全部

《第一炉香》选角和演技,哪个更翻车

来源:齐鲁晚报

作者:

2021-11-05 10:01:11

原标题:《第一炉香》选角和演技,哪个更翻车

来源:齐鲁晚报

□张莹

张爱玲和许鞍华这两个名字加在一起,一点违和感都没有,一个是潮湿阴郁的文字,一个是细腻浓情的影像表达。《第一炉香》终于上映,伴随着选角和演技的争议,票房和口碑都不尽如人意。

《第一炉香》变成了《第一炉钢》,主演马思纯、彭于晏的身材,是粉丝们吐槽的焦点,在他们眼里,葛薇龙、乔琪乔应该是年轻时周迅、陈坤的样子,如此才能演出氤氲的爱情。而马思纯这些年在大众视野中的形象,观众很难将她和原著设定的上海女人联系起来,而彭于晏的一身腱子肉,又与角色的苍白、气质阴沉很难吻合。

选角翻车了!观众戴着有色眼镜走进影院,不出所料地证实着自己的猜测。看来翻车翻得挺彻底。名著改编,难就难在每个人心中都有对人物的理解和期待,当许鞍华携豪华阵容拍出了让大家失望的作品时,这次大家把矛头对准了演员。

马思纯早年是不错的演员,表演自然纯熟,《左耳》《七月与安生》奠定了她疼痛文学的表演气质,而她在《将军在上》时又表现出英俊潇洒的另一种气质,没承想这次狠狠地摔在了大导演的麾下,被许鞍华选中,是幸运还是不幸?

如果是早些年的马思纯,我认为她完全能驾驭这个角色。可是近些年她在公众中的形象,已经与年轻貌美渐行渐远,这就成了她演艺生涯的一个恶性闭环,大家认为你不配当女主,然而你当了,却压力很大,就像许鞍华在采访中说的:“被《七月与安生》里的表演打动,觉得她能演葛薇龙的爱情,从选角消息出来,她一路被骂,顶着巨大的压力,精神状态不好,在剧组一直严重失眠,白天拍戏恍恍惚惚,表现中规中矩,最后出来是这样。”这样能演好才怪呢。

所以,与其说是选角翻车,不如说是演技翻车。小马在微博发了《第一炉香》的观后感——“爱,不是一个人的卑微,而是两个人的勇敢”,你发现她对角色的理解是完全不对的。作为这部戏的主演,她并没有深入研究文本,没有和人物的灵魂融合,所以她按照“爱需要勇敢”去呈现葛薇龙,抛开形象的不自洽,人物进程也不吻合,因为葛薇龙不是恋爱脑,她是清醒地被骗,她就想要浮华生活。

这让我想到演员的自我修养问题,每年都爆出某某明星挂科退学的消息,艺术院校本来对文化课要求就低,有些勉强考上了还不好好上,想来专业课会传授剧本分析这样的经验,但看看明星们大学期间演的戏,作品多到让你怀疑他们没上几节课,甚至传来延迟毕业的消息。显而易见,一些年少成名的演员,只不过进大学镀了镀金,出来还是只能演你爱我、我爱你的傻白甜剧本,你写复杂了他们不懂啊!

对张爱玲《第一炉香》角色理解的偏差,不仅有马思纯的葛薇龙,还有俞飞鸿的姑妈,电影一出来,一片对她的赞誉:美翻了!然而张爱玲笔下的姑妈是美的吗?是年老色衰!原著里梁太太需要年轻女人勾引男人,保养得很好的俞飞鸿风情万种,她在影片中需要马思纯饰演的角色帮她勾引男人,这无异于对观众摁头代入,结果却是随时出戏,原本色相衰老的梁太太风韵魅力顶格,马思纯接不住,这个局面不知道是导演的偏差还是演员的主意?

张爱玲的小说,故事都极为浓烈,对于导演来说,并不是难以呈现的,就怕摇摆在商业和初心之间,变成不伦不类的槽点。这次甩锅选角,其实真正翻车的是演技!

【编辑:陈文韬】

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

左手文艺,右手科技 《国家宝藏·展演季》用跨界融合让文物的DNA动了

左手文艺,右手科技 《国家宝藏·展演季》用跨界融合让文物的DNA动了

国际在线消息 一档兼具人文情怀和科技素养的节目,应该是什么样的。持续让“国宝宇宙”大放异彩的《国家宝藏·展演季》,给出了激动人心的...[详细]
中央广电总台国际在线 2021-11-09

从土味到洋气,微短剧“狂奔”

近日,话题“偶像剧女主自带buff有多绝”登上微博热搜榜,点进去发现是,《只是没确定关系而已》和《你的眼睛我的世界》两部竖屏短剧 双A男...[详细]
齐鲁晚报 2021-11-09

只是推动剧情发展的工具人?“影视镜头里的记者”如何突围?

“影视镜头里的记者”如何突围。虽然在《扫黑风暴》《突围》这样的剧中有意识地刻画了铁肩担道义的调查记者,但从观众反馈来看,还是缺乏对...[详细]
扬子晚报 2021-11-09

《007:无暇赴死》内地市场遇冷 “好莱坞大片”噱头失灵了?

好莱坞大片《007 无暇赴死》在内地上映六天,只取得了2.3亿元的票房,这个成绩还不如2015年上映的《007 幽灵党》。《007 无暇赴死》是丹尼...[详细]
北京晚报 2021-11-05

现在看场电影最考验的是“腰”:为啥片长都奔2小时去?

现在看场电影最考验的是“腰”——。“《沙丘》好长,中间实在没忍住,出来洗了把脸”“上了两趟厕所,我旁边的老兄已经睡晕了”“现在看电...[详细]
扬子晚报 2021-11-05

重温“演员”的深刻内涵

10月18日晚,北京英皇电影城,老电影艺术家金迪、谢芳、张亮亮相纪录片《演员》全国首映礼,引发在场数百位观众和电影业内人士的热切关注和...[详细]
人民日报海外版 2021-11-05

不能任由娱乐圈网络“水军”兴风作浪

不能任由娱乐圈网络“水军”兴风作浪。这些内容往往涉及娱乐圈,如某部影视作品的宣传,哪个明星的动态活动,当然也有互踩、互撕的戏码。另...[详细]
中国青年报 2021-11-05

《2022院线国产电影前瞻报告》发布 春节档将再度重磅上阵

中新网北京11月2日电由电影频道融媒体中心、1905电影网M大数据出品的《2022院线国产电影前瞻报告》日前发布。报告聚焦第二十一届全国院线国...[详细]
中国新闻网 2021-11-02

《八角亭谜雾》:“慢”悬疑的得与失

刚刚收官的悬疑剧《八角亭谜雾》由王小帅和花箐担任总导演。之前迷雾剧场《隐秘的角落》《沉默的真相》的好口碑,让观众对这部演员阵容强大...[详细]
文汇报 2021-11-02

第六届圣保罗中国电影展开幕

新华社圣保罗11月1日电第六届圣保罗中国电影展11月1日以线上形式举行开幕式,将在本届影展上展映的10部电影讲述了当代中国社会热门话题和时...[详细]
新华网 2021-11-02

许鞍华:我不觉得拍戏会让人人都仰望你

“电影就像一幅画,有很多很多颜色,每个人的观感不一样。而当她穿着紫色高帮帆布鞋搭配蓝色花纹袜子走进采访间,聊到自己一定要考虑观众观...[详细]
中国青年报 2021-11-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司