全部

南派三叔奇思凝传统智慧 打造“国粹综艺”

来源:网易娱乐

作者:

2017-05-08 09:25:05

《七十二层奇楼》

《七十二层奇楼》

《七十二层奇楼》

《七十二层奇楼》

5月7日报道 2017年3月29日,一张吴亦凡、陈伟霆、任达华、吴磊、大张伟、王小利制服劲装照引爆网络,引发网友热议,自此一档名为《七十二层奇楼》的综艺以黑马之姿杀入观众视线,并高高的吊起所有人的胃口。

这是一档什么样的节目?这档综艺为什么能吸引如此多当红明星偶像?谁又是节目的“幕后BOSS”?上周五晚,《七十二层奇楼》终于在千呼万唤中在湖南卫视揭开了神秘面纱。

奇思妙想:南派三叔坐镇  “奇楼”与“妙想”激烈碰撞 

如果有观众迫不及待,可能早已经查询得知了《七十二层奇楼》是由湖南卫视携手盛唐时空制作、南派三叔担任总编剧的一档原创文化探秘节目。

众所周知,南派三叔是打造探险题材的行家里手,在他的著作和他打造的影视剧中,均是奇思妙想层出不穷,鸿篇巨制《盗墓笔记》、《沙海》等作品里的奇伟诡谲充分证明三叔的脑洞之“奇”。

而当这样的“奇”撞见《七十二层奇楼》,效果更加妙不可言。据三叔表示“七十二层奇楼”的概念正是来源于中国传统文化对于数字的精巧运用:“七十二这个数字念起来很顺畅很愉悦,包括像很多星宿,古代的数字,都跟七十二相关。”而他在本人的微博上也阐述了《七十二层奇楼》的奇幻背景“自公元67年起每隔一个朝代都会建立一层楼,且会随着时间的推移沉落地下,至今已经72层”。那么在这座沉淀千年历史,又浸润在三叔幻想中的“奇楼”里,既有未知悬疑的迷宫幻境,又有诸如满墙眼睛的奇诡机关,更有九大行星迷阵和充满神秘色彩的小人国……难怪不少观众在观看节目时称自己看得“欲罢不能”了!

奇趣横生:优质偶像加盟,特色相映成趣                                     

首期节目中,吴亦凡、陈伟霆、吴磊等明星第一次进入奇楼,但等待他们的不仅有“奇楼”里的重重机关,更有奇楼外“板凳村”奇遇。明星嘉宾们不仅要习得十八般武艺来面对三叔时时处处的“刁难”,还要文武兼修,勇闯出充满古诗词、天文地理物理常识的“奇楼”。

日前在《七十二层奇楼》的发布会上,明星们就纷纷吐槽南派三叔其实是挖了“七十二层天坑”,但想不到节目中的他们虽然被“坑”却玩的十分起劲,放飞自我。如在团队中担当“脑力担当”的吴亦凡,竟然可以用足距丈量按比例还原后的九大行星位置,令人瞠目结舌;首涉足综艺的任达华也能凭借粤式鸡汤圈粉无数;人见人爱的大张伟,在节目中拥鸡抱鸭欢乐多;接地气的王小利,总能把探秘大片一秒拉回到《乡村爱情》;“五好少年”吴磊虽然年纪最小,做任务却最为卖力,和板凳村的村民对歌《刘海砍樵》时,一声“服大姐!”笑翻众人;而全新的面孔刘畅、娃尔虽然镜头不多,但也让人印象深刻。陈伟霆作为首期特约嘉宾惊喜亮相,自带张大佛爷气场,大展腰力协助制服探秘团一路过关斩将。纯男探秘团的首次出发已经让观众惊喜不已,而随后加入组织的赵丽颖更令人期待。

这个充满文化想象力的全新综艺,在遇到优质偶像之后,让每个人的形象都如此的别具一格。这是见惯明星光鲜亮丽、劲歌热舞一面的观众们之前绝对想不到的,但却正是这一幕才能让人跟着最真实的偶像一起感受传统文化的力量所在。

出奇制胜:纯原创不套路,综艺市场细分后出“奇”才能制胜

如今的综艺市场早已不是“一招鲜,吃遍天”的世界。因此在文化类节目势头渐起的今天,想要做出差异化,就必须拿出出奇制胜的法宝。对此,《七十二层奇楼》展示的是硬件方面采用“实景+虚景”的拍摄方法来打造视效奇观、创作理念则是用“文化+探秘”唤醒大众对于传统文化的好奇和关注,以此来为观众所呈现出一个崭新的奇幻世界。

作为一档纯原创的文化类综艺节目,《七十二层奇楼》在某种程度上摆脱了文化原有的端庄和高雅。相反,它将文化打散重组,利用明星们在节目中的所见所闻所思所想首次完成了文化元素对于观众的感官冲击。如在张家界的青山绿水和朴实的小村庄中,众多明星在小巷中行走,与村民交流间掌握了当地方言,学习起民间小调,与当地村民共同舞起壮观的非物质文化遗产“板凳龙”,在欢乐中感受中华文化的独特魅力和人民群众的智慧。也许这就是《七十二层奇楼》存在的最大意义,传递润物细无声的文化体验和满满的正能量。

著名诗人艾青曾经写到:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”年轻一辈的偶像们在《七十二层奇楼》用自己的实际行动,探秘山川湖海,大城小村,践行着对每一片土地的热爱,这着实令人感动。

相信很多人之所以喜欢南派三叔,是因为他所构造出的世界充满了神秘的魅力。而这次,《七十二层奇楼》再次带明星与观众一起穿梭于原创的中国式奇观奇景中。一虚一实,以密致秘,在探索未知前路的同时酣畅淋漓的感受充满了奇幻色彩和文化元素的“奇楼”奇观。有人说生命就是一场旅行,那么何不就趁这次说走就走,开启一段第二人生,登上这座充满“中国气质”的《七十二层奇楼》呢?

