全部

有聊|成毅:成为演员,我没有后悔过

来源:中国新闻网

作者:刘越

2022-04-26 10:52:04

原标题:有聊|成毅:成为演员,我没有后悔过

来源:中国新闻网

中新文娱北京4月26日电(刘越)日前,历史剧《山河月明》正在热播。该剧讲述了朱元璋第四子燕王朱棣,在明代初年的朝堂、宫闱和沙场洗礼下,逐渐成长为一名杰出的政治军事家的故事,在历史的宏大视角下为观众徐徐展开了一幅荡气回肠的明史画卷。

《山河月明》剧照

无论是跌宕起伏的剧情、充满烟火气的布景还是亦庄亦谐的风格都颇具亮点。而除了陈宝国、张丰毅、王姬等实力派老戏骨的强势加盟,饰演少年朱棣的成毅也让人眼前一亮。

用“鲜衣怒马少年时,一日看尽长安花”来形容成毅塑造的“少年朱棣”再合适不过。一方面,他桀骜不驯,是经常逃课的“顽皮学生”,甚至还为了拒绝联姻出走皇宫投军;另一方面,他又浑身傲骨,目光湛然,心系家国天下。

《山河月明》剧照

这种成熟的气质糅杂在还略显青涩的少年身上,显得矛盾又和谐,正如成毅所说,“少年朱棣”是一个非常鲜活的人物:“他有意气风发少年郎的一面,也有桀骜倔强不服输的一面,还有志存高远胸怀家国的一面。多面组合在一起,使得少年朱棣这个角色更立体。”

要想角色演得好,准备工作少不了。为了塑造好“朱棣”的少年时期,成毅提前查阅资料,虚心请教前辈:“我从导演、编剧老师那里得到了很多人物方向的指导,在片场也受到了前辈老师们表演方法的启发,去学习如何让自己的状态更松弛,给出的人物更自然。”

让人忍俊不禁的是,《山河月明》中的少年朱棣被网友戏称为“挨打担当”。因为瞒着长辈投军,他先被未来老丈人徐达赏了四十军棍,后被亲爹朱元璋提鞋打屁股;跑到魏国公府找“未婚妻”退婚后,又挨了大哥朱标几十鞭,一切都是少年成长的“代价”。

《山河月明》截图

不过提起自己曾经的“挨打”经历,成毅坦言学到很多表演经验。他透露剧中那场来自亲爹的“鞋底子攻击”是陈宝国老师的临场发挥:“陈宝国老师用鞋打小朱棣的那场戏,其实是临场发挥的,当时大家也没想到他会打,我在那个情境下很自然就顺着那个情绪演了,现在去看感觉反应还挺真实的,就‘爹啊娘啊’地叫,虽然没有预设过,但呈现出来的效果还挺有意思的。”

其实作为年轻演员,和一众前辈们同台对戏,压力山大是人之常情,成毅也不例外:“压力肯定有,当时自己也担心如果表现不好,会不会影响到这个角色。”好在拍摄过程中,张丰毅和陈宝国的鼓励和教导让成毅受益匪浅,“前辈们一直在鼓励我们。两位老师是非常值得尊重的表演艺术家,在拍戏的过程中,你能感受到他们对戏的热爱,和对角色细节的严格要求。戏外他们又是非常有爱的长辈,把自己的表演经验传授给我们,真的很怀念听两位老师讲课的那段时光。”

《山河月明》剧照

这份来自2018年的孺慕之情直至今天也未曾消散。其实时间一直是横亘在演员与观众之间的东西,屏幕前的眼睛和荧屏上的角色永远存在着延迟,有时甚至久到连演员本人关于那段时间的记忆都开始模糊。成毅却不觉得遗憾,他爽朗地笑笑:“记忆可能会模糊,但学习和沉淀下的东西不会,比如从前辈演员身上看到的闪光点,这些我会一直记在心里。但艺术本身又是遗憾的,我觉得要放平心态面对,只要自己一直在努力,一直在进步,所有付出都是值得的。”

在成毅身上,你会看到时间锋利而温柔的样子——十几岁时,他孤身一人坐着绿皮火车来北京追梦,心中的火苗把青涩稚嫩的少年煅烧成如今坚毅勇敢的青年,时间大刀阔斧地雕琢着他。提起那段艰难的日子,他心存感激:“那时候不觉得累,就好像心里有一团小火苗在烧,觉得自己在追梦,很兴奋。”

成毅写真。受访者提供

十余载后,他历经了人生中的浮浮沉沉,时间却温柔似水地拂过那颗未曾改变的演员初心。谈及对未来演艺道路的期许,成毅的目标朴实而真诚:“演好当下每一个角色,拿奖这件事情是每个演员都很期待的,但是我觉得自己还需要努力。想当一名好演员的信念支撑着我坚持下来,我没有后悔过,这是我的梦想。”

最后的最后,成毅给十年前的自己留下了一句话,“谢谢你的坚持和努力,让我走到这里。”

成毅写真。受访者提供

专访实录摘要如下:

中新网:你心中的“少年朱棣”是一个什么样的人?

