全部

《国学小名士》选手为评委开方 “少年行者”徒步寻找西夏王陵

来源:齐鲁网

作者:

2017-09-14 16:56:09

《国学小名士》出题官寇乃馨

《国学小名士》出题官寇乃馨

俊逸潇洒的李白,沉郁顿挫的杜甫,豪放浪漫的苏轼……都是盛世唐宋涌现的旷世奇才,本周四晚21:20,山东卫视大型名校国学少年竞技养成节目《国学小名士》便将进入唐宋国学主题,选手们将在答题中领略唐宋之美。“外交小达人”葛天宇与同样12岁的贺莉然狭路相逢,上演“小人儿”之战;“少年行者”王新宇独自徒步戈壁寻找西夏王陵,震惊全场;“中医少女”刘玉婷现场秀医术,为三位评委定制药方。

《国学小名士》刘玉婷与张宇博对战

《国学小名士》刘玉婷与张宇博对战

会计系新生刘玉婷竟是中医爱好者 现场为三位评委开药方

在《国学小名士》的舞台上,108位少年往往都兴趣广泛,各具才能,本周节目中,来自辽宁省实验中学营口分校的刘玉婷便身怀“特殊技能”。18岁的她今年刚考入厦门大学会计系,但现场她却自曝最爱中医,14岁时姥姥送的一本《本草纲目》让她爱上这门学问,提及作者李时珍,刘玉婷更是对其为了研究医学放弃科举的决定表示十分崇拜:“我觉得一个人可以抛弃功名、利禄,在自己喜欢的道路上越走越远,这是一种幸运!”

光说不练假把式,“中医少女”刘玉婷还现场小秀医术,给三位评委老师各推荐了一味药材。首先,她给年高德劭的北京师范大学文学院教授李山推荐了“荷叶”,因为荷叶最大的功用就是降血脂降血压,防治心血管疾病,李山听完颇为赞许;而南京师范大学文学院教授郦波在被推荐了“何首乌”后却疑问道:“何首乌不大多数是女同志用的吗?”刘玉婷淡定解释称这是为了让郦波男神永驻:“它有一些健筋骨、补脾胃,驻颜的效果非常好!”听完解释郦波恍然大悟;最后刘玉婷还给著名作家马伯庸推荐了“菊皇茶”:“因为它有菊花、枸杞、莲心等药材,有降火消暑的作用,让您在写作的道路上越走越远。”不仅每味药材都是根据三位评委的情况独家定制,而且刘玉婷给出的解释也都专业都婉转,让全场赞叹不已。

对中医知识掌握得扎实全面,而在国学的比拼中,刘玉婷是否也能如此游刃有余呢?期待周四“中医少女”的表现吧!

《国学小名士》王新宇与郭沫君对战

《国学小名士》王新宇与郭沫君对战

“少年行者”王新宇展现行走的力量 戈壁徒步寻找西夏王陵

除了“中医少女”,本周《国学小名士》中还来了一位“少年行者”,来自山东省青岛第二中学的王新宇在第二轮“百里挑一”环节脱颖而出,看起来温文尔雅的16岁少年,实际上已经走访了很多名山大川,在他不紧不慢的自我介绍中信息量也大得惊人:“从漠北高原到南阳狮城,从朝鲜半岛到河西走廊,我一直在行走,只为寻找隐藏在建筑、石窟、墓葬、石刻之间的丝路余韵。”

想要凭自己的眼睛去重新审视世界、发现世界的王新宇,从七八岁就开始在全国乃至中亚寻找古迹,而他最难忘的,是去年在宁夏寻找西夏王陵的旅程,九座西夏王陵中,有三座在军事区内,三座是开放的,另外还有三座在大漠戈壁之中,很难到达,而“少年行者”王新宇竟真的孤身找到了那三座王陵:“当时我就一个人在戈壁里徒步,大概有十多公里,最后找到了!”话音刚落,王新宇就获得了全场掌声,所谓读万卷书行万里路,已经在寻访历史古迹的路上行走多年的王新宇,是否在回答国学问题时更有优势呢?我们拭目以待!

《国学小名士》贺莉然与葛天宇对战

《国学小名士》贺莉然与葛天宇对战

葛天宇再现单口相声 和12岁贺莉然上演“小人儿”之战

提到能说会道,必须想到来自北京文汇中学的“外交小达人”葛天宇,这位12岁的小男孩,每次开口总能让现场热闹起来,不仅嘴甜,还有用英语解释古诗给外国友人听的技能,更立志要弘扬中华的传统文化,被郦波赞为“华夏的标准后裔”。本期节目中,他成为首位被司南选中的“七星团”成员,一走上对战台,他就先来了一段“单口相声”:“我特别崇拜的苏轼就生在宋朝,重点在于能吃,集合了郦波老师对于苏轼的崇拜,和马伯庸老师对于吃货的向往于一体!”在表达对苏轼的崇拜的同时,既接住了郦波喜欢苏轼的话茬,又幽默“调侃”马伯庸为吃货,瞬间逗乐全场。

