全部

《我是江小白》是二次元的《奇葩说》?

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-05 10:31:12

      11月9日开播的动漫《我是江小白》第二季,每周三在B站、优酷、腾讯、爱奇艺、芒果TV、搜狐、PPTV更新。据悉,该动漫播放当日,就有近17万人在B站追番,动漫评分也高达9.7。而腾讯当日播放量已经突破438万,优酷则有50万。

  与其他动漫不同的是,动漫《我是江小白》第二季从开播之初,就一直伴随着各种争论。“什么样的男友算是渣男?”“情侣之间是否应该有话就说?”“知道女友的事业有危机,你是否会告诉她?”......很多网友甚至戏言《我是江小白》简直就是二次元界的《奇葩说》,每一集都有新的论题,引起网友的争论。

  本周,第六集即将开播,新的“论题”也随之诞生。本集中除了如“是否应该为了父母放心,撒称对象是高管?”“找对象是门当户对重要,还是爱情重要?”一类一贯的爱情题外,还有关于梦想和事业的题目:“工作环境突变,领导开始刁难自己,是坚持还是离开?”“发现新的梦想,是否该辞掉稳定的工作寻找梦想?”

  看看这些“论题”是不是道道扎心,不少看了第六集预告的网友,纷纷表示自己也面临着同样的难题,很想知道动漫中江小白的选择和选择后的故事。

  论题1:不喜欢工作环境,就该辞职?

  动漫《我是江小白》第二季从开播,就受到老粉丝的“抗议”,为什么小清新爱情不见了?为什么剧情变得狗血?其实,《我是江小白》第一季主打的就是校园的纯爱,而第二季则开始变得更加现实。让剧情和当代观众产生情感上产生更多的共鸣是很重要的,这种共鸣不但是一种对剧中人物的情感共鸣,还能带领观众回看自己在人生路上的各种选择。其实这也是《奇葩说》大火的原因,它犹如一盏明灯,让所有人能在节目中追忆人生、感悟人生。

  在第六集中,江小白的工作面临重大难题。他本是杂志社的编辑,曾经编撰过全国大火的小说《玻璃小屋》。但随着新媒体的发达,杂志社的经济压力剧增。为了提高销量江小白的恩师被下岗,社里派来来了个市侩的主编。江小白与其不但三观完全不合,新主编还事事刁难江小白。面对自己喜爱的编辑工作,以及手上女朋友的作品等他出版的情况下,江小白会如何选择?

  其实类似的议题《奇葩说》前几季也有,如“职场菜鸟被前辈压榨,要不要say no?”“领导傻X应该告诉ta吗?”“30岁是追求梦想还是稳定工作?”“不靠谱的梦想该劝阻吗?”面对这些“梦想”论题,马薇薇和肖晓曾经“接地气”的说,“这是一个什么都缺,唯独不缺梦想的年代”、“20岁的时候有梦想就去追吧,但是当你30岁40岁50岁60岁的时候,你的梦想如果还没有照进现实,那么请你自己先照照镜子”。

  但真的在面对选择的时候,选择依旧是个难题。第五集的最后,江小白说了句“我终于知道我不要什么,我知道我想要什么”便打电话给女友佟离,坦言自己要辞职。这是现实生活中无数人憧憬的,辞掉不喜欢的工作,找到自己的想到的。其实也是《我是江小白》和《奇葩说》不一样的地方,虽然两者都生产人生“争论点”但一个是犀利的,一个则是温暖的。

  辞职后的江小白会怎么样去追逐梦想,还是被现实生活打败成为每个粉丝心里的问号,第六集剧情则会进一步揭示接下来的故事。

  议题2:要门当户对,还是要爱情?

  动漫第二季的主题名为“有话对你说”,导演就是想通过动漫让观众了解“有话对你说”的意义,他希望每个人都避免与恋人、朋友、子女、父母之间,由于不沟通而给对方带来伤害。

  此前针对此,在剧集中,江小白和佟离两人的矛盾升级,原因则是江小白的不善言语和佟离的不懂倾听。“怎么办,女朋友有了麻烦,我该不该说,算了算了,我下次再说吧”江小白这样的犹豫不决,以及“我不听,我不听,你怎么能这样”佟离如此的敏感脆弱,让两人的感情产生裂缝。“不懂表达”、“不懂倾听”在剧中被表达的淋漓尽致。由此产生的论题也是一大堆,不少网友都表达着自己想法。网友“Cici阿谬”表示,世界上有那么多人,遇见互相喜欢并且能够在一起的人概率非常低。这一季的主题是“有话对你说”,也是在告诉人们,感情的维系,不仅仅是关心,沟通与表达才是最重要。但也有网友持不同观点,表示有些话是不能说出口的。

  而第六集中,爱情话题依旧。动漫中,女主佟离的舅舅回国,担心侄女的个人问题,于是想撮合佟离和年轻有为的陆晓在一起。但此时佟离已经和江小白谈恋爱了,那么佟离会做出什么选择呢?相信此类情况也是很多人会遇见的:“要门当户对,还是要爱情?”佟离的舅舅在动漫中说的话是每个父母的心里话,谁不想自己的女儿能找到更好的对象,“这个男生为人好、家庭好、经济能力好,还喜欢你,要不要处处看?”“你那个男朋友你了解吗?有这个好吗?”

  不得不说,第二季《我是江小白》完全跳出了纯爱的设定,更贴近现实。虽然目前还有不少网友认为第二季《我是江小白》是二次元的成人爱情偶像剧,但在更多人看来,更能通过动漫来呈现生活中所遇到的问题,真实地去反映当下他们所遭遇的问题和烦恼,能有共鸣能引发思考。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

建造一个“音乐橱窗” 《见面吧!电台》开启音乐宣发2.0时代

音乐是一种可以打破人与人之间界限和距离的语言,它和剧集、影视、综艺、游戏一样,是人们日常生活中必不可缺的娱乐方式之一。[详细]
齐鲁网 2018-11-29

今日头条发布“闪耀计划” 大流量扶持优质娱乐内容

11月21日,2018中国文娱创新峰会,今日头条内容生态总经理洪绯发布“闪耀计划”:拿出一百亿流量扶植优质的影视项目宣发,另外拿出一百亿流量扶...[详细]
齐鲁网 2018-11-23

酸香郁冽味幽长 PP视频《寻味中国》带你体验镇江醋文化

如果说中国酒文化、茶文化是我们的国粹,那么醋文化就是国粹不可多得的补充,亦是中华民族的瑰宝。古人认为开门七件事——柴、米、油、盐、...[详细]
齐鲁网 2018-10-10

《咕噔咕噔Banana》热播 林彦俊尤长靖亲下厨暖心又养眼

第二季《咕噔咕噔Banana》自9月26日在爱奇艺独家播出,在节目中不仅香蕉九子林彦俊、尤长靖、林超泽、陆定昊、姜京佐、李若天、高茂桐、贝...[详细]
齐鲁网 2018-10-09

李小萌上《我就是演员》:王雷来我就不来了

昨日,李小萌、李倩、保剑锋、彭冠英重新演绎的《浪漫的事》登上了第4期《我就是演员》的舞台。[详细]
腾讯娱乐 2018-09-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司