全部

“百变精灵”安悦溪新剧突破“少女”标签

来源:北京青年报

作者:

2021-10-12 16:41:10

原标题:“百变精灵”安悦溪新剧突破“少女”标签

来源:北京青年报

提起安悦溪,在观众既定印象里,是个古灵精怪、充满青春活力的姑娘。她凭借不俗的演技,塑造了不少令人难忘的角色,很多观众更是因为“糖宝”一角爱上了她,亲切地称呼她“百变精灵”。而在腾讯视频热播的主旋律网剧《在希望的田野上》里,安悦溪一改以往塑造的“少女”角色,她饰演的卞筱悦本是出身高阶知识分子家庭的“上海土著”,为了理想和爱情毅然追随男友下乡扶贫支教,最终克服重重困难,成为一名优秀的乡村女教师。

作为一部展现时代群像的现实主义题材剧,《在希望的田野上》一经上线便收获不俗口碑,其中支教老师卞筱悦一角更是凭借鲜明的个性圈粉无数。在这里,她不仅收获了纯洁的爱情,还帮助了许多失学儿童重返校园,是大家心中的白月光卞老师。近日,安悦溪接受了北京青年报记者专访,与我们一同分享了角色背后的付出与感悟。

角色转变

“我也可以不‘少女’”

拍过不少青春题材剧的安悦溪正处在一个关键的“转型期”,而这次挑战现实主义题材,对乡村支教老师的塑造算是一次成功试水。不少网友认为这个角色对她过去在荧幕前的形象有所颠覆,安悦溪自己也有同样的感觉,“这部戏算是我真正意义上第一部跟大家见面的现实主义题材剧,因为之前的角色还是偏少女类,古灵精怪很有元气,刷新大众的既有印象,也是我接拍这个戏的目标和努力方向。”

说起出演卞筱悦的感受,她侃侃而谈:“卞筱悦是一个离我较远的人物,像这种放弃优越的条件,直接到深山去奉献自己青春的人都特别值得尊敬。在我看来,卞筱悦和张楠都是那种灵魂泛着光的人,但也是真实的人。像这种特别理想化、特别浪漫的女生是我认为要去呵护,也需要让更多人看到的。”

对于这样一个角色,如何能让观众产生共鸣,安悦溪也有自己的思考,“真实是一定要落地,一定要贴着地面,让大家认为是身边的人,不要让人物跟现实有差距、有悬浮感,这是我一直努力的方向。”

因为支教老师这个职业的特殊性,她也做了很多功课,不仅看很多新闻去了解支教老师的大致情况,私下还认真地去备课,体验老师上课前的准备工作,但支教老师也有所不同,一般在学校都是身兼数职,“因为我在剧里需要上语文课、英语课,顺带还有一些文艺表演之类的,所以专门去请教了自己的老师如何备课。”

自我挑战

克服心理障碍与蛇对戏

在转变角色的过程中,挑战也在不断升级。不同于青偶或古偶,现实主义题材更注重纪实性,用生活流代替戏剧感。所以在片场,安悦溪面对的第一个挑战就是——改变过去惯性的表演方式,“比如拍古装,会有古装特别的范儿在,之前拍的那些偶像剧,作为偶像剧里的女生,你的反应跟这个是绝对不一样的。”

另一个巨大的挑战莫过于与蛇“对戏”。在大结局中,安悦溪饰演的卞筱悦被蛇咬伤要回到上海静养,学生们追着车为她送别的场景感动了不少观众,也奉献了一场很感动所有观众的哭戏。

观众可能不知道,安悦溪私下最怕蛇。第一次和蛇拍戏,还要在剧中被蛇咬,可以预见她的心理阴影面积有多大,“第一次跟蛇拍戏,我现在一想头发都要立起来,因为剧里有很多剧情是要跟蛇产生冲突的,真的克服了很大的心理障碍。”不仅要战胜生理上的恐惧,她还要克服山区恶劣条件带来的困难。一个是因为拍摄地在山区,信号不好,进去之后便完全与世隔绝。还有些地方需要下车蹚水过桥,甚至有一天下大雨,必经的一条路都被水淹了。

对于这次充满挑战的拍摄经历,安悦溪感慨:“这种事情之前是不敢想象的,因为总是在影视基地拍摄,但到了真实的环境里,状态和感受完全不一样了。”

成长蜕变

演员与角色互相成就

演员与角色之间从来都是互相成就,演员塑造一个人物,便会把自己的一部分灵魂注入角色,而角色也会把灵魂刻在演员身上。

安悦溪的真实与自然演活了一位乡村支教老师,让观众看到了一个演员对角色刻画的准确把握和理解。

这部戏也帮助她拓宽了更多戏路,安悦溪自己也感触良多,“因为过去总演少女角色,其实自己很早就有意愿转型,一直想挑战各种类型、维度和深度的角色。这次演乡村教师,就是希望大家能知道安悦溪也可以演现实主义题材,她之后也有其他的可能性。”

