全部

观影热 、演出热、出游热 暑期文旅市场精彩纷呈

来源:人民网

作者:

2023-09-01 17:21:09

原标题:观影热 、演出热、出游热 暑期文旅市场精彩纷呈

来源:人民网 原创稿

原标题:观影热 、演出热、出游热 暑期文旅市场精彩纷呈

来源:人民网 原创稿

暑期档电影票房近206.2亿元,国内旅游人数达18.39亿人次……火热的暑期迎来了圆满“收官”。从人头攒动的电影院,到热力四射的演唱会,再到大排长龙的景区,人气旺起来的背后,既带来了亮眼的数据,更是展现了文旅产业蓬勃发展的新气象,推动消费活力进一步持续释放。

刷新纪录 国产电影强势领跑

“今年暑期档,爆款特别多”“《长安三万里》我已经刷了好几遍”“《孤注一掷》建议带着爸妈一块看”……

这个夏天,中国电影率先掀起了一股“热浪”。据国家电影专资办初步统计数据显示,2023年暑期档(6月1日至8月31日)票房近206.2亿元,观影人次超5.04亿人次,刷新暑期档票房最高纪录。截至8月31日,全国单日票房已连续72天破亿元,刷新了全国单日票房连续破亿纪录。一系列闪亮的数字,显示出中国电影市场的强大活力。

国产电影票房口碑双丰收,是今年暑期档的一大亮点。虽然同期有多部进口影片上映,但国产电影还是凭借过硬品质强势领跑。截至8月31日,暑期档国产电影市场份额高达84%左右。其中,有4部电影票房突破20亿元,数量达历史最多。

《长安三万里》《封神第一部》《热烈》海报。片方供图

无论是植根传统文化的《长安三万里》《封神第一部》,还是聚焦现实题材的《孤注一掷》《八角笼中》《热烈》,国产电影百花齐放,凭借丰富的题材、扎实的故事、绚丽的特效,激发了广大观众的观影热情。据中国电影观众满意度调查·2023年暑期档调查结果显示,已调查的九部影片中有六部影片满意度超84分。以良好的口碑维持市场的热度,中国电影正在稳步、健康地走向复苏。

多位业内人士认为,今年暑期档的总体表现超出预期,影片类型和题材多元丰富,制作水准显著提升,满足了多样化的观影需求。国产电影在内容上充分展示了本土优势,能够更深入地引发观众情感共鸣,形成心灵共振。

品类丰富 演出热引领新潮流

不仅仅是电影,这个暑期爆火的还有演出。人气歌手演唱会场场爆满、知名话剧音乐剧一票难求……相关数据显示,截至8月28日中午12时,2023年暑期档演出市场票房达37.01亿元。“开票即售罄”的火爆景象一直在延续。

舞剧《永不消逝的电波》、舞蹈诗剧《只此青绿》、民族舞剧《红楼梦》……品类丰富的剧目齐聚暑期演出市场,吸引广大观众观演消费,献上了精彩斑斓的文化盛宴。

除了专业剧场推出的精品舞台艺术剧目,还有小剧场、演艺新空间推出的各类沉浸式、互动式演艺和各地景区的旅游演艺项目也受到了青睐。观众不再只是坐在台下的“看客”,而是变成了故事的“剧中人”。别具一格的体验感,引领了文化消费新潮流。

同时,“为一场演唱会奔赴一座城”也成为越来越多人的选择。中国演出行业协会发布的数据显示,跨城购票观演的消费者比例较去年大幅攀升,平均跨城观演率超过购票总人数的50%。这也大幅度带动了演出当地酒店住宿、交通、餐饮、景点等一系列消费增长,提升城市的知名度与曝光度,让暑期旅游市场更加火热,成为当地经济发展的“助推器”。

“在国内经济发展和文化消费升级的推动下,演出行业的跨界融合还在不断丰富。”中国演出行业协会会长刘克智认为,演出带来门票收入的同时,能在短时间内产生聚集效应拉动消费,并推动相关行业增加就业机会。

复苏强劲 暑期出游热情高涨

在西安长安十二时辰街区体验“唐朝人”的生活,到泉州古城来一场城市漫步探索古迹,把帐篷搭进博物馆沉浸式感受“奇妙夜”……暑期旅游市场同样延续了传统旺季的火热,点燃夏日美好氛围。

中国旅游研究院的最新数据显示,今年暑期全国国内旅游人数达18.39亿人次,占全年国内旅游出游人数的28.1%;实现国内旅游收入1.21万亿元,约占全年国内旅游收入的28.7%。今年暑期的旅游热度明显高于2019年同期,多数目的地接待游客人数达到历史最高水平。

“我们赶在开学前带孩子跟着《长安三万里》的诗词打卡了好几个景点,非常有收获。”来自上海的范女士对记者如是说。

游客参观国家自然博物馆。人民网记者 刘颖颖摄

避暑游、研学游、文博游……持续升温的旅游市场在加速释放消费活力的同时,“新玩法”层出不穷,满足消费者细分需求,促进产业优化创新,为这个炎炎夏日带来了不一样的文化味与烟火气。

