全部

​《上阵父子兵》片场专访刘仪伟:极致环境,看见自己

来源:齐鲁网

作者:

2017-07-05 22:17:07

1

2

7月8日即将在山东卫视开播的黄金档综艺节目《上阵父子兵》未播先热,6月25日提前播出的一段仅仅30分钟的先导片,便引起了观众感同身受的强烈共鸣,各种错综复杂的父子关系,在微博和朋友圈里引发热议。

近日,在湖南省平江县长寿镇的江边,记者见到了穿着牛仔外套和卡其裤的刘仪伟,坐在山路边,话题就从他第一次参加的这档真人秀开始。

作为《上阵父子兵》节目的主持人,刘仪伟早已众所周知,鲜肉、戏骨、大咖、老炮儿……似乎每个人身上都被习惯性地贴上各种标签,而刘仪伟则很难定义。多年来,他从事了各种工作:音乐制作人、主持人、演员、导演、脱口秀演员,乃至今年,还在春晚演上了小品。

这其中,大家最认可的还是——主持人。国内主持人队伍中,他不是最火的那个,却非常独特。只要他出现,就给节目赋予了独特的调调,有人称这是节目气质。而他对节目的选择似乎也很独特——有趣、有用,再加一点点的“暖意”。今年,刘仪伟先后主持了山东卫视《育儿大作战》、《上阵父子兵》两档节目,以稳健的“暖萌系”主持,再次吸引大家关注。

记者:《育儿大作战》、《上阵父子兵》好像关注的都是家庭教育问题。《上阵父子兵》特别突出了父子关系,这里面有什么不同吗?

刘:这两个节目是不一样的。《育儿大作战》是针对6岁以下的孩子,其实,0到6岁的孩子教育是特别关键的。可能一个人的价值观、世界观养成,就在这六年。所以,这是一个非常重要的起点。《育儿大作战》做的不是孩子,是父母。讲的是父母用什么样的方法去教育你的孩子。那么,在《育儿大作战》里面,我们做的更多的是家庭关系。而家庭关系中最重要的就是夫妻关系。你是什么样的夫妻,什么样的家庭,以后就会培育出什么样的孩子。就像习主席提出的“家风”,什么的家庭就会出什么样的孩子。一个家庭,孩子生下来,你的曾经,就是孩子必经的未来。所以,《育儿大作战》考虑的是这个关系。

而《上阵父子兵》关注的是12岁到16岁的孩子,这个时候的孩子已经形成了自己的价值观和思维方式。他正在渴望摆脱约束,渴望摆脱家庭,渴望树立自由和独立的阶段。而选择父与子,又不一样,有时候母亲和女儿、母亲和儿子或者父亲和女儿,都没有父子有这么强烈的粘合性和冲突性。东方的哲学是怎么样可以超越你的父亲。在学识、成就上,都是讲的你必须战胜你的父亲。而战胜父亲后,父亲作为失败者,在儿子面前越失败越幸福、越有成就感。

这种相爱相杀的关系,是人类发展过程中的最典型的的关系,但是我们并没有更多的去关注。特别是节目方面,关注的特别少。到目前为止,我们也没有见到哪个电视台呈现人类发展史上最经典的一种关系。我觉着山东卫视做这档节目,真是开了一个先河。同时,又传承了一个最久远的传统。

记者:《育儿大作战》多是室内+访谈的形式,用真人秀做这档《上阵父子兵》节目,对父子关系的解读,会不会有一些不同的影响?

