全部

幸有黄易 让武侠小说不落寞

来源:新京报

作者:

2017-04-07 17:17:04

1

香港知名武侠小说家黄易于今年4月5日病逝,享年65岁。其作品《大唐双龙记》、《寻秦记》被翻拍成电视剧,广为人知。今年,《寻秦记》将被翻拍成电影版,黄易却再也看不到了……

黄易去世,我等拥趸自然心中哀痛,起点写手们想必更会掀起悼念热潮。毕竟,与“王小波门下走狗”类似,黄易的徒子徒孙也遍布网络中文写作世界,尤以起点之类的网站居多。

对网络写手,我一向心存敬意。即使作品良莠不齐,即使烂尾者众,但动辄数百万字的规模,一日上万字的更新,若没有一点对文字的敬意,没有几分决绝的坚持,断难熬过来。如我这种懒人,别说长年累月,一个星期怕也无法坚持。

但敬意归敬意,从技术层面来说,十几二十年下来,穿越文一茬接一茬,伴我熬过无数开会、乘机以及上厕所的时光,但能超过黄易这位祖师爷的,我还真没见过。

如果追根溯源,网络中文写作世界里的许多体裁,都从效仿黄易开始。穿越自不必说,男主角自带吸粉功能,一个龙腾虎步便可迷倒千万美女,又有谁敢说不是学自黄易?只是,哪管你是穿越回三国,还是穿越回唐宋,抑或去南北朝或五代十国这样的纷繁乱世力挽狂澜,都敌不过项少龙在战国时代的纵横。

别的不说,在漫长的阅读时光里,看到《寻秦记》结尾时的会心一笑算是我最难忘的记忆之一。项少龙听到儿子自己将名字改为“项羽”时,先是展露后世知情者的震惊,随即便是释然,知道自己纵是知道历史的发展,最后也还是改变不了历史,人们以为自己在创造命运,但作为穿越者,却知道并非那么一回事。

我喜欢这个结局里淡淡的宿命论味道,更喜欢黄易的巧妙构思,这个情节看起来简单,可若没有天马行空般的想象力,却万难写出。我们的网络写手们,却往往缺少了这样的想象力。

至于被许多人诟病的“种马”,其实黄易也与一般写手大大不同,色而不淫,淫而不猥琐,终有底线。相比之下,许多网文恰恰缺少了底线。最明显的例子当属《覆雨翻云》中的浪子韩柏,妻妾一大堆外加露水情缘无数的他,表面上看是因为魔种之故,可即使大男人如黄易,也将他的可爱性格刻画至丝丝入扣,使之虽然好色如命、油嘴滑舌,却绝不猥琐,甚至依旧纯真。

这又何尝不是黄易自己的写照?多年的写作生涯,荣光无数,可初衷却如韩柏的本性一般纯真——他只是不愿看到武侠小说的落寞。幸而有他,让这金庸古龙营造的盛世,得以延续。或许也到此为止。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

老戏骨上节目甚至比“小鲜肉”更具综艺感

老戏骨上节目甚至比“小鲜肉”更具综艺感

当一大拨老艺术家、老戏骨出现在综艺舞台上,非但不尴尬,甚至比“小鲜肉”们更具有综艺感、更豁得出去。这不仅得益于他们的专业和敬业,也...[详细]
新京报 2017-04-07
逝去的黄易时代 逝去的黄易

逝去的黄易时代 逝去的黄易

“黄易死了”,刷朋友圈的时候突然看到这则消息。作为追黄易小说很多年的老读者,第一时间转发朋友圈“一声叹息”。[详细]
新闻晨报 2017-04-07
老戏骨上综艺抢镜 鲜肉的明天可能就是戏骨

老戏骨上综艺抢镜 鲜肉的明天可能就是戏骨

近日,《人民的名义》热播,戏里一众老戏骨们的表现,让不少观众大呼“给年轻的鲜肉们上了一课”,还有网友认为,近期不管是综艺和电视剧,...[详细]
广州日报 2017-04-07
“潘金莲告状”是哗众取宠的伪行为艺术

“潘金莲告状”是哗众取宠的伪行为艺术

相关媒体的报道貌似“有图有真相”。不仅有“潘氏宗亲”开会的照片,还有增城潘金莲的身份证。尽管如此,是否真有“增城潘金莲”其人,官司...[详细]
四川新闻网 2017-04-06
人民娱评:演员究竟要有怎样的职业观?

人民娱评:演员究竟要有怎样的职业观?

陈道明的一番话,在社交媒体上引起了广泛传播,网民对此给予了充分的认同。其实,类似的说法经常出现于媒体上,但陈道明说出来影响更大,这...[详细]
人民网 2017-04-06
演艺圈镀金之旅可以休矣

演艺圈镀金之旅可以休矣

好莱坞的电影产业一直处于世界巅峰位置,在全球都有着巨大的影响力。作为他国的演艺人员,能够参与到好莱坞的顶级制作影片中去,自然值得骄...[详细]
环球网 2017-04-06
打着情怀的名义炒冷饭

打着情怀的名义炒冷饭

据说是22年前的原版电影增加了10分钟素材,改名《大话西游之大圣娶亲》又拿出来卖钱。这到底是卖情怀还是炒冷饭?[详细]
凤凰网 2017-04-06
《八月》:静下心来看一部黑白片|荔枝娱评

《八月》:静下心来看一部黑白片|荔枝娱评

这注定不是一部很有卖相的电影。一个宁静的八月,一个小升初的男孩,一个静谧而缓慢的生活场景,现在还有多少观众愿意为这样的电影买单呢?[详细]
荔枝新闻 2017-04-06
娱评:“大叔剧”能否撑起观众口碑

娱评:“大叔剧”能否撑起观众口碑

近年来,以年轻“偶像派”为主导的电视剧,一度成为荧屏主流。虽然收视不俗但也在剧集品质和观众口碑问题上,引发众多争议。[详细]
凤凰网 2017-04-06
7年之痒,不求突破注定过气

7年之痒,不求突破注定过气

近日,存活7年之久的大型相亲综艺节目《非诚勿扰》宣布暂停播出,最后一期节目已经播出完毕。[详细]
凤凰网 2017-04-06

《疯岳撬佳人》:爱情的悬殊差距造就意外喜感

曾经,李察·基尔和大嘴茱莉亚·罗伯茨合演了一部电影叫《风月俏佳人》,至今仍然被人奉为经典。27年后,就在2017年2月14日情人节当天,一...[详细]
时光网 2017-02-16

谈恋爱无需套路,“土肥圆”也有春天

向来不靠颜值的岳云鹏一直以来都是靠才华存活于影视圈,这一次终于不再靠客串,而是出演《疯岳撬佳人》男一号独挑大梁,看片名就知道,这是...[详细]
时光网 2017-02-16

《疯岳撬佳人》:岳云鹏从相声明星跨界电影男主很顺溜

每年春节前后,电影市场总是高潮不断,从圣诞到元旦,从春节再到元宵节,最后是情人节才真正终结开春的电影票房高潮。一个冬天过去,大家看...[详细]
时光网 2017-02-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司