全部

付费时代下吃相:王思聪4个字坐收8万多元

来源:北京晨报

作者:

2017-04-10 08:43:04

QQ截图20170410084238

北京晨报讯 还是熟悉的王思聪,依然是一字千金的回答,可这次“低调的网红小王”的付费问答远没有去年掀起的水花儿大。前不久,王思聪开通了微博问答,有网友花5000元向其提问,却仅得到4个字的答复——熟能生巧。
(来源:北京晨报)

截至4月9日晚,这条提问已有18万余人围观。按照“围观一次1块钱,扣除10%平台服务费,博主和提问者均分围观收入”的规定计算,王思聪可坐收8万多元,四字答案短短几天就变成了“一字万金”,收费堪比“琅琊阁阁主”。

但熟悉小王同学的人都知道,钱虽然没少挣,但这次的微博答题热度却距离他的巅峰相差甚远。去年,他在知识平台分答开通付费首秀,一口气答了32个问题,尺度开放,收获了17万元和无数眼球,但一夜爆红的分答没多久就被突然暂停服务。消失47天之后,分答终于宣告回归,投资人的身影里也多了王思聪的名字。分答和知乎必有一战的言论也预示着知识付费平台的春天来了。

可一年过去了,大战并没有如期而至。小清新的知乎上却也刮起了一股浓厚的“网红”风。前不久,一位名为“海贼-王路飞”的网友被发现拥有244个身份,伊拉克战地记者、云南排雷战士、沈阳火车站小偷、社团卧底、北京技术员的身份都是他,可这些都是编的。

其实,扒下“海贼-王路飞”底裤的是知乎自身。但这项原本定位为清理平台违规用户的自查行为也暴露了知乎的尴尬。不少老知友感叹,那个志同道合,需要邀请才能进入,在一起愉快的轻声探讨问题,精英扎堆的知乎不见了。知乎打开大门迎接新的客人,空气也难免变得乌烟瘴气。

付费!付费!

内容平台们的收费之旅

其实,“海贼-王路飞”的出现对于任何一个平台而言,都是不可避免的事情。在规模效应和资本的压力下,开放是一个平台的必然选择。既然打开了窗户,蝴蝶和苍蝇就都会飞进来。从这个角度看,平台的自查、自净就显得格外重要。

相比在乎气质的网友,平台的运营者面对的是经营压力。2017年年初,1亿美元的D轮融资、估值已超10亿美元的身价,都让人更直观地看到知乎的飞越。

主动求变,是活下去的第一步。于是,知乎开始接广告、推值乎、知乎live……不遗余力地尝试着各种内容变现的方式。行业垂直意见领袖的背书、机构号的入驻、资讯类内容的上线,有人戏称知乎变得像是“明日头条”。

慢了12年的豆瓣也决定不再沉睡。2017年,豆瓣上线“豆瓣时间”、推出“醒来”,加入内容付费的战场首期专栏为《醒来——北岛和朋友们的诗歌课》,一共设置102期音频节目,定价128元。豆瓣依然是电影、电视、音乐、书籍爱好者的三角地,但莫名其妙的1分评论、毫无营养的口水,也让小清新的豆瓣收费之旅变得小心翼翼。

其他的平台也在野蛮生长。仅在2017年,36氪、喜马拉雅、得到都推出了付费频道,甚至连电商平台京东和搜索引擎百度也推出了类似的问答应用。付费问答、付费听讲、付费阅读轮番上场,当付费的时代到来,平台如何保持优雅的吃相?当知识付费的热潮渐渐褪去,回归到兴趣式消费和内容产出的本质的时候,这些喧嚣盛行的知识付费平台又该怎么办呢?

爆款“围城”

没火的想爆红,火了的怕爆炸

对创业者而言,更大的尴尬在于,“爆款”已经变成内容创业时代的围城,没火的想爆红,火了的怕爆炸。当大多数默默无闻的写作者还在思考如何创作出一篇阅读量10万+的文章时,那些轻松获得早期红利,一出手就10万+的“爆款”创作者却担心自己陷入“爆款困境”。

有媒体发现,张小龙的微信指数,只有咪蒙的四十分之一。咪蒙的成功虽然有偶然因素,但根据她的文章,她的5万月薪的助理每天要关注300多个公众号,每天晚上睡觉前都要看一遍,把好的标题、开头、段落、句式记录下来,要关注新闻热点,因为大热点就是流量风口。

红极一时的Papi酱很早就确立了团队作战,搭建了短视频聚合平台Papitube。从内容分布来看,Papi酱亲自上阵的节目越来越少,内容也没有以前搞笑。前不久,Papi酱合伙人杨铭对外宣布,其旗下艺人经纪公司泰洋川禾于近期完成1.2亿元人民币融资时,大众的关注焦点还是Papi酱。杨铭在采访中表示,Papi酱今后的发展方向会更偏向于明星模式,做演员或导演都有可能。“经过大量曝光之后,我认为papi酱已经成为一个明星了。”杨铭说。

