全部

当MV梦想成为剧或电影,在滚石爱情故事里实现了

来源:腾讯娱乐

作者:

2017-04-12 08:57:04

我觉得周格泰的MV对自己的身份认知会有这样的障碍:我到底是一支MV呢?还是一部文艺偶像剧电影?我是不是已经具有成为偶像剧和电影的资格?

只要去KTV点唱过梁静茹的《宁夏》和光良《第一次》,大抵能明白我说什么。

在港台流行歌曲最牛的年代,每一首金曲,唱片公司都会出钱给它配上一支MV。这是一种标配,不过MV永远只是MV,它们总是依附着歌曲而诞生,有时候配合歌词写实,有时候不搭配歌词写意。但它终究只是个完美配角。即便是在周格泰这样的任性导演手下诞生,拥有了十分完整的“独立人格”,但它遇到歌曲本身,还是自动退后一步了。它也知道,喂,我永远是这首歌的旁白啊。

直到港台流行音乐,成为美好久远的回忆,MV终于以完整的“电影(剧集)”的分身,重见光明。

滚石爱情故事——为每一支想当偶像剧和电影的MV,完成它的梦。

《滚石爱情故事》里面讲述了20个以音乐为题的故事,由马宜中监制,马宜中是著名的MV导演,代表作太有代表性了,孙燕姿《天黑黑》、那英《心酸的浪漫》、S.H.E《恋人未满》、顺子《回家》、陈绮贞《嫉妒》……太多了。这次《滚爱》是她和编剧们从滚石的1000多首歌中选出了20首,以歌名为主题,重新创作的20个故事。每个故事跟歌曲有点关系,又不完全跟着歌词走,毕竟你知道,国语流行歌曲完全讲故事的不多,多数时候还是散文体,一种抒发,即使像《小薇》这样的,上来就写“有一个,美丽的小女孩,她的名字,叫小薇”,好像是在写故事,但其实只是写了个人物和演唱者对这个人物的抒情而已。所以滚石爱情故事真的是一个一个独立的故事,歌曲这次终于成为故事的旁白、配角、药引子。

20个故事,十几位导演和编剧,独立创作,于是故事质量层次不齐。有狗血的,有剧情逻辑不合理的,有故事形式大于内容的;但也有台湾味做到足的,有故事完整精致情感输出到位感人肺腑的,而所有篇章,都自然流露出台湾特色幽默和小可爱。近50分钟一集,量足味够制作走心,每个故事并不拘泥于歌,还是遵从“故事要好看”这个自然原则,以及,阵容强大啊,几乎囊括半个台湾主流戏剧圈,偶像明星质感演员全明星混搭,杨祐宁、杨瑾华、杨丞琳陈怡蓉柯有伦、张榕容、明道……一句话总结,挺值得看的。

安利文只写个人比较喜欢的几部,情怀这种东西,还是大家各自去体会,味道更好……

原来不是在唱“对面的女孩看过来”时候就是快乐的,原来不是说着“爱我别走”就一定要泪流。

 

 

听过的一首首歌,滚石都在这时候将它们串联起来,讲故事给我们听。作为台湾第一家本土唱片公司,滚石旗下的艺人几乎包办了我们的青春曲目。从一盘一盘磁带里面的“校园民谣”,到新晋VCD、DVD中在梁静茹歌声里面那个穿白裙子和大叔恋爱的女孩,还有后来慢慢被大家追捧起来的新潮mp3……曾经的大家,都喜欢收集磁带,买了满桌放在家里,上学时候听,背着爸妈听,暗恋的时候听,难过也要边哭边听。怀念那时满满实物感的音乐,还有那种校园到处飘散风光的黄金年代。

 

 

黄金时代稍纵即逝,如何留住回忆,这次滚石在自己的大IP上下手操刀,让经典翻新,让回忆里的音乐,影像化走到你面前。即是叙旧,也是编新。

 

 

