全部

《和平之舟》展“舰行万里守卫和平”国之担当

来源:文汇报

作者:

2021-11-09 15:05:11

原标题:《和平之舟》展“舰行万里守卫和平”国之担当

来源:文汇报

以人民海军“和平方舟”医院船为原型,讲述官兵履行国家使命、赴海外救死扶伤的动人故事

《和平之舟》央视热播,展“舰行万里守卫和平”国之担当

■本报记者 王彦

我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同体,各国人民安危与共。茫茫海上,一艘飘扬着鲜艳五星红旗的医院船便是航行万里、践行使命的生命之舟、和平之舟、友谊之舟、文化之舟。

以人民海军“和平方舟”医院船为原型的电视剧《和平之舟》正在CCTV-1央视综合频道黄金时间热播,首播即登顶收视榜。该剧由中央电视台、海军政治工作部等联合出品,讲述海上医院船官兵履行国家使命、赴海外救死扶伤的动人故事,谱写英雄群像,弘扬命运共同体重要理念。

白色船身,身披红十字,“和平方舟”也被不同国家和地区的人们亲切地称作“大白船”“中国之舟”。剧中有句台词道出了这艘医院船“舰行万里守卫和平”的国之担当,“不管我们的船驶向何方,我们的脸上都写着两个字:‘中国’。”

以“军旅+医疗”的融合题材,讲述当代中国故事

《和平之舟》的故事始于一场突如其来的紧急任务,上级将护航编队的军医张渡航火速调入海上医院船“和平方舟”。跟随张渡航执行任务的轨迹,荧屏上将展开商船遇险、跨国救灾、抗击病毒、海外反恐等篇章。

手术与子弹、救援与反恐,极具反差的画面在剧中交织而行。国产剧的谱系里,1997年播出的《红十字方队》曾以一群军医的成长故事,给观众留下深刻印象。如今央视再讲“军旅+医疗”的融合题材,剧情随时代更进一步,将是一则崭新的当代中国故事——血与火的考验中,不仅有个体的成长,更彰显国家担当;和平年代的出生入死中,不止于讴歌人民军队的热血燃情,更弘扬中国之舟为和平而生、向和平而去的理念,奏响人类命运共同体和谐乐章。

剧作的原型——海军“和平方舟”号医院船可谓深入人心。这艘有着“时代楷模”荣誉的医院船于2008年12月入列,舷号866,由我国自主研发建造,是世界上第一艘制式远洋医院船。自入列以来,“和平方舟”的浪花掠过三大洋,足迹远赴六大洲43个国家和地区,在一双双期盼的眼神中,这是一支最值得信赖的和平力量;它也行遍祖国海疆,保障演习护航,在向海图强的浪潮中,“和平方舟”是不可或缺的远洋卫勤力量。因此,拍出中国作为负责任大国积极履行国际义务、努力维护世界和平的使命担当与博大情怀,是电视剧的题中应有之义。

《和平之舟》由曹盾执导、冯骥编剧,陈坤、张天爱领衔主演,张萌、尹昉特别出演,余皑磊、王强、赵魏主演。值得一提的是,作为中国人民解放军海军电视艺术中心的编剧,冯骥此前的作品还包括电影《红海行动》。这一回以34集电视剧的篇幅展开海上故事,编剧采用了虚实结合的手法。营救感染鼠疫的“菲尔”号货轮,在公海勇斗“优雅”号商船贩毒分子,赴威利进行台风灾后救援,开展“万里海疆行”为西沙海战老兵和海岛居民提供医疗服务,赴非洲国家抗击传染病……这些不同维度的故事将艺术化地呈现“和平方舟”十多年来遍及五洲四海、开展军事外交的壮美航迹,生动刻画出海军官兵播撒仁心大爱、传播和平友谊的动人形象。

以情感浓郁的群像戏,刻画人民海军为国远行的温暖航迹

“和平方舟”医院船满载着技术精湛的中国军医以及中国人民对和平的渴望、对生命的尊重,远航万里。宏大主题要在人心中柔软落地,《和平之舟》在塑造硬核的军事戏份、医疗救援情节的同时,也从事实出发、融入浓郁的情感戏。

剧中有几段情节可见端倪。疫情肆虐的非洲,当地人带着些许不可思议发出感慨:“你们从中国跑来给我们看病,还免费?!”风灾过后,一位外国友人用中文真诚地感谢医院船“雪中送炭”。从难以理解到学会了中文成语,外国友人的态度转变是医者用仁心仁术换回的馈赠,是建立在赤诚相待基础上的文化交流,更是“和平方舟”号医院船上的海军官兵传递出的中国人民的浓情厚谊。

