全部

除了展映和颁奖 电影节还有什么? 从柏林戛纳和美国这"三大" 看国内影展的意义

来源:时光网

作者:

2017-04-14 08:59:04

往届资料图   

本周末,第七届北京国际电影节将盛大开幕。对于影迷来说,“四月到北京看最好的电影”一语道出电影节上“北京展映”的魅力,以至于开票秒杀、一票难求、望票兴叹的报道接连出现。但电影节的魅力并不限于此。对业内人士来说,作为电影节期间的重要活动之一,“电影市场”展无疑同样值得期待。今天,本文简要盘点了中国及欧洲、美国电影市场展的相关情况,向各位读者介绍一下这个并不为大众所熟悉的领域。走近国际“三大影展”   

就全球范围来看,每年要举行三次主要的电影市场展,分别是:欧洲电影市场展(2月德国柏林举行)、戛纳电影市场展(5月法国戛纳举行)和美国电影市场展(11月美国加州举行)。虽然除此之外还有其他更小、更专业的电影节,但欧洲电影市场展、戛纳电影市场展和美国电影市场展是公认的“三大影展”。电影市场展,当然不等同于电影节。虽然二者密切相关,但根本目的不同。电影节主要为了让观众欣赏新电影并颁奖,而电影市场展则是为了业内买卖电影发行权。我们以欧洲电影市场展为主要观察对象,并就有关数据在三大影展间进行比较,来了解一下有关情况。 ▲ 2016年美国电影市场展中国论坛   

欧洲电影市场展的人员规模   

2016年,正式登记出席欧洲电影市场展的人有9230名,其中官方认可的“买家”1623人,人数比例仅占登记出席总数的18%。形成这一情况的原因是,“买家”是经过严格筛选的,通常需要有充分证据证明买家有影响力和能力购买电影在其本国的发行权。由于“买家”可享受优先上映等特殊待遇,因此需要加以控制。作为拥有半个多世纪历史的柏林电影节的一部分,欧洲电影市场展尽管近年来参加人数稳步增加,但“买家”所占比例保持在大致相当的水平,详见下图。 欧洲电影市场展的参展电影情况   

2016年的活动中,共有784部电影放映,放映了1124场(平均每部影片放映1.4场)。这一参展电影数量是近年来比较高的,不过参展电影最多的一年是2013年,共816部。其中51%的场次是“市场展首映”,这意味着该电影首次在市场展上放给业内人士观看。参加人数的明显提高,并未带动参展商热情的提升,具体情况如下图所示。 三大影展的简单对比   

为了对欧洲电影市场展的情况有一个更为清晰的概念,可以通过比较欧洲电影市场展与业界其他两大电影市场展(美国电影市场展和戛纳电影市场展)的出席情况、展映情况等来实现。三大电影市场展官方出席情况如下图所示: 虽然图表显示,戛纳电影市场展的出席人数远高于另外两个,但是比较电影市场展之间的数据非常棘手,因为各个电影市场情况不同,计算出席人数的方法可能略有差异。此外,柏林和戛纳都还有一个电影节,因此一些计算在内的出席者甚至可能并未参加电影市场展。   

除了出席人数,参展电影是另一个衡量该项活动的重要指标之一。仅就欧洲与美国二者比较来看,2016年,欧洲电影市场展共784部参展,美国的活动中则仅有305部电影参展。虽然前者在参展影片数量上比后者高出一倍多,但后者的参展电影绝大多数是首映,而欧洲电影市场展只有一半属于活动首映。这也是一项颇具意义的数据比较,参展量和含金量各有千秋。 注:前文所用的数据来自欧洲电影市场展、美国电影市场展和戛纳电影市场展的官方网站以及行业新闻。因不掌握2015年美国电影市场展和2016年戛纳电影市场展的出席人数,故美国电影市场展的曲线从2014年直接跳到了2016年,戛纳电影市场展的曲线到2015年就戛然而止。 

我国电影市场掠影   

随着国内电影市场的持续快速发展,电影市场展同样获得了一定程度的发展,其中以北京国际电影节和上海国际电影节的电影市场相关活动最受人瞩目。根据这两个电影节官方网站的有关资讯,我们得以一窥其近况。   

北京国际电影节“电影市场”   

