全部

西南联大题材纪录电影《九零后》:群星闪耀 催人奋进

来源:北京日报

作者:

2021-06-08 10:04:06

原标题:西南联大题材纪录电影《九零后》:群星闪耀 催人奋进

来源:北京日报

西南联大题材纪录电影《九零后》反响热烈

群星闪耀 催人奋进

本报记者 袁云儿

山河沦落处,群星闪耀时。正在热映的纪录电影《九零后》中,杨振宁、许渊冲、潘际銮、杨苡、王希季、马识途等16位平均年龄超过96岁的国宝级大师出镜亮相,他们都有一个共同的身份——西南联大学子。影片上映后反响热烈,豆瓣评分高达8.2分,很多年轻观众评价,片中大师们崇高的爱国品格、勤奋的学术精神和认真的人生态度催人奋进,令他们大为感动。该片导演徐蓓说,她希望通过一个个联大学子的个体视角,串联起西南联大的珍贵历史。

以学子视角串起联大记忆

拍摄西南联大题材,对徐蓓来说不是第一次。早在2018年,她就已经拍出5集纪录片《西南联大》,完整展现和解读了这所大学所具有的永恒魅力和精神力量,在业内和观众中均收获了较高口碑。

当接到拍摄同题材的电影邀请时,徐蓓有些抗拒,“相当于你刚刚跟西南联大谈了一场轰轰烈烈的恋爱,投入的情感、精力和智力都达极致,现在又要再做一个,有点不知从何说起。”但出于对西南联大极深的情怀,又被片方的诚意所打动,徐蓓答应拍摄《九零后》,前提是找到一个全新的视角。

徐蓓把曾经看过的西南联大相关资料全部搬回书桌,开始从头看。她还去豆瓣、微博等社交媒体浏览观众对《西南联大》的反馈,提炼出一些规律性的发现。“大家对第三集《大学之大》的评论最多,这一集是讲联大学生和学校、学生和老师之间的关系。很多人会引用片中杨苡那句‘make the most of everyday’(过好每一天),还有人称赞大师们的状态,说他们的眼神是有光彩的……”

在徐蓓看来,电影往往从一个很简单的点出发,逐渐传递出有关人性、历史、精神层面的很多信息。因此,她决定以联大学子的视角出发,从他们各自的现状开始,串起他们有关这所学校的青春记忆。

呈现不一样的邓稼先形象

在西南联大闪耀的群星中,《九零后》刻画笔墨最多的,要数“两弹”元勋邓稼先。影片讲述了他在西南联大求学、赴美读博、归国参与“两弹”研发等故事,还有杨振宁等人对邓稼先的深情回忆。很多观众都被邓稼先的事迹感动落泪。

当徐蓓研读资料时,在一批当年联大物理系同学写的回忆录中,她发现他们描述的邓稼先,跟大众所熟知的科学家形象不太相同。“邓稼先的传记,包括杨振宁写的文章《邓稼先》,还是一个挺符合我们想象的规范叙事,但那篇回忆文章里的邓稼先,就是纯粹的同学眼光,让人耳目一新。比如,大家说邓稼先在学校的外号叫‘小孩’‘Pure’,还写他喜欢在课堂上问各种问题,喜欢缠着同学们给他讲故事,我就觉得太可爱了!”

看完那篇文章后,徐蓓决定,文中关于邓稼先“纯粹”个性的描述,可以作为西南联大师生精神的一个提炼,放在影片结尾。“有人问我是对邓稼先情有独钟吗?我说不是,因为首先邓稼先是最适合代表联大学子的人物,而且这段话虽然在讲邓稼先,但其实也是联大学子们的共同形象。”邓稼先在西南联大是什么样的状态、他的性格和他后来成为“两弹”元勋之间有什么深刻的联系,也能在《九零后》中找到一些新答案。

创作该片的过程中,徐蓓得到巫宁坤、刘缘子、罗振诜三位联大校友去世的消息,这更让她觉得影片创作的意义重大,因为作品能够记录和留存。

许渊冲依然熬夜从事翻译

在《西南联大》采访素材的基础上,《九零后》再次采访了翻译家许渊冲和杨苡。

“第一次采访许渊冲是2017年,第二次是2019年,他在极高的年龄上又长了两岁(从96岁到98岁),脸型从有一些棱角变成婴儿式的圆脸。”徐蓓笑言,“许老除了长相,其他的几乎没怎么变。以前怎样做翻译,现在还是怎样做,他喜欢晚上工作,经常凌晨三四点钟睡觉。”在她的眼里,许渊冲性格率真,聊到开心处,还会讲他在联大时喜欢过的女同学,“有时也不耐烦,觉得我们问的问题没说到重点,他的翻译才是重中之重。”