成毅:他是一个非常鲜活的人物。从少年顽皮到意气投军,他挨了军棍,上过战场,也结识了不少朋友;回京时暗中协助为民请命,想要为社稷出一份力;从心态到行为都在成长蜕变中,但他心中那份明亮坚毅未曾变过。

他有意气风发少年郎的一面,也有桀骜倔强不服输的一面,还有志存高远胸怀家国的一面,多面组合在一起使得少年朱棣这个角色更立体了。

《山河月明》剧照

中新网:剧中有很多被罚被打的戏,当时演的时候有什么感受?

成毅:一棍子上去确实还挺疼的,但因为镜头里看不出力度,所以张丰毅老师示范了一下,怎么用“巧力”打,后面大家看到的减轻了力度但感觉更真实,这也是需要经验的。

陈宝国老师用鞋打小朱棣的那场戏,其实是临场发挥的,当时大家也没想到他会打,我在那个情境下很自然就顺着那个情绪演了,现在去看感觉反应还挺真实的,就“爹啊娘啊”地叫,虽然没有预设过,但呈现出来的效果还挺有意思的。

中新网:对戏实力派老演员,自己会有压力吗?

成毅:压力肯定有。因为当时自己的表演还很青涩,自己也会担心如果表现不好会不会影响到这个角色。拍的时候前辈们对我们很有爱,一直在鼓励我们。所以到现在每次想到当年拍的这个角色都觉得很幸运,能有这个机会去学习和积累。

感觉每一场戏都挺有挑战性的,毕竟面对那么多前辈老师,内心是紧张的。但所有的老师都非常亲切,每次都让我们小辈放松演,给到我很多鼓励。

(在你的印象中,陈宝国和张丰毅是什么样的人?)

两位老师是非常值得尊重的表演艺术家。在拍戏的过程中,你能感受到他们对戏的热爱,和对角色细节的严格要求。戏外他们又是非常有爱的长辈,把自己的表演经验传授给我们,真的很怀念听两位老师讲课那段时光。

《山河月明》剧照

中新网:《山河月明》播出之后,有关注外界的评价吗?

成毅:有看到一些,印象深刻的是说小朱棣“无效逃婚”,就是怎么逃都逃不出去,反而挨了军棍,还有说小朱棣是砸不破的水缸的,很有趣哈哈哈哈。

(怎么去面对正面/负面评价?)

作为演员,检验标准更多地来自观众,看到自己的角色被认可被喜欢,是挺开心的一件事。负面评价我会接受,也是让自己更努力的动力,有一些恶意的,我会让自己不要太在意。

中新网:《山河月明》是2018年拍摄的剧,很多时候观众和角色之间都会存在着延迟,会感到有点遗憾吗?

成毅:记忆可能会模糊,但学习和沉淀下的东西不会,比如从前辈演员身上看到的闪光点,对比自己的不足之处,怎么样让自己的表演更好,这些会一直记在心里。但艺术本身又是遗憾的,我觉得要放平心态面对,只要自己一直在努力,一直在进步,所有付出都是值得的。

成毅写真。受访者提供

中新网:这两年你经历了很多很多,自己的心境有没有发生什么变化?

成毅:从一开始进入演员行业,到不断积累作品被一些观众看到。再到现在还一直在拍戏中,尝试不同的角色和挑战,我觉得自己更成熟,更能沉下来了。希望能演好当下每一个角色,拿奖这件事情是每个演员都很期待的,但是我觉得自己还需要努力。

(有后悔过吗?)没有后悔过,因为这是我的梦想。

快问快答 中新网X成毅

Q:更喜欢现代装or古装?

A:都ok。

Q:最想拥有的一项技能是

A:七十二变,不过做演员好像已经算是实现了其中的一部分。

Q:目前最想挑战的题材是?

A:没尝试过的都想试试。

Q:看到观众的哪句评价会最开心?

