全部

自带倍速的中年玛丽苏,为何令人上头?

来源:中国新闻网

作者:

2021-11-09 16:04:11

原标题:自带倍速的中年玛丽苏,为何令人上头?

来源:中国新闻网

中新网客户端北京11月9日电(记者 任思雨)“我爱你!我不要这种眼神!”最近,刘涛、林峯主演的《星辰大海》火出了圈。

泼咖啡式相遇、摇肩膀咆哮式定情、大水管子滋水式表白……这部定位都市创业励志剧的电视剧,先凭借土味玛丽苏片段吸引了一波关注。

尽管如此,它的收视率却创下新高,观众一边吐槽“中年偶像剧”、“狗血玛丽苏”,一边又看到停不下来,这是为什么?

来源:视频截图

自带八倍速的电视剧

总有人说,现在的国产剧节奏太慢,但《星辰大海》不一样,每一集都快到仿佛自带八倍速。

一开始,还是小女孩的女主角享受着幸福的生活:母亲温柔、父亲手巧,自己的学习成绩名列前茅,一切看上去都很完美。

但女主的名字叫简爱,一如名著《简爱》里的身份设定,她的成长充满了不幸:看似恩爱的父母其实貌合神离,简爱不小心撞上母亲出轨,父亲一怒之下杀死母亲然后自杀,她一夜之间成了孤儿。

来源:视频截图

重男轻女的姑姑觊觎家里的钱而照顾简爱,结果没让她上成大学不说,还为了给闯祸的儿子还债,把简爱“卖”到乡下当媳妇。等简爱好不容易逃出来,又被姑姑一通辱骂,个性刚硬的她一花瓶砸伤了姑姑然后跑去了广州。

来源:视频截图

到了广州,简爱的职业生涯正式开始,先成为了面馆的服务员,后被两个同龄姑娘留宿,可她刚拒绝了会所陪酒的工作,转头就遭遇了面馆老板的骚扰。

虽然听上去不太现实,但简爱穿着辞职室友的工作服走进公司,还真就应聘成功,成了一名后勤小妹;虽然不小心泼了来谈生意的霸总男主角一身咖啡,但霸总不但不介意,还开心地帮她保住了工作。

来源:视频截图

而这,仅仅是《星辰大海》短短三集里的内容,以全剧四十集的体量来看,主角们将经历更跌宕起伏的人生。

狗血剧还是励志剧?

看上去女主身世悲惨,但其实霸总男主也不是一帆风顺,他虽为东南亚的富商之子,却没得到父亲公开承认,更需要和同父异母的哥哥在家族企业中争夺地位。至于男女主之间的感情,除了两情相悦,还有“我爱你可是我有未婚妻”、“我能给你除名分外的一切”等等。

来源:视频截图

总之,观众能在这里品味到许多经典电视剧的桥段:极品亲戚、职场励志、商战博弈、家族恩怨、豪门风云、多角虐恋、甚至还有绑架和枪战……

而对这百转千回的剧情,网友们常说的评价是两个字,“上头”。

来源:视频截图

比如,简爱的职场生涯堪称一路“升级打怪”。十集出头的时间,她就从茶水小妹变成了业绩超群的跟单员、业务员,又离职开了饭馆、给男主的外贸公司打工,根据剧情简介,她还会乘着中国外贸发展的东风,最终成为跨国集团董事长。

简爱的个性有着相当“爽”的一面,尽管身世悲惨,却勤奋上进有韧劲,在室友为挣快钱陪酒时,她在背单词提高自己,做事不达目的不罢休,遇到不平还能直接开撕对方。

来源:视频截图

虽然,这升级路上也不乏“巧合”:在卫生间救了为爱自杀的同事,从此收获专业知识辅导;接起同事的工作电话,就能帮助大公司解决燃眉之急;正在为不能参展发愁的时候,转身就遇到了大客户……

而在戏剧化的剧情之中,又不乏一些细节来圆场,《星辰大海》的故事发生在上世纪九十年代,一些设定也充满了年代感,比如姑姑养海狸鼠被骗,比如音像店、BP机等等。

一会儿狗血一会儿又靠谱的剧情,加上男女主“美强惨”、“搞事业”的人设,还有观众喜闻乐见的快节奏推进,让这部剧很快因“爽”出圈。

来源:视频截图

主创如何回应?

