全部

《峰爆》首映 基建人赞影片展现“中国式救援”

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-14 14:52:09

 “太燃了!这不只是电影,更是我们经历过的现实!”9月12日,年度灾难巨制《峰爆》在京举行首映礼。导演李骏携演员朱一龙、黄志忠、陈数、焦俊艳、成泰燊、王戈、卢思宇、乔欣、李光洁一同亮相,与观众面对面交流。

首映式现场

  首映礼以“平凡英雄在身边”为主题,多位奋战一线的救援英雄、基建英模、老铁道兵到场,与观众分享真实救灾经历,并称影片“真实还原了基建人劈山斩水敢胜天的精神”。

  来自国家隧道应急救援中铁十七局太原队的胡东坡,参加过隧道塌方、煤矿透水、森林火灾、抗洪抢险等10余次救援行动,及今年7月河南水灾的抗洪抢险,他表示:“影片把灾难事故发生和抢险救援联系在一起,几乎身临其境。”

  现场他讲述了2019年某次隧道塌方抢险的经历:“连续奋战了十几个小时,让人员赶紧撤离,看到那些救援场面,就好像我所经历的那样,我觉得这部电影把基建人迎难而上、不怕牺牲的精神充分展现出来了,让大家感受到了什么是中国式救援。”

首映式现场

  同场观影的来自中铁十一局建安公司的黄喜胜,在疫情期间曾主动请战参与援建武汉火神山医院和方舱医院。在灾难发生时,他也冲在最前面:“当时我在武汉工地留守,接到了火神山医院建设急需大量电焊工和钢结构工支援的消息,我就志愿请战,带头在请战书上签字。疫情那么凶猛,担心害怕肯定都会有,但只要想到早日建好医院,能多救一些人,就值得了,就不那么害怕了。”

  听到这里,作为武汉人的朱一龙深有感触:“当时,我时刻关注武汉疫情的情况。今天想借这个机会向你们表达感谢,向所有的在疫情期间作出贡献的逆行者们、医护工作者们表达我的敬意,谢谢!”

首映式现场

  当晚最感人的一幕出现在老铁道兵陈元生和儿子陈诚父子身上,二人与影片中的老洪和小洪极为相似。老陈因抢工期错过了儿子的出生。兵改工后,老陈投身国家基建,平均两年才回家探亲一次,父子俩常年缺乏交流、留下心结。直到儿子也进入基建行业,才开始理解父亲的不易。

  老陈表示:“大家通常会用震撼来形容这部电影,但我的角度不同,我更能体会到影片里从老铁道兵到铁建员工这样的传承。”随后,老陈和小陈也作出片中父子拥抱的动作,表达对彼此的爱意。

  演员朱一龙称,通过洪翼舟这个角色,他更加深入了解了铁道兵和基建人这个群体。“他们一个项目一待可能好几年,过年过节时很多人选择不回家,留在工程上,正是因为铁建人这样的选择,才会让更多的普通人在节假日时更便捷、更快速地跟家人团聚,真的很感谢他们。”

首映式现场

  黄志忠则透露当时看到剧本时,退伍铁道兵洪赟兵的人物设定、过往经历和跟儿子间的父子深情,都打动了他。他认为对洪赟兵而言,保护人民生命财产安全是作为军人的本能,“老铁道兵脱掉了军装,但是底色永远是军人”。

首映式现场

  电影《峰爆》中,还着力刻画了项目经理丁雅珺和物探技术员卢小靳这两个女性基建工作者。一个运筹帷幄、勇赴一线,一个舍生忘死、拯救孩童。演员陈数表示:“希望通过这样一个不常规的女性角色,传递女性在当今社会、职场中的力量感。”

首映式现场

 

  焦俊艳则认为小靳这个角色代表着在救援行动里那些最平凡的人。“她一上来也有恐惧、有害怕,是逐渐地在灾难中被影响,在极度危险的情况下把那些受困的孩子救出来的,这是最令我动容的。”

  电影《峰爆》由李骏担任导演,赵晓时担任监制、摄影指导,沙颂、李骏担任编剧,张冀担任剧本顾问,将于9月17日上映。

 

