首页 > 娱乐 > 电视综艺

《江南四大才子》今晚开播 嬉笑怒骂看点多

[提要]大型古装传奇喜剧《江南四大才子》将于今晚(3月6日)登陆浙江卫视黄金档,该剧是浙江绿城文化传媒有限公司继《护国大将军》、《刀尖上行走》、《代号十三钗》等诸多热播剧后投拍的又一巨作。

1

四大才子女装扮相

  大型古装传奇喜剧《江南四大才子》将于今晚(3月6日)正式登陆浙江卫视黄金档,该剧是浙江绿城文化传媒有限公司继《护国大将军》、《刀尖上行走》、《代号十三钗》、《喋血孤岛》等诸多热播剧后投拍的又一巨作。

  《江南四大才子》由国内金牌编剧邹静之先生执笔,以广为流传的唐伯虎、祝枝山、文徵明、徐祯卿的故事为范本创作的大型古装喜剧。而执导本剧的是香港金牌导演李力持,他也曾是周星驰的御用导演李力持。《喜剧之王》、《食神》、《少林足球》、《唐伯虎点秋香》、《国产凌凌漆》等多部家喻户晓的经典影片都是出自李导之手。

  本剧走的是大班底路线,采用大牌编剧、大牌导演、一线演员,主创阵容十分豪华,斥巨资打造喜剧新纪元。

  今晚,本剧就将在浙江卫视正式与全国观众见面。片方首度公开了主题曲《太疯癫》的MV.该主题曲由崔式音乐旗下,有着内地“林夕”之称的音乐制作人崔恕倾情创作,并由刘恺威、迟帅、高昊、李立四位才子共同演唱。

  看点一:金牌“编导”组合, 开创单元喜剧新时代

  《江南四大才子》由具“中国第一编剧”之称的邹静之倾注两年多时间创作而成,这是邹静之继《康熙微服私访记》和《铁齿铜牙纪晓岚》后再一次写古装喜剧。邹静之笑称,文人比皇帝大臣更酸,也更有戏。这也是邹氏幽默情怀人文关照的巅峰之作,妙笔生花再现了明代才子的风流史、官场风云诡谲的众生象,借古喻今,针砭时弊,嬉笑怒骂道出了世间真谛。

  香港无厘头式的电影模式曾影响着几代人,而开创这种经典喜剧的李力持导演,对于第三次拍摄才子系列作品表示,这是对他自己的一种挑战,而他也有信心打造出全新的江南四大才子。

  当邹静之的北方人文情怀,遇上了李力持的港式无厘头,戏里戏外的幽默氛围也吸引了更多人对这部南北巅峰合作剧的期待。

  看点二:年轻偶像颠覆形象,刘恺威首次挑战喜剧

  曾一度被认为是“苦情小说男主角的代言人”的刘恺威表示,演多了苦情剧让自己变的太压抑,本身幽默风趣的性格一再地被掩藏。在《江南四大才子》中出演“唐伯虎”一角,让他大丢偶像包袱,着实过了一把喜剧瘾。而刘恺威在剧中颠覆式“72变”的演出,也率先得到了编剧的大力肯定,直言“因为长的太帅而没有了喜感这种事,我可不这么认为”.

  向来以“好好先生”著称的迟帅,此前一直以好男人形象出现在观众眼前,阳光俊朗的外形、深情款款的完美情人,让他成为不少女性观众心目中的男神。此次奉献荧屏喜剧处女秀,大胆转型、自我颠覆,饰演祝枝山,逛青楼、追花魁,偶像一秒变花痴,疯狂搞笑的形象让人耳目一新。

  形象气质出众,更拥有号称38寸的超长美腿,颇具时尚气息的张俪,此次也将自己的摩登范儿带到了新剧之中,颠覆了荧幕形象的同时,也颠覆了“秋香”在观众心中原有的既定模样。张俪说希望通过对人物的精心设计,使秋香身上的喜剧元素进一步放大,具备穿越时代的剥离感,让观众看到一个不同于以往的秋香。

  高昊饰演的徐祯卿,是四人中唯一的武学代表,这个角色无论是对待爱情,还是对待友情都是一根筋思维。感情上只喜欢石榴,而友情上由于文的比不过其他三个,只能来武的。所以他就到处找武林秘籍,想保护兄弟们,但万万没想到没有一次是成功的,反而把洋人的“舞”当成武学秘籍来练,闹出很多笑话,反倒成就了这个角色的笑点与可爱之处。

  作为四大才子中唯一一位自始至终都兼顾着家庭的人,李立饰演的文徵明就是古装版的“灰太狼”.家中有着悍妻,让文徵明不敢有任何的花花肠子,一心研究诗画,成全了他在四人中学术性代表的地位。虽然在外被其他三才子欺负,在家被老婆河东妇欺负。但李立表示,其实文徵明是把爱老婆、尊重老婆演绎到了极致,这个角色虽然很啰嗦,但却是好男人的典范。

  除了有五大炙手可热的当红偶像坐阵领衔,本剧也邀请到了徐锦江、元秋、杨幂、苑琼丹、张晓晨等实力派影星的加盟。此外,浙江卫视的当家主持人黄子文、林杰妮、池长庚在剧中的不俗表现也成为了一大看点。众星云集的《江南四大才子》,从开拍到开播的这一年多时间里,一直备受着行业内外的高度关注。

  看点三:尊重史实在前,现实反讽在后,刷新古装喜剧模式

  编剧邹静之曾表示,在写《江南四大才子》时,希望四大才子的基本人生路线能够找得着历史的影子。他说:“比如,文徵明惧内,唐伯虎科举舞弊案后的悲惨人生,那都是找得到出处的。唐伯虎差点连中三元,结果被科举舞弊案连累,下了监牢,老婆跟人跑了,房子也卖了,生活非常潦倒,后来才慢慢想开了。这其实就是一个草根逆袭的故事。”

  除尊重史实外,《江南四大才子》中也有颇多“现实意义”的反讽,反腐、打黑、崇洋、文人相轻等世态百相,都将一一呈现,对此邹静之说:“我以前写《康熙微服私访记》的时候说过一句话,‘康熙是个筐,现实往里装'.我喜欢自由地运用,或者用相声’八大棍‘的方式来关注现实。我的理论就是’你对现实有多观照,现实对你的反应就有多大。‘我喜欢这样的写法。”

  《江南四大才子》一共分为《结盟记》、《钦差记》、《对联记》、《崇洋记》、《修桥记》、《古砚记》六个单元。分别讲诉四大才子如何帮助受欺压的百姓,惩治贪官与奸商恶霸,嬉笑怒骂中宏扬了良善的信念。这种单元形式的写法,更加贴合了当下观众的收视习惯,将主题思想更加明确化。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:赵宇光、林海]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司