[责任编辑:杨凡、李媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美国电视界传奇罗伯特·安德鲁·威尔逊去世 享年75岁

美国电视界传奇罗伯特·安德鲁·威尔逊去世 享年75岁

美国电视界传奇、知名电视制作人罗伯特·安德鲁·威尔逊去世,享年75岁。[详细]
网易娱乐 2017-05-08

《育儿大作战》迎史上最强熊孩子 王炳翔现场征婚

由山东卫视联手合宝娱乐共同打造的大型家长成长类改变真人秀《育儿大作战》第二季第三期将于今晚21:20播出![详细]
齐鲁网 2017-05-05

《超强音浪》黄雅莉首曝神奇经历 曾与舒淇搭戏演闺蜜

《超强音浪》本周日请来了既会画画做设计又会写书唱歌的全能歌手黄雅莉,现场不但带来了新书和新专辑,还有黄雅莉许多鲜为人知的精彩画作也...[详细]
齐鲁网 2017-05-05
刘芸宫斗妖姬上线 网友:思美人版死亡笔记?

刘芸宫斗妖姬上线 网友:思美人版死亡笔记?

在剧中饰演楚国妖姬郑袖的刘芸在经历宠妃告密,幼子被打之后绝地反击,毒杀宠妃之子,剧情高燃,正式开启刘芸版“死亡笔记”,心狠手辣不是...[详细]
网易娱乐 2017-05-05
《卧底归来》定档 张嘉译欲PK掉

《卧底归来》定档 张嘉译欲PK掉"达康书记"?

由刘光导演,张嘉译、林申、刘奕君、李沁、傅晶、王斑、张晨光、杨雨婷等联合主演,翟天临、汤镇业特别出演的电视剧《卧底归来》近日正式定...[详细]
网易娱乐 2017-05-05
《欢乐颂2》华丽回归 萌叔陈龙变身

《欢乐颂2》华丽回归 萌叔陈龙变身"贴心鬼"

电视剧界最火的女子天团“欢乐颂五美”刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣空降上海梅奔中心,与杨烁、陈龙、张陆、吴昊宸、邓伦等主创一同参加...[详细]
网易娱乐 2017-05-05

黄雅莉绘画写书技能满点 “耿直”少女《超强音浪》自曝腿短

由超级细腻的甄稀冰淇淋独家冠名播出的《超强音浪》本期又迎来一位性格相当“鬼马”的歌手——黄雅莉!凭借《超级女声》一炮而红的她,其实...[详细]
齐鲁网 2017-05-04

《育儿大作战》刘仪伟竟自爆缺点 王炳翔羡慕小吃货

大型家长成长类改变真人秀《育儿大作战》第二季第二期已在山东卫视播出。节目采用真人秀加脱口秀的方式,由花漾育儿团、金牌专家团来共同探...[详细]
齐鲁网 2017-05-02

何洁与厉娜闺蜜情“闪瞎眼” 《超强音浪》为蹦床“形象全毁”

由甄稀冰淇淋独家赞助冠名播出的《超强音浪》,上周请来了乐坛“小公举”何洁!一向豪爽而开朗的何洁现场爆料一年内瘦了六十斤!这给许多观...[详细]
齐鲁网 2017-05-02

"教父"上映45周年 主创翠贝卡重聚 罗伯特·德尼罗与阿尔·帕西诺同框

在翠贝卡电影节的《教父》45周年纪念活动,剧组的众主创一同回忆当年的种种轶事。[详细]
时光网 2017-05-02
刘涛透露《欢乐颂2》将上演 王珂秀恩爱玩填空题

刘涛透露《欢乐颂2》将上演 王珂秀恩爱玩填空题

5月1日,刘涛通过微博透露称《欢乐颂2》10天后将播出,称:“10天后安迪牛市将至!”[详细]
新浪娱乐 2017-05-02
《如懿传》即将杀青?霍建华周迅与剧组聚餐合影

《如懿传》即将杀青?霍建华周迅与剧组聚餐合影

霍建华和周迅主演的《如懿传》经过长久的拍摄,如今也进入杀青阶段。5月1日,有网友通过微博上传霍建华和周迅的合影。[详细]
新浪娱乐 2017-05-02
5月《欢乐颂2》五美归来!杨紫秦俊杰情侣档上阵

5月《欢乐颂2》五美归来!杨紫秦俊杰情侣档上阵

5月新播电视不多,而其中,当属刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣“五美”等主演的《欢乐颂2》最为瞩目。[详细]
齐鲁网 2017-05-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062