借用演员张译的一句话,“演员和明星是两个行当。”所以,对内容创业者而言,成为咪蒙和Papi酱那样的明星是可遇不可求的。从自身兴趣出发,梳理自己的知识脉络,顺便依靠平台挣点零花钱,可能是更舒服的姿势。

[责任编辑:杨凡、刘雨暄]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《人民的名义》:老戏骨让我们看到时间的力量

《人民的名义》:老戏骨让我们看到时间的力量

在我们成长的年代,媒体时常爆炒“狼孩”“猴孩”的话题。所谓“狼孩”,就是人类的孩子因种种原因,离开人类社会,被动物抚养,最后失去了...[详细]
新闻晨报 2017-04-07
综艺节目7年不求突破注定会过气

综艺节目7年不求突破注定会过气

近日,存活7年之久的大型相亲综艺节目《非诚勿扰》宣布暂停播出,最后一期节目已经播出完毕。节目组透露该节目改版之后会马上上马,但据知...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-07
综艺大电影崩盘垮台 艺术需力诫浮躁

综艺大电影崩盘垮台 艺术需力诫浮躁

郭德纲领军的综艺大电影《欢乐喜剧人》声势极大,但评分极差,票房惨淡。虽然有热门综艺《欢乐喜剧人》的基础,由国内最顶尖的喜剧人郭德纲...[详细]
光明日报 2017-04-07
《大唐荣耀2》拼不过《人民的名义》很正常

《大唐荣耀2》拼不过《人民的名义》很正常

相较真正的热播剧在内容上被观众津津乐道,“大唐农药”(《大唐荣耀》戏称)或许更多只是媒体追捧下的营销效应。在自身“分上下部”和同期...[详细]
新京报 2017-04-07
幸有黄易 让武侠小说不落寞

幸有黄易 让武侠小说不落寞

香港知名武侠小说家黄易于今年4月5日病逝,享年65岁。其作品《大唐双龙记》、《寻秦记》被翻拍成电视剧,广为人知。今年,《寻秦记》将被翻...[详细]
新京报 2017-04-07
老戏骨上节目甚至比“小鲜肉”更具综艺感

老戏骨上节目甚至比“小鲜肉”更具综艺感

当一大拨老艺术家、老戏骨出现在综艺舞台上,非但不尴尬,甚至比“小鲜肉”们更具有综艺感、更豁得出去。这不仅得益于他们的专业和敬业,也...[详细]
新京报 2017-04-07
逝去的黄易时代 逝去的黄易

逝去的黄易时代 逝去的黄易

“黄易死了”,刷朋友圈的时候突然看到这则消息。作为追黄易小说很多年的老读者,第一时间转发朋友圈“一声叹息”。[详细]
新闻晨报 2017-04-07
老戏骨上综艺抢镜 鲜肉的明天可能就是戏骨

老戏骨上综艺抢镜 鲜肉的明天可能就是戏骨

近日,《人民的名义》热播,戏里一众老戏骨们的表现,让不少观众大呼“给年轻的鲜肉们上了一课”,还有网友认为,近期不管是综艺和电视剧,...[详细]
广州日报 2017-04-07
“潘金莲告状”是哗众取宠的伪行为艺术

“潘金莲告状”是哗众取宠的伪行为艺术

相关媒体的报道貌似“有图有真相”。不仅有“潘氏宗亲”开会的照片,还有增城潘金莲的身份证。尽管如此,是否真有“增城潘金莲”其人,官司...[详细]
四川新闻网 2017-04-06
人民娱评:演员究竟要有怎样的职业观?

人民娱评:演员究竟要有怎样的职业观?

陈道明的一番话,在社交媒体上引起了广泛传播,网民对此给予了充分的认同。其实,类似的说法经常出现于媒体上,但陈道明说出来影响更大,这...[详细]
人民网 2017-04-06
演艺圈镀金之旅可以休矣

演艺圈镀金之旅可以休矣

好莱坞的电影产业一直处于世界巅峰位置,在全球都有着巨大的影响力。作为他国的演艺人员,能够参与到好莱坞的顶级制作影片中去,自然值得骄...[详细]
环球网 2017-04-06
打着情怀的名义炒冷饭

打着情怀的名义炒冷饭

据说是22年前的原版电影增加了10分钟素材,改名《大话西游之大圣娶亲》又拿出来卖钱。这到底是卖情怀还是炒冷饭?[详细]
凤凰网 2017-04-06
《八月》:静下心来看一部黑白片|荔枝娱评

《八月》:静下心来看一部黑白片|荔枝娱评

这注定不是一部很有卖相的电影。一个宁静的八月,一个小升初的男孩,一个静谧而缓慢的生活场景,现在还有多少观众愿意为这样的电影买单呢?[详细]
荔枝新闻 2017-04-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司