刘:真人秀是现在我们对节目的一种定义,但是没有这个词,要做父子关系、家庭关系,它也必须是真实的。一旦脱离了真实性,就没法看了。只是现在是有一种节目的形态,比如我们到这么远的山区来,把他们放在一个极致的环境中来,这个我们称之为真人秀。哪怕不把他们放在这个地方,就24小时在家里跟踪拍摄,它也是真人秀。

有时候,我们的生活是平淡无奇的,绝大部分关系也是平淡而麻木的。父亲知道孩子有什么问题,孩子知道自己对父亲有什么意见和期望。但在平日的生活当中,他们不可能有特别强烈的冲突和交流。就像夫妻关系一样,天天在一块,不会有说,“我们坐下来好好谈谈”。

那通过一个节目,把他们放在一个极致的环境里面,让他们不得不去面对,不得不去思索曾经的一切。在现在,一个有限的时间和空间里面,把曾经积累的所有的东西爆发出来,更开诚布公地了解对方的所思所想,这样对他们的沟通交流一定是有促进作用的。

而对观众来讲,看到的这对父子,那对父子,跟自己的关系是不一样的,但是,一定是一面镜子。你可以看到他们的关系,来思索自己的关系。你看到它的共性,可以思索自己,看到它的个性,可以反思自己。我觉着,这个对电视里面的父子和电视机前面的父子,都是一个促进和参考。

 记者:看《上阵父子兵》的现场拍摄,有一个比较大的亮点,是“家规”。但却是孩子给父亲拟定的家规,您觉着在当下谈家规,有没有特殊的意义?

刘:无规矩,不成方圆。国有国法,家有家规。其实,没有哪一个家庭是不需要家规的。什么是自由?所谓自由,就是定好了哪些不能做。如果没有设定不行的,哪有行。如果没有设定不对的,哪有对。所以,我们反过来想,我们没有家规,反而让我们不知所措、无所适从。

所以,我觉着,当下国家发展迅速,更需要有规矩。只有在家里养成守规矩的习惯,才能遵守法律、遵守国家原则、遵守国际原则。

记者:现在的电视节目市场,竞争无疑已经非常激烈,也进入所谓的“大IP时代”。山东卫视青春化转型后打造的这两档品牌节目,调性似乎不太一样,业内也很关注。

刘:有一点,还是感触颇深的。就是现在的节目竞争很激烈,几大平台都砸很多钱,请很大的明星。我就从一个小点来说,看别的节目,那种大明星演的真人秀,都感觉是在看别人。看那些明星们在奔跑,看明星们在做游戏,看明星们在吃、动脑子、出糗,全都是在看别人。很多时候,你是一个仰视者、旁观者,看别人怎么玩,去获得一些别人散发出来的幸福感。

至少,在《育儿大作战》、《上阵父子兵》这两档节目里,可以看完节目后,就立刻投射到自己。我在主持《育儿大作战》里所说的一切,都是我和我女儿的关系,都是我和我父母的关系,都在投射,都在看自己。

从一个大点来说,作为一个平台、国家、民族,要时刻看自己,看自己的曾经、当下、未来,才能把民族传统的和当代糅合在一起。如果你永远不看自己,只看别人,只看美国、法国,那根本没有办法去收获的。就像是,不管《论语》还是《诗经》,都是讲看见自己,教你怎么去面对自己、面对周遭。

我就觉着这个体会还是比较深刻的。做什么事,要看见自己,不然意义就没有那么大。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

曹格《超强音浪》爆料:吴速玲是人生导师 教我浪子回头

由味动力双重发酵乳酸菌独家冠名的《超强音浪》本周请来了华语流行音乐创作歌手——曹格。由“寂寞先生”变身“超级奶爸”,曹格大方分享为...[详细]
齐鲁网 2017-07-05

吉克隽逸《上阵父子兵》化身邻家小姐姐 展现温柔细腻一面

由山东卫视与中和传媒联袂打造的《上阵父子兵》即将在7月8日(本周六)晚上21:20全国首播,素有黑美人之称的歌手“吉克隽逸”将在节目中亮...[详细]
齐鲁网 2017-07-04

黄绮珊《超强音浪》领衔音浪小队造反 自黑“没长开”

