全部

人民日报评《嘉年华》:这不只是故事

来源:人民日报

作者:

2017-11-30 08:21:11

1

2

睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。今天,我们来聊一聊最近正在热映的一部电影,叫《嘉年华》。就在刚颁出不久的金马奖上,导演文晏因此片获得了最佳导演奖。

这个电影,讲的是一起儿童性侵案件。小学生小文和新新被中年男人带至酒店,在酒店打黑工的少女小米拍下关键证据。这样的遭遇,让父母离异的小文,更感到来自家庭和社会的压力。律师郝洁介入案件,发现小米是突破口。

电影的后半段,情节几次反转。新新的家长因为现实的考虑,接受赔偿想要和解。警方买通专家,做出“未受侵害”的结论。然而,小米想以视频进行勒索,却反被欺凌,最后把视频交给了律师,最终让犯罪者被绳之以法。

简单的剧透,是最粗略的勾勒。电影的影像,早已超出了情节的层面,展现一起案件对几个人的命运与状态的改变,展现案件背后属于家庭、属于社会的人间百态、芸芸众生。

电影这样的叙事类影像作品,最终打动人的,还是人的境遇。电影结尾前,小文和新新做了又一次检查,被买通的专家认定她们没有受到侵害。新新懵懵懂懂,小文却坐在妇科检查台上无声地哭了,这是片中唯一一次流泪。她甚至可能都不知道自己到底遭遇了什么,但家庭的破碎、生活的孤独,以及面对这些时的无助,让人深感眼泪背后的绝望。小文的父母混得不好,家庭破裂;小米独自流浪,甚至不知道自己的生日;莉莉遇人不淑,被男友欺凌殴打……那些更多的被损害者,抱着梦想却走投无路,又何尝不是如此?

《嘉年华》的片名,据称来自数年前现实中的一起案件。海南一个小学校长性侵未成年女生,案发前去的KTV,就叫“嘉年华”。相对中文片名的现实隐喻,英文片名《Angels Wear White》——天使们穿着白色衣裳,则是另一个比喻。贯穿影片的,是海边一座巨大的玛丽莲梦露像,正是白裙被风吹起的经典造型。结尾时,雕像被吊装上车运走,流浪少女小米一身白裙,骑着电动车远远跟随,一起走向未知的明天。白衣天使是梦露、是小米、也是小文,白色并不一定意味纯洁,但至少代表了一种希望:关心那些无法发出自己声音的孩子和人们,让他们免于污秽、免于恐惧,免于被抛入无法浮出水面的漩涡。

大多数时候,新闻呈现的是结果,这样的结果可能是两张蓝底白字的通告,可能是满纸满屏愤怒的怀疑和指责,当然,也可能是事件水落石出坏人罪有应得。而电影这样的艺术作品,更多的时候呈现的是过程。为什么被害少女会如此逆反,为什么律师办案会有这么大的压力,为什么父母会选择妥协……结果的核,在人物的感受、事件的细节中被层层揉开,让人更深切地感受到受害者遭遇了什么,也让人更深层地思考着社会机制到底出了什么问题。

正如导演自己所说,这个电影并非要给大家一次情绪的宣泄,而是希望能成为思考和讨论的起点。电影的故事和现实的案件都有偶然性,但这样的偶然会变成一个人生活的全部。而一个社会、一个时代,所有的偶然背后,又未尝没有看不见的必然。从性教育到未成年人保护,从女性权益到司法救济,从家庭重建到社会重构……电影的思考即便是浅尝辄止,甚至多有刻意,但这些问题却未尝不需要在更大层面上予以重视。

说实话,这样一个电影,或许不能用好看或者不好看来评价。它聚焦的虽然是一个社会案件,但提出的却是不容忽视更不能遗忘的问题。时间永是流逝,热点总会消散,但艺术可以承载穿越时间的力量,让更多人关注、记住。这也是这部电影值得我们鼓掌的更重要的原因。

这正是:光影之间,亦幻亦真;真幻不二,以思其深。(人民日报中央厨房·思聊工作室)

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《卧底归来》未播先火引盗版侵权 到底谁在打热播大剧的主意

5月10日,山东卫视在官方微博发布“关于电视剧《卧底归来》打击网络侵权盗播的声明”,称近日“在百度网盘、微博、微信、淘宝网等渠道发现...[详细]
齐鲁网 2017-05-12
去澳洲取景拍电影最高可返40%现金 但10年过去 中澳合拍片为何还没火?

