骅说,“也许不完美就是一种完美。我没有办法去导演很多不会发生的故事,如果你要去可以制造一个特别大的矛盾,这个不是我们最开始做这个项目的初衷。”

“我们真的是一路痛心,因为一些明明很有潜力的选手没有走到最后。”《这!就是灌篮》在节目中段将球员分成“龙骑士”和“J-Team”两队,对抗赛中的输队必须淘汰球员,会产生不少落选的遗珠。

在复盘中,易骅认为《这!就是灌篮》的另一个缺憾在于真人秀部分和赛事部分的融合。事实上,去年节目组也拍了大量的宿舍生活素材,用于赛事呈现之外的补充。但由于这部分素材与整季节目所呈现的竞技故事关联度不大,剪不到正片里,因此被大量舍弃。

2018年是国内网络综艺全面发力的一年,也是网络综艺创新的一年,从《玩命直播》、《青春有你》到《我和我的经纪人》,国内网综的发展如火如荼,今年,由资深影视制作人、《偶像练习生》总导演李俊贤创立的湖南长沙九将子文化传媒有限公司,下辖一群拥有丰富经验、积极向上、充满热忱之心的湖南电视湘军各领域专业电视人,公司历经发展现以成为业内知名的娱乐传媒机构。九将子文化立足互联网平台,前后参与制作或发行《玩命直播》《偶像练习生》《青春有你》《2017快乐男声》《中国音乐公告牌》等互联网综艺节目。公司联合创始人、CFO陈超表示,公司目前重点是网综制作方面,目前已经以多家电视台达成合作,接下来将会有更多的作品带给观众。

今年是新中国七十华诞,围绕这一重大主题,经过精心策划,礼赞新中国、奋进新时代的主线将呈现于影视节的各项活动之中。今年的影视节将深入打响”上海文化“品牌,致力于提升国际性、专业性和惠民性,打造成为全球影视人的交流平台、中国影视产业的助推平台、影视新人的培育平台、影视文化的传播平台和影视成果的市民共享平台。

在海外影视剧引进方面,近年来,海外影视引进机制日趋成熟,作为一家专业从事泰剧引进的机构北京艺鼎传奇董事长张栋先生介绍,近年来,观众经历了从看韩剧、美剧、泰剧这样一个过程,随着人们生活水平的提高,旅游业的发展,国内很多观众对泰国文化有了相对的了解,这是其引进成功的一大保障。2002年,由北京艺鼎传奇文化传播有限公司引进的泰剧《俏女佣》在CCTV8海外剧场首次播出,输出中文电视剧《九岁县太爷》在泰国主流频道播出,将《曼谷雨季》发行到泰国、越南、柬埔寨等东南亚地区;逐步确立以采购中文、泰文影视内容进行全球发行的公司主业。艺鼎传奇引进海外作品包括《天使与黑帮》《偷心俏冤家》《我的爸爸是超级大明星》《千金女佣》《爱的激情》《我亲爱的小冤家》《百变天使》《天国凤凰》《嫉妒的密码》《漫步云端》《爱的新生》《妒海》等上百部泰剧。2016年,艺鼎传奇首次将泰剧输出到菲律宾、新加坡、印尼,并且成功在韩国首尔、泰国曼谷举办许魏洲亚洲巡回演唱会,举办《偷心俏冤家》主演weir和min江苏南京见面会。

上海国际电影节的“立足亚洲,关注华语,扶持新人”办节定位,已在亚洲国家电影人中产生广泛影响。今年,亚洲39个国家和地区的1772部电影报名参加第22届上海国际电影节。在亚洲文明对话大会召开之后举行的本届上海国际电影节,进一步强化定位功能,凸显“立足亚洲”的办节效应。电影节展映板块中,首次策划了5个亚洲国别电影系列展,分别是聚焦印尼、聚焦伊朗、聚焦泰国、印度风情和日本电影周,和具有学术梳理性质的“亚洲传说与现实”展映系列,更多的亚洲各国电影还分布于“一带一路”电影周、金爵入围片、亚洲新人奖提名片和其他展映单元之中;在电影市场,专设了与产业对接的“聚焦伊朗”和“聚焦泰国”项目,两国的电影人将进行市场放映和洽谈合拍合作。

2019年是新中国成立70周年,围绕这一重大主题,第25届上海电视节和第22届上海国际电影节精心策划一系列活动。率先举行的第25届上海电视节,包括白玉兰奖评选、国际电视节目展播、电视市场、白玉兰电视论坛、互联网影视峰会、“白玉兰绽放”颁奖典礼等活动。

上海市文化和旅游局局长、上海市广播电视局局长、上海电视节组委会副主席兼秘书长于秀芬汇报了准备情况。今年电视节围绕新中国成立70周年主题策划两大活动,一是开幕论坛“光影七十年,荧屏新时代——中国电视产业高峰论坛”,二是举办“辉煌七十,与国同梦——新中国成立70周年”主题展。今年电视节加大了线下展映和导赏等惠民活动的力度,增加展映场馆和优质节目内容,加入VR体验活动等,为市民活动场所充实了丰富内涵;白玉兰论坛增设“聚焦新力量”系列大师班,让电视人得以学习与交流;电视市场将举办“玉兰相伴,永在路上”特别活动,向多年来一路相伴的海内外影视机构颁发证书。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司