全部

《国学小名士》曲阜孔庙杏坛论道 李山开讲“人不知而不愠”

来源:齐鲁网

作者:

2017-09-18 09:58:09

1

9月17日,全国首档名校国学少年竞技养成节目山东卫视《国学小名士》“杏坛论道”活动在曲阜孔庙杏坛广场成功举办。《国学小名士》节目评委、北京师范大学文学院教授李山,中国孔子研究院研究院齐金江,孔子第76代后裔孔令绍,及节目的四位选手龚裕阳、葛天宇、高晗、孟冰凝参加活动,山东省文明办、山东广播电视台、曲阜市委宣传部及国内20多家媒体的领导、记者等相关人员出席。

活动当天,李山教授在杏坛下开讲“国学教育”,呼吁大众学习孔子“人不知而不愠”的内核,摒除社会戾气,学作人格完善的君子。由龚裕阳、葛天宇、高晗组成的“国学小名士队”,与孟冰凝、马迎颖、孔乐妍组成的“曲阜才俊队”现场辩论,大展少年风华。李山、齐金江、孔令绍三位嘉宾也就“国学教育”话题展开的精彩主题论坛,博得满堂掌声。

2

李山杏坛开讲“人不知而不愠” 国民应摒除戾气

当天上午,葛天宇、龚裕阳、高晗、孟冰凝四位《国学小名士》选手与全国二十余家媒体记者一起,率先前往孔子研究院参观学习。几位在节目中家喻户晓的小名士们,随后前往孔庙大成殿,在司仪带领下诵读国学经典,祭拜先师孔子,传承学习传统文化。

“杏坛论道”活动于当天下午1点半准时开始。来自曲阜市杏坛中学的60多名学生集体诵读了孔子经典著作《论语》片段。曾在央视《百家讲坛》解读《诗经》的李山教授,把讲堂搬到了孔庙杏坛,在先师孔子亲手手植的桧树下,讲解了“如何让国学教育成为青少年人格塑造的重要工具”话题,传递名著《论语》精髓。李山老师认为,论语开篇第一字讲“学”,就是呼吁大家通过国学教育,完善个人品格,“人不知而不愠”就是他要自知与自醒,学会不愠成长为人格完善的君子。他认为当今社会需要摒除“戾气”,诸如开车互别、老人公交车遇不让座人士生气扭打等社会现象,归根结底都是涵养太差,而“学习”正是儒家先贤所提倡的修身利器。学生们应该将学习和培养人性结合起来,做有君子之风的“学霸”。

在随后的“如何做好青少年国学教育”的主题论坛环节,《国学小名士》评委李山、中国孔子研究院研究院齐金江、孔子76代后裔孔令绍,就当下如何针对青少年做好国学教育、在青少年中传递正能量等话题展开讨论。齐金江教授表示,青少年代表了一个国家的未来,青少年应该在传统文化中吸取精华,在生活中发扬传承传统文化美德。孔令绍则呼吁学校和家长少给学生们布置作业,让孩子们能够多方涉猎更多知识,全面发展成才,引来现场阵阵掌声。

4

引经据典唇枪舌战 国学少年杏坛“论道”挥斥方遒

活动当天,少年们还进行了一场“杏坛论道”国学友谊辩论赛,《国学小名士》人气选手龚裕阳、葛天宇、高晗组成“国学小名士”队,来自曲阜的《国学小名士》选手孟冰凝,则与当地学子马迎颖、孔乐妍组成“曲阜才俊”队,六名学生就“成才是环境重要,还是自身努力重要”展开辩论。

两队选手能言善辩,引经据典,在杏坛下展开一场君子之风的论战。持正方的“国学小名士”队在论证“环境更重要时”,引用了“孟母三迁”、子路在孔子的影响下成长为孔门十哲的典故,力证环境对人的影响之大。持反方的“曲阜才俊”队辩驳也相当有力,孟子所写“故天将降大任于斯人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,《大学》所书“自天子以至于庶人,皆以修身为本,修身、齐家、治国平天下”等名言都被用来力证后天努力的重要性。

选手们对经典文化活学活用,奉献了一场国学底蕴丰厚的比赛,赢得全场掌声。比赛无论胜负,选手们赛后都获得了《孔子家语通解》《论语诠解》作为礼物。

3

“弘扬国学 启迪少年” 《国学小名士》弘扬优秀传统文化

“弘扬国学,启迪少年”,山东卫视《国学小名士》此次将“杏坛论道”放到曲阜孔庙杏坛广场举办可谓意义深远。参加活动的小选手以及现场嘉宾也在活动后表示,他们在参观中感受历史,在辩论中切磋国学,在讲座里思考感知,正如节目里的国学竞技一样,此次曲阜行活动有意思更有意义。

据悉,作为山东卫视2017年重磅推出的大型名校国学少年竞技节目,《国学小名士》将青春气息与中华传统相融合,成功地让青春少年与国学经典擦出美丽的火花。《国学小名士》由山东省文明办与山东广播电视台联合出品,是山东卫视以“悠久文明 青春中国”为定位全面深化改革的成果之一,也是山东在喜迎十九大、弘扬中华优秀传统文化方面做出的具体举措。