重新解构歌曲情感,用故事延伸经典,是这次“滚石爱情故事”主要做的事情。

比如《对面的女孩看过来》,任贤齐阿牛春晚都唱过的欢歌啊,在“滚石篇”里,居然生出一个逆境飞的正能量故事,又足够生活,但又有浪漫的幻想。心动的瞬间不是因为有人清风霁月,而是有人帮忙让出了半个电动车停车位,爱情的结束不是因为矛盾,而是“你要活得更好,这样我才能活得好”故事本身不离奇,但寓意丰沛。班里最会跳舞的女生,也是给他午饭吃的女生,女生后来转学,他就不再吃午饭,也不再读书,转行当了小偷。十几年过去,偷来偷去,偷到女生的家里。此时的女生已经失去了一条腿,对于舞蹈尖子生的她来说,这是个毁灭性的打击。后来的剧情比较落俗,男生用尽方法带女生走出生命泥泞,而在她以为可以依赖他的时候,发现生活的真相是,他们自始至终还是平行双线,并不会合一。然而男生傻傻努力,一句“以前有你在,我有午饭吃,你走了,我没有饭吃,所以我以为只要你能活得越来越好,那我也会活得越来越好”给本片下了厚重而有意义的中心思想。这样的正能量不是鸡汤,而是绝地重生,放手一搏,是一种魂魄之燃。故事剧情跟歌曲没有直接关系,但是底色相同。这是一首欢乐亮色的歌曲,于是这故事也有个欢乐亮色的结局。

 

 

滚石这次,也是在剧集的品质上做足了姿态,想要打造出来一个个风格迥异的单元剧。一个40分钟就能讲明白且跌宕起伏的故事很不容易,尤其是要引起观众的共鸣,当然要足够不做作。总体来说,单元剧类型,风险就是太独立,而讲同样的故事,很容易产生相仿的疲倦感。恐怕这也是要找十位编剧共同创作的原因之一。但是,所幸故事本身并不矫揉造作,对于主题音乐的诠释也足够接地气。在豆瓣拥有8.2评分,能够做到让人清爽的看剧,在这种时候评价已是不低。

 

 

还喜欢《成全》里的陈怡蓉,双鱼座女生的聪明顺滑是她借着角色流出来的。她演那个放手成全的女主,气质是霸气的,没有刘若英歌里的悲怆,而是独立,也很飒飒。当然回顾我们的青春里,有的时候喜欢是很卑微的,一边打量着不自信的自己,一边又在看到他时满心欢喜。就像《成全》里边那个还不是维多的蔡秀珍,“你有自由走,我有自由好好过”。看到男友自己都没有意识到的移情,她不后悔地选择了成全,也学会了更好成长,那个画着黑色眼线,满身趾高气昂的维多成为一个大女人的时候,她“成全了你的今天与明天,成全了我的下个夏天”。但还好,刘若英的歌那么干净,响在片尾,也揭开了蔡秀珍同学的心底尘封的爱情。

 

 

不说什么高跟鞋之后的逆袭,在青春里,多少的我们都曾经因为爱情自卑过,就像在《爱我别走》里边卖槟榔的小太妹和要考台大的青春期优质学生一样,脱下夸张的睫毛和假发,她也是一个没有自信的乖孩子,我们承认故事最后确实有美化的因素,因为一般的生活中,像男主角留学后见识到的人生与美酒,很容易促使他们忘掉18岁那年的海风和槟榔。

 

 