剧作也将视野投向“和平方舟”回国后的生活场景,以此观照军医张渡航、路阳,船长吴志方,政委叶南,海上医院院长孙诚海以及蛟龙队员高奇等人的内心世界。比如孙诚海父女之间将有浓墨重彩的一笔,女儿对军人父亲有着无限的崇拜与爱戴,但在父亲心底却藏着不为人知的“惶恐”,“我最怕的是,你突然就长大了”。对于常年为国远行的人民海军而言,亲情与忠诚不能两全,是他们心底最真的遗憾。但在小家与大家之间,他们的取舍又是从来这般无悔。

主创团队希望,《和平之舟》里穿行在硬朗戏份间的浓郁情感,能让观众从人之常情度量出人民海军对祖国的热爱、对使命的忠诚。

【编辑:陈文韬】

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

自带倍速的中年玛丽苏,为何令人上头?

自带倍速的中年玛丽苏,为何令人上头?

尽管如此,它的收视率却创下新高,观众一边吐槽“中年偶像剧”、“狗血玛丽苏”,一边又看到停不下来,这是为什么。来源 视频截图。但女主...[详细]
中国新闻网 2021-11-09
左手文艺,右手科技 《国家宝藏·展演季》用跨界融合让文物的DNA动了

左手文艺,右手科技 《国家宝藏·展演季》用跨界融合让文物的DNA动了

国际在线消息 一档兼具人文情怀和科技素养的节目,应该是什么样的。持续让“国宝宇宙”大放异彩的《国家宝藏·展演季》,给出了激动人心的...[详细]
中央广电总台国际在线 2021-11-09

从土味到洋气,微短剧“狂奔”

近日,话题“偶像剧女主自带buff有多绝”登上微博热搜榜,点进去发现是,《只是没确定关系而已》和《你的眼睛我的世界》两部竖屏短剧 双A男...[详细]
齐鲁晚报 2021-11-09

只是推动剧情发展的工具人?“影视镜头里的记者”如何突围?

“影视镜头里的记者”如何突围。虽然在《扫黑风暴》《突围》这样的剧中有意识地刻画了铁肩担道义的调查记者,但从观众反馈来看,还是缺乏对...[详细]
扬子晚报 2021-11-09

以正向亚文化引导负向亚文化

以正向亚文化引导负向亚文化。社会主义主流文化需要多元亚文化来滋养和补充,我们要建立新时代既与中国特色社会主义主流文化相通的价值和观...[详细]
中国青年报 2021-11-09

《007:无暇赴死》内地市场遇冷 “好莱坞大片”噱头失灵了?

好莱坞大片《007 无暇赴死》在内地上映六天,只取得了2.3亿元的票房,这个成绩还不如2015年上映的《007 幽灵党》。《007 无暇赴死》是丹尼...[详细]
北京晚报 2021-11-05

现在看场电影最考验的是“腰”:为啥片长都奔2小时去?

现在看场电影最考验的是“腰”——。“《沙丘》好长,中间实在没忍住,出来洗了把脸”“上了两趟厕所,我旁边的老兄已经睡晕了”“现在看电...[详细]
扬子晚报 2021-11-05

《第一炉香》选角和演技,哪个更翻车

《第一炉香》终于上映,伴随着选角和演技的争议,票房和口碑都不尽如人意。而马思纯这些年在大众视野中的形象,观众很难将她和原著设定的上...[详细]
齐鲁晚报 2021-11-05

重温“演员”的深刻内涵

10月18日晚,北京英皇电影城,老电影艺术家金迪、谢芳、张亮亮相纪录片《演员》全国首映礼,引发在场数百位观众和电影业内人士的热切关注和...[详细]
人民日报海外版 2021-11-05

不能任由娱乐圈网络“水军”兴风作浪

不能任由娱乐圈网络“水军”兴风作浪。这些内容往往涉及娱乐圈,如某部影视作品的宣传,哪个明星的动态活动,当然也有互踩、互撕的戏码。另...[详细]
中国青年报 2021-11-05

《2022院线国产电影前瞻报告》发布 春节档将再度重磅上阵

中新网北京11月2日电由电影频道融媒体中心、1905电影网M大数据出品的《2022院线国产电影前瞻报告》日前发布。报告聚焦第二十一届全国院线国...[详细]
中国新闻网 2021-11-02

《八角亭谜雾》:“慢”悬疑的得与失

刚刚收官的悬疑剧《八角亭谜雾》由王小帅和花箐担任总导演。之前迷雾剧场《隐秘的角落》《沉默的真相》的好口碑,让观众对这部演员阵容强大...[详细]
文汇报 2021-11-02

第六届圣保罗中国电影展开幕

新华社圣保罗11月1日电第六届圣保罗中国电影展11月1日以线上形式举行开幕式,将在本届影展上展映的10部电影讲述了当代中国社会热门话题和时...[详细]
新华网 2021-11-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司