此次葛天宇将遇到的对手是来自哈尔滨163中学的贺莉然,巧合的是,二人同样都只有12岁,都是小小的个头,堪称“小人儿”之战。葛天宇在对战宣言中还为“小人儿”放话:“别看咱们俩年纪不大,个子不高,但是论起气场和知识储备来,我们这个可一点儿也不小!”这边葛天宇意气奋发,那边贺莉然也是淡定自若,先是称葛天宇为“夜空中最亮的天狼星”,随后又以一句“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼!”来表明自己的信心,可谓踌躇满志!两位“小人儿”将进行“九攻九距”的比拼,谁将胜出成悬念。

虽然《国学小名士》是一档比拼国学知识的节目,但值得欣喜和佩服的是,节目中的少年们都有着鲜明的个性和丰富的爱好,为这个舞台带来了更多的元素,让人们看到当代少年们的风华正茂。而本周,少年们还将带来哪些惊喜?“七星团”的组成又将发生怎样的变化?敬请期待每周四晚21:20,山东卫视《国学小名士》。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《上阵父子兵》史上最瘦嘉宾当人梯 刘仪伟直呼心疼!

由山东卫视与中和传媒联袂打造的全国首档聚焦青春期父子关系节目《上阵父子兵》,在经历了汨罗江上赛龙舟、蒙古草原摔跤,佛山舞狮之后第四...[详细]
齐鲁网 2017-09-13
《功夫王中王》中外PK首发告捷 传统功夫渗入现代搏击

《功夫王中王》中外PK首发告捷 传统功夫渗入现代搏击

昨晚10:00,大型功夫励志真人秀节目《功夫王中王》于山东卫视首播,节目采用真人秀加擂台赛的方式呈现。少林宗战队导师刘海科、太极门战队...[详细]
齐鲁网 2017-09-13

《下一个球星》体验乡土风情 新教练魔鬼训练狂虐球员

经历了上周特大淘汰赛惊人反转后,山东卫视《下一个球星》训练营目前只剩下邓乐军教练和6名球员,张玉宁教练也跟随球员被淘汰出局。紧张的...[详细]
齐鲁网 2017-09-13

吴克群《超强音浪》神模仿费玉清 戏精附体变身“咆哮帝”

《超强音浪》本周迎来了最新一届“MTV全球华语音乐盛典”的双冠王——吴克群。节目现场,这位实力与颜值俱佳的才子,在自曝毕业于戏剧系之...[详细]
齐鲁网 2017-09-13
《上阵父子兵》闯八百级天梯 刘仪伟目瞪口呆

《上阵父子兵》闯八百级天梯 刘仪伟目瞪口呆

上周六晚,山东卫视原创大型青春期父子情感沟通户外纪实节目《上阵父子兵》迎来新一站嘉宾,三对父子刚来到厦门就经历了惨绝人寰“登高”运...[详细]
齐鲁网 2017-09-12

山东卫视《功夫王中王》今晚开播 四大门派迎战八国勇士

中国首档大型功夫励志真人秀节目《功夫王中王》将于今晚22:00在山东卫视震撼开启。少林、太极、峨眉、武当四大门派功夫导师将带领八名中国...[详细]
齐鲁网 2017-09-12

彭佳慧《超强音浪》放飞自我 自曝因生娃与死神擦肩而过

《超强音浪》,本周迎来了情歌天后——彭佳慧。节目中,一向以柔情形象示人的彭佳慧,却在游戏中放飞自我,一边深情款款地歌唱,一边试图“...[详细]
齐鲁网 2017-09-08

《田姐辣妹》山东卫视9月10日开播 蒋勤勤颠覆形象泼辣霸气

9月10日,由实力派演员蒋勤勤、王阳主演的现代都市情感剧《田姐辣妹》即将在山东卫视花漾剧场开播。蒋勤勤在剧中挑战从十八九岁到40多岁的...[详细]
齐鲁网 2017-09-08

《国学小名士》煮酒论三国 叶飞炫技遭郦波“教育”

昨晚21:20,大型名校国学少年竞技养成节目《国学小名士》于山东卫视播出了第四期。百人团向七星团发起的挑战愈加激烈,留法少年马林泉“杀...[详细]
齐鲁网 2017-09-08
《上阵父子兵》嘉宾面临终极拷问 刘仪伟:要钱还是要孩子

《上阵父子兵》嘉宾面临终极拷问 刘仪伟:要钱还是要孩子

上周六晚,山东卫视原创综艺节目《上阵父子兵》迎来第三站收官,水上狮王争霸赛成为父子们加深彼此默契和了解的重要途径。在主持人刘仪伟和...[详细]
齐鲁网 2017-09-07

《功夫王中王》9月12日山东卫视开播 四大门派迎战八国勇士

9月6日上午,山东卫视《功夫王中王》节目在河南嵩山少林景区举行开播新闻发布会。《郎牌特曲·功夫王中王》是山东卫视2017年重磅打造的一档...[详细]
齐鲁网 2017-09-07

《国学小名士》:文化节目里的“少年中国说”

少年智则国智,少年强则国强。8月17日起每周四晚21:20,108名在国学方面堪称“学霸”的少年在孔孟之乡的山东“打擂”。这是一档叫做《国学...[详细]
中国新闻出版广电报 2017-09-07

《下一个球星》上演生最激烈死决战 朱帅欧文复活队员

昨日,小球员们迎来了连续三期淘汰赛中的最后也是最残酷的一期。在山东卫视《下一个球星》第八期中,将连同教练淘汰整支队伍。本次的淘汰,...[详细]
齐鲁网 2017-09-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062