全部

有趣味更有情怀!《超强音浪》堪称音乐综艺界“清流”

来源:齐鲁网

作者:

2017-09-18 09:46:09

1

2017年的这个夏天刚刚过去,放眼荧屏,音乐类节目异常火热,甚至还出现了选秀扎堆的情况。值得一提的是,有一档叫做《超强音浪》的音乐类节目,虽然区别于今年盛夏大行其道的音乐选秀、音乐竞赛类节目模式,没有所谓的唱功比拼,亦没有悬念迭起,却凭借着简简单单的“音乐”、“游戏”、“访谈”等元素,成为综艺节目中一股“清流”,沁人心脾。

2

郑伊健、林晓峰做客山东卫视《超强音浪》合唱

匠心制作维护年播综艺 稳扎稳打以情动人

从前几年伊始,国内的综艺节目制作呈现出井喷态势,大制作,大明星、大场面成为了标配,各类音乐季播节目你方唱罢我登场,强势吸引观众眼球。然而,在历经数年考验之后,问题也随之而来,许多“快综艺”式的季播节目在做到第N代后就出现乏力现象,观众渐渐失去新鲜感,产生审美疲劳。

从这一点来说,《超强音浪》却打破了季播综艺范式,采取了年播的方式,巧妙地规避快餐式的综艺节目的缺点,通过节目的音乐内涵或者人情味吸引观众,以“小火慢炖”式的极简主义,缓解了当下生活在快节奏都市中观众的社会焦虑,不可不谓是明智之举。

落点到节目本身,《超强音浪》不仅设定了提问访谈环节,还有充满情怀和回忆的嘉宾独特表演,力求真实还原嘉宾的音乐个性,展现他们在音乐上的多面性、情感沉淀和人生追求,唤起观众的情感回忆与共鸣。郑伊健与林晓峰再相逢,合唱《友情岁月》的画面,让人不禁回想青春时代追过的“洪兴五虎”,年少时的英雄梦。而俩人的一番真情告白,实力诠释了好兄弟的真奥义。昨晚刚刚播出的吴克群专场,在吴克群的发起下,粉丝们一道捐款献爱心的行为,则令人感受到明星与粉丝之间深厚的情感纽带,正如吴克群所说:“所谓‘围群’,就是围在一起,才有力量”。而黄丽玲在镜头前对已逝外公的真情流露,让我们见证了亲情的力量,引人动容。这些囊括了朋友之间、偶像与粉丝之间、亲人之间真情实感,满足人们的内心需求,直抵大众的情感共鸣,让观众的情感得到释放。

3

朱孝天做客山东卫视《超强音浪》成歌盲

直击观众心理诉求  构架音乐节目全新模式

纵观这些年来的电视荧屏上,尽管并不缺乏音乐类节目这位“常客”的身影,但音乐节目形态同质化的问题,也不可避免地出现了。众多音乐节目缺乏形式和内容的创新,盲目依靠明星阵容、赛程比拼吸睛,以此来带动收视。久而久之,除了几档节目扑腾出水花来,大部分都转瞬即逝。

与其他音乐类节目不同,《超强音浪》还原了音乐本质,主打“音乐+游戏”的差异化玩法,多种创新游戏将让节目更加别开生面,为音乐增加更多好玩的娱乐表达。虽然是一档彻头彻尾的棚内综艺,但是凭借着精彩纷呈的游戏设置,到访的大来宾无一不卸下包袱,全情投入其中。于是乎,通过节目,我们认识了“抖音十级玩家”吴克群、“狂加戏的段子手”好妹妹乐队,不再是“黄妈”而是似少女般充满活力的黄绮珊,“相爱相杀”的郑伊健、林晓峰兄弟……和以往我们在舞台上或者其它综艺节目中的形象形成了鲜明的对比,反差萌十足。

就以沙宝亮为例,这位一脸憨样的歌手,实际上比音浪小队还能玩,在“歌曲接龙”环节,用一首《野子》把众人“虐”得十分凄惨不说,还会在其他人遭受淋浴惩罚前,蹦出“保护好话筒”的“忠言逆耳”,令人哭笑不得。初代男偶像朱孝天,携手自己组建的“启点乐队”成员,以全新的摇滚乐队主唱的身份驾到,却暴露了“歌盲”本质,甚至把周杰伦的《青花瓷》误认为是《七里香》,十分脱线。而新版《林海雪原》少剑波的扮演者则以智服人,在作答游戏中压轴“征场”,连续解锁N道题,实力救场,逆转了敌我双方的比分差,让迷妹们忍不住花痴状,感叹原来张睿“就是少剑波本尊!”

