全部

不能任由娱乐圈网络“水军”兴风作浪

来源:中国青年报

作者:

2021-11-05 05:36:11

原标题:不能任由娱乐圈网络“水军”兴风作浪

来源:中国青年报

不能任由娱乐圈网络“水军”兴风作浪

刷好评、写推广软文、泼污水……有的一个月能挣上千元。记者调查发现,游走在灰色地带的娱乐圈网络“水军”主要是一些兼职人员,他们在网上接单,兼职做“水军”挣零花钱。(新华社 11月1日)

经常浏览社交媒体的网民大概都能见到这样的情景:大量高度雷同的内容同时密集发布,而发布账号往往连个像样的网名也没有,而是一连串数字加字母的代码。这些内容往往涉及娱乐圈,如某部影视作品的宣传,哪个明星的动态活动,当然也有互踩、互撕的戏码。这些账号背后隐藏的极有可能就是在娱乐圈兴风作浪的网络“水军”。

这些网络“水军”通过刷好评、写推广软文、泼污水等手段来赚取费用,而雇佣他们的人员或机构,则通过“水军”制造的假象来获利。双方一拍即合,甚至已经形成了完整的产业链,还有些企业打着“公关机构”幌子专业运作“水军”生意。

看似“水军”与雇主各取所需,实现了“双赢”,但获得这一小部分利益,是以牺牲整个网络舆论的客观评价为代价的。网络“水军”的大量存在,造成了信息的失真、评价的失衡。“一片好评”的电影,观众走进影院一看才发现可能是部大烂片;年轻人追捧的“优质偶像”,塌房后才知道原来全是靠“水军”刷出来的虚假人设。

娱乐圈网络“水军”的横行,不仅影响了行业生态,更可能让每个网民都有踩坑的风险,让大家正常的精神文化生活受到影响,危害不可谓不恶劣。网络“水军”往往披着马甲,甄别起来有一定难度,兼职“水军”隐蔽性更强,针对他们的治理难度颇大,费时费力的同时效果可能不尽如人意。

面对这些不良现象,相关部门首先要加大对这些有雇佣“水军”需求及倾向的企业、个人,加大监管力度,对于已实施不当行为且造成不良影响与非法获利的,要根据相关法规予以惩处。只有提高违法违规成本,才能让涉事主体长记性,并形成更加广泛的震慑效应。同时,对于组织网络“水军”的企业机构也要严惩不贷,不能任由其靠扰乱网络舆论实现不当牟利。

另一方面,要让相关平台担负起主体责任。甄别、发现、防范网络“水军”混淆视听,行政执法部门可能囿于力量有限、技术短板等因素无法做到实时高效监管,但网络平台不存在这方面的技术问题。很多时候,平台反而乐见“水军”的存在,因为这会为平台带来流量,“睁一只眼闭一只眼”可能是平台打的小算盘。细细算账,纵容“水军”可能一时获利,却会造成平台公信力的丧失,这无疑是“捡了芝麻丢了西瓜”,只顾眼前还是立足长远,平台还需仔细考量。

夏熊飞 来源:中国青年报

【编辑:张奥林】

[责任编辑:杨凡、耿奇贤]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《007:无暇赴死》内地市场遇冷 “好莱坞大片”噱头失灵了?

好莱坞大片《007 无暇赴死》在内地上映六天,只取得了2.3亿元的票房,这个成绩还不如2015年上映的《007 幽灵党》。《007 无暇赴死》是丹尼...[详细]
北京晚报 2021-11-05

现在看场电影最考验的是“腰”:为啥片长都奔2小时去?

现在看场电影最考验的是“腰”——。“《沙丘》好长,中间实在没忍住,出来洗了把脸”“上了两趟厕所,我旁边的老兄已经睡晕了”“现在看电...[详细]
扬子晚报 2021-11-05

重温“演员”的深刻内涵

10月18日晚,北京英皇电影城,老电影艺术家金迪、谢芳、张亮亮相纪录片《演员》全国首映礼,引发在场数百位观众和电影业内人士的热切关注和...[详细]
人民日报海外版 2021-11-05

《2022院线国产电影前瞻报告》发布 春节档将再度重磅上阵

中新网北京11月2日电由电影频道融媒体中心、1905电影网M大数据出品的《2022院线国产电影前瞻报告》日前发布。报告聚焦第二十一届全国院线国...[详细]
中国新闻网 2021-11-02

《八角亭谜雾》:“慢”悬疑的得与失

刚刚收官的悬疑剧《八角亭谜雾》由王小帅和花箐担任总导演。之前迷雾剧场《隐秘的角落》《沉默的真相》的好口碑,让观众对这部演员阵容强大...[详细]
文汇报 2021-11-02

第六届圣保罗中国电影展开幕

新华社圣保罗11月1日电第六届圣保罗中国电影展11月1日以线上形式举行开幕式,将在本届影展上展映的10部电影讲述了当代中国社会热门话题和时...[详细]
新华网 2021-11-02

许鞍华:我不觉得拍戏会让人人都仰望你

“电影就像一幅画,有很多很多颜色,每个人的观感不一样。而当她穿着紫色高帮帆布鞋搭配蓝色花纹袜子走进采访间,聊到自己一定要考虑观众观...[详细]
中国青年报 2021-11-02
《袁隆平的梦》展现袁隆平不为人知的细节

《袁隆平的梦》展现袁隆平不为人知的细节

2018年11月,88岁的袁隆平说:“我有两个梦,一个是‘禾下乘凉梦’,一个是‘杂交稻覆盖全球梦’。[详细]
齐鲁网 2021-10-22
4部影片,观众超5000万人次 吕剧电影的山东实践

4部影片,观众超5000万人次 吕剧电影的山东实践

“四德工程”吕剧电影研讨会暨吕剧电影《乡医老牛》首映式,10月20日在垦利举行。[详细]
齐鲁网 2021-10-22
第四届“初心榜”举行 《觉醒年代》获年度突出贡献剧集

第四届“初心榜”举行 《觉醒年代》获年度突出贡献剧集

10月20日晚,第四届“初心榜”荣誉盛典在北京举行,揭晓2021年度影响力电视剧、年度影响力网络剧、年度影响力影视机构等一系列荣誉。[详细]
齐鲁网 2021-10-22
郑晓龙:“把《功勋》拍成老百姓爱看的剧”

郑晓龙:“把《功勋》拍成老百姓爱看的剧”

国家广播电视总局组织创作的重大现实题材作品、“理想照耀中国——庆祝中国共产党成立100周年”展播活动剧目、首部全景式展现八位“共和国...[详细]
齐鲁网 2021-10-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司