北京国际电影节“电影市场”具有明确的自身定位,即:以中外电影产业链上的各主要参与者为对象,围绕“展示·推介·交易·交流”的主题,通过搭建“电影要素交易平台”和“项目创投交易平台”,提供展示宣传机会,扶植优秀电影项目,组织商业签约合作,促进国际行业交流③。活动分为招商展会、项目创投、行业对话、特约活动、签约仪式和市场放映等六大版块,近三年来参与项目、参加人员、参展机构、成交规模都保持较高的增长水平。   

2016年时,观展人数曾创过往年份历史之最,达到3万余人,其中参展商家多达1500余人。项目创投作为具有市场潜力的优质电影项目打造的孵化器,去年参展的创投项目多达674个,实现51%的增长。同时,促成49个重点项目的签约,交易总额达到163.31亿元,占往届签约总额的40%。另据官网据最新统计,即将开幕的第七届北京国际电影节电影市场共吸引了257家国内外影视公司和机构注册报名,其中国际展商74家,分别来自美国、德国、意大利、澳大利亚、以色列、加拿大、西班牙等国家,最终进驻电影市场的国内外影视公司和机构共190家。北影节电影市场旨在共享影视文化产业盛事,促成电影拍摄、版权、合拍等影视产业各环节的全面交流合作,着力打造国际化的影视产业合作平台,实现经济与文化的双赢,已逐渐成为国内重要的电影商业平台之一。   

上海国际电影节电影市场   

作为国际A级电影节,上影节的电影市场活动不仅具有交易平台的固有属性,且更多的体现出主动寻求对外传播、推介的意愿,为国内电影业提供走出去的渠道。   

在传统电影市场方面,据官网介绍,上影节2016年国际影视市场共吸引243家国内外展商,海外展台比例超过40%,吸引全球专业人士16000人次,来自海内外的优秀展商覆盖影视投融资、制作、后期、特效、视效、发行、营销、法务和游戏等领域,为参展商提供了理想的交流展示和商务洽谈空间。此外,电影项目创投板块,会在每年挑选出30个项目,不仅介绍成熟导演的最新计划,也呈现新锐影人的原创作品,提供直接面对投资人、制作方、发行方,及推广至媒体的机会,以帮助项目找到好买家,助力资本找到好项目。通过上述努力,发挥静态的展示、交流、洽谈等平台作用。 ▲ 电影《少年巴比伦》于2015年通过“国际直通车”参加东京国际电影节“亚洲未来”单元   

此外,不同于传统做法的是,上影节以文化对外传播为出发点,兼顾商业考量,主动探索“走出去”战略,为电影市场展提供了新的思路。主要包括三方面内容,即“一带一路”计划,“国际直通车”项目和国际市场合作机制。   

其中,“一带一路”计划在上影节的倡导和推动下,于2016年下半年启动,以建立人员互访、互荐影片和评委、互办专题影展和论坛、互换展台和市场推广等机制,与沿线国家数个高水平电影节展开合作。   

“国际直通车”项目凭借国际电影节平台优势,精心挑选入围优秀作品,向更多国际电影节输送优秀的华语电影,推动其海外发行,并大力支持入围“创投项目”的影片进入国际电影市场,进一步促进其合拍洽谈及海外预售。   

同时,国际市场合作和上述两个特色项目形成整体,包含海外电影节合作、海外电影机构合作、建立合作伙伴关系三个合作大方向。不难看出,和传统电影市场展等活动相比,上海国际电影节在促进业内交流、合作、共赢上的探索和收获,弱化了时间、空间等客观因素的制约,更具进步意义。 

结语   

每个电影市场展都有不同类型的电影和出席者,都为促进电影产业交流、合作发挥着各自的贡献。通过电影市场展这个平台,产业链上的各参与主体既得以获取更多的电影项目信息、行业发展动态和展示交流机会,又免去奔波劳顿之累。此外,上影节的有益经验不但改变了原有电影市场展静态、时间空间相对固定的面貌,更为电影展示、推荐、合作搭建了一个具有延伸性的渠道网络,为电影市场展增加了更多的内涵和活力。电影市场扩展领域的进步,也会为丰富国内银幕、国产影片走向海外增加更多的助力。

[责任编辑:杨凡、李媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《人民的名义》:胡静诠释“走钢索的美人”

《人民的名义》:胡静诠释“走钢索的美人”

戏里是一群城府颇深的男人之间的商场女强人,戏外是与一众老戏骨搭戏的从没有演过正剧的女演员,《人民的名义》胡静戏份不少,但她的演绎准...[详细]
齐鲁网 2017-04-13
达康书记的个人魅力不足以反腐败