4

东北民主联军牡丹江军区二团团长王敬之的遗孀王亚民做客山东卫视《超强音浪》

感召观众时代认同感  展家国情怀显责任担当

   综艺节目不等同于粗浅娱乐,它同样也可以充满力量。《超强音浪》的独特之处还在于,从一开始,它便有了自己的追求和方向,那边是不断地创新、不断地展现给观众新鲜有营养的主题,向观众输出有价值观、有时代认同感、有精神层面共鸣的节目内容。

就拿今夏联动了在山东卫视花漾剧场热播的《林海雪原》、《血染大青山》这两部红色巨制的特别节目来说,在向建军90周年献礼之外,《超强音浪》还将音乐与时代有机结合,寓教于乐,还引发人们对那段激情燃烧的岁月的追忆。节目中不仅有《林海雪原》主演张睿、李光洁分别献唱的《我的祖国》和《谁不说俺的家乡好》,王奎荣等老戏骨集体献唱的《我们是工农子弟兵》,还邀请到杨子荣生前战友高森、东北民主联军牡丹江军区二团团长王敬之的遗孀王亚民、战地记者王学俭等人,为我们诉说真实历史上的革命故事,让许多观众很受激发,个人情绪被家国情怀取而代之。

正如《光明日报》发文点赞《超强音浪》所言,作为国内少有的周播音乐节目,《超强音浪》的制作规模虽然算不上大体量,但节目却难得地做到了娱乐与走心兼具,将所要传递的大情怀与正能量穿透荧屏,深入人心,称得上是音乐综艺界的“清流”之作。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《上阵父子兵》父子默契考验失败 惨遭史上最恐怖惩罚

山东卫视大型原创青春期父子情感沟通户外纪实节目《上阵父子兵》进入倒计时阶段,三对父子不仅要参加节目组安排的水上拓展运动,还要参加“...[详细]
齐鲁网 2017-09-15

吴克群《超强音浪》挑战阿速 自曝拍戏会有“生理反应”

《超强音浪》本周迎来了创作才子——吴克群。节目中,在音浪小队的挖坑式提问下,吴克群大放猛料,使得《为你写诗》的告白对象疑似揭开神秘...[详细]
齐鲁网 2017-09-15

《国学小名士》王新宇创首个大满贯 “中医少女”强势晋级

昨晚21:20,大型名校国学少年竞技养成节目《国学小名士》于山东卫视播出了第五期。争夺七星位的比拼愈加激烈,“外交小达人”葛天宇惜败贺...[详细]
齐鲁网 2017-09-15
《下一个球星》球员希望小学当老师 “死亡爬行”几近崩溃

《下一个球星》球员希望小学当老师 “死亡爬行”几近崩溃

在昨晚播出的《下一个球星》第九期中,连续经历了三次淘汰的小球员们终于迎来了一次短暂而又宝贵的休息。然而节目组似乎不打算让小球员们就...[详细]
齐鲁网 2017-09-14

《国学小名士》选手为评委开方 “少年行者”徒步寻找西夏王陵

俊逸潇洒的李白,沉郁顿挫的杜甫,豪放浪漫的苏轼……都是盛世唐宋涌现的旷世奇才,本周四晚21:20,山东卫视大型名校国学少年竞技养成节目...[详细]
齐鲁网 2017-09-14

《上阵父子兵》史上最瘦嘉宾当人梯 刘仪伟直呼心疼!

由山东卫视与中和传媒联袂打造的全国首档聚焦青春期父子关系节目《上阵父子兵》,在经历了汨罗江上赛龙舟、蒙古草原摔跤,佛山舞狮之后第四...[详细]
齐鲁网 2017-09-13
《功夫王中王》中外PK首发告捷 传统功夫渗入现代搏击

《功夫王中王》中外PK首发告捷 传统功夫渗入现代搏击

昨晚10:00,大型功夫励志真人秀节目《功夫王中王》于山东卫视首播,节目采用真人秀加擂台赛的方式呈现。少林宗战队导师刘海科、太极门战队...[详细]
齐鲁网 2017-09-13

《下一个球星》体验乡土风情 新教练魔鬼训练狂虐球员

经历了上周特大淘汰赛惊人反转后,山东卫视《下一个球星》训练营目前只剩下邓乐军教练和6名球员,张玉宁教练也跟随球员被淘汰出局。紧张的...[详细]
齐鲁网 2017-09-13

吴克群《超强音浪》神模仿费玉清 戏精附体变身“咆哮帝”

《超强音浪》本周迎来了最新一届“MTV全球华语音乐盛典”的双冠王——吴克群。节目现场,这位实力与颜值俱佳的才子,在自曝毕业于戏剧系之...[详细]
齐鲁网 2017-09-13
《上阵父子兵》闯八百级天梯 刘仪伟目瞪口呆

《上阵父子兵》闯八百级天梯 刘仪伟目瞪口呆

上周六晚,山东卫视原创大型青春期父子情感沟通户外纪实节目《上阵父子兵》迎来新一站嘉宾,三对父子刚来到厦门就经历了惨绝人寰“登高”运...[详细]
齐鲁网 2017-09-12

山东卫视《功夫王中王》今晚开播 四大门派迎战八国勇士

中国首档大型功夫励志真人秀节目《功夫王中王》将于今晚22:00在山东卫视震撼开启。少林、太极、峨眉、武当四大门派功夫导师将带领八名中国...[详细]
齐鲁网 2017-09-12

彭佳慧《超强音浪》放飞自我 自曝因生娃与死神擦肩而过

《超强音浪》,本周迎来了情歌天后——彭佳慧。节目中,一向以柔情形象示人的彭佳慧,却在游戏中放飞自我,一边深情款款地歌唱,一边试图“...[详细]
齐鲁网 2017-09-08

《田姐辣妹》山东卫视9月10日开播 蒋勤勤颠覆形象泼辣霸气

9月10日,由实力派演员蒋勤勤、王阳主演的现代都市情感剧《田姐辣妹》即将在山东卫视花漾剧场开播。蒋勤勤在剧中挑战从十八九岁到40多岁的...[详细]
齐鲁网 2017-09-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062