首页 > 娱乐 > 电视综艺

《直通春晚》遭一边倒吐槽 董卿拖沓主持惹恼观众

  • 来源:羊城晚报-新快报
  • 2012-11-06 08:17

关键词:直通春晚 董卿 中国好声音 央视春晚 韩红 平安

[提要]虽然有关部门近些年陆续出台了针对电视选秀节目的一系列规定,不过在《直通春晚》这里,这些规定几乎全失效了。在观众好不容易磨完了无聊的学粤语时段之后,节目马上镜头一转去了后台,两个外景..

《直通春晚》遭一边倒吐槽 董卿收获负面评价

  《直通春晚》遭一边倒吐槽

《直通春晚》遭一边倒吐槽 董卿收获负面评价

  评委之一韩红在点评

  新快报讯 前晚,被喻为“一统中国选秀里程碑”的《直通春晚》节目在央视三套直播,包括香港、台湾在内的全国12大选秀节目的人气选手齐聚一堂争夺该节目提供的三个“上春晚”的席位,但节目节奏的拖沓、评委的不知所云、主持人董卿的把控能力等方面遭遇了网友们一边倒的吐槽。

  算不算选秀节目?

  《直通春晚》算不算选秀节目?这个问题前晚引起了网友的大讨论。记者发现除了没有开设海选之外,该节目处处都是选秀节目的影子。但也有网友认为《直通春晚》并非没有海选,因为“直通春晚的高明之处在于让全国12台选秀节目为它做了海选,并成功将他们的收视率转嫁到自己身上,实在高明”。

  另外,虽然有关部门近些年陆续出台了针对电视选秀节目的一系列规定,不过在《直通春晚》这里,这些规定几乎全失效了。有网友在微博上质疑:“节目从9点10分开始,至11时43分结束,整个节目时长150多分钟,不仅在黄金时段开播,还严重超时;短信投票和网络投票齐头并进地引入比赛,也都是违反规定的。”但也有资深电视人指出:“这些关于综艺选秀类节目的规定本身就不涉及到央视三套,因为这个频道本身就是娱乐综艺频道。在条令颁布的时候,有关部门就对此作出过解释了。”

  节奏拖沓被一边倒批评

  《直通春晚》坐拥2012年各大选秀节目选出来的精英选手、又没有“限娱”的束缚、再加成熟的选秀模式以及上央视和春晚这样的硬气平台,这档节目最后做出了什么样的效果呢?记者前晚在微博上看到,网友几乎是一边倒在吐槽。网友“大鹏墩儿”表示:“绚丽的舞美也掩盖不了中央台80年代末一颗文艺放荡不羁的心!70年代的编排,80年代的模式,90年代的打分,新世纪的选手!看着非常不和谐。”

  被网友吐槽最猛的是“节目编排”,该节目的节奏之拖沓简直令人发指。“好声音”的华少因为怕超时影响节目进度,采用一秒钟念7.44个字的频率说话,而“挥时如土”的《直通春晚》不仅仅光三位评委出场就出了10多分钟,连现场乐队每个人的名字都念了一遍。

  这还不算完,除了评委林夕的口头表达能力实在让人抓狂之外,当香港《超级巨声》的三位男选手演唱完毕后,董卿现场安排韩红跟他们学粤语,一段“一元一只鸡,一元一只龟,问你是鸡贵还是龟贵”的顺口溜,节目一来一去硬生生啰嗦了10多分钟,而且“笑果”实在粗浅;另外,在观众好不容易磨完了无聊的学粤语时段之后,节目马上镜头一转去了后台,两个外景主持人介绍起了选手们休息的空房间……

  “好声音”选手成收视招牌

  今年最热门的“中国好声音”这次委派了平安、金池和张赫宣三名人气选手来争夺春晚名额。三人把在“好声音”累积的人气也带到了《直通春晚》,网络上充斥着无数评论三人的帖子。而三人的表现也令人心服口服,其中平安更是用“当着关公耍大刀”的方式——当着韩红面唱了一首《青藏高原》,直唱得韩红竖起大拇指赞“真牛”!最终,“好声音”这组选手在各个环节上都完胜了其他组别的选手,其中平安更是在第一场比赛之后分数排名所有选手的第一位。

  至此,网友已经迫不及待地对最后比赛结果开始进行预测。网友普遍认为最后三个晋级春晚的名额,“好声音”定当能锁定一席;其次,按照央视惯例,台湾《超级偶像》和香港选手《超级巨声》的6名选手当中肯定也会得到一个名额;最后一个席位则很有可能是央视《星光大道》和《非常6+1》6名“自己人”的内战。

  董卿常石磊遭热议

  前晚比赛还有两个关键词:一个是董卿,另一个是东方卫视《声动亚洲》的常石磊。

  主持《直通春晚》,董卿收获了职业生涯有史以来反响最大的一次负面评价。因为节目每一次断电般的拖沓进程中,她都是“罪魁祸首”。如本文前面提到的韩红向香港选手学粤语的环节,就是她特意安排的。而在“好声音”组唱完之后,韩红认为平安演唱的《青藏高原》最后一句稍有瑕疵,董卿于是建议平安重新演绎一遍这句调子超高的段落,尽管韩红表示反对,认为“这太伤嗓子”,但董卿依然不依不饶地要求平安重新唱了一遍,这也引起了平安粉丝的强烈不满。

  常石磊方面,虽然功成名就的他来参加这样的比赛,普遍被认为是“屈尊”了,但当晚他那一组演唱的《HIGH歌》,水准乏善可陈,以至于身为常石磊好友的韩红不得不开腔为他正名,称常石磊其实是一个录音棚歌手,台上的表现并不是他最好实力的展现。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司