尽管评价分成两极,但《星辰大海》的收视率就像它稳固的热搜位一样高居不下,甚至有网友开玩笑称女主演刘涛为“收视救星”。

对于《星辰大海》的争议和观众评论,电视剧主创们也在最近作出了回应。

曾打造出《那年花开月正圆》的编剧苏晓苑说,不管是“发疯文学”也好,“中年偶像剧”也好,都是观众给予这部剧的一个标签。“一部剧的评判,确确实实是要交给观众的,观众给了你一个什么样的分数,给了你一个什么样的评论,我们就得虚心地去接受。”

来源:视频截图

面对剧中年龄跨度的问题,主演刘涛在采访中说,自己也曾向导演表达过不愿意“扮嫩”出演的想法,但制片人和导演说服了她,“演员最后还是服务剧本,根据剧情的走向表演。”她表示,“其实我现在看大家也没觉得很违和。我们看的是戏和剧情,不要老拿演员本身的年龄去‘鞭策’角色。”

刘涛认为,好收视要归功于抓人的剧情、紧凑的节奏,能引起大家共鸣,她透露自己也成为了天天追剧的一员,“只要老百姓爱看,一切都是值得的,其他的都是浮云,最重要的是观众的肯定,最重要的是拿着遥控器的人真的天天在等你。”(完)

【编辑:田博群】

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

左手文艺,右手科技 《国家宝藏·展演季》用跨界融合让文物的DNA动了

左手文艺,右手科技 《国家宝藏·展演季》用跨界融合让文物的DNA动了

国际在线消息 一档兼具人文情怀和科技素养的节目,应该是什么样的。持续让“国宝宇宙”大放异彩的《国家宝藏·展演季》,给出了激动人心的...[详细]
中央广电总台国际在线 2021-11-09

从土味到洋气,微短剧“狂奔”

近日,话题“偶像剧女主自带buff有多绝”登上微博热搜榜,点进去发现是,《只是没确定关系而已》和《你的眼睛我的世界》两部竖屏短剧 双A男...[详细]
齐鲁晚报 2021-11-09

只是推动剧情发展的工具人?“影视镜头里的记者”如何突围?

“影视镜头里的记者”如何突围。虽然在《扫黑风暴》《突围》这样的剧中有意识地刻画了铁肩担道义的调查记者,但从观众反馈来看,还是缺乏对...[详细]
扬子晚报 2021-11-09

以正向亚文化引导负向亚文化

以正向亚文化引导负向亚文化。社会主义主流文化需要多元亚文化来滋养和补充,我们要建立新时代既与中国特色社会主义主流文化相通的价值和观...[详细]
中国青年报 2021-11-09

《007:无暇赴死》内地市场遇冷 “好莱坞大片”噱头失灵了?

好莱坞大片《007 无暇赴死》在内地上映六天,只取得了2.3亿元的票房,这个成绩还不如2015年上映的《007 幽灵党》。《007 无暇赴死》是丹尼...[详细]
北京晚报 2021-11-05

现在看场电影最考验的是“腰”:为啥片长都奔2小时去?

现在看场电影最考验的是“腰”——。“《沙丘》好长,中间实在没忍住,出来洗了把脸”“上了两趟厕所,我旁边的老兄已经睡晕了”“现在看电...[详细]
扬子晚报 2021-11-05

《第一炉香》选角和演技,哪个更翻车

《第一炉香》终于上映,伴随着选角和演技的争议,票房和口碑都不尽如人意。而马思纯这些年在大众视野中的形象,观众很难将她和原著设定的上...[详细]
齐鲁晚报 2021-11-05

重温“演员”的深刻内涵

10月18日晚,北京英皇电影城,老电影艺术家金迪、谢芳、张亮亮相纪录片《演员》全国首映礼,引发在场数百位观众和电影业内人士的热切关注和...[详细]
人民日报海外版 2021-11-05

不能任由娱乐圈网络“水军”兴风作浪

不能任由娱乐圈网络“水军”兴风作浪。这些内容往往涉及娱乐圈,如某部影视作品的宣传,哪个明星的动态活动,当然也有互踩、互撕的戏码。另...[详细]
中国青年报 2021-11-05

《2022院线国产电影前瞻报告》发布 春节档将再度重磅上阵

中新网北京11月2日电由电影频道融媒体中心、1905电影网M大数据出品的《2022院线国产电影前瞻报告》日前发布。报告聚焦第二十一届全国院线国...[详细]
中国新闻网 2021-11-02

《八角亭谜雾》:“慢”悬疑的得与失

刚刚收官的悬疑剧《八角亭谜雾》由王小帅和花箐担任总导演。之前迷雾剧场《隐秘的角落》《沉默的真相》的好口碑,让观众对这部演员阵容强大...[详细]
文汇报 2021-11-02

第六届圣保罗中国电影展开幕

新华社圣保罗11月1日电第六届圣保罗中国电影展11月1日以线上形式举行开幕式,将在本届影展上展映的10部电影讲述了当代中国社会热门话题和时...[详细]
新华网 2021-11-02

许鞍华:我不觉得拍戏会让人人都仰望你

“电影就像一幅画,有很多很多颜色,每个人的观感不一样。而当她穿着紫色高帮帆布鞋搭配蓝色花纹袜子走进采访间,聊到自己一定要考虑观众观...[详细]
中国青年报 2021-11-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司