全部

对话谭卓:我其实不是一个“拼”的人

来源:中国新闻网

作者:张曦

2022-05-05 10:38:05

原标题:对话谭卓:我其实不是一个“拼”的人

来源:中国新闻网

中新文娱北京5月5日电(记者 任思雨)这可能是你之前从没见过的谭卓:头发剃掉一半、几乎全素颜、浑身是伤,在拳台上不断被打、不断摔倒,又一次次撑着站起来。

《我不是药神》《沉默的真相》《对手》……近年来,演员谭卓演绎了许多令人印象深刻的角色,有网友形容她“拍一部戏换一张脸”,但在最近的《出拳吧,妈妈》里,她又带来了与过去完全不同的银幕形象:一位乍看上去跟“美”毫无关联的职业拳击手、一位倔强要强的单身母亲、一位奋力向命运挥拳的女性。

为了这个角色,谭卓又一次“豁出去了”:每天高强度训练4小时,大夏天穿羽绒服套塑料袋跑步,因为击打造成胸部肋骨骨折……谭卓说,自己其实并不是一个很拼的人,但只要一开机,就会进入“疯狂”的状态。最近,中新文娱连麦谭卓,听她聊聊背后的故事。

《出拳吧,妈妈》剧照。

一个“职业拳击手”的诞生

受疫情影响,今年五一档电影显得有些惨淡,但《出拳吧,妈妈》仍然选择逆流而上。

这是一部少见地以女性拳击手为主角的电影,谭卓饰演的白杨是一个性格倔强的单亲妈妈,几年前因一时冲动入狱,母子被迫分离、生活跌入谷底,之后,她又回归拳击场,拼命挣回生活与尊严。

《出拳吧,妈妈》剧照。

想要贴近职业拳击手的体格和动作,不是一件轻松事。开机前,谭卓把之前说好的每天训练1小时改为训练4小时;开机后,她继续在不拍戏的时候练、挪机器的时候练、收工的时候练……甚至每天从家到拳击场骑自行车的路上,她都盼望有人来抢包,想出拳和歹徒“实战”一把。

影片里,拳击场的戏份都是拳拳到肉的实拍,训练时谭卓发现,拳头过来时会下意识眨眼或者躲闪,于是就让教练打自己头,“我不躲,然后迎着上,就好像你在野外遇见了一只猛兽但没有退路:来啊,看谁粉身碎骨。”

谭卓为戏投入训练。来源:视频截图

之前拍《我不是药神》,谭卓曾练钢管舞练到右脚脚踝软骨骨折,这次练拳击又多次刺激到旧伤,每天她一训练完,就会同时摁几个冰袋在关节上;在一场决战戏的拍摄中,她受伤疼到无法呼吸,但以为是软组织挫伤能扛过去,还做好了第二天继续拍打戏的准备,直到真的送去医院,才发现胸部第二根肋骨被打断。

电影首映会上,谭卓回忆说,“这场戏我们都是很骄傲的,练了那么长的时间,就是为了这场很燃的戏份,一定要体现出真实感。”

当“比赛型选手”进入拍摄

从《我不是药神》里的刘思慧,到《延禧攻略》里的高贵妃,再到《对手》里的丁美兮……谭卓给每一个角色赋予了独特的气质。网友经常说她“拼命”,拍一部戏解锁一个技能,学一门手艺练一身病。

《出拳吧,妈妈》里有个片段,女主角白杨需要翻起一个十分重的巨型轮胎,有腰椎间盘突出的谭卓觉得可能使不上力,但又在导演想删戏时提出申请:“我先试一下。”

“我明明不应该逞强做这件事,因为它对我身体有伤害,但是一喊开机的时候我立刻眼就红了,瞬间就把轮胎给举起来了”,她笑说,“好讨厌这样的自己”。

来源:《出拳吧,妈妈》官微。

“我其实不是一个拼的人,更愿意顺其自然。”谭卓总结道,但就像她的网球教练说的那样,她是个“比赛型选手”,打网球会拼命不让球在自己这儿落地,一接到工作,就会进入“疯狂”的状态。

“希望广大剧组考虑一下,有没有安静的花瓶的角色可以找我。”她说,以往的角色都太苦了,不太想演霸道女总裁,不想那么强势,想要体验被人狠狠照顾狠狠爱的美丽角色,“让别人强势,让别人来宠我哈哈!”

