全部

以正向亚文化引导负向亚文化

来源:中国青年报

作者:

2021-11-09 05:58:11

原标题:以正向亚文化引导负向亚文化

来源:中国青年报

思想者观察

以正向亚文化引导负向亚文化

社会主义主流文化需要多元亚文化来滋养和补充,我们要建立新时代既与中国特色社会主义主流文化相通的价值和观念,又有属于自己独特价值和观念的多元亚文化。

---------------

“饭圈文化”作为一种圈子文化,其实就是一种亚文化,有其存在的历史合理性与社会空间。亚文化是一种非主流的、局部的文化现象,它不是作为主流文化的对立而存在,而应理解为是对主流文化的补充和促进。人类社会存在很多的圈子,人种、民族、语言、性别、文化程度、兴趣爱好,乃至不同的大大小小的空间和时间,都是圈子,有圈子就有圈子文化,就有形态各异价值多元的亚文化。数字技术、网络技术、移动技术和智能技术改变了时间和空间,重置了生产、消费与流通,建构了人类新的生存方式,催生了瞬息万变复杂多样的圈层与圈子文化。“饭圈”文化也就应运而生。

然而,技术既有正向作用,也有负向作用,当技术被作为生产者的明星和作为消费者的粉丝负向利用时,就变成了一种扭曲的行业市场。当该行业的社会生产总过程完全偏离价值规律与市场效率,社会再生产不是靠质优价美的高质量产品说话,而是被一条灰色产业链裹挟着,在无良资本、流量经济、“职黑水军”、恶意营销、无底线追星、网暴互撕的滚滚黑浪中,“饭圈”畸形发展,作为亚文化的“饭圈”文化变成了垃圾文化,污染了整个社会的正确人生观、世界观和价值观,严重伤害了青少年的健康成长和价值塑造,到了不整治不足以平民愤的地步。

对不良“饭圈”的整治政策出台以来,治理效果较为明显——

从生产者来看,畸形的明星光环不断减弱。作为生产主体的明星、导演、影视公司,因偷税漏税、阴阳合同、天价片酬、性侵骗色、吸毒嫖娼等违法犯罪问题被惩治,高高在上的明星和名导演作为一个群体被拉下神坛,畸形的光环效应不断减弱。

从消费者来看,粉丝的非理性追星有所遏制。作为明星偶像的各种粉们,不断曝光的明星丑闻,接二连三的锒铛入狱,摧垮了“饭圈”文化的信仰支柱,“三观”受到严重震碎,促使其逐渐回到正常的思维方式和正确的“三观”轨道。

从流通渠道来看,各大互联网平台纷纷加大自我管理力度。一定程度而言,不良“饭圈”之所以能够存在,作为流通渠道和接触终端的互联网平台发挥了关键作用,没有依托于一些互联网平台的社交媒体,这种畸形的“饭圈”文化及各种撕黑、买周边及打榜等问题也就没有生存土壤,一些互联网平台对于“饭圈”毒瘤负有不可推卸的责任。整治政策出台以后,各大互联网平台发布了整治“饭圈”乱象公告,特别是对诱导未成年人无底线追星行为进行重拳打击。

从行业组织来看,各文娱行业协会加强监督担当社会责任。比如吴亦凡事件发生后,中国影协、中国音协、中国视协都纷纷发声,中国影协指出,德不配位的明星如同空中泡沫,飞得再高,膨胀再大,也终会破灭;中国音协认为,健康的行业风气是音乐事业繁荣发展的重要保证;中国视协强调,所谓顶级流量、粉丝后援、外籍身份都不具备为所欲为的特权,绝不是违法失德的护身符。最近,中国演出行业协会发布《关于加强演艺人员经纪机构自律管理的公告》。所有这些,都体现了行业协会应有的责任担当。

从社会环境来看,各种力量推动文娱领域变得不断清朗。公、检、法、司机关是维护文娱领域清朗环境的保障,一旦出现违法犯罪行为,都难逃法网;学校作为教育机构,在培养未成年人正确“三观”、塑造主流意识形态方面加大力度,尤其是00后、10后的青少年,可以明显感觉到他们对于党的领袖和革命先烈的真心爱戴;家庭作为国家和社会的最小组成单元,大力践行习近平总书记提倡的“家风建设”;社团组织在公德良俗的建设中发挥重要作用,也对青少年正确“三观”的塑造起着极为关键的作用。

今后,我们如何做,才能使文娱产业得到持续的平衡和充分的发展,生产出高质量的文娱产品以满足人们日益增长的美好精神生活需求呢?

