全部

《时间的答卷》:艺术化再现党百年奋斗历程中的伟大精神

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-28 10:41:05

1127496130_16220741700441n

今年是党的百年华诞,一部部具有深厚内涵的文艺作品陆续面世。昨天,大型主题电视节目《时间的答卷》在上海中共一大会址举行开播仪式。经过半年多精心制作,这档以电视化、艺术化形式倾情演绎党的百年奋斗历程的节目。

《时间的答卷》分为“初心”“血肉”“公仆”“忠诚”“自强”“胸怀”“奋斗”“担当”八个篇章,聚焦红船精神、长征精神、抗战精神、西柏坡精神、抗美援朝精神等一系列伟大精神,展现英雄人物的闪光片段,勾画共产党人的精神谱系,赓续共产党人的精神血脉。为了再现重大历史时刻和英雄模范人物的闪光片段,《时间的答卷》还邀请一批深受群众喜爱的文艺工作者演绎历史故事,胡歌、李晨、刘佩琦等分别饰演了不同时期的英雄模范人物。

走进历史深处,勾勒不同时期优秀共产党员的鲜活群像

《时间的答卷》以具体事件、具体人物和鲜为人知的档案文物为故事载体,走进历史深处,再现历史场景,勾勒出16位不同时期优秀共产党员的鲜活群像,折射红色精神血脉薪火相传生生不息的壮丽图景,揭示党不断从胜利走向胜利的精神面貌。

“不同的历史情境,相同的初心情怀,一代代共产党人为了国富民强,在求索、在奋争。”在制片人、总导演陈辰看来,节目中的所有艺术性创作都指向了共产党人最朴实、最崇高的情感。

在筹划和摄制过程中,创作团队走访了延安、遵义、兰考等红色地标,拜访了很多党史专家,阅读了大量报告文学、党史材料,挖掘了许多震撼人心的历史细节,让宏大的历史画卷越来越丰满。比如,节目中的道具、服装精益求精,大到北大红楼的建筑格局,小到界碑、办公桌的颜色材质等都力求真实复刻。

作品处处体现了创作者对“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”这一命题的深入思考,“为我们不忘初心来时路、接续奋进新征程凝聚磅礴力量”。

“我是党员,最难的路,我带头在前面!”著名演员胡歌扮演的“帕米尔雄鹰”拉齐尼·巴依卡有着一段感人至深的故事。 2021年1月4日,这位塔吉克族护边员为解救落入冰窟的儿童,不幸英勇牺牲,年仅41岁。昨天,胡歌也来到了《时间的答卷》开播仪式现场,并分享了他的创作感言:“能出演这个为救落水儿童而牺牲的护边英雄,我觉得非常光荣。他们一家三代都倾其一生守护边疆,让我看到了一名共产党员无比坚定的信念。”在拍摄过程中,胡歌认识了拉齐尼·巴依卡的孩子,被忠诚奉献的真挚情怀深深打动。“只有把个人的理想追求与祖国人民的利益紧紧联系在一起,他才是一名真正的共产党员。我不仅要演好拉齐尼,也会努力让自己活成他的样子。”

创新影像表达与互动方式,让党的精神在年轻人心里落地生根

《时间的答卷》采用年轻人喜爱的影视化表达,将苦难辉煌的过去、日新月异的现在与光明伟大的未来贯通起来。节目大胆创新,运用跨时空对话、虚实场景结合穿插、沉浸式还原、裸眼3D实景等艺术手法,呈现出感人至深且富有浪漫美感的视听效果,带领观众重回历史现场,重温红色故事。

主创团队通过新媒体互动手段征集了年轻人关心的党史问题,在大数据调研的基础上,用年轻化、互动化、趣味化的创新语态与青年同场交流,科普建党百年“隐秘而伟大” “熟悉而陌生” “应知而未知”的知识。在表现形式上,节目以档案文物为载体,由“特邀讲解员”在演播室场景讲述故事,结合影像及资料回溯事件细节,为观众提供身临其境的浸入感;节目还以物件细节拓展当代内容,邀请事件关联人现身演播室访谈互动,讲述不为人知的传承故事。此外,《时间的答卷》与短视频平台、各大党史纪念馆展开合作,以点带线、以线代面,形成立体化宣传矩阵,让更多青年观众在生动的历史细节和英雄故事中受到信仰的洗礼,让党的精神在年轻人心里落地生根。

