全部

《国学小名士》:文化节目里的“少年中国说”

来源:中国新闻出版广电报

作者:

2017-09-07 15:32:09

1

1

9月6日中国新闻出版广电报刊发题为“《国学小名士》:文化节目里的‘少年中国说’”的文章

少年智则国智,少年强则国强。8月17日起每周四晚21:20,108名在国学方面堪称“学霸”的少年在孔孟之乡的山东“打擂”。这是一档叫做《国学小名士》的传统文化类节目,也是山东卫视为“920”节目带增添的新时代“少年中国说”。

顶配嘉宾+顶尖选手

阚立言15岁即被大学录取,被称“最牛跳级生”,而他坦言,最怕“大神”龚裕阳——来自北京八中的《中国汉字听写大会》的少年出题官……此外,“戏霸少女”费佳、“史记少年”李泽燊、“三国神童”曹高歌……个个“武艺高强”。

《国学小名士》总制片人李克欣告诉《中国新闻出版广电报》记者,在观众中人气蹿升的108位《国学小名士》选手,是节目组从数万名国学少年精英中遴选出的,选手圈层集合了各具特色的外籍选手、混血选手、双胞胎选手,有正读小学的孩子,也有考入名牌大学少年班的学霸……此外,北京八中、北京101中学、衡水中学、合肥一中、黄冈中学、杭州二中、台湾武陵高中等60多所最顶尖名校的对抗,也成了栏目一大看点。

如此强大的选手阵容,要有“更上一层楼”的嘉宾方可控制场面。在一场“文攻”中,北京师范大学文学院教授李山的讲解惊呆了在场的小选手和电视机前的观众。他讲解道,中国修“国道”的历史自《诗经》中就有记载,比如西周的“周道如砥”,而秦国修的“国道”里数比罗马大道还要长。

除了李山教授,《国学小名士》还邀请南京师范大学教授郦波,著名作家、人民文学奖获得者马伯庸共同担任评委。

被选手们称为“男神”的郦波教授介绍,《国学小名士》与其以往参与的节目有太大不同,国学概念是正本清源,背后包含着一个民族的价值观和信仰,他在这个舞台上找到了国学命题的回归,再加上舞台、舞美、灯光、音效都给人非常棒的享受,让他认为这是一趟“唯美国学”之旅。作家界多年“网红”、知名作家马伯庸则感性地说,参与节目最大的感受是选手的眼神都特别好看,“不像在参加一个国学比赛,而是像一个发自内心喜欢的东西,这就是所谓的赤子之心,纯洁无瑕。”

《朗读者》核心团队加盟

这几年,传统文化类节目可谓频频出奇兵。从《中国汉字听写大会》到《汉字英雄》,从《中国成语大会》到《见字如面》,从《中国诗词大会》到《朗读者》……每推出一档,就立起一座新高峰,那么《国学小名士》还有“出其不意”的空间吗?李克欣认为,与其他文化节目相比,节目的差异化很明显:一是聚焦国学,考察范围从诗词歌赋扩展到了礼仪、服饰、建筑、民俗等大国学范畴;二是以寻找崇爱国学、具当代色彩、勇追中国梦的“小名士”为目标。

取材不同,制作理念如何呢?《国学小名士》的胆子还是蛮大的,出品方希望《国学小名士》能再创《朗读者》的辉煌。之所以敢给自己选一座高山去攀爬,是因为节目邀请了《朗读者》的核心团队加盟。谈到这个细节,还要从山东广电始自去年的改革说起。

《国学小名士》由山东广电改革后成立的山东龙视传媒集团与紫葩传媒联合制作。前者为《国学小名士》抽调了曾参与打造了《歌声传奇》《中国面孔》等近百场口碑电视节目的资深导演,集结了山东最强、在全国范围内都堪称优秀的电视节目主创阵容。后者则曾参与央视《朗读者》的核心导演工作,其节目制作实力也不言而喻。节目制作人夏欢欢表示:“节目从赛制、环节、舞美等各方面都结合中华传统元素进行了原创研发,相信两大顶尖团队的合作,能够让《国学小名士》再创《朗读者》的辉煌。”

其实,《国学小名士》的开播日期是蛮有故事的——正是山东广电史上力度最大的改革启动一周年之际。一年来,山东卫视“920”时段季播节目带渐渐崛起,《超强音浪》《花漾梦工厂2》《超级惊喜》《育儿大作战》等多档节目收视稳居同时段前五。此次又有传统文化类节目加盟助力,山东广播电视台总编辑李翠芳表示,山东广电一向重视文化传承类作品的创作,《国学小名士》力求打造“有山东气派”的文化精品,让中华传统文化能够在传承中“古为今用 以古鉴今”。

微点评:

