全部

人民娱评:演员究竟要有怎样的职业观?

来源:人民网

作者:

2017-04-06 16:43:04

两会期间,政协委员陈道明在接受央视采访时,针对当下影视圈演员方面存在的一些问题,发表了自己的看法,他重点陈述了以下几点:演员输出给社会的东西,要能够温暖人、改变人;演员应能吃苦,要敬业,不能太娇气……这些观点构成了他的发言核心——演员究竟要有怎样的职业观?

陈道明的一番话,在社交媒体上引起了广泛传播,网民对此给予了充分的认同。其实,类似的说法经常出现于媒体上,但陈道明说出来影响更大,这和他一贯的言行一致有关。“说一套做一套”在影视行业已成普遍现象,但能够坚持表里如一的影视从业者,确实不常见。

说到演员的职业观,这已经是一个显得很陌生甚至有点儿尴尬的话题。演员还需要职业观?他们不是凭“颜值”就能通行娱乐圈吗?演员的职业素养,以及他们对职业尊严的捍卫,在一些人眼里,都变成了落伍、过时的事物。在诸多领域都强调从业者要尊重岗位、尊重行业的时候,演员已经脱离行业的标准与要求很远了。

陈宝国拍《神鞭》,眼球里的玻璃花效果,竟然是一枚扣子磨薄了硬塞进去的;为了进入角色,陈宝国拍《汉武大帝》,把自己关进房间一个月琢磨人物性格,再出门,“汉武大帝”已经“上身”了。李雪健拍戏能吃苦是出了名的,他是圈内“用生命在演戏”的范本;至于陈道明更不用说,据导演高希希透露,陈道明在片场从不用椅子,坚持从开工到收工一直站着,因为他怕一坐下就会脱离角色,因此得名“站神”。

这几位实力派演员,在不同场合,都对年轻演员的浮躁进行过批评。因为在他们看来:时代变了,但对于表演的热爱与尊重不能变,这是一个起码的要求。

成立于1952年的北京人艺,在排练场里高悬一幅牌匾,上面写着四个大字——“戏比天大”。濮存昕、冯远征、何冰、梁冠华、吴刚等一批叫得响的“戏骨”,在外面接戏可以赚不少钱,但在北京人艺需要排演话剧时,没有推脱请假,都能够做到不计报酬、不问付出。能有这样的行为,除了“戏比天大”已经成为他们的价值观外,还因为他们懂得回报与反哺,作为这个行业的佼佼者,就有责任和义务以身作则,把行业精神传承夏秋。

年轻演员们最大的问题,不是赚了“天价片酬”,正如陈道明所言,而是这些年轻演员,对表演这个行业失去了尊重。替身演出、抠像演出、一两个星期完成一部几十集的电视剧等,让表演这个严肃的行为失去了庄重性,让诸多前辈演员用努力为自己所处的这个行业赢来的尊严,遭受到了异样的眼光看待。如果“陈道明们”不站出来指出这种现象,影视业就会不断滑向一个低谷。伴随而来的,也将是影视作品质量的进一步劣质化。

放眼影视业大环境,重建新风气,除了前辈演员要更加严以律己、不加入糊弄观众的队伍中外,更需要年轻演员端正自己的职业观,认真审视自己在这个行业里的位置与价值,重新对自己的从业属性进行分析与规划,真正成为一名有素养的演员。

陈道明的批评属于行业内的自清,外部舆论环境的批评属于对演员行业提出的期许,影视业必须对此有明显响应与改变,不能再对业内业外以及观众的期望装聋作哑。

[责任编辑:杨凡、刘雨暄]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

演艺圈镀金之旅可以休矣

演艺圈镀金之旅可以休矣

好莱坞的电影产业一直处于世界巅峰位置,在全球都有着巨大的影响力。作为他国的演艺人员,能够参与到好莱坞的顶级制作影片中去,自然值得骄...[详细]
环球网 2017-04-06
打着情怀的名义炒冷饭

打着情怀的名义炒冷饭

据说是22年前的原版电影增加了10分钟素材,改名《大话西游之大圣娶亲》又拿出来卖钱。这到底是卖情怀还是炒冷饭?[详细]
凤凰网 2017-04-06
《八月》:静下心来看一部黑白片|荔枝娱评

《八月》:静下心来看一部黑白片|荔枝娱评

这注定不是一部很有卖相的电影。一个宁静的八月,一个小升初的男孩,一个静谧而缓慢的生活场景,现在还有多少观众愿意为这样的电影买单呢?[详细]
荔枝新闻 2017-04-06
娱评:“大叔剧”能否撑起观众口碑

娱评:“大叔剧”能否撑起观众口碑

近年来,以年轻“偶像派”为主导的电视剧,一度成为荧屏主流。虽然收视不俗但也在剧集品质和观众口碑问题上,引发众多争议。[详细]
凤凰网 2017-04-06
7年之痒,不求突破注定过气

7年之痒,不求突破注定过气

近日,存活7年之久的大型相亲综艺节目《非诚勿扰》宣布暂停播出,最后一期节目已经播出完毕。[详细]
凤凰网 2017-04-06

《疯岳撬佳人》:爱情的悬殊差距造就意外喜感

曾经,李察·基尔和大嘴茱莉亚·罗伯茨合演了一部电影叫《风月俏佳人》,至今仍然被人奉为经典。27年后,就在2017年2月14日情人节当天,一...[详细]
时光网 2017-02-16

谈恋爱无需套路,“土肥圆”也有春天

向来不靠颜值的岳云鹏一直以来都是靠才华存活于影视圈,这一次终于不再靠客串,而是出演《疯岳撬佳人》男一号独挑大梁,看片名就知道,这是...[详细]
时光网 2017-02-16

《疯岳撬佳人》:岳云鹏从相声明星跨界电影男主很顺溜

每年春节前后,电影市场总是高潮不断,从圣诞到元旦,从春节再到元宵节,最后是情人节才真正终结开春的电影票房高潮。一个冬天过去,大家看...[详细]
时光网 2017-02-16

搞笑我们是认真的,为爱更是认真的

从相声舞台火到综艺节目,爆到大银幕上的小岳岳,他的“爱情”始终和他的喜剧作品一样,受到粉丝和观众们的强烈期待。如今,情人节再来,小...[详细]
时光网 2017-02-16

岳云鹏——一对小眼睛的前尘往事和今时今日

岳云鹏,好多人喜欢叫他小岳岳,眼睛比较小。但是眼睛小,我一直认为反而成为了他的一个杀手锏。今天,看了在这部电影里第一次当上男猪脚的...[详细]
豆瓣网 2017-02-16

《碟中谍5》影评:汤在,碟在,碟女郎熬出头来

于是那几年,汤姆·克鲁斯只能靠着和几任明星老婆的女儿生活在报纸版面中,要不是后来他还是向老爷子低头,这世上就不会有《碾中碟4》了,...[详细]
齐鲁网 2015-09-11

《克拉恋人》颜即王道,戳伤谁的玻璃心?

正在热播的电视剧《克拉恋人》,讲述的同样也是个胖子因为一场车祸变成瘦子的故事,收割了冷漠的男一和好朋友的男二,还赢来了事业巅峰。所...[详细]
搜狐娱乐 2015-08-07

光明日报:孙悟空成就了《大圣归来》

一句话,孙悟空就是中国人心目中的国民英雄。有这样的英雄主角,在今年暑期档大荧幕上映的国产动画片《大圣归来》就仿佛孙悟空附体,所向披...[详细]
光明日报 2015-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司