“心若倦了,泪也干了……”,《新不了情》(电视版 电影版) ,无论歌还是电影,都是经典至尊。万芳所唱的版本大好,沉得住气,兜得住悲伤。电影《新不了情》是个悲剧,“滚爱”版开篇就是阿敏跟阿杰在电影院,看刘青云袁咏仪演的在电影里演“阿杰”和“阿敏”。对,这就是个同名同姓的巧合设置故事。杨瑾华演的早餐店老板娘阿敏,跟老公阿杰去电影院看《新不了情》,看到途中被警察赶出,因为警察在追捕逃犯。警察开枪过程中,枪声吓到正在吞爆米花的阿杰(明道饰),然后他被爆米花噎死了(诶其实这个剧情设置也真是挺Darma的)。悲惨的阿敏于是改嫁,但她运气背,改了三嫁虽然都嫁了好人,但好人都命短。于是她当了四次寡妇。后来他遇到一个跟阿杰长得一毛一样的男人青云(也是明道饰),并跟他展开了爱情,对方是个因为误伤杀人而坐牢22年有案在身的人,经过一番误会,两个悲惨但又努力希望活得幸福的人还是走到一起,然而,一般看到然而就有神转折。然而当两人一次交谈过程中,发现另外一件巧的事情,那就是,原来当年阿杰的死因跟青云有关,警察就是在追捕窜逃的青云时,开枪吓死了阿杰,总而言之言而总之,这两人有着极深的渊源。说到这里,已经基本剧透完了,但是不重要,因为故事细节比故事剧情更好看,基本配得起经典的这首《新不了情》。

这个故事导演是曾获过金钟奖戏剧类导演的陈慧翎,主演是明道和杨槿华,剧中还有污污和开车的剧情,总之香甜可口有趣好看。故事的色泽基调很是明快,红格子的餐巾和无处不在的家长里短,还有明道略微发福的身材以及杨瑾华缺少了些胶原蛋白的脸,不过令人感动的是他们的演技依旧那么好,害人想起了当年风姿卓越的那些片段。

 

 

按理说,《新不了情》这首歌应该是情深不寿的那一款,但是这么多讨巧的小市民形象和细节结合在一起,完全不输那些轰轰烈烈的爱情。

在谁都经历过的青春中,大家都是主角,我们曾经的故事里,大多数人都只是穿着格子衬衫,穿着帆布鞋子的家长里短。那些能被称之为故事的回忆,我们都会将它们同歌声封存在回忆里。然后继续过生活,经历过现实的油盐酱醋之后,可能就像在《爱的代价》中女主角说的那样——“让你听到浪漫两个字都觉得恶心”。

 

 

那首歌最能代表你的青春呢?虽然不是故事中的男女主角,但是我们也有故事可以讲,有歌可以听。

正如台湾爱情故事温暖了不知多少少女的心一样,滚石唱片不知唱出了多少人的青春。

 

 

我们都在怀念当年鼎盛时期的滚石,那个年代更加重要的还是单纯的风气,娱乐工业不足够发达,滚石注重品质与创作的活力风格足够产生大量令人惊艳的选手。当然,滚石依旧还在活跃,正如我们所喜欢的好多音乐人正在不断寻求着自身的突破。希望创作得以永存。这样怀旧型的剧集勾起了我们当年的回忆,就好像当年的风,从不同方位吹过,似乎都有它的故事。

当MV梦想成为剧或电影,在滚石爱情故事里实现了

[责任编辑:杨凡、刘雨暄]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

华晨宇《我管你》:90后进化成“真我2.0版”

华晨宇《我管你》:90后进化成“真我2.0版”

在去年在音乐节目中,华晨宇展露真性情,和编曲团队把各式各样的音乐花招玩到爆之后,华晨宇的性格变得越来越活泼,越来越外放,而一旦回到...[详细]
网易娱乐 2017-04-11
《007》编剧说漏嘴?44岁的伊德瑞斯或演邦德

《007》编剧说漏嘴?44岁的伊德瑞斯或演邦德

自从丹尼尔克雷格(Daniel Craig)表示“割腕都不想续演邦德”后,新任007一直都是外界关注、揣测的热门话题,虽中间一度传出他似乎因为高...[详细]
网易娱乐 2017-04-10
娱乐知乎|从斯嘉丽定制款大胸聊何谓“赛博朋克”