我们也可以有“神奇女侠”

银幕中的谭卓是多面的,银幕之外,谭卓时不时流露出好玩搞笑的一面,连麦中,她可以认出熟悉的粉丝ID,脱口而出最近看的是《猫和老鼠》,告诉大家未来想挑战的角色是外星人,但不能是奥特曼,然后认真地解释起背后的原因。

中新文娱连麦谭卓。来源:视频截图

她被粉丝亲切地称为“一生要强的青年演员谭卓”,被问到当下很多人的容貌焦虑问题,她觉得,应该让自己的内心不空虚,否则长得再完美也可能会有不自信。

一些女孩子20多岁就开始焦虑,谭卓对此感到不理解,“你不是为年龄而活,重要的是你要成为什么样的人,做什么样的事儿。”

在过往的影视剧中,谭卓饰演过许多不同类型的女性角色,不过这次的拳击手母亲白杨又有不同,她玩命训练,被打倒又一次次挣扎着站起来,选择将所有的委屈和不公奋力打回去。

《出拳吧,妈妈》剧照。

在《出拳吧,妈妈》发行会上,谭卓提到了“神奇女侠”,在她看来,“神奇女侠”的力量是超越了性别的,她不断在挑战、超越自我,通过一个柔软的女性形象展现出很强的意志品质,而白杨就给人带来这样的力量。(完)

【编辑:张曦】

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

为接地气,《亲爱的小孩》给男女主都“换了职业”

《亲爱的小孩》开播以来,引起观众对婚姻、生育的思考,不同群体争论不休。为何同样一部剧,会引起如此多截然不同的理解。近五成的观众表示...[详细]
中国新闻网 2022-05-05

谭松韵:“校园脸”早晚要接受社会的锤炼

《请叫我总监》正在东方卫视热播,谭松韵扮演的女主角宁檬,一方面朝着投资人的梦想进军却在职场中遭遇重重排挤和打击,像极了初入职场年轻...[详细]
中国新闻网 2022-05-05

青年京剧演员侯宇 30年“老旦”之路

侯宇,京剧老旦演员,出身梨园世家,毕业于中国戏曲学院表演系,现为北京京剧院优秀青年领军人物,是新一代青年老旦优秀人才培养对象,拜李...[详细]
中国新闻网 2022-05-04
福建京剧院复排武戏《伐子都》线上直播首演  传承经典

福建京剧院复排武戏《伐子都》线上直播首演 传承经典

中新网福州4月30日电由福建京剧院复排的经典传承武戏《伐子都》,29日晚在福州通过官方抖音号进行线上直播首演。该剧人物刻画细腻,技巧繁...[详细]
中国新闻网 2022-05-01

三国“无间道” 《风起陇西》讲述忠诚与道义

近日,24集古装谍战剧《风起陇西》在央视电视剧频道和爱奇艺播出。不同于以往的三国题材视角,这部剧把三国故事谍战化,围绕“街亭案”描述...[详细]
人民网 2022-04-29

《一起露营吧》陈伟霆杨迪带领观众欢乐“云”露营

《一起露营吧》首播引热议,陈伟霆杨迪带领观众欢乐“云”露营。4月28日,由爱奇艺出品,鱼子酱、江苏卫视联合出品,爱奇艺安可工作室共同...[详细]
中国新闻网 2022-04-29
《奔跑吧》第十季定档5月13日温暖开跑!

《奔跑吧》第十季定档5月13日温暖开跑!

奔跑不停,爱你不变。《奔跑吧》第十季定档5月13日温暖开跑。九年,十季,《奔跑吧》不断注入新鲜血液,不断创新节目形式,始终坚持“奔跑...[详细]
中国新闻网 2022-04-29

宝藏老人奏响青春之歌 《吾家吾国》深情致敬劳动者

宝藏老人奏响青春之歌《吾家吾国》深情致敬共和国最年长的劳动者。全新推出的五期节目,将随着主持人王宁的视角,分别走近98岁的草地农业科...[详细]
中国新闻网 2022-04-29

《了不起!舞社》王霏霏被队员当面“挑衅”

王霏霏被队员当面“挑衅”《了不起。舞社》经过前期入社摸底考试,队员们被分为了正式队员和预备队员。本周为决出具有领队能力的一线队员,...[详细]
中国新闻网 2022-04-29
非典型军旅题材剧如何破局?需与时俱进创新表达

非典型军旅题材剧如何破局?需与时俱进创新表达

中新文娱北京4月29日电昨日下午,军旅题材剧《特战荣耀》交流会在京举行。导演徐纪周、制片人孙昊、军事指导黄汉森等主创团队成员在活动现...[详细]
中国新闻网 2022-04-29

回归表演初心 《王牌对王牌》众演员现场飙戏

中国网4月29日讯今天20:20,浙江卫视全新一季《王牌对王牌》即将迎来第八期节目,“王牌家族”沈腾、贾玲、华晨宇、关晓彤,王牌师兄沈涛以...[详细]
中国新闻网 2022-04-29
广电总局:把好文娱领域导向关、内容关、片酬关等

广电总局:把好文娱领域导向关、内容关、片酬关等

中新文娱4月29日电据国家广电总局网站消息,近日,广电总局电视剧司调度推进2022年电视剧播出编排和2023、2024年重点电视剧选题规划工作。...[详细]
中国新闻网 2022-04-29

48小时!《新游记》体验真实“人世间”

节目第二期聚焦深圳普通人的日常生活状态。节目以纪录片的质感和真实的取材,呈现了奋斗着的普通人 他们都是生活的主人,于平凡之中蕴含了...[详细]
中国新闻网 2022-04-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司