《国学小名士》自8月17日开播以来,收视稳居同时段前三,同时在社交平台上收获高口碑。其中选手的出色表现和深厚的国学积淀、嘉宾评委的精彩点拨和评论、节目精良的制作品质、精湛的舞美呈现和镜头表现、扎实的节目内容都收获一众好评,被业内评论为2017年文化类节目的精品之作。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

有趣味更有情怀!《超强音浪》堪称音乐综艺界“清流”

2017年的这个夏天刚刚过去,放眼荧屏,音乐类节目异常火热,甚至还出现了选秀扎堆的情况。值得一提的是,有一档叫做《超强音浪》的音乐类节...[详细]
齐鲁网 2017-09-18

《上阵父子兵》父子默契考验失败 惨遭史上最恐怖惩罚

山东卫视大型原创青春期父子情感沟通户外纪实节目《上阵父子兵》进入倒计时阶段,三对父子不仅要参加节目组安排的水上拓展运动,还要参加“...[详细]
齐鲁网 2017-09-15

吴克群《超强音浪》挑战阿速 自曝拍戏会有“生理反应”

《超强音浪》本周迎来了创作才子——吴克群。节目中,在音浪小队的挖坑式提问下,吴克群大放猛料,使得《为你写诗》的告白对象疑似揭开神秘...[详细]
齐鲁网 2017-09-15

《国学小名士》王新宇创首个大满贯 “中医少女”强势晋级

昨晚21:20,大型名校国学少年竞技养成节目《国学小名士》于山东卫视播出了第五期。争夺七星位的比拼愈加激烈,“外交小达人”葛天宇惜败贺...[详细]
齐鲁网 2017-09-15
《下一个球星》球员希望小学当老师 “死亡爬行”几近崩溃

《下一个球星》球员希望小学当老师 “死亡爬行”几近崩溃

在昨晚播出的《下一个球星》第九期中,连续经历了三次淘汰的小球员们终于迎来了一次短暂而又宝贵的休息。然而节目组似乎不打算让小球员们就...[详细]
齐鲁网 2017-09-14

《国学小名士》选手为评委开方 “少年行者”徒步寻找西夏王陵

俊逸潇洒的李白,沉郁顿挫的杜甫,豪放浪漫的苏轼……都是盛世唐宋涌现的旷世奇才,本周四晚21:20,山东卫视大型名校国学少年竞技养成节目...[详细]
齐鲁网 2017-09-14

《上阵父子兵》史上最瘦嘉宾当人梯 刘仪伟直呼心疼!

由山东卫视与中和传媒联袂打造的全国首档聚焦青春期父子关系节目《上阵父子兵》,在经历了汨罗江上赛龙舟、蒙古草原摔跤,佛山舞狮之后第四...[详细]
齐鲁网 2017-09-13
《功夫王中王》中外PK首发告捷 传统功夫渗入现代搏击

《功夫王中王》中外PK首发告捷 传统功夫渗入现代搏击

昨晚10:00,大型功夫励志真人秀节目《功夫王中王》于山东卫视首播,节目采用真人秀加擂台赛的方式呈现。少林宗战队导师刘海科、太极门战队...[详细]
齐鲁网 2017-09-13

《下一个球星》体验乡土风情 新教练魔鬼训练狂虐球员

经历了上周特大淘汰赛惊人反转后,山东卫视《下一个球星》训练营目前只剩下邓乐军教练和6名球员,张玉宁教练也跟随球员被淘汰出局。紧张的...[详细]
齐鲁网 2017-09-13

吴克群《超强音浪》神模仿费玉清 戏精附体变身“咆哮帝”

《超强音浪》本周迎来了最新一届“MTV全球华语音乐盛典”的双冠王——吴克群。节目现场,这位实力与颜值俱佳的才子,在自曝毕业于戏剧系之...[详细]
齐鲁网 2017-09-13
《上阵父子兵》闯八百级天梯 刘仪伟目瞪口呆

《上阵父子兵》闯八百级天梯 刘仪伟目瞪口呆

上周六晚,山东卫视原创大型青春期父子情感沟通户外纪实节目《上阵父子兵》迎来新一站嘉宾,三对父子刚来到厦门就经历了惨绝人寰“登高”运...[详细]
齐鲁网 2017-09-12

山东卫视《功夫王中王》今晚开播 四大门派迎战八国勇士

中国首档大型功夫励志真人秀节目《功夫王中王》将于今晚22:00在山东卫视震撼开启。少林、太极、峨眉、武当四大门派功夫导师将带领八名中国...[详细]
齐鲁网 2017-09-12

彭佳慧《超强音浪》放飞自我 自曝因生娃与死神擦肩而过

《超强音浪》,本周迎来了情歌天后——彭佳慧。节目中,一向以柔情形象示人的彭佳慧,却在游戏中放飞自我,一边深情款款地歌唱,一边试图“...[详细]
齐鲁网 2017-09-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司