全部

老戏骨上节目甚至比“小鲜肉”更具综艺感

来源:新京报

作者:

2017-04-07 17:15:04

1

当一大拨老艺术家、老戏骨出现在综艺舞台上,非但不尴尬,甚至比“小鲜肉”们更具有综艺感、更豁得出去。这不仅得益于他们的专业和敬业,也要感谢他们与时俱进的娱乐精神。

老戏骨拿出了专业精神上综艺

前方高能!张国立[微博]、王刚、唐国强[微博]等一大拨老戏骨、老艺术家出现在综艺舞台上,《王牌对王牌》、《非凡匠心》,甚至还有即使在网综中都算做是“先锋”的《吐槽大会》!而且,并没有出现想象中的尴尬,他们凭借强大的专业素质和敬业精神把自己的新角色完成得都很不赖,“遭到”了一致的点赞声和好评。

首先这要得益于他们的专业和敬业,专业是任何一个行业从业者的立足之本。前段时间,对小鲜肉群体的人人喊打不排除有“钞票相见分外眼红”的成分,但更多是资深从业者基于他们的过度不专业不敬业的迷惑——他们的种种行径已经超过一个演员、一个艺人的最低行业行为准则。朋友们疑惑在网综满天飞的今天,我为什么只喜欢看《歌手》这类专业性极强的老牌节目?赖着不走的关系户确实让人烦躁,但看这个节目更多的感受是:这活儿我真干不了。而看国产电视剧的寻常感受则是:这钱赚得真容易!

除了专业敬业以外,老戏骨们更难得的是有与时俱进的娱乐精神和综艺感。以前还在做娱乐媒体人的时候,我非常喜欢看《周六夜现场》,除了那些常驻人员,对每期的嘉宾都很期待,很多我们熟悉的大明星都有过非常精彩的表演,搞笑的天分各有高低,但当时感慨的是他们的娱乐精神,罗伯特·德尼罗一本正经地让工作人员拿着马头扮成黑帮小弟问观众:是这个吗?(《教父》中经典一幕),什么时候我们的演员也能这么充满娱乐精神呢?

2013年雪姨的鬼畜视频“傅文佩你开门呀”爆红,随后演员王琳[微博]上《百变大咖秀》上“打假”(贾玲[微博]、孙坚[微博]、谢娜[微博]都曾模仿过这个片段),让我第一次有了看“国产夜现场”之感。而此类模仿或者“打假”,已经不是简单再现,更多是基于“回忆杀”的再生产和再创作,又贡献了不少经典画面。在我看来,《百变大咖秀》可以算是内地最具有娱乐精神的电视节目了,以至于我大胆在“有生之年”系列加了一些桥段:易老师和大张伟同框讲坛,陈道明叔叔把“怒斥群臣”的鬼畜调教在节目里上演……

观众真正欣赏的还是行业翘楚的实力

前段时间,正直国家干部面孔代言人的王庆祥老师,突然成了微博红人(虽然最近被隔壁家的达康书记抢了风头),原因就是他开始放飞自我,微博变得非常新潮和有趣。最近在《人民的名义》里饰演李达康的演员吴刚[微博],突然就成了网红,被各种网友把剧照、截图制作成表情包。他自己也丝毫没有剧中老干部的严肃感,接受采访时乐呵呵地表示自己很喜欢网友给他制作的表情包:“网友们真是太有眼光了。”还在微博里用自己的表情包和网友们交流,那是相当接地气。有这样的娱乐精神,上综艺、上直播,大概都是能妥妥秒杀一众鲜肉吧。

喜欢上综艺的不止是老戏骨,“局座”张召忠可谓是早就“入了坑”。他被许多网友称为“宇宙第一时髦50后”,“B站”早几年就被局座给占领了,“站宠”的地位长时间不动摇。但真正让我感到老爷子真可爱是在《最强大脑》的舞台上,主持人蒋昌建问嘉宾王源[微博]是否知道对方是谁,王源说:知道,雾霾防导弹嘛。对面的张将军笑得一脸开心,像看着自家淘气的小孩。

可见,不管是哪一行业,只要实力摆在那,连上个综艺都能“发挥余热”。但今天,有作品有演技的行业翘楚出现在大热综艺里,毕竟还是少数——也正因此才让观众觉得新奇和有趣。与之形成对比的,是越来越多演技欠缺、作品同质化甚至鲜有作品的年轻艺人,通过同样同质化的综艺节目,走套路卖人设,轻轻松松就有大笔进账。这么一想,我可能还更愿意看到戏骨们在综艺里互相吐槽呢。

