全部

电影《革命者》:有信仰也有温度,他把李大钊真的演“活”了

来源:文汇报

作者:

2021-07-06 15:23:07

原标题:电影《革命者》:有信仰也有温度,他把李大钊真的演“活”了

来源:文汇报

电影《革命者》:有信仰也有温度,他把李大钊真的演“活”了

■本报记者 姜方

这是李大钊临刑前的38小时。张颂文饰演的守常先生,在黑暗的炼狱中双手举过头顶,向着仅有的一丝光亮做出了飞鸟展翅的动作。电影《革命者》片头的这一幕揪心又动人,预示着全片所蕴藏的信仰之力量。 “张颂文演得好,踏实又深情。”在某评分网站,这条评论被高赞置顶。电影自7月1日上映至今,张颂文的演技得到了观众们的一致认可——他塑造了一个有血有肉的李大钊,把这位革命先烈真的演“活”了。

在死亡来临之前,影片回顾了李大钊不到40年的人生里,那些为理想、为信仰而斗争的点滴画面。 《革命者》用了多个视角并联的结构,串联起李大钊和毛泽东、陈独秀、张学良等人物之间的关系与影响,勾勒出他对中国革命和历史的主要贡献。不仅仅是这些,还有他和妻子、孩子,和战友、学生,以及和千千万万个工人、农民在一起的画面,每一个舍生忘死的平凡面孔,都曾被守常先生所感染,反过来也影响着他的革命道路。于是,一个多面的、丰满的、有人的温度的李大钊形象诞生了。

20多个时空变换,用细节勾勒一个既伟大又有温度的李大钊形象

电影《革命者》细腻地呈现了李大钊从被捕到就义的全过程,所涉及的时空有20多个,其中包括不少党史上的重要人物和重要事件。感人的细节、浪漫的视听表达和演员的投入表演,让这些党史故事栩栩如生地映现在银幕之上,或悲壮、或振奋、或温馨,一一激荡着影迷们的心。

影片开头是李大钊领导的开滦煤矿大罢工的场景。工人们排成队列,如同多米诺骨牌一般,一排排卧倒在铁轨上。他们头上的照明帽璀璨如繁星,彰显了工人的气势与力量,预示着星星之火终能燎原。镜头一转,是彼时外国人莺歌燕语、中国人备受歧视的上海租界,报童阿晨不幸被一个粗鲁的俄国人枪杀,李大钊为其伸冤,清晰地展现了他是如何领导、组织早期工人运动的。

《革命者》在呈现南陈北李相约建党时,通过看似是闲笔的关于吃饭口味问题的聊天,还原了两位革命先驱的友谊,也生活化地展现了二人的思想交锋。李大钊在北京请陈独秀吃小笼包,他说陈独秀作为南方人,吃不惯北京的小笼包,同理,自己作为北方人,上海的炸酱面也一定没有北京地道。尽管两人相交那么多年也“吃不到一块儿去”,却因为崇高的革命理想而“谈到了一起”。南陈北李相约建党,随着影片中的火锅散发出浓浓的烟火气,如此亲近又如此温暖。

他在树下轻抚白色的花朵,他在铁牢里望向天窗中透进的光明,他在临刑前喊出“你们要相信”……这些经过艺术加工的镜头或诗意、或热血,彰显了一个中国传统文人的浪漫,一个知识分子的坚定信仰,一个革命者最炽热的情怀和希望。

真正走进角色内心,褪去本我演出一个形神兼备的守常先生

有看过《革命者》的网友留言,以前,对于李大钊的印象,主要是通过学生时代课本中的《我的爸爸》 《十六年前的回忆》等文章。然而这部电影,让自己心中的守常先生的形象更加鲜活起来。 “他会温柔地教导报童,从不嫌弃乞丐,也愿意与学生们打成一片,还爱跟朋友逗趣开玩笑。银幕上的他,就像我们的身边人一样。”不少影迷为张颂文的演技点赞, “很还原,神态动作特别到位!真的太会演了!”

