首页 > 娱乐 > 电视综艺

《乡村季风》推出大型系列节目《寻找山东最美湿地》

  齐鲁网 5月17日上午,由山东广播电视台联合山东省林业厅、中国大地保险山东分公司主办的“寻找山东最美湿地”系列电视专题片开机仪式在泗水县泗河源湿地公园举行。

  湿地被称为“地球之肾”,是地球上具有多种独特功能的生态系统,与森林、海洋并称全球三大生态系统。研究表明,湿地资源在保障生态安全和经济社会可持续发展中发挥着不可替代的重要作用。我省湿地总面积173.75万公顷,占全省国土面积的11.09%,居全国第7位,全省湿地每年创造直接价值1592.7亿元,间接价值215.9亿元,平均每公顷湿地每年创造价值10.4万元。

  “十二五”时期,全省共投入110亿元,组织实施了黄河三角洲、南四湖、东平湖、马踏湖、单县黄河故道、黄河口生态补水、微山湖湿地恢复等一批重点工程,治理退化湿地300万亩。截至目前,全省共建立湿地类型自然保护区17处、湿地公园超过200处,其中国家级59处,省级113处,数量和面积均位于全国前列。黄河三角洲被纳入国际重要湿地,微山湖国家湿地公园被评为“中国十大最美湿地"。经过多年的不懈努力,我省湿地保护率在不断提升,同时,也面临着湿地面积减少、功能有所减退、受威胁压力持续增大、保护能力不强、社会关注程度不够等问题,湿地宣传与保护工作依然任重道远。

  为大力宣传各地近年来湿地建设成就,不断提高社会公众湿地保护意识,山东广播电视台电视农科频道联合省林业厅、大地保险公司山东分公司组织开展寻找最美湿地宣传活动。

  山东广播电视台电视农科频道多年来积极支持山东林业建设,相继拍摄播出了“寻找山东最美森林”、“山东古树”等一系列精品电视作品,为宣传山东林业生态建设作了突出贡献。

  这次“寻找山东最美湿地”系列电视专题片将选取桓台马踏湖湿地、济宁微山湖湿地、无棣黄河岛湿地、滕州滨湖湿地、黄河三角洲湿地、德州减河湿地、莒南鸡龙河湿地、胶州少海湿地、青州弥河湿地、泰安汶河湿地等十处湿地进行拍摄。拍摄从本月开始,节目会陆续在农科频道乡村季风栏目以特别节目形式播出,历时半年时间,力图将山东最美湿地展现在观众面前。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郭丽媛]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司