全部

山东卫视《国学小名士》再获人民日报点赞:唤起热爱最可贵

来源:齐鲁网

作者:

2017-11-09 16:59:11

1

2

山东卫视《国学小名士》11月2日收官,热度不减。继《人民日报》9月21日刊文肯定节目“让成长更优雅”之后,11月9日,《人民日报》再次发文《唤起热爱最可贵》点赞节目!文章称,“诗词、国学等彰显的传统文化魅力,以及选手的从容气度,掀起一波传统文化热潮。”同时呼吁,“宣传文化机构乘势而上,做好创造性转化和创新性发展”。

“腹有诗书气自华,最是书香能致远,该视频仅在人民日报微博就赢得4万余转发、11万余点赞,诗词、国学等彰显的传统文化魅力,以及选手的从容气度,掀起一波传统文化热潮。”《人民日报》点评节目称。

文中提到的视频,正是国庆期间,两位00后国学小名士3分钟淡定说出49句带“月”古诗词的“最强飞花令”短视频。当期节目播出后,该条短视频便引爆全网。《人民日报》当即发微博称,节目继《中国诗词大会》之后,又带起一波文化热潮。随后,共青团中央、央视新闻、中国日报、中国之声、人民网、光明网、中国青年报、法制晚报、环球时报等数百家头部政府、媒体类官微集体发声推荐,一时间国学“现象级”爆款热度炸裂!

截至目前,“最强飞花令”短视频传播已过亿,当期节目单视频网站点击七千万,超多档节目所有期数播放总量。多个节目微信文章阅读量超十万+,节目话题数十次登陆微博热门榜,节目主话题微博阅读量已接近《朗读者》,超11个文化节目微博阅读量总和。

视频中12岁的贺莉然和17岁的高晗获网友盛赞“腹有诗书气自华”。正如《人民日报》所评,“从《中国诗词大会》里的武亦姝,到《国学小名士》里的高晗和贺莉然,有人格魅力的“文化小明星”之所以被大众追捧,说明了新时代里,人们迫切需要在枯燥的背诵之外,找到发现传统文化之美的出口,唤起内心深处的热爱”。

事实上,除了两位00后小才女之外,节目中16岁的“最强钉子户”龚裕阳曾担任《汉字听写大会》出题官,立志要做一个不徇私枉法的法官或检察官;“少年行者”王新宇读万卷书行万里路;“最牛跳级生”阚立言特别热爱前秦诸子思想、魏晋赋、唐诗宋词;诗词小能手叶飞……都曾引发数百万级的短视频传播声浪,圈粉无数。

对比单纯依靠明星、内容空泛的娱乐节目而言,《国学小名士》可以说是一股综艺清流,凭借诗词、国学等彰显的传统文化魅力,以及选手的从容气度,让中华文化展现出时代风采和持久生命力。观众对于这档节目的热切关注让人尤为欣喜,如何继续做出精品文化节目?11月10日下午,山东广播电视台将在中国职工之家召开以“创新发展锻造精品 弘扬优秀传统文化”为主题的研讨会。届时,来自政府、行业、学界、媒体等各领域的领导、专家,将会以《国学小名士》节目为例,就“优秀传统文化的创新弘扬”发表观点,深入解析传统国学如何刷爆网络,还将探讨“《国学小名士》弘扬优秀传统文化背后的社会意义和媒体责任”、“下一季《国学小名士》如何改版升级”等议题。

附:人民日报原文

唤起热爱最可贵

【事件】“小时不识月,呼作白玉盘”“月下飞天镜,云生结海楼”……近日,两位“00后”国学小名士在飞花令中,3分钟淡定说出49句带“月”的古诗词。这段短视频刷爆了朋友圈。

【点评】腹有诗书气自华,最是书香能致远,该视频仅在人民日报微博就赢得4万余转发、11万余点赞,诗词、国学等彰显的传统文化魅力,以及选手的从容气度,掀起一波传统文化热潮。相反地,观众发现,单纯依靠明星、内容空泛的娱乐节目越来越乏善可陈。这一现象值得为之欣喜。

党的十九大报告指出,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。从《中国诗词大会》里的武亦姝,到《国学小名士》里的高晗和贺莉然,有人格魅力的“文化小明星”之所以被大众追捧,说明了新时代里,人们迫切需要在枯燥的背诵之外,找到发现传统文化之美的出口,唤起内心深处的热爱。所以,宣传文化机构乘势而上,做好创造性转化和创新性发展的文章,就显出迫切性和重要性。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

周笔畅自曝与杨幂拍MV幕后花絮 演唱会7排26座永远不卖?