翻译家杨苡则让徐蓓看到年长女性的独立与理性。“她现在对事情依然保持着尖锐的看法,是特别有智慧的女性形象。”

影片新增采访的联大校友包括:中文系学生、《让子弹飞》原著作者马识途,历史系学生、国家物价局原副局长胡邦定,物理系学生、中国工程院院士叶铭汉,当年湘黔滇步行团唯一健在者、北京理工大学教授吴大昌。

片中还难得地呈现了当年杨振宁、李政道获颁诺贝尔奖的影像片段,这是片方从瑞典电视台找到的一手资料。

【编辑:黄钰涵】

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

电影《人民艺术家》定州开机 重现《松花江上》创作历程

电影《人民艺术家》定州开机 重现《松花江上》创作历程

中新网定州6月8日电讲述著名抗战歌曲《松花江上》词曲作者张寒晖革命故事的院线电影《人民艺术家》,8日在河北定州张寒晖文化广场开机。张...[详细]
中国新闻网 2021-06-11
毛乌素沙漠中的明代长城营堡有何亮点?考古队领队独家解读

毛乌素沙漠中的明代长城营堡有何亮点?考古队领队独家解读

沙漠中的古长城建筑遗迹,古庙中的彩绘泥塑造像……近日,陕西省毛乌素沙漠中的明代长城营堡——清平堡遗址引发社会关注。6月10日,陕西省...[详细]
人民网 2021-06-11

《危险记忆》定档8月6日 发布定档海报

《危险记忆》定档8月6日冲破迷局再掀扫黑风暴。近日,犯罪悬疑题材电影《危险记忆》正式宣布定档8月6日,并同步曝光定档海报和预告片。影片...[详细]
大众网 2021-06-11

秉一颗热忱的心,为时代与人民起舞

讲述人 中国舞蹈家协会副主席黄豆豆。在我们这个艺术领域,许多前辈开辟了辉煌的中国舞蹈之路,引领着我们前行。5月23日,作为建党100周年...[详细]
光明日报 2021-06-11

中国电视剧《加油,你是最棒的!》哈萨克斯坦播出

中新网努尔苏丹6月8日电哈萨克斯坦商业电视频道自7日起再播出一部中国电视连续剧《加油,你是最棒的。该剧根据小说改编,讲述了几个底层小...[详细]
中国新闻网 2021-06-08

《黑白魔女库伊拉》公映:重写经典反派 迪士尼花样不少

《黑白魔女库伊拉》公映。重写经典反派迪士尼花样不少。迪士尼电影真人版《黑白魔女库伊拉》近日上映,电影是经典动画《101忠狗》的衍生作...[详细]
齐鲁晚报 2021-06-08

后疫情时代,国际影视交流合作何去何从?

中新网上海6月8日电受新冠疫情影响,过去一年,国际影视交流合作处于“特殊状态”,面对面的交流骤减,线上消费需求爆发式增长;5G时代,技...[详细]
中国新闻网 2021-06-08

“最感性片场”还原守岛生活 《守岛人》曝幕后特辑

“最感性片场”还原守岛生活。电影《守岛人》曝幕后特辑。在庆祝中国共产党成立100周年之际,根据“人民楷模”王继才同志感人事迹创作拍摄...[详细]
扬子晚报 2021-06-08

电影《候鸟》济南路演王姬谈“母女情”:有机会就尽量去表达爱!

6月6日,由演员王姬和女儿高丽雯携手主演的温情电影《候鸟》,在济南举行路演活动及主创见面会。[详细]
齐鲁网 2021-06-07
首部4K大型音乐舞蹈史诗电影 《奋斗吧 中华儿女》在京首映

首部4K大型音乐舞蹈史诗电影 《奋斗吧 中华儿女》在京首映

作为国内首部4K大型音乐舞蹈史诗电影,《奋斗吧 中华儿女》是继《东方红》《中国革命之歌》《复兴之路》之后我国文艺界排演的又一部优秀音...[详细]
齐鲁网 2021-06-04
《中流击水》导演宋业明:拍历史剧要突出的不是历史过程,而是人物

《中流击水》导演宋业明:拍历史剧要突出的不是历史过程,而是人物

《中流击水》中的毛泽东和先驱者们构成了这部剧的英雄人物群像,观众看到的伟人形象并不是脸熟的特型演员,都是新人新面孔,这是主创团队沟...[详细]
齐鲁网 2021-06-04
《时间的答卷》:艺术化再现党百年奋斗历程中的伟大精神

《时间的答卷》:艺术化再现党百年奋斗历程中的伟大精神

今年是党的百年华诞,一部部具有深厚内涵的文艺作品陆续面世。昨天,大型主题电视节目《时间的答卷》在上海中共一大会址举行开播仪式。经过...[详细]
齐鲁网 2021-05-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司