全部

重温“演员”的深刻内涵

来源:人民日报海外版

作者:

2021-11-05 09:18:11

原标题:重温“演员”的深刻内涵

来源:人民日报海外版

付球

《 人民日报海外版 》( 2021年11月05日 第 07 版)

10月18日晚,北京英皇电影城,老电影艺术家金迪、谢芳、张亮亮相纪录片《演员》全国首映礼,引发在场数百位观众和电影业内人士的热切关注和热烈欢迎。

金迪生于1933年,谢芳和张亮都生于1935年,他们都在该片中出镜。影片以“新中国二十二大电影明星”为切入点,讲述于蓝、秦怡、田华、于洋、王晓棠、金迪、谢芳、祝希娟等老电影艺术家的从影经历和杰出艺术成就,展现了老电影艺术家群体的光辉形象,挖掘了他们对于演员这一职业的感悟和思考,令人备受感动。

谢芳激动地数次向现场观众深情“告白”:“我们演员最爱的人是观众。”“演员最需要的是观众。没有观众,就没有演员。”金迪真诚地说:“演员不要只关注自己,而是要投入到角色中。”她们的话,与这部电影“清清白白做人,认认真真演戏”的主旨不谋而合。

导演潘奕霖介绍,这部电影的拍摄历时5年多,积累了几百小时的素材,经过艰难的梳理,才有了如今这93分钟的呈现。

北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋教授称赞该片既致敬了经典影片和老电影艺术家,同时也致敬了真正的表演艺术。他说:“重温‘演员’这两个字的深刻内涵,在今天显得尤为重要。让我们再次为真正的演员的崇高理想和敬业精神点赞!”

这部影片也为老电影艺术家和当下的年轻演员们搭起了交流和探讨的桥梁,实现了一次中国电影人的精神“接力”。青年演员蒋依依等与老电影艺术家们就影片主题和演员这一职业展开了深入交流。蒋依依表示,“电影里的老师们说,‘要深入生活,体验生活’‘表演是没有止境的’,这些都让我们特别受教育。”

【编辑:陈文韬】

[责任编辑:杨凡、耿奇贤]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《007:无暇赴死》内地市场遇冷 “好莱坞大片”噱头失灵了?

好莱坞大片《007 无暇赴死》在内地上映六天,只取得了2.3亿元的票房,这个成绩还不如2015年上映的《007 幽灵党》。《007 无暇赴死》是丹尼...[详细]
北京晚报 2021-11-05

现在看场电影最考验的是“腰”:为啥片长都奔2小时去?

现在看场电影最考验的是“腰”——。“《沙丘》好长,中间实在没忍住,出来洗了把脸”“上了两趟厕所,我旁边的老兄已经睡晕了”“现在看电...[详细]
扬子晚报 2021-11-05

《2022院线国产电影前瞻报告》发布 春节档将再度重磅上阵

中新网北京11月2日电由电影频道融媒体中心、1905电影网M大数据出品的《2022院线国产电影前瞻报告》日前发布。报告聚焦第二十一届全国院线国...[详细]
中国新闻网 2021-11-02

《八角亭谜雾》:“慢”悬疑的得与失

刚刚收官的悬疑剧《八角亭谜雾》由王小帅和花箐担任总导演。之前迷雾剧场《隐秘的角落》《沉默的真相》的好口碑,让观众对这部演员阵容强大...[详细]
文汇报 2021-11-02

第六届圣保罗中国电影展开幕

新华社圣保罗11月1日电第六届圣保罗中国电影展11月1日以线上形式举行开幕式,将在本届影展上展映的10部电影讲述了当代中国社会热门话题和时...[详细]
新华网 2021-11-02

许鞍华:我不觉得拍戏会让人人都仰望你

“电影就像一幅画,有很多很多颜色,每个人的观感不一样。而当她穿着紫色高帮帆布鞋搭配蓝色花纹袜子走进采访间,聊到自己一定要考虑观众观...[详细]
中国青年报 2021-11-02
《袁隆平的梦》展现袁隆平不为人知的细节

《袁隆平的梦》展现袁隆平不为人知的细节

2018年11月,88岁的袁隆平说:“我有两个梦,一个是‘禾下乘凉梦’,一个是‘杂交稻覆盖全球梦’。[详细]
齐鲁网 2021-10-22
4部影片,观众超5000万人次 吕剧电影的山东实践

4部影片,观众超5000万人次 吕剧电影的山东实践

“四德工程”吕剧电影研讨会暨吕剧电影《乡医老牛》首映式,10月20日在垦利举行。[详细]
齐鲁网 2021-10-22
第四届“初心榜”举行 《觉醒年代》获年度突出贡献剧集

第四届“初心榜”举行 《觉醒年代》获年度突出贡献剧集

10月20日晚,第四届“初心榜”荣誉盛典在北京举行,揭晓2021年度影响力电视剧、年度影响力网络剧、年度影响力影视机构等一系列荣誉。[详细]
齐鲁网 2021-10-22
郑晓龙:“把《功勋》拍成老百姓爱看的剧”

郑晓龙:“把《功勋》拍成老百姓爱看的剧”

国家广播电视总局组织创作的重大现实题材作品、“理想照耀中国——庆祝中国共产党成立100周年”展播活动剧目、首部全景式展现八位“共和国...[详细]
齐鲁网 2021-10-21
纪录电影《演员》首映 聚焦新中国二十二大电影明星

纪录电影《演员》首映 聚焦新中国二十二大电影明星

近日,聚焦“新中国二十二大电影明星”的纪录电影《演员》在北京举行全国首映礼。当晚,在影片中出镜的表演艺术家金迪、谢芳、张亮及导演潘...[详细]
齐鲁网 2021-10-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司