全部

《人民》编剧谈陆毅:外形俊朗无负面 台词最熟练

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-04-22 09:21:04

1

从原著问世,到“变身”话剧,再登荧屏,兼顾现实主义精神和浪漫主义情怀的《人民的名义》,成为2017年上半年最受读者关注和欢迎的现象级作品。记者从十月文艺出版社了解到,截至4月18日,长篇小说《人民的名义》先后7印,以10天突破100万册的速度,累计发行达138.3万册。电子书点击破5亿,有声书的收听量也突破了2000万。对于爆发式的影响力,周梅森认为“绝不是天上掉馅饼”。

文学不能做时代缺席者

“我觉得《人民的名义》的成功在于反映出了当代中国各个层面的人、触摸到了这个社会的痛处,我以往的作品《中国制造》《国家权力》等都有比较明确的指向,但这部作品要比我以前的作品博大得多,它可能是我无意间完成的一次厚积薄发。”周梅森同时透露,这部小说一定会有下一部,但“需要沉淀一段时间”。

谈及创作体会,周梅森说:“我是一个文学在场主义者,30多年来我不断追随着中国社会变化的过程。随着我人生经历的不断积累、丰富,我对这个社会的看法也在不断变化。一个伟大的时代需要有一部分作家站在社会的前面,一个国家、一个民族如果在它崛起的过程中,文学总不在场,文学总是站在圈子外面,那它会与人民越来越远,起码我不愿意做这样的作家。我希望尽我所能,可以记录一个伟大国家、一个伟大民族的艰难崛起的过程。我想讲述一个大中国的故事,从官场的高层到底层的弱势群体都有涉及。同时,借人物、故事,把自己对中国十几年来巨大社会变化的思索都容纳进去。”

在电视剧的热播过程中,周梅森也见识到了90后的热情,“他们统计了,80后、90后的受众竟然占了三分之二,他们思想很活跃,接受方式和我们老一代人完全不同,他们把新媒体的表情包啊这些东西都加进来了,很有趣,是非常可喜的现象。”

陆毅是台词最熟练的

最让周梅森意外的是“达康书记”的爆红,他在接受采访时曾经谈到如果再写一次这个小说,会把“达康书记”的戏写多些,而把主角侯亮平的戏分写少一些,这句无心的话引发了陆毅粉丝的不满,被粉丝们误会成是“对陆毅演技的批评”。“某些网站断章取义,说我批评陆毅的演技,恰恰相反,我特别想表扬陆毅”,周梅森解释,“陆毅这个男主角是我跟导演李路商量过好几次,最终定下来的,首先因为他外形俊朗。”周梅森说,他们还看中陆毅的形象阳光,“这个演员从来没有什么负面新闻或者绯闻,我们不可能找一个自己不检点的演员,哪怕他戏很好。”

对于陆毅的演技,周梅森也进行了肯定,“我敢说陆毅是全剧组台词背得最熟练的,他拍戏过程中也一点大腕儿的架子都没有,和老戏骨对戏的时候十分谦虚地向他们请教,他的敬业和老戏骨相比一点不差。”周梅森认为,随着剧集的播出,大家会喜欢上陆毅的表演。

对于网友们认为剧中郑西坡父子的剧情、林华华周正恋爱的剧情冲淡了主线,周梅森也表示了反驳,“我不这么看,如果没有这些普通人或弱势群体的故事,我不敢把这部戏叫‘人民的名义’,也代表不了人民。”

盗版太疯狂维权太困难

《人民的名义》强烈的市场需求同时引发了盗版影视资源和小说的猖獗。卫视直播尚未结束,电视剧全集已在网络上公开流传。“纸书的盗版出来了,电子书的盗版出来了,有声书的盗版出来了,更荒唐的是电视剧的送审样片都被放出来了。如果这个案件都不能侦破,那我们怎么保护作者的权利?”周梅森说得很激动。

“虽然现在都说我是‘网红’了,但我并没有太多实质性的感受,要说唯一感受到的,就是盗版太疯狂了。尽管小说已经被列为版权保护的重点了,情况还是不容乐观。纸质书相对好控制一些,但也打掉了好几个窝点。”周梅森说,“电子版图书和有声书的很多服务器都在美国或欧洲,我们的团队24小时监控,仍然不能禁止。我希望大家能尊重所有人的付出,包括电视剧拍摄的这两年中导演和演员都非常辛苦,为这部剧付出了太多太多,希望大家能自觉抵制盗版行为。如果盗版继续这样下去,我们可能真的守不住了。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《育儿大作战》第二季首播 曹颖刘仪伟轮补刀迟帅