《国学小名士》绝对是“学霸”的竞技场,但这里的“学霸”不是应试教育下的“学霸”,而是饱读诗书、博古通今的“学霸”。节目自开播以来,人气随口碑发酵。从目前播
出3期的收视情况看,呈跳跃式发展,从同时段排名25左右跃至前5名。同已有传统文化类节目相比,《国学小名士》还是自有特点的,其一,节目模式不单纯以答题定胜负,而是通过将国学知识与竞技相结合的方式让青少年对国学产生更大的兴趣;其二,《国学小名士》以“国学”为题,将不再局限于此前被广泛涉及的古诗词、诗文,“诗书礼乐骑射”等六艺题目以及更广泛的国学领域都进入考察范围。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《下一个球星》上演生最激烈死决战 朱帅欧文复活队员

昨日,小球员们迎来了连续三期淘汰赛中的最后也是最残酷的一期。在山东卫视《下一个球星》第八期中,将连同教练淘汰整支队伍。本次的淘汰,...[详细]
齐鲁网 2017-09-07

《国学小名士》妙解孙策“死于颜值” 选手大秀国学style

向经典致敬,展少年风华。本周四晚21:20,山东卫视大型青少年国学益智竞赛节目《国学小名士》将再掀风云。留法少年马林泉心想事成“杀熟”...[详细]
齐鲁网 2017-09-07

《下一个球星》赛制升级球员写信互诉真情 主帅欧文带来转机

山东卫视《下一个球星》训练营现在仅剩8名球员,面对激烈的角逐,队友的离开,球员们已经身心俱疲。上周,主帅欧文宣布提前回国,准备迎接...[详细]
齐鲁网 2017-09-06

彭佳慧《超强音浪》自曝曾是不婚主义者 解密邓丽君歌唱玄机

《超强音浪》,本周迎来了铁肺歌后——彭佳慧。节目现场,这位演唱功力超群的唱将大放猛料,自曝热衷在酒吧开唱摇滚乐之外,她还解密了偶像...[详细]
齐鲁网 2017-09-06

《上阵父子兵》挤狮争霸赛平分秋色 刘仪伟为嘉宾打call

由山东卫视与中和传媒联袂打造的,大型青春期父子户外沟通纪实节目《上阵父子兵》三对父子在经历了前两期拜师学艺之后,终于正式站上擂台和...[详细]
齐鲁网 2017-09-05

沙宝亮《超强音浪》成料事诸葛 林海大秀拉丁舞被呼辣眼睛

《超强音浪》本周迎来了实力派唱将——沙宝亮。节目中,往日里看似一本正经的宝哥却放飞自我,完全不按套路出牌。在游戏环节,面对吓出心理...[详细]
齐鲁网 2017-09-05

《上阵父子兵》嘉宾独断专行冲突升级 刘仪伟现场怒怼

由山东卫视与中和传媒联袂打造的大型青春期父子情感沟通户外纪实节目《上阵父子兵》第三站将于本周六收官,本期三对父子面对的考验是参加水...[详细]
齐鲁网 2017-09-01

沙宝亮《超强音浪》朋友圈遭“泄露” 补刀林海当众秀拉丁舞

《超强音浪》本周迎来了全能歌手——沙宝亮。节目现场,一向在舞台上深情而沉稳的沙宝亮,却反差萌Max,玩游戏时一本正经的神逻辑,让“老...[详细]
齐鲁网 2017-09-01

山东卫视《纵横四海》上演海丝古韵 惠女风情

青春中国,纵横四海。记忆中千年古城,阳光沐浴下的金色沙滩,闽南特色美食,纯正惠女风情。今天18:00山东卫视《纵横四海》,作家大冰荣耀...[详细]
齐鲁网 2017-08-31
《下一个球星》主帅欧文宣布残酷淘汰赛制  对阵女足毫无状态

《下一个球星》主帅欧文宣布残酷淘汰赛制 对阵女足毫无状态

在昨晚播出的山东卫视《下一个球星》第七期中,小球员们再次迎来了残酷的淘汰日。这次的规则,仍然是先由白鲨队、东方不败队进行内战,随后...[详细]
齐鲁网 2017-08-31
《上阵父子兵》刘仪伟自嘲专治疑难杂症 解读中国式父子关系

《上阵父子兵》刘仪伟自嘲专治疑难杂症 解读中国式父子关系

由山东卫视与中和传媒联袂打造的全国首档青春期父子户外沟通纪实节目《上阵父子兵》在经历了坎坷的拜师之后,终于正式迎来学艺的旅途,舞狮...[详细]
齐鲁网 2017-08-31
《金星秀》停播!金星晒与沈南合照称后会有期

《金星秀》停播!金星晒与沈南合照称后会有期

8月30日,金星微博发文宣布《金星秀》将停播,她晒出和自己的老搭档沈南的合照,写到:“亲爱的观众朋友们,谢谢你们一直以来对金星秀的支...[详细]
新浪娱乐 2017-08-31

《下一个球星》暗潮涌动争当队长 程潇仪与主帅欧文私聊

上周,山东卫视《下一个球星》节目淘汰规则突然升级,采取球员组内互投,每队选出两名球员进入危险区,10名球员们首次陷入信任危机。今晚,...[详细]
齐鲁网 2017-08-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062