[责任编辑:杨凡、柴慧娟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

优酷《这!就是街舞》冠军挂帅四川总教练:我们的目标是奥运

优酷《这!就是街舞》冠军挂帅四川总教练:我们的目标是奥运

随着第十四届全国运动会赛程的临近,四川省霹雳舞代表队的运动员状态也渐入佳境。就是街舞》第三季冠军、第四季选手,“我们不仅是备战全运...[详细]
中国新闻网 2021-09-07

合作《我的砍价女王》 吴谨言被林更新东北口音“带偏”

合作《我的砍价女王》,吴谨言被林更新东北口音“带偏”。日前,吴谨言、林更新接受新京报记者专访。谈及两人的首度搭档,吴谨言笑言,自己...[详细]
新京报 2021-09-07
9月新片,适合“细品”

9月新片,适合“细品”

在此之前的9月影市,虽然缺乏大片入市,但却有不少值得期待的中小成本国产片。导演 李骏。上映 9月17日[详细]
羊城晚报 2021-09-07

2亿观众为2021年暑期档“保温”

根据灯塔专业版数据,在上周刚结束的暑期档,全国共有2亿人次走进电影院,大盘最终收获73.8亿元。虽然票房数字远低于2019年的暑期档,但在...[详细]
羊城晚报 2021-09-07

《119请回答》:消防员小哥的日常

用摄像机跟拍一座城市的消防员经历的一天,你会得到一种答案。最近播出的24小时全景追踪式消防纪录片《119请回答》,以写实派白描手法,用...[详细]
中国青年报 2021-09-07

宋祖儿:兄弟姐妹的陪伴,是敢闯的底气

7岁,她出演了个人第一部影视作品;11岁,凭借在《宝莲灯前传》中饰演的哪吒被观众熟知;她还是《夜天子》中的夏莹莹、《九州缥缈录》中的...[详细]
中国青年报 2021-09-07

专访《云南虫谷》导演:冒险片是我心目中的偶像剧

《云南虫谷》导演费振翔 冒险片是我心目中的偶像剧。当胡八一、王胖子、Shirley杨又围坐在涮肉的铜锅前,观众有理由相信,那筷子上羊肉的热...[详细]
中国青年报 2021-09-07

“偶像养成类节目”停播,综艺节目再度进入黄昏?

“偶像养成类节目”停播,综艺节目再度进入黄昏。随着国家广电总局《关于进一步加强文艺节目及其人员管理的通知》发布,以后各平台的“偶像...[详细]
中国青年报 2021-09-07
撒贝宁讲解“中国天眼”选址故事 《你好生活3》见证乡村振兴

撒贝宁讲解“中国天眼”选址故事 《你好生活3》见证乡村振兴

“贵州的故事讲到现在,我想暂停一下,和你回想这一路我们遇见了谁,种下了什么……”伴随着尼格买提温柔低沉的旁白,贵州之行一幕幕展现在...[详细]
央视网 2021-09-03

粉丝控评就是一种网络暴力

一些明星为了维持自身形象,通过各种手段,对社交平台上好的评论、点赞回复使其上热评,对不好的评论要么不搭理,要么举报,避免其出现在评...[详细]
光明日报 2021-09-03

编剧兼原著小说作者未夕跟观众同步追看《乔家的儿女》

普通的生活最容易引起共鸣。编剧兼原著小说作者未夕跟观众同步追看《乔家的儿女》。”未夕的改编理念是,首先故事主旨不能变,体现家庭团结...[详细]
北京晚报 2021-09-03

张予曦赵让助阵《牛气满满的哥哥》

由湖南卫视陈歆宇工作室和安德胜工作室联合制作的代际互动观察类游戏综艺《牛气满满的哥哥》即将播出第八期,自播出至今话题热度持续不减,...[详细]
北青网 2021-09-03

《乔家的儿女》:乔四美戚成钢婚姻引关注

剧情进入中后期,剧中人物命运、情感更加跌宕起伏,无论是乔一成和项南方相遇、乔二强和马素芹终成眷属、乔三丽与极品婆婆斗智斗勇都在网上...[详细]
北青网 2021-09-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司