全部

《中流击水》导演宋业明:拍历史剧要突出的不是历史过程,而是人物

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-04 15:30:06

《中流击水》中的毛泽东和先驱者们构成了这部剧的英雄人物群像,观众看到的伟人形象并不是脸熟的特型演员,都是新人新面孔,这是主创团队沟通商讨多次确立的统一思路。“既要把毛泽东、李大钊、陈独秀塑造好,又要有别于其他作品,主要是选择一些新的演员,能够新颖一点。”导演宋业明表示,拍历史剧要突出的不是历史过程,而是历史中的人物。

  重大革命历史题材剧《中流击水》正在央视一套热播,这部作品的制作过程时间紧、任务重,导演宋业明是去年10月接到的任务,到正式开拍只有短短两个月的准备时间,“这类大型历史正剧确实需要很充分的前期准备,两个月是远远不够的。但军令如山倒,我必须要攻克它。”

  《中流击水》展现了从1919年五四运动爆发到1928年井冈山胜利会师这段波澜壮阔的历史。导演宋业明是一位知名军旅导演。从《北纬三八线》《冲出亚马逊》到《彭德怀元帅》《外交风云》,多年来宋业明深耕军事题材和重大题材剧,而在他的职业经历中,从未遇到过像《中流击水》这样紧张的拍摄周期。

  在两个月的准备过程中,宋业明把精力主要放在对剧本的理解和主题、故事主线的确立两方面。宋业明创作的首要原则是尊重历史,一定要以真实历史人物为基础,同时要清楚选择这段历史和人物,要表现什么样的精神。通过认真分析剧本,宋业明在作品的结构、主题上思路逐渐清晰,“它一定是一部史诗风格的正剧,展现的是大气磅礴、波澜壮阔的中国革命史。我们以主人公毛泽东的思想形成,以及建党寻路过程当中先驱者们闪光的精神为主题,去把握这部剧。”

  《中流击水》的结构是按历史进程的走向,按大事件的顺序作为线性串联,为人物的塑造提供平台。剧中以毛泽东为主视点,以毛泽东追随李大钊、陈独秀创建中国共产党,寻找道路,提出“枪杆子出政权”“党指挥枪”,建立由中国共产党领导的人民军队为主题构架。

  宋业明说,《中流击水》的故事即建党建军,这是主线,副线是孙中山领导的国民党,剧中主副线构成两条“船”的前行。“他们在反帝反军阀的革命中曾共同前行,当孙中山突然离世,蒋介石、汪精卫成为掌控国民党这条‘船’的舵手后,与共产党分道扬镳,形成对垒。该剧鲜明地展现出两党所代表的阶级利益,清晰地揭示了只有中国共产党才是解救穷苦大众的救星。这是本剧副线的价值所在。”

  厘清创作思路,电视剧投入紧张拍摄后,又遇到了反季节的问题。剧中的一些历史大事件都发生在七八月份,比如建党、建军,而剧组拍摄是在今年二三月份。“一年中最冷的季节拍摄夏天最热季节的戏,是特别受罪的,演员必须要穿单衣单裤,冻感冒是经常的事情。”宋业明介绍,摄制组分成了三组,辗转浙江、江西、广东、湖南拍摄。“我的创作原则就是真实还原历史,所以在场景上的要求也非常高。我们的选景组在这几个省选择了10处历史原貌场景,比如黄埔军校旧址、孙中山大元帅府纪念馆、杨开慧故居、安源煤矿、任弼时故居等。找不到原景的,我们就根据史料搭建,搭了40多个场景,跟历史原貌非常相近,极大地增强了作品的可视性。”(记者邱伟)

[责任编辑:杨凡、柴慧娟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《时间的答卷》:艺术化再现党百年奋斗历程中的伟大精神

《时间的答卷》:艺术化再现党百年奋斗历程中的伟大精神

今年是党的百年华诞,一部部具有深厚内涵的文艺作品陆续面世。昨天,大型主题电视节目《时间的答卷》在上海中共一大会址举行开播仪式。经过...[详细]
齐鲁网 2021-05-28
《我要我们在一起》拍出爱情面对现实时的无力感

《我要我们在一起》拍出爱情面对现实时的无力感

5月20日,有两部爱情片公映。一部是日本经典电影《情书》重映,另一部则是国产爱情片《我要我们在一起》。从票房来看,后者要超过前者,《...[详细]
齐鲁网 2021-05-28
国家大剧院版《党的女儿》建组

国家大剧院版《党的女儿》建组

“天边有颗闪亮的星”“万里春色满家园”……30年来,这些唱段广为流传,它们都出自民族歌剧《党的女儿》。7月13日至18日,国家大剧院版经...[详细]
新华社 2021-05-25
日本导演竹内亮:希望通过纪录片展示真实中国

日本导演竹内亮:希望通过纪录片展示真实中国

凭借《我住在这里的理由》《好久不见,武汉》等纪录片而在中国走红的日本导演竹内亮,9日携《我住在这里的N个理由》一书亮相深圳全国新书首...[详细]
中新社微信公众号 2021-05-17
恭王府博物馆学术委员会成立 刘魁立等为学术顾问

恭王府博物馆学术委员会成立 刘魁立等为学术顾问

人民网北京5月11日电(刘颖颖)在“5·18”国际博物馆日即将到来之际,5月10日,文化和旅游部恭王府博物馆举行学术委员会聘任仪式,恭王府...[详细]
人民网 2021-05-17
11首歌曲“被拿走”丢的不仅是合约

11首歌曲“被拿走”丢的不仅是合约

作品被台湾环球音乐授权诸多单位使用音乐人吴向飞发声明追责。11首歌曲“被拿走”丢的不仅是合约。填词人吴向飞最近意外发现,自己所创作的...[详细]
北京青年报 2021-05-17
100位当红演员参演一部电影,是什么样的画面?

100位当红演员参演一部电影,是什么样的画面?

中新网客户端北京5月14日电“这一次我们把重心聚焦在人物,从1921年先辈们的个性、生活习惯、表达方式,一点点展开……”谈及电影《1921》...[详细]
中国新闻网 2021-05-14
从《山河令》到《司藤》 今年爆款IP剧不看明星了?

从《山河令》到《司藤》 今年爆款IP剧不看明星了?

中新网客户端北京5月14日电爆款IP剧,一直是衡量电视剧发展趋势的指标之一。自影视行业进入“寒冬”以来,爆款IP剧也不同于以往。在骨朵网...[详细]
中国新闻网 2021-05-14

从影到剧,《啊,摇篮》走过40年

电视剧《啊,摇篮》目前正在三家卫视联播,因题材新颖收获好评。其实,对于60后、70后来说,《啊,摇篮》并不陌生,早在1979年,谢晋导演的...[详细]
齐鲁晚报 2021-05-14

第24届上海国际电影节官方宣传片发布 三代中国电影人“深情告白”

中新网上海5月14日电第24届上海国际电影节即将于6月“归来”。最新公布的官方宣传片中,电影表演艺术家田华与演员张译、周冬雨相聚在镜头前...[详细]
中国新闻网 2021-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司