当然并不要求所有的老戏骨都来上综艺真人秀,安安静静地做个好演员也让人尊敬。但如果能开开心心的达到自己或宣传或说教的目的,既娱人也娱己,那更是极好极好的呢。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

逝去的黄易时代 逝去的黄易

逝去的黄易时代 逝去的黄易

“黄易死了”,刷朋友圈的时候突然看到这则消息。作为追黄易小说很多年的老读者,第一时间转发朋友圈“一声叹息”。[详细]
新闻晨报 2017-04-07
老戏骨上综艺抢镜 鲜肉的明天可能就是戏骨

老戏骨上综艺抢镜 鲜肉的明天可能就是戏骨

近日,《人民的名义》热播,戏里一众老戏骨们的表现,让不少观众大呼“给年轻的鲜肉们上了一课”,还有网友认为,近期不管是综艺和电视剧,...[详细]
广州日报 2017-04-07
“潘金莲告状”是哗众取宠的伪行为艺术

“潘金莲告状”是哗众取宠的伪行为艺术

相关媒体的报道貌似“有图有真相”。不仅有“潘氏宗亲”开会的照片,还有增城潘金莲的身份证。尽管如此,是否真有“增城潘金莲”其人,官司...[详细]
四川新闻网 2017-04-06
人民娱评:演员究竟要有怎样的职业观?

人民娱评:演员究竟要有怎样的职业观?

陈道明的一番话,在社交媒体上引起了广泛传播,网民对此给予了充分的认同。其实,类似的说法经常出现于媒体上,但陈道明说出来影响更大,这...[详细]
人民网 2017-04-06
演艺圈镀金之旅可以休矣

演艺圈镀金之旅可以休矣

好莱坞的电影产业一直处于世界巅峰位置,在全球都有着巨大的影响力。作为他国的演艺人员,能够参与到好莱坞的顶级制作影片中去,自然值得骄...[详细]
环球网 2017-04-06
打着情怀的名义炒冷饭

打着情怀的名义炒冷饭

据说是22年前的原版电影增加了10分钟素材,改名《大话西游之大圣娶亲》又拿出来卖钱。这到底是卖情怀还是炒冷饭?[详细]
凤凰网 2017-04-06
《八月》:静下心来看一部黑白片|荔枝娱评

《八月》:静下心来看一部黑白片|荔枝娱评

这注定不是一部很有卖相的电影。一个宁静的八月,一个小升初的男孩,一个静谧而缓慢的生活场景,现在还有多少观众愿意为这样的电影买单呢?[详细]
荔枝新闻 2017-04-06
娱评:“大叔剧”能否撑起观众口碑

娱评:“大叔剧”能否撑起观众口碑

近年来,以年轻“偶像派”为主导的电视剧,一度成为荧屏主流。虽然收视不俗但也在剧集品质和观众口碑问题上,引发众多争议。[详细]
凤凰网 2017-04-06
7年之痒,不求突破注定过气

7年之痒,不求突破注定过气

近日,存活7年之久的大型相亲综艺节目《非诚勿扰》宣布暂停播出,最后一期节目已经播出完毕。[详细]
凤凰网 2017-04-06

《疯岳撬佳人》:爱情的悬殊差距造就意外喜感

曾经,李察·基尔和大嘴茱莉亚·罗伯茨合演了一部电影叫《风月俏佳人》,至今仍然被人奉为经典。27年后,就在2017年2月14日情人节当天,一...[详细]
时光网 2017-02-16

谈恋爱无需套路,“土肥圆”也有春天

向来不靠颜值的岳云鹏一直以来都是靠才华存活于影视圈,这一次终于不再靠客串,而是出演《疯岳撬佳人》男一号独挑大梁,看片名就知道,这是...[详细]
时光网 2017-02-16

《疯岳撬佳人》:岳云鹏从相声明星跨界电影男主很顺溜

每年春节前后,电影市场总是高潮不断,从圣诞到元旦,从春节再到元宵节,最后是情人节才真正终结开春的电影票房高潮。一个冬天过去,大家看...[详细]
时光网 2017-02-16

搞笑我们是认真的,为爱更是认真的

从相声舞台火到综艺节目,爆到大银幕上的小岳岳,他的“爱情”始终和他的喜剧作品一样,受到粉丝和观众们的强烈期待。如今,情人节再来,小...[详细]
时光网 2017-02-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司