达康书记的个人魅力不足以反腐败

《人民的名义》正在热播,作为一部久违的反腐剧,它在此类影视剧方面的大尺度是有目共睹的。在这部剧中涌现出来的主要角色,也在网络上也拥...[详细]
中国青年报 2017-04-13
《白鹿原》何冰版鹿子霖看点足 与张嘉译配合默契

《白鹿原》何冰版鹿子霖看点足 与张嘉译配合默契

改编自陈忠实茅盾文学奖获奖小说,导演刘进执导,卓尔经纪签约艺人何冰联袂张嘉译、秦海璐、刘佩琦等主演的电视剧《白鹿原》将于本周日(4...[详细]
网易娱乐 2017-04-13
明星哥哥对萌娃成长没帮助 不要打扰他们生活

明星哥哥对萌娃成长没帮助 不要打扰他们生活

《放开我北鼻》节目组需要郑重思考,自己所拍摄的人和事,体现了哪一类人类情感,又能指涉何种社会现象,观照何种社会现实,并且能引起观众...[详细]
新京报 2017-04-13
评论:为什么说《攻壳机动队》改编很失败?

评论:为什么说《攻壳机动队》改编很失败?

动漫改编电影失败率一向很高,如果原作是家喻户晓的作品的话,改编更可说是以卵击石的自杀行为,对心爱作品真人化,观众总是感到期待,更多...[详细]
新京报 2017-04-13

"越狱"回归:炒老剧冷饭终究不是出路

重启过往的大热剧集,电视台们有着看似精明的打算。不过这看起来多少有点炒情怀饭消费老粉的意思。尤其是当故事毫无新意时,粉丝还会像当初...[详细]
新浪娱乐 2017-04-12
当MV梦想成为剧或电影,在滚石爱情故事里实现了

当MV梦想成为剧或电影,在滚石爱情故事里实现了

我觉得周格泰的MV对自己的身份认知会有这样的障碍:我到底是一支MV呢?还是一部文艺偶像剧和电影?我是不是已经具有成为偶像剧和电影的资格...[详细]
腾讯娱乐 2017-04-12
华晨宇《我管你》:90后进化成“真我2.0版”

华晨宇《我管你》:90后进化成“真我2.0版”

在去年在音乐节目中,华晨宇展露真性情,和编曲团队把各式各样的音乐花招玩到爆之后,华晨宇的性格变得越来越活泼,越来越外放,而一旦回到...[详细]
网易娱乐 2017-04-11
《007》编剧说漏嘴?44岁的伊德瑞斯或演邦德

《007》编剧说漏嘴?44岁的伊德瑞斯或演邦德

自从丹尼尔克雷格(Daniel Craig)表示“割腕都不想续演邦德”后,新任007一直都是外界关注、揣测的热门话题,虽中间一度传出他似乎因为高...[详细]
网易娱乐 2017-04-10
娱乐知乎|从斯嘉丽定制款大胸聊何谓“赛博朋克”

娱乐知乎|从斯嘉丽定制款大胸聊何谓“赛博朋克”

在最近上映的电影版《攻壳机动队》改编自日本经典同名漫画,饰演少佐(素子)的斯嘉丽-约翰逊一言不合就脱掉外衣“赤膊”上阵的镜头相信已...[详细]
搜狐娱乐 2017-04-10
付费时代下吃相:王思聪4个字坐收8万多元

付费时代下吃相:王思聪4个字坐收8万多元

还是熟悉的王思聪,依然是一字千金的回答,可这次“低调的网红小王”的付费问答远没有去年掀起的水花儿大。前不久,王思聪开通了微博问答,...[详细]
北京晨报 2017-04-10
《人民的名义》:老戏骨让我们看到时间的力量

《人民的名义》:老戏骨让我们看到时间的力量

在我们成长的年代,媒体时常爆炒“狼孩”“猴孩”的话题。所谓“狼孩”,就是人类的孩子因种种原因,离开人类社会,被动物抚养,最后失去了...[详细]
新闻晨报 2017-04-07
综艺节目7年不求突破注定会过气

综艺节目7年不求突破注定会过气

近日,存活7年之久的大型相亲综艺节目《非诚勿扰》宣布暂停播出,最后一期节目已经播出完毕。节目组透露该节目改版之后会马上上马,但据知...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062