全部

《国学小名士》郦波科普“国学冷知识” 曾建议何炅改名何囧

来源:齐鲁网

作者:

2017-08-25 08:59:08

郦波称曾建议何炅改名何囧逗笑全场

郦波称曾建议何炅改名何囧逗笑全场

昨晚21:20,中国首档名校国学少年竞技养成节目《国学小名士》于山东卫视播出了第二期。在首期节目大获好评的良好开局下,第二期口碑依旧不断攀升,选手们的少年才情再次惊艳众人,来自西安中学的张宇博和宝岛台湾高材生丁才祐间比分胶着、悬念重重的对决让观众不呼过瘾;“标准华夏后裔”葛天宇凭借出众的口才和情商,引发网友争相热议。而节目中还涉及了不少“国学冷知识”,郦波老师便科普称何炅应该叫“何囧”,让观众直呼:“涨姿势!”

郦波赞葛天宇为华夏的标准后裔

郦波科普“国学冷知识”

郦波科普“国学冷知识”,称曾建议何炅改名何囧

随着网络语言的兴起,涌现了不少网络热词,其中便包含了“囧”,这个网红词被用来形容很尴尬的意思。然而,在昨晚《国学小名士》节目中,南京师范大学文学院教授郦波老师在解读我国首部字典《说文解字》时,顺便用“说文解字”的方式科普了一个冷知识:“囧这个意思原来是推开窗户阳光照进来,所以只有阳光少年才能叫作囧!”

一直被网友们用来表达郁闷之意的字,实际上的含义竟然这么积极,出题官寇乃馨也惊讶道:“其实一点都不囧,把它理解错了才很囧!”观众们也都纷纷表示意外:“居然用错了这么久,长知识了!”而郦波老师还现场自曝他曾建议著名主持人何炅改名为“何囧”,虽然不知何炅当时的反应,但不少观众都被这一设想逗乐了:“虽然知道了这是阳光的意思,但想想还是很有趣!”

张宇博险胜丁才祐

张宇博险胜丁才祐

双胞胎兄弟相爱相杀,哥哥张宇博险胜丁才祐

在昨晚的第三轮“百里挑一”环节中,来自秦省第一学堂陕西省西安中学的张宇博脱颖而出,令人惊讶的是,这位选手竟然还自带“影分身”!原来,一直坐在张宇博旁边的是他的双胞胎弟弟,兄弟俩平日里的相处模式便是“互黑”,张宇博介绍弟弟时更是直接称其为自己的“影分身”,兄弟俩相爱相杀的互动逗翻全场。

不过,在轮到张宇博对战“七星团”中来自宝岛台湾的丁才祐时,场上瞬间回到比赛的紧张气氛,就连平时习惯互黑的弟弟也用天文学中最亮的大角星来形容哥哥,力挺张宇博。而丁才祐则自称北极星,霸气应战。

随后二人之间在“分进合击”环节的较量可谓悬念重重。张宇博先用三道10分题稳扎稳打率先获得30分,而丁才祐因为前两道20分题的失误而开局不利。随后二人调整战略,张宇博开始选择20分题,丁才祐则转向保守的10分题。在比分到达50:20时,落后的丁才祐临危不乱地抢答了最后一道30分的加试题,使比分在关键时刻50:50打平。而在最后的加时赛中,张宇博抢答成功,险胜丁才祐。整个过程中,实力相当的二人各有战术,冷静调整策略,使得比分难分难解,让观众直呼过瘾:“喜欢看这种高手间的较量!”

“华夏标准后裔”葛天宇

“华夏标准后裔”葛天宇

“标准华夏后裔”葛天宇口才惊人,引发网友热议

在昨晚节目播出后,来自北京市文汇中学年仅12岁的葛天宇迅速在网络上引发关注。因为名字中的“葛天”与古代华夏族部落名“葛天氏”相同,郦波老师打趣称其为“华夏标准后裔”,而他也不负郦波老师的期待,成为昨晚第一位在“百里挑一”中胜出的选手,随后,他又战胜“七星团”的施星言,成为“七星团”的一员。

不仅国学功底深厚,小小年纪的葛天宇还表现出不俗的口才和情商。一上场,他就热络地跟三位老师打招呼:“很高兴能再见到亲王(马伯庸),我之前听过您的讲座!”、“李山老师,我在《百家讲坛》上见过您,我可崇拜您了!”、“郦波老师,咱俩又见面了!”三句话都有着不同的针对性,十分真切地表现出他对三位老师的了解和崇拜。而在问及他最想跟谁切磋时,他又回答:“每个人都想切磋一下。”照顾到每位对手的回答让寇乃馨惊讶地感叹:“真是滴水不漏!”

随后他还透露自己有很多外国友人,立志传播中华文化:“我的愿望是成为一个国际文化的交流使者,向更多的人,宣传我们中国的优秀文化!”博学多才又志向远大,能言善辩又情商出众,葛天宇迅速在微博引发网友热议:“这孩子长大了不得了!”、“我一把年纪都没他会说话,学习了!”