由山东卫视联手合宝娱乐共同打造的大型家长成长类改变真人秀《育儿大作战》第二季第一期将于今晚21:20播出!有着“科学奶爸”之称的刘仪伟...[详细]
齐鲁网 2017-04-21

《产科医生》再登山东卫视 编剧卧底医院两年只为专业

最近,众多新剧开播引热议,医疗题材电视剧也再度回归观众视野,大家非常关心这些剧是怎么拍的?据爆料,当年编剧张作民为写剧本到医院当护...[详细]
齐鲁网 2017-04-21

水木年华“奇葩”练歌法竟遭狗追 与李健青涩回忆首曝光

本期《超强音浪》节目请来了校园民谣的代表歌手水木年华,一直用高品质音乐回馈给歌迷与观众的他们,这次出现在《超强音浪》的舞台上,一反...[详细]
齐鲁网 2017-04-21
谢娜谈离开快本喊话何炅:我会做到你不做的时候

谢娜谈离开快本喊话何炅:我会做到你不做的时候

近日,在某综艺节目上,王嘉尔问《康熙来了》为什么会停播?蔡康永直接回答道“我就是不想做啦,觉得12年太久了!”坚持的何老师问自己是不...[详细]
网易娱乐 2017-04-20

水木年华《超强音浪》回应解散传言 卢庚戌被曝“怪癖”

由超级细腻的甄稀冰淇淋独家冠名播出的《超强音浪》本周日请来曾经风靡南北的人气民谣歌唱组合水木年华。现场缪杰透露两人屡次被传解散的风...[详细]
齐鲁网 2017-04-19
《人民》总监制李学政:出现盗版资源是天大的耻辱

《人民》总监制李学政:出现盗版资源是天大的耻辱

李学政作为《人民的名义》的总监制、总发行人,其实在剧中还是大风厂员工王文革的扮演者。[详细]
新浪娱乐 2017-04-19
《大唐荣耀2》景甜茅子俊大婚 任嘉伦哭戏感人

《大唐荣耀2》景甜茅子俊大婚 任嘉伦哭戏感人

《大唐荣耀2》景甜被茅子俊带回大燕国完婚,一袭嫁衣似火,红妆美艳动人;曝任嘉伦哭戏合集视频,感染力十足,据说能把人看哭。[详细]
新浪娱乐 2017-04-19
《嗨如花》今日播出 侯俊丞饰霸道总裁

《嗨如花》今日播出 侯俊丞饰霸道总裁

侯俊丞曾在《密使》、《雅典娜女神》等作品中塑造过许多经典的角色,用精湛的演技赢得了观众和业内人士的喜爱。[详细]
网易娱乐 2017-04-18
《外科风云》曝主题曲MV 靳东白百何医场狭路相逢

《外科风云》曝主题曲MV 靳东白百何医场狭路相逢

开播当日,《外科风云》同时曝光主题曲《拾光》MV,将医生们的爱恨悲欢展现得淋漓尽致。[详细]
网易娱乐 2017-04-18
《择天记》曝娜扎剧照 首日开播与顾又铭比武

《择天记》曝娜扎剧照 首日开播与顾又铭比武

《择天记》由知名网文IP改编,作为时下大热的古装题材,吸引到鹿晗、娜扎、吴倩、曾舜晞等加盟出演,作为目前最火的人气明星鹿晗首次荧屏亮...[详细]
网易娱乐 2017-04-18
《人民的名义》收视破4后关键人物出现案情更复杂

《人民的名义》收视破4后关键人物出现案情更复杂

昨日,电视剧《人民的名义》收视再创历史新高,勇夺双网收视冠军。[详细]
网易娱乐 2017-04-18

南征北战《超强音浪》被虐抓狂 灾难级“音痴”雷翻全场

《超强音浪》本周日请来了流行摇滚与嘻哈说唱混搭的多元组合南征北战,三个成员各有特点,现场他们展示了歌唱才华之外的真实性格和各种特殊...[详细]
齐鲁网 2017-04-14
翟天临《白鹿原》博士级演技揭人性优劣

翟天临《白鹿原》博士级演技揭人性优劣

电视剧《白鹿原》剧组在清华大学举行了全国首场大学生见面会,张嘉译、秦海璐、翟天临等一众主创纷纷亮相。[详细]
网易娱乐 2017-04-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062