为了塑造出一个形神兼备的李大钊,张颂文阅读了大量的文献资料,也反复琢磨了李大钊在莫斯科国家大剧院的一段演讲视频,希望真正走进他的内心。在影片中,除了八字胡和眼镜所打造的扮相神似李大钊以外,张颂文确实留下了不少让影评人和观众都难忘的高光时刻——

那声嘶力竭的演讲,是对民众发出救亡图存的呐喊;他与毛泽东亦师亦友,并肩登楼远眺他们热爱的国家;在北京的街头和学生们手挽手,为了反对列强侵略,一边前进一边发出怒吼;当爱国学生遭到段祺瑞军阀的血腥镇压后,他满眼都是血丝,含着眼泪在医院对妻子说出那句“他们有枪”;他在死亡面前面不改色,听完判决书后还能跷起二郎腿,用河北乐亭话说一声“中”;他在牺牲前拍下最后一张照片,摘下眼镜,眼神里有淡然,有笃定,更有光明……

据导演徐展雄透露,为了真实地还原一场被打倒的戏份,张颂文趴在地上打滚,让自己的脸上和衣服上留下石子与灰尘;当李大钊一条腿中枪以后,一瘸一拐的身形和步伐背后,是张颂文在鞋里放了小石子,让银幕前的观众体会到了那份“真”、那份“疼”。尽量褪去本我,用角色本身的韵律去传递一切,一个感动张颂文自己也感动观众的李大钊,演成了。

【编辑:叶攀】

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

讲述红色故事:动画片《林海雪原》《延安童谣》暑期播映

讲述红色故事:动画片《林海雪原》《延安童谣》暑期播映

中央广播电视总台原创动画片《林海雪原》《延安童谣》将于今年暑期开播,旨在再现红色经典,讲述难忘战争岁月,礼赞革命英雄对党忠诚、不畏...[详细]
齐鲁网 2021-06-25
电视剧《大决战》再现解放战争史诗

电视剧《大决战》再现解放战争史诗

重大革命历史题材电视剧《大决战》将于25日起在央视综合频道播出。该剧以1945年8月抗战胜利到1949年10月新中国成立为背景,全景展现了辽沈...[详细]
齐鲁网 2021-06-25
《革命者》将于7月1日全国上映

《革命者》将于7月1日全国上映

聚焦重大题材,深耕精品创作是首都文艺工作者的重要责任。身处全国文化中心高地,北京市创排推出百余部作品。这其中,26部作品成为庆祝中国...[详细]
齐鲁网 2021-06-22
84岁朱逢博重新登台唱起《我的祖国》

84岁朱逢博重新登台唱起《我的祖国》

 “她是一个时代的标签。你一听到她的声音,就会马上回到那个时代。”61岁的赵宏说,他从10岁起就开始听朱逢博的歌。[详细]
齐鲁网 2021-06-22
电影《革命者》七一领跑暑期档 再现李大钊革命历程

电影《革命者》七一领跑暑期档 再现李大钊革命历程

中新网北京6月18日电近日,影片《革命者》“向光明”版人物关系海报全新曝光。影片由导演管虎监制、梁静任总制片人、青年导演徐展雄执导,...[详细]
中国新闻网 2021-06-18

童瑶,终于演成了大女主

从去年的白玉兰奖最佳女配角奖,到今年拿到分量最重的最佳女主角奖,童瑶终于演成了大女主。这两部剧我都看了,在我看来,这个奖颁给谁都实...[详细]
齐鲁晚报 2021-06-18

《叛逆者》:新谍战剧的叛逆者

《叛逆者》是新谍战剧的叛逆者。叛逆者里有林楠笙完整的成长故事线,一起感受永不熄灭的信仰之光。曾几何时,编剧变成故事高手,因在中国,...[详细]
北京青年报 2021-06-18

凛冽的《东北虎》,非喜剧的马丽

在本届上海国际电影节金爵奖的参赛影片中,中国影片《东北虎》颇受瞩目。6月16日下午,该片导演耿军携主演章宇、马丽等主创现身发布会,影...[详细]
齐鲁晚报 2021-06-18

电影《一九二一》:还原历史细节 拍出时代新意

还原历史细节拍出时代新意。银幕上,王仁君饰演的毛泽东在100年前的上海街头飞奔,蒙太奇手法将观众带入回忆和美好憧憬;屋顶上,黄轩饰演...[详细]
新民晚报 2021-06-18

邱泽:《当男人恋爱时》让我多了一条戏路

邱泽 《当男人恋爱时》让我多了一条戏路丨专访。有不少观众是带着看喜剧片的心态进入影院,最终多数观众却如同影片海报上所描述“最后二十...[详细]
新京报 2021-06-17

端午档显示 电影市场正回归理性进入平稳发展阶段

端午档显示电影正在回归理性。截至6月15日0时0分,2021年端午档总票房超4.6亿元,总人次1298.36万,总场次130.8万。这与此前影院长期关闭、...[详细]
光明日报 2021-06-17
电影《人民艺术家》定州开机 重现《松花江上》创作历程

电影《人民艺术家》定州开机 重现《松花江上》创作历程

中新网定州6月8日电讲述著名抗战歌曲《松花江上》词曲作者张寒晖革命故事的院线电影《人民艺术家》,8日在河北定州张寒晖文化广场开机。张...[详细]
中国新闻网 2021-06-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司