首先,我们在整治“饭圈”文化乱象进行“破”的同时,还要有“立”的观念。要破立并举,在打破“饭圈”文化乱象时,建立与社会主义核心价值观相协调的健康的“饭圈”文化。

其次,用亚文化理论来分析我们的“饭圈”文化建设。“饭圈”与其他圈子文化一样,作为与主流文化并存的亚文化,对主流文化的繁荣发展是有益的,有其存在的历史和现实价值,社会主义主流文化需要多元亚文化来滋养和补充,我们要建立新时代既与中国特色社会主义主流文化相通的价值和观念,又有属于自己独特价值和观念的多元亚文化。

最后,要营造正向的亚文化。除了用主流文化去施加影响外,更有效的路径是用正向的亚文化去引导负向的亚文化。我们知道,“饭圈”亚文化,具有解构主流文化的潜质,不加以控制,就可能滑向负面。因此,需要正向的亚文化去不断引导,需要不断地巩固。当“饭圈”乱象不断消除,负向的“饭圈”亚文化也必将被正向的“饭圈”亚文化所代替。

刘建华(安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心安徽财经大学基地教授) 来源:中国青年报

【编辑:王禹】

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

左手文艺,右手科技 《国家宝藏·展演季》用跨界融合让文物的DNA动了

左手文艺,右手科技 《国家宝藏·展演季》用跨界融合让文物的DNA动了

国际在线消息 一档兼具人文情怀和科技素养的节目,应该是什么样的。持续让“国宝宇宙”大放异彩的《国家宝藏·展演季》,给出了激动人心的...[详细]
中央广电总台国际在线 2021-11-09

从土味到洋气,微短剧“狂奔”

近日,话题“偶像剧女主自带buff有多绝”登上微博热搜榜,点进去发现是,《只是没确定关系而已》和《你的眼睛我的世界》两部竖屏短剧 双A男...[详细]
齐鲁晚报 2021-11-09

只是推动剧情发展的工具人?“影视镜头里的记者”如何突围?

“影视镜头里的记者”如何突围。虽然在《扫黑风暴》《突围》这样的剧中有意识地刻画了铁肩担道义的调查记者,但从观众反馈来看,还是缺乏对...[详细]
扬子晚报 2021-11-09

《007:无暇赴死》内地市场遇冷 “好莱坞大片”噱头失灵了?

好莱坞大片《007 无暇赴死》在内地上映六天,只取得了2.3亿元的票房,这个成绩还不如2015年上映的《007 幽灵党》。《007 无暇赴死》是丹尼...[详细]
北京晚报 2021-11-05

现在看场电影最考验的是“腰”:为啥片长都奔2小时去?

现在看场电影最考验的是“腰”——。“《沙丘》好长,中间实在没忍住,出来洗了把脸”“上了两趟厕所,我旁边的老兄已经睡晕了”“现在看电...[详细]
扬子晚报 2021-11-05

《第一炉香》选角和演技,哪个更翻车

《第一炉香》终于上映,伴随着选角和演技的争议,票房和口碑都不尽如人意。而马思纯这些年在大众视野中的形象,观众很难将她和原著设定的上...[详细]
齐鲁晚报 2021-11-05

重温“演员”的深刻内涵

10月18日晚,北京英皇电影城,老电影艺术家金迪、谢芳、张亮亮相纪录片《演员》全国首映礼,引发在场数百位观众和电影业内人士的热切关注和...[详细]
人民日报海外版 2021-11-05

不能任由娱乐圈网络“水军”兴风作浪

不能任由娱乐圈网络“水军”兴风作浪。这些内容往往涉及娱乐圈,如某部影视作品的宣传,哪个明星的动态活动,当然也有互踩、互撕的戏码。另...[详细]
中国青年报 2021-11-05

《2022院线国产电影前瞻报告》发布 春节档将再度重磅上阵

中新网北京11月2日电由电影频道融媒体中心、1905电影网M大数据出品的《2022院线国产电影前瞻报告》日前发布。报告聚焦第二十一届全国院线国...[详细]
中国新闻网 2021-11-02

《八角亭谜雾》:“慢”悬疑的得与失

刚刚收官的悬疑剧《八角亭谜雾》由王小帅和花箐担任总导演。之前迷雾剧场《隐秘的角落》《沉默的真相》的好口碑,让观众对这部演员阵容强大...[详细]
文汇报 2021-11-02

第六届圣保罗中国电影展开幕

新华社圣保罗11月1日电第六届圣保罗中国电影展11月1日以线上形式举行开幕式,将在本届影展上展映的10部电影讲述了当代中国社会热门话题和时...[详细]
新华网 2021-11-02

许鞍华:我不觉得拍戏会让人人都仰望你

“电影就像一幅画,有很多很多颜色,每个人的观感不一样。而当她穿着紫色高帮帆布鞋搭配蓝色花纹袜子走进采访间,聊到自己一定要考虑观众观...[详细]
中国青年报 2021-11-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司