业内人士认为,《时间的答卷》生动诠释了我们党历经百年而风华正茂、饱经磨难却生生不息的伟大精神,融合了实景再现、场景讲述、跨时空对话等艺术手法,深入挖掘革命文物背后蕴含的思想内涵和时代价值,将继承革命传统与弘扬时代精神相结合,拓展了革命文物的教育功能。

《时间的答卷》由国家广播电视总局组织,中央党史和文献研究院、中央档案馆(国家档案局)、国家文物局、中国社会科学院、上海市委宣传部支持指导,上海市广播电视局、上海广播电视台东方卫视中心承担制作。

国家广播电视总局党组成员、副局长高建民,中共上海市委常委、宣传部部长周慧琳,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才等出席开播仪式并致辞。

[责任编辑:杨凡、柴慧娟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《我要我们在一起》拍出爱情面对现实时的无力感

《我要我们在一起》拍出爱情面对现实时的无力感

5月20日,有两部爱情片公映。一部是日本经典电影《情书》重映,另一部则是国产爱情片《我要我们在一起》。从票房来看,后者要超过前者,《...[详细]
齐鲁网 2021-05-28
国家大剧院版《党的女儿》建组

国家大剧院版《党的女儿》建组

“天边有颗闪亮的星”“万里春色满家园”……30年来,这些唱段广为流传,它们都出自民族歌剧《党的女儿》。7月13日至18日,国家大剧院版经...[详细]
新华社 2021-05-25
日本导演竹内亮:希望通过纪录片展示真实中国

日本导演竹内亮:希望通过纪录片展示真实中国

凭借《我住在这里的理由》《好久不见,武汉》等纪录片而在中国走红的日本导演竹内亮,9日携《我住在这里的N个理由》一书亮相深圳全国新书首...[详细]
中新社微信公众号 2021-05-17
恭王府博物馆学术委员会成立 刘魁立等为学术顾问

恭王府博物馆学术委员会成立 刘魁立等为学术顾问

人民网北京5月11日电(刘颖颖)在“5·18”国际博物馆日即将到来之际,5月10日,文化和旅游部恭王府博物馆举行学术委员会聘任仪式,恭王府...[详细]
人民网 2021-05-17
11首歌曲“被拿走”丢的不仅是合约

11首歌曲“被拿走”丢的不仅是合约

作品被台湾环球音乐授权诸多单位使用音乐人吴向飞发声明追责。11首歌曲“被拿走”丢的不仅是合约。填词人吴向飞最近意外发现,自己所创作的...[详细]
北京青年报 2021-05-17
100位当红演员参演一部电影,是什么样的画面?

100位当红演员参演一部电影,是什么样的画面?

中新网客户端北京5月14日电“这一次我们把重心聚焦在人物,从1921年先辈们的个性、生活习惯、表达方式,一点点展开……”谈及电影《1921》...[详细]
中国新闻网 2021-05-14
从《山河令》到《司藤》 今年爆款IP剧不看明星了?

从《山河令》到《司藤》 今年爆款IP剧不看明星了?

中新网客户端北京5月14日电爆款IP剧,一直是衡量电视剧发展趋势的指标之一。自影视行业进入“寒冬”以来,爆款IP剧也不同于以往。在骨朵网...[详细]
中国新闻网 2021-05-14

从影到剧,《啊,摇篮》走过40年

电视剧《啊,摇篮》目前正在三家卫视联播,因题材新颖收获好评。其实,对于60后、70后来说,《啊,摇篮》并不陌生,早在1979年,谢晋导演的...[详细]
齐鲁晚报 2021-05-14

第24届上海国际电影节官方宣传片发布 三代中国电影人“深情告白”

中新网上海5月14日电第24届上海国际电影节即将于6月“归来”。最新公布的官方宣传片中,电影表演艺术家田华与演员张译、周冬雨相聚在镜头前...[详细]
中国新闻网 2021-05-14

镇馆之宝|中国铁道博物馆·0号机车:见证中国铁路从师夷长技到自主创新

我国是拥有5000多年历史的世界文明古国,文物规模和博物馆总量位居世界前列,是名副其实的文物资源大国。中国铁道博物馆副馆长黄虎讲述“镇...[详细]
人民网 2021-05-14

《啊摇篮》呈现硝烟背后一抹温情亮色

改编自真实历史事件,聚焦抗日战争时期延安中央托儿所从成立到大转移《啊摇篮》呈现硝烟背后一抹温情亮色。为庆祝中国共产党成立100周年,...[详细]
新京报 2021-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司