“这个暑期是过去五年旅游市场最热的暑期。”在中国旅游研究院院长戴斌看来,以往的文旅项目更多是单方面展示,而现在的游客更希望在欣赏美景的同时,深度体验当地的美好生活,这就需要更多互动和交流。未来,要通过文化、旅游、科技、体育的融合发展,推动旅游业的高质量发展。

观影热、演出热、出游热……暑期文旅市场的一个个热点,不仅体现了产业快速发展、转型升级,为经济社会高质量发展注入强劲动力,更是丰富了广大群众的精神文化生活,凝聚了高度的文化自信。随着暑期“落幕”,接下来的国庆假期、春节假期蓄势待发,文旅市场繁荣发展未来可期。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

到紫禁城品千载茶道 茶文化特展亮相故宫博物院

到紫禁城品千载茶道 茶文化特展亮相故宫博物院

9月2日,“茶·世界——茶文化特展”将在故宫博物院午门及东西雁翅楼展厅开展。本次展览汇集国内外30家考古文博机构的代表性藏品,展品总数...[详细]
人民网 2023-09-01

以精品创作凝聚向上力量 电影人共话中国电影新气象

“真正好看的电影是写人的故事。”“创作者首先应该坚定文化自信,通过作品感染观众。暑期档电影《八角笼中》导演王宝强认为,对于创作者而...[详细]
人民网 2023-08-30
探源中华文明 九位知名专家诠释“何以中国”

探源中华文明 九位知名专家诠释“何以中国”

认识中华文明的悠久历史、感知中华文化的博大精深,离不开考古学。经过几代学者接续努力,中华文明探源工程等重大工程的研究成果,实证了我...[详细]
人民网 2023-08-26

中国东方文化研究会红色文化传承发展专业委员会揭牌仪式在京举行

7月23日,中国东方文化研究会红色文化传承发展专业委员会揭牌仪式暨红色文化研讨会在北京举行。本次红色文化研讨会的主题为“肩负新使命,...[详细]
人民网 2023-07-24
“音”你而精彩!2023My love 马兰湾主题音乐大赛圆满闭幕!

“音”你而精彩!2023My love 马兰湾主题音乐大赛圆满闭幕!

7月8日,2023 My love 马兰湾主题音乐大赛在荣成市马兰湾圆满闭幕。[详细]
齐鲁网 2023-07-11
以艺术创意传播航海文化

以艺术创意传播航海文化

中国(海南)南海博物馆“华光礁1号”船模。中国航海博物馆“乘风破浪”团扇。中国有着悠久的航海历史、先进的航海技术和灿烂的航海文化[详细]
人民网 2023-07-09
中华文明探源工程:展现中华文明博大精深 薪火相传激扬文化自信

中华文明探源工程:展现中华文明博大精深 薪火相传激扬文化自信

栩栩如生的陶抱鱼人像、造型独特的玉璇玑和玉钺、工艺精细的绿松石镶金饰件……在湖北省博物馆的展厅里,鄂、湘、皖、赣、豫五省的考古新成...[详细]
人民网 2023-05-27
闪电评论|2023山东春晚让百姓在迎春接福中享受文化大餐

闪电评论|2023山东春晚让百姓在迎春接福中享受文化大餐

日前,2023山东春晚正式开启官宣。[详细]
齐鲁网 2023-01-09
山东春晚丨寻宝春晚现场 非遗手造妙趣横生

山东春晚丨寻宝春晚现场 非遗手造妙趣横生

2023山东春晚在威海举办,晚会上不仅有精彩的表演,还有很多非遗项目和非遗产品为晚会“添彩”。走,跟着记者一起去“寻宝”。[详细]
齐鲁网 2023-01-09
探班山东春晚|美丽加倍,惊喜不断!山东好品“盲盒”拆不停

探班山东春晚|美丽加倍,惊喜不断!山东好品“盲盒”拆不停

日出东方迎春来,胶润万家浓情在。2023山东春晚在威海举办,由“滋补国宝,东阿阿胶”独家冠名播出,在年夜饭专区,还准备了许多高颜值且内...[详细]
齐鲁网 2023-01-08
探班山东春晚|好客山东有好品 “麻辣德子”现场烹饪年夜饭

探班山东春晚|好客山东有好品 “麻辣德子”现场烹饪年夜饭

日出东方迎春来,2023年山东春节联欢晚会首次在威海录制,现场设置了美食制作区,邀请坐拥4000万粉丝的威海籍美食达人麻辣德子现场烹饪年夜...[详细]
齐鲁网 2023-01-08
探班山东春晚|威海海鲜不能少 “麻辣德子”传授水饺提“鲜”妙招

探班山东春晚|威海海鲜不能少 “麻辣德子”传授水饺提“鲜”妙招

2023山东春晚上,坐拥4000万粉丝的威海籍美食达人麻辣德子现场传授水饺如何来提鲜,走,快跟着记者一起去“取经”。[详细]
齐鲁网 2023-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司