注册
首页 > 娱乐 > 电视综艺

《2016论语大会》总决赛开录即将首播 ——儒学盛典华美绽放

  齐鲁网9月5日讯 为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实习近平总书记视察济宁、曲阜重要讲话精神,进一步弘扬中华优秀传统文化,打造儒学经典品牌,由中共山东省委高校工作委员会、中共济宁市委主办,曲阜市人民政府、山东电视生活频道承办的全球首档《论语》益智大赛——《2016论语大会》,9月3日举行新闻发布会:从9月4日起,总决赛在曲阜、济南拉开录制帷幕,10月9日起每周日19:40在山东电视生活频道首播。

  据了解,“论语大会”活动2015年发端于济宁学院的校内比赛,2016年活动进一步扩展到全省高校百万师生,并成为首批山东省传统文化传承重点项目。从2016年4月份开始,全省百所高校举办了校内初赛和五大赛区复赛,经过层层选拔,山东大学、中国海洋大学、山东师范大学、青岛大学、济宁学院、临沂大学等18支高校代表队,共计54名在校生脱颖而出,最终闯进决赛阶段,在全省高校掀起一阵阵《论语》热潮。

  《2016论语大会》决赛阶段共10场,分为淘汰赛、晋级赛、复活赛、半决赛和决赛,在济南和曲阜两地录制,最终决出冠亚军。冠亚军队伍将获得公益奖学金,冠军队伍还将成为《论语》公益推广大使。

  《2016论语大会》节目旨是在全球范围内,以喜闻乐见的方式推广论语文化,传播儒家经典。节目组邀请到了朱熹第二十九代嫡孙、华东师范大学终身教授、中国古典文献研究会会长朱杰人,中国传统文化促进会理事、南京大学新闻与传播学院教授周凯,复旦大学历史学博士、苏州大学老师许静波,新媒体公司CEO,国学研究传播专家万雯杰女士担任评委。他们和高校国学精英一起,为观众奉献了一场寓教于乐的儒学盛宴。朱杰人教授在接受采访时说,《论语》被称为中国人的圣经,山东能主办这次活动,意义重大深远,希望更多的年轻人、孩子们,通过这次活动,有兴趣去读《论语》了解《论语》,吸取智慧,内化于心,外化于行。

  山东省委高校工作委员会副巡视员刘欣堂,济宁市委常委、宣传部部长李昌文,山东省委高校工委宣教处副处长王莉,山东电视生活频道总监王忠,曲阜市委书记、市长刘东波,曲阜市委常委、宣传部部长靳亚等出席新闻发布会。          

  《论语》智慧,百代甄选,10月9日起,每周日19:40,关注山东电视生活频道,期待《2016论语大会》华美绽放。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、李娜]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062