A:这个小伙子演得还不错。

Q:就现在,脑海里浮现的一句歌词是什么?

A:哼哼哈嘿 快使用双截棍!

Q:想和粉丝说的一句话是?

A:请大家照顾好自己,认真生活,注意防疫。

Q:如果要一起出去旅行,会最先考虑和谁一起?

A:和家人一起。

Q:如果可以对十年前的成毅说一句话,最想说什么?

A:谢谢你的坚持和努力,让我走到这里。(完)

【编辑:刘越】

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

历史大剧不止有历史 《山河月明》还有职场风云

广州日报讯近日,历史大剧《山河月明》正在央视及优酷热播,随着剧情发展,《山河月明》让观众看到了明朝初年朱元璋和他的儿子们面临的一个...[详细]
中国新闻网 2022-04-25

刘畊宏靠“动起来”引现象级关注

刘畊宏靠“动起来”引现象级关注。此前他最著名的身份是“周杰伦好友”,而最近因为居家健身直播,他成为了响当当的“刘教练”,受到一大批“...[详细]
中国新闻网 2022-04-25

MBTI玩出新花样 综艺专辑陆续有来

近来网上关于MBTI性格测试的讨论十分红火,这个由不具备专业背景的创始者发明的测试工具,从诞生之日起就遭受到了广泛质疑。1921年,著名心...[详细]
中国新闻网 2022-04-25
有聊|陈学冬:世界这么大,喜欢我与否都很正常

有聊|陈学冬:世界这么大,喜欢我与否都很正常

中新文娱北京4月24日电成为演员的第十年,陈学冬等到了向东南这个角色,“这次夸的人很多,让我比较震惊”。图片来源 电视剧《原来是老师啊...[详细]
中国新闻网 2022-04-24

《新居之约》定档4月28日 洞察家装行业描绘温情生活

该剧讲述了家装设计师杨光与陈曦(王鸥饰)联手为客户打造“理想的新居”,体味人间百态,寻找“家与幸福”真谛的故事。从设计师到一线工人,...[详细]
中国新闻网 2022-04-24

不谈恋爱只搞事业的杨洋进步了!

《特战荣耀》“熬过开头,越看越香”。不谈恋爱只搞事业的杨洋进步了。由徐纪周执导,杨洋、蒋璐霞、孟阿赛、蒋龙、李一桐等人主演的当代军...[详细]
中国新闻网 2022-04-24

《亲爱的小孩》烂尾?不怕真实,就怕狗血

鉴定对象 《亲爱的小孩》。这剧刚开播没几天,就陷入了它是否在制造“婚姻焦虑”和“生育焦虑”的争议。但在我这个婚姻的多年亲身体验者和...[详细]
中国新闻网 2022-04-24

“失意”也是一种机遇

鉴定对象 《失意者联盟》。节目分为六期,访谈对象分别是倪虹洁、江映蓉、杨雪、朱孝天、李艺彤、刘美含,他们有着同样的定位——“失意者...[详细]
中国新闻网 2022-04-24

“学术追剧”大狂欢:《甄嬛传》2022年考题更新

……近日,“甄学十级学者考试”试卷类型升级,且不断提升难度,《猎罪图鉴》《开端》等新剧也掀起“十级追剧学者”考试热。同样是观众,但...[详细]
中国新闻网 2022-04-24

杨洋两剧连播:流量小生转型职业演员

杨洋转型。最近,电视剧《特战荣耀》《且试天下》先后热播,主演杨洋的热度和讨论度也随之高涨。“燕破岳”这个角色打破了杨洋以前给观众的印...[详细]
中国新闻网 2022-04-24

雅克·贝汉的电影情缘

著名法国演员、导演及制作人雅克·贝汉于4月21日在法国巴黎去世,享年80岁。雅克·贝汉是享誉世界的纪录片大师,执导并制作过纪录片电影《...[详细]
中国新闻网 2022-04-24

“完美”男人聂远:我用健康的心态去追我演的戏

由聂远搭档秦昊、任素汐等主演的现实题材剧《亲爱的小孩》正在热播,剧中由演员聂远饰演的谢天华性格沉稳、感情专一,以心细如发、有担当的人...[详细]
中国新闻网 2022-04-24

中年人的回忆杀为什么来势汹涌

继4月15日晚崔健视频号演唱会爆火后,19日深夜,“微信朋友圈10年”也冲上了微博热搜第一,网友们纷纷翻看自己发过的第一条朋友圈,“是青春啊...[详细]
中国新闻网 2022-04-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司