娱乐知乎|从斯嘉丽定制款大胸聊何谓“赛博朋克”

在最近上映的电影版《攻壳机动队》改编自日本经典同名漫画,饰演少佐(素子)的斯嘉丽-约翰逊一言不合就脱掉外衣“赤膊”上阵的镜头相信已...[详细]
搜狐娱乐 2017-04-10
付费时代下吃相:王思聪4个字坐收8万多元

付费时代下吃相:王思聪4个字坐收8万多元

还是熟悉的王思聪,依然是一字千金的回答,可这次“低调的网红小王”的付费问答远没有去年掀起的水花儿大。前不久,王思聪开通了微博问答,...[详细]
北京晨报 2017-04-10
《人民的名义》:老戏骨让我们看到时间的力量

《人民的名义》:老戏骨让我们看到时间的力量

在我们成长的年代,媒体时常爆炒“狼孩”“猴孩”的话题。所谓“狼孩”,就是人类的孩子因种种原因,离开人类社会,被动物抚养,最后失去了...[详细]
新闻晨报 2017-04-07
综艺节目7年不求突破注定会过气

综艺节目7年不求突破注定会过气

近日,存活7年之久的大型相亲综艺节目《非诚勿扰》宣布暂停播出,最后一期节目已经播出完毕。节目组透露该节目改版之后会马上上马,但据知...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-07
综艺大电影崩盘垮台 艺术需力诫浮躁

综艺大电影崩盘垮台 艺术需力诫浮躁

郭德纲领军的综艺大电影《欢乐喜剧人》声势极大,但评分极差,票房惨淡。虽然有热门综艺《欢乐喜剧人》的基础,由国内最顶尖的喜剧人郭德纲...[详细]
光明日报 2017-04-07
《大唐荣耀2》拼不过《人民的名义》很正常

《大唐荣耀2》拼不过《人民的名义》很正常

相较真正的热播剧在内容上被观众津津乐道,“大唐农药”(《大唐荣耀》戏称)或许更多只是媒体追捧下的营销效应。在自身“分上下部”和同期...[详细]
新京报 2017-04-07
幸有黄易 让武侠小说不落寞

幸有黄易 让武侠小说不落寞

香港知名武侠小说家黄易于今年4月5日病逝,享年65岁。其作品《大唐双龙记》、《寻秦记》被翻拍成电视剧,广为人知。今年,《寻秦记》将被翻...[详细]
新京报 2017-04-07
老戏骨上节目甚至比“小鲜肉”更具综艺感

老戏骨上节目甚至比“小鲜肉”更具综艺感

当一大拨老艺术家、老戏骨出现在综艺舞台上,非但不尴尬,甚至比“小鲜肉”们更具有综艺感、更豁得出去。这不仅得益于他们的专业和敬业,也...[详细]
新京报 2017-04-07
逝去的黄易时代 逝去的黄易

逝去的黄易时代 逝去的黄易

“黄易死了”,刷朋友圈的时候突然看到这则消息。作为追黄易小说很多年的老读者,第一时间转发朋友圈“一声叹息”。[详细]
新闻晨报 2017-04-07
老戏骨上综艺抢镜 鲜肉的明天可能就是戏骨

老戏骨上综艺抢镜 鲜肉的明天可能就是戏骨

近日,《人民的名义》热播,戏里一众老戏骨们的表现,让不少观众大呼“给年轻的鲜肉们上了一课”,还有网友认为,近期不管是综艺和电视剧,...[详细]
广州日报 2017-04-07
“潘金莲告状”是哗众取宠的伪行为艺术

“潘金莲告状”是哗众取宠的伪行为艺术

相关媒体的报道貌似“有图有真相”。不仅有“潘氏宗亲”开会的照片,还有增城潘金莲的身份证。尽管如此,是否真有“增城潘金莲”其人,官司...[详细]
四川新闻网 2017-04-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司