当然,在《国学小名士》的舞台上,每一位少年都有着与众不同的才华,都将通过节目大放异彩,在之后的节目中,还会有哪些优秀少年将脱颖而出?请继续锁定山东卫视每周四晚21:20的《国学小名士》。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

主帅欧文回归残酷训练 海边晚餐上演动物世界

主帅欧文回归残酷训练 海边晚餐上演动物世界

在昨日播出的山东卫视《下一个球星》第六期中,随着王川川的离去,小球员也仅剩下十人,选拔赛正式进入了后半程。[详细]
齐鲁网 2017-08-24
《守卫者-浮出水面》靳东冒死拆弹 内鬼疑云笼罩301

《守卫者-浮出水面》靳东冒死拆弹 内鬼疑云笼罩301

由靳东、韩雨芹、王梓权、张杨智子等领衔的现代谍战大戏《守卫者-浮出水面》正在东方卫视热播,随着剧情的深入,该剧收视一路走高,近日收...[详细]
齐鲁网 2017-08-24
知心姐姐挥别刘仪伟 心理学家助阵《上阵父子兵》

知心姐姐挥别刘仪伟 心理学家助阵《上阵父子兵》

上周六晚山东卫视原创综艺节目《上阵父子兵》第三站正式开播,知心姐姐们正式告别《上阵父子兵》,由经验丰富的心理学专家杨莹博士和主持人...[详细]
齐鲁网 2017-08-24

《国学小名士》第二期今晚播出 马伯庸戏称庄周梦蝶成盗梦空间

立志向国学,少年名士多!本周四晚21:20,中国首档名校国学少年竞技养成节目《国学小名士》第二期将于山东卫视播出。[详细]
齐鲁网 2017-08-24

《上阵父子兵》热播获赞 智慧老爸刘仪伟总结三种父爱

由山东卫视与中和传媒联袂打造的全国首档关注青春期父子关系沟通节目《上阵父子兵》,于8月12日结束了草原探险之旅,上周又来到了国家历史...[详细]
齐鲁网 2017-08-22
山影新作《守卫者-浮出水面》致敬国安战士 靳东首演现代谍战戏

山影新作《守卫者-浮出水面》致敬国安战士 靳东首演现代谍战戏

现代谍战大戏《守卫者-浮出水面》正在东方卫视热播,在被家庭剧、偶像剧包围的暑期档,这部讲述国安人员和间谍组织斗智斗勇,保卫国家利益...[详细]
齐鲁网 2017-08-22
山影谍战大戏《守卫者-浮出水面》收视登顶 靳东身陷重重迷雾

山影谍战大戏《守卫者-浮出水面》收视登顶 靳东身陷重重迷雾

都市谍战剧《守卫者-浮出水面》在东方卫视播出一周来,凭借精良的制作和烧脑的剧情,受到高度关注。网友微博话题讨论量过百万,网络播放量...[详细]
齐鲁网 2017-08-21

朱孝天《超强音浪》暴露“歌盲”本质 谈新婚生活疯狂发狗粮

《超强音浪》上周迎来了魅力偶像朱孝天的回归!新婚过后,他开启了人生的一个新阶段,成立启点乐队,来完成对音乐梦想的坚守。[详细]
齐鲁网 2017-08-21

混血小帅哥加盟《上阵父子兵》 佛山拜师练武险晕倒

由山东卫视与中和传媒联袂打造的大型青春期父子情感沟通户外纪实节目《上阵父子兵》第三站即将开播,本站《上阵父子兵》邀请新来的三对父子...[详细]
齐鲁网 2017-08-18

《国学小名士》首播大热 诗词歌赋才是最青春玩法

昨晚21:20,大型名校国学少年竞技节目《国学小名士》已于山东卫视首播。节目中精彩的少年对战、有趣的国学知识都引起广泛热议,国学之风一...[详细]
齐鲁网 2017-08-18

朱孝天《超强音浪》大曝要生三胎 谈新婚称“是一种妥协”

由味动力双重发酵乳酸菌独家冠名的《超强音浪》本周迎来了台湾全能艺人——朱孝天。刚刚成婚一年的他,在音乐的道路上重新出发,摇身一变,...[详细]
齐鲁网 2017-08-18

《林海雪原》完美收官 谷智鑫领衔《血染大青山》明晚开播

由李光洁、张睿、倪大红金星等主演的《林海雪原》已于昨晚完美收官,另一部红色热血青春大剧《血染大青山》将于8月19日晚19:30接档在山东卫...[详细]
齐鲁网 2017-08-18
球场推挤起纷争 《下一个球星》主帅欧文即将回归

球场推挤起纷争 《下一个球星》主帅欧文即将回归

山东卫视《下一个球星》几轮残酷的淘汰已经让球员有了危机意识,上期节目中,球员们泪洒当场,拥抱送别黄金鹏。但来不及感伤,下一次淘汰随...[详细]
齐鲁网 2017-08-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062