2017周笔畅Not Typical巡回演唱会至今,周笔畅每一站都展现出了不同以往的曲风与造型,给笔亲们带来不少惊喜。[详细]
齐鲁网 2017-11-09
揭秘《国学小名士》暖心主持王晓龙 曾是撞脸撒贝宁的“电台男神”

揭秘《国学小名士》暖心主持王晓龙 曾是撞脸撒贝宁的“电台男神”

上周四,山东卫视《国学小名士》群雄逐鹿,进行巅峰对决。天才少年阚立言卫冕冠军,国学大神龚裕阳以两分之差屈居亚军,精彩刺激的对战让网...[详细]
齐鲁网 2017-11-07

山东卫视2018综N代加持 科学魔幻秀《奇迹时刻》定档1月6日

山东卫视“王牌在握 为你打call”2018优质资源共享会广州站11月6日下午成功举办,频道明年节目资源得到全面展示,文化现象级+综N代大IP+垂...[详细]
齐鲁网 2017-11-07
​《听得到的美食》周觅大米搭档靠颜值首胜 夏天求胜心切怒摔摆盘

​《听得到的美食》周觅大米搭档靠颜值首胜 夏天求胜心切怒摔摆盘

上周六晚21:20,山东卫视《听得到的美食》播出第四期,天涯厨王大米搭档颜高腿长的跨界偶像周觅,终于以“颜值”获胜,迎来了有史以来的第...[详细]
齐鲁网 2017-11-06
巫启贤《超强音浪》变身张宇   金曲演唱遭点评险发飙

巫启贤《超强音浪》变身张宇 金曲演唱遭点评险发飙

上周,《超强音浪》迎来了华语乐坛的“老顽童”巫启贤,他用实际行动证明了不服老的人生可以有多么精彩。游戏环节中,巫启贤放飞自我,不仅...[详细]
齐鲁网 2017-11-06
巫启贤《超强音浪》“柯南上线”  回应“毒舌”称号暖人心

巫启贤《超强音浪》“柯南上线” 回应“毒舌”称号暖人心

本周日,山东卫视《超强音浪》将迎来音乐评委界的“毒舌”巫启贤,一向嘴下不留情的他,却在节目中上演了“毒舌”和“小棉袄”的反差萌。巫...[详细]
齐鲁网 2017-11-04

山东卫视《国学小名士》昨晚收官 阚立言厚积薄发终夺冠

昨晚,山东卫视《国学小名士》顺利收官,108位国学精英近三个月的激烈角逐终于落下帷幕。决赛中,七位少年都发挥出色,阚立言、龚裕阳、贾...[详细]
齐鲁网 2017-11-03

《国学小名士》迎七星巅峰之战 郦波现场作诗表期许

立志向国学,少年名士多!历经11期的大浪淘沙,山东卫视《国学小名士》的决赛七星选手已经集结完毕。本周四晚21:20,他们终于将迎来巅峰之...[详细]
齐鲁网 2017-11-01
《碧海雄心》吕颂贤为角色自毁形象  袁泉引领时尚“好嫁”风

《碧海雄心》吕颂贤为角色自毁形象 袁泉引领时尚“好嫁”风

正在山东卫视热播的36集电视连续剧《碧海雄心》收视率一路走高,目前已稳居省级卫视黄金剧场电视剧收视第二名,女主袁泉所穿戴的服饰亦成卖...[详细]
齐鲁网 2017-11-01

巫启贤《超强音浪》大谈生活圈 与李慧珍真实关系曝光

从上个世纪八九十年代起,就一直活跃在华语娱乐圈,连同《只爱一点点》、《太傻》、《思念谁》等经典歌曲始终没有被歌迷遗忘,又曾在某档综...[详细]
齐鲁网 2017-11-01

00后国学大神挑战顶尖人工智能!诗词freestyle轮番上阵

10月29日,山东卫视主持人王晓龙带领《国学小名士》的选手们参观北京海淀区微软大厦,了解人工智能小冰的功能和使用,并与小冰轮流出题,切...[详细]
齐鲁网 2017-10-31
《功夫王中王》少林宗再添一元猛将 单炼炼在埙乐中修炼“内功”

《功夫王中王》少林宗再添一元猛将 单炼炼在埙乐中修炼“内功”

山东卫视大型功夫励志真人秀《功夫王中王》在上期比赛中,中国选手开启了优胜霸屏模式。本期,中外选手剑拔弩张,力图扳回一城的丝路国选手...[详细]
齐鲁网 2017-10-31

《听得到的美食》现场起争执 大厨被质疑夸张反应是做效果

上周六晚山东卫视《听得到的美食》第三期火热开火。明星嘉宾孙浩携手“厨艺界吴秀波”夏天带来三道与羊相关的美食,上演“皇城根”下的“全...[详细]
齐鲁网 2017-10-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062