在演艺道路上,安悦溪一直在寻求角色的突破。譬如她想挑战反派角色,便主动走出古装剧的舒适圈,去尝试现实主义题材的作品。

谈及另一部待播的现实主义题材剧《红旗渠》,安悦溪十分兴奋,“我这次饰演了一个当地的村民,后来成为村干部,为了找水,为了挖渠,跟家庭、自己的情感,包括信仰,有一个特别升华的过程。那个戏我们也是到了当地,在红旗渠开凿的现场实地拍的。那个戏挑战也很大,包括情感的部分戏,人物冲突都很大。”

这次的角色虽然收获了大家的认可,但是安悦溪对自己更多的是反思和内省,“如果10分的话,我给自己打6分,将将及格的样子。因为第一次尝试这种角色,在过程里有很多凹凸不平的地方,还有需要去自己转变、润色的部分,但那个部分因为是第一次尝试,肯定有不足。包括看了剧之后,看了网友的弹幕,我会去自我总结。”

在经历了转变与挑战后,安悦溪对角色的精准把握,走心专注的演绎,不仅让大家看到了一个接地气又真实的乡村教师,也看到了一个青年女演员身上的无限可能。

文/本报记者 王磊

【编辑:刘欢】

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《长津湖》导演林超贤:好的主旋律电影能为你打气

《长津湖》导演林超贤:好的主旋律电影能为你打气

导演林超贤认为,只要能够“激励人心、打动人心”,就是好的主旋律电影。《长津湖》由三位导演共同执导,每个人的角色是“整体的一部分”,...[详细]
中国青年报 2021-10-12
编剧名被删去?《永不消逝的电波》复映海报引争议

编剧名被删去?《永不消逝的电波》复映海报引争议

中新网客户端北京10月12日电最近,黑白转彩色4K修复故事片《永不消逝的电波》因为一张海报引发争议。10月10日,中国电影文学学会维权部在微...[详细]
中国新闻网 2021-10-12
张婧仪:中国式母女关系,是一种互相“挑战”的亲密

张婧仪:中国式母女关系,是一种互相“挑战”的亲密

《关于我妈的一切》剧照。“母女俩是最亲密的人,但又总是你挑战我、我挑战你,这其实是因为女儿知道,妈妈永远不会被自己气走。张婧仪饰演...[详细]
中国青年报 2021-10-12

主旋律年代传记剧集《功勋》何以打动人心?

作为广电总局出题、组织推进的重大现实题材作品,以及总局“理想照耀中国——庆祝中国共产党成立100周年”展播活动剧目,上海出品的《功勋...[详细]
新民晚报 2021-10-12

收视登顶、话题破圈…… 没有奈飞《鱿鱼游戏》会火爆依旧吗

没有奈飞,《鱿鱼游戏》是否会火爆依旧。作品除了拉动奈飞的全球付费用户数外,更是直接拉动股价,与《鱿鱼游戏》开播日相比,奈飞的市值增...[详细]
文汇报 2021-10-12

《长津湖》获超高口碑激发观影热情 吴京透露幕后

《长津湖》票房突破40亿元吴京透露幕后 手和枪黏在一起。据猫眼票房数据显示,截至10月7日晚9时,2021年国庆档总票房达46.49亿元,打破2019...[详细]
华西都市报 2021-10-12

综艺《嗨!辣妈》选手入营 共同见证“初级绽放”

2021年10月10日,由越秀辉山乳业冠名,南京大唛数字科技有限公司、抖音联合出品,策划制作的国内首档明星带队辣妈达人励志成长综艺《嗨。辣...[详细]
大众网 2021-10-12
《你好生活3》撒贝宁化身摄影师 “央视天团”为癌症患者送祝福

《你好生活3》撒贝宁化身摄影师 “央视天团”为癌症患者送祝福

昨日,《你好生活3》愿你安好音乐会在CCTV-3如期而至,夕阳西下的夜晚,有美妙的歌声,更有众多感人画面。此次,“央视天团”与年轻歌手们...[详细]
央视网 2021-10-08

国庆档近44亿收官 主旋律大片引领票房

中新社北京10月8日电根据灯塔专业版实时数据,截至10月7日21时30分,2021年内地国庆档总票房达43.7亿元(人民币,下同)位列中国影史同档期票...[详细]
中国新闻网 2021-10-08

8K全景声京剧电影《捉放曹》全球首映

本报上海10月7日电。由京剧新生代领军人物王珮瑜主演的8K全景声京剧电影《捉放曹》,日前在上海自然博物馆大型银幕作全球首映。导演滕俊杰...[详细]
光明日报 2021-10-08

《长津湖》国庆票房超30亿 跻身中国影史票房前十

《长津湖》国庆票房超30亿跻身中国影史票房前十。服装造型下了哪些功夫。片中坦克是如何做出来的[详细]
新京报 2021-10-08

“国庆档”主流大片票房领跑 《长津湖》位居榜首

《长津湖》33亿元位居榜首《我和我的父辈》破10亿元票房排名次席。“国庆档”主流大片票房领跑。其中,《长津湖》以33亿元票房领跑,并打破...[详细]
北京青年报 2021-10-08
北影节论坛聚焦主流电影 黄建新:需要贴近观众

北影节论坛聚焦主流电影 黄建新:需要贴近观众

中新网9月28日电近日,第十一届北京国际电影节中国电影发展高峰论坛在京举行。电影《1921》导演黄建受邀出席,与行业代表展开对话,致敬老...[详细]
中国新闻网 2021-09-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司