去澳洲取景拍电影最高可返40%现金 但10年过去 中澳合拍片为何还没火?

由华夏电影出品,投资超过1亿的中澳合拍片《最长一枪》,号称中澳合拍以来投资最大的电影,制片人表示去澳洲取景拍电影最高可返40%现金,但...[详细]
网易娱乐 2017-04-26
中国的“导演中心制”过时了?解读“制片人中心制”电影背后的权力游戏

中国的“导演中心制”过时了?解读“制片人中心制”电影背后的权力游戏

“制片人中心制”在国内已经被讨论与呼吁很久了,但直到最近才在行业中得到实践,也侧面说明了国内市场正在不断成熟。[详细]
时光网 2017-04-26
评论:杨洁历经

评论:杨洁历经"八十一难"留人间一份厚礼

86版《西游记》总导演、制片人杨洁4月15日在北京驾鹤西去,享年88岁。[详细]
网易娱乐 2017-04-19
除了展映和颁奖 电影节还有什么? 从柏林戛纳和美国这

除了展映和颁奖 电影节还有什么? 从柏林戛纳和美国这"三大" 看国内影展的意义

电影节的一个不为大众熟知的核心功能,便是为了业内买卖电影发行权的“电影市场展”,这为展商和金主们都省去了不少时间和跑腿功夫。借鉴欧...[详细]
时光网 2017-04-14
《人民的名义》:胡静诠释“走钢索的美人”

《人民的名义》:胡静诠释“走钢索的美人”

戏里是一群城府颇深的男人之间的商场女强人,戏外是与一众老戏骨搭戏的从没有演过正剧的女演员,《人民的名义》胡静戏份不少,但她的演绎准...[详细]
齐鲁网 2017-04-13
达康书记的个人魅力不足以反腐败

达康书记的个人魅力不足以反腐败

《人民的名义》正在热播,作为一部久违的反腐剧,它在此类影视剧方面的大尺度是有目共睹的。在这部剧中涌现出来的主要角色,也在网络上也拥...[详细]
中国青年报 2017-04-13
《白鹿原》何冰版鹿子霖看点足 与张嘉译配合默契

《白鹿原》何冰版鹿子霖看点足 与张嘉译配合默契

改编自陈忠实茅盾文学奖获奖小说,导演刘进执导,卓尔经纪签约艺人何冰联袂张嘉译、秦海璐、刘佩琦等主演的电视剧《白鹿原》将于本周日(4...[详细]
网易娱乐 2017-04-13
明星哥哥对萌娃成长没帮助 不要打扰他们生活

明星哥哥对萌娃成长没帮助 不要打扰他们生活

《放开我北鼻》节目组需要郑重思考,自己所拍摄的人和事,体现了哪一类人类情感,又能指涉何种社会现象,观照何种社会现实,并且能引起观众...[详细]
新京报 2017-04-13
评论:为什么说《攻壳机动队》改编很失败?

评论:为什么说《攻壳机动队》改编很失败?

动漫改编电影失败率一向很高,如果原作是家喻户晓的作品的话,改编更可说是以卵击石的自杀行为,对心爱作品真人化,观众总是感到期待,更多...[详细]
新京报 2017-04-13

"越狱"回归:炒老剧冷饭终究不是出路

重启过往的大热剧集,电视台们有着看似精明的打算。不过这看起来多少有点炒情怀饭消费老粉的意思。尤其是当故事毫无新意时,粉丝还会像当初...[详细]
新浪娱乐 2017-04-12
当MV梦想成为剧或电影,在滚石爱情故事里实现了

当MV梦想成为剧或电影,在滚石爱情故事里实现了

我觉得周格泰的MV对自己的身份认知会有这样的障碍:我到底是一支MV呢?还是一部文艺偶像剧和电影?我是不是已经具有成为偶像剧和电影的资格...[详细]
腾讯娱乐 2017-04-12
华晨宇《我管你》:90后进化成“真我2.0版”

华晨宇《我管你》:90后进化成“真我2.0版”

在去年在音乐节目中,华晨宇展露真性情,和编曲团队把各式各样的音乐花招玩到爆之后,华晨宇的性格变得越来越活泼,越来越外放,而一旦回到...[详细]
网易娱乐 2017-04-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062