《超强音浪》上周迎来了超强女高音——黄绮珊!曾拜师网球名将郑洁手下的她,在游戏中大显身手力挽狂澜,带领美琪和阿速逆转战局,引发众人...[详细]
齐鲁网 2017-07-03
《育儿大作战》为您解答:如何加强孩子专注力

《育儿大作战》为您解答:如何加强孩子专注力

大型家长成长类改变真人秀《育儿大作战》第二季第十一期已在山东卫视播出。节目采用真人秀加脱口秀的方式,由花漾育儿团、金牌专家团来共同...[详细]
齐鲁网 2017-07-03
《育儿大作战》曹颖怒怼辣妈 王炳翔因金句扭转人生

《育儿大作战》曹颖怒怼辣妈 王炳翔因金句扭转人生

大型家长成长类改变真人秀《育儿大作战》第二季第十一期已在山东卫视播出。节目采用真人秀加脱口秀的方式,由花漾育儿团、金牌专家团来共同...[详细]
齐鲁网 2017-07-03
《育儿大作战》胡可搞怪解释“辣妈” 王炳翔遭曹颖插刀

《育儿大作战》胡可搞怪解释“辣妈” 王炳翔遭曹颖插刀

由山东卫视联手合宝娱乐共同打造的大型家长成长类改变真人秀《育儿大作战》第二季第十一期将于今晚21:20播出!有着“科学奶爸”之称的刘仪...[详细]
齐鲁网 2017-06-30

黄绮珊《超强音浪》曾遭歌唱比赛“丑拒” 拜师郑洁风头无限

《超强音浪》本周请来了“亚洲最完美声音”——黄绮珊。当天她语出惊人,竟然表态称:“我不是黄妈,我是小霞。”[详细]
齐鲁网 2017-06-30

黄绮珊《超强音浪》秒变“少女” 大曝歌唱比赛“黑幕”

《超强音浪》本周请来了实力唱将黄绮珊。历经“歌红人不红”的艰难岁月,面对镜头黄绮珊试图敞开心扉,畅谈自己对音乐的所思所悟,分享她对...[详细]
齐鲁网 2017-06-28
《育儿大作战》专家为您解答:孩子早熟怎么办

《育儿大作战》专家为您解答:孩子早熟怎么办

大型家长成长类改变真人秀《育儿大作战》第二季第十期已在山东卫视播出。节目采用真人秀加脱口秀的方式,由花漾育儿团、金牌专家团来共同探...[详细]
齐鲁网 2017-06-26
《育儿大作战》小鲜肉王炳翔成“叛徒” 曹颖因秀恩爱急收工

《育儿大作战》小鲜肉王炳翔成“叛徒” 曹颖因秀恩爱急收工

大型家长成长类改变真人秀《育儿大作战》第二季第十期已在山东卫视播出。节目采用真人秀加脱口秀的方式,由花漾育儿团、金牌专家团来共同探...[详细]
齐鲁网 2017-06-26

《超强音浪》潮爸杜德伟上线“炫技” 遭遇黄龄吃醋质问

《超强音浪》上周迎来了“完美情人”杜德伟,现场他不仅首秀新歌《抱紧处理》挑热气氛,还大谈歌曲的创作灵感,表态一切都是取材于成为新手...[详细]
齐鲁网 2017-06-26

《女管家》迎大结局 朱亚文王丽坤《漂洋过海来看你》暖心接档

民国传奇励志剧《女管家》山东卫视花漾剧场持续热播,将于明晚收官。本周日(6月25日),都市暖心情感大剧《漂洋过海来看你》接档,朱亚文...[详细]
齐鲁网 2017-06-23
《育儿大作战》奶爸马丁与小鲜肉王炳翔大对决 谁更胜一筹

《育儿大作战》奶爸马丁与小鲜肉王炳翔大对决 谁更胜一筹

由山东卫视联手合宝娱乐共同打造的大型家长成长类改变真人秀《育儿大作战》第二季第十期将于今晚21:20播出![详细]
齐鲁网 2017-06-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062