全部

日本导演竹内亮:希望通过纪录片展示真实中国

来源:中新社微信公众号

作者:

2021-05-17 09:55:05

原标题:日本导演竹内亮:希望通过纪录片展示真实中国

来源:中新社微信公众号

凭借《我住在这里的理由》《好久不见,武汉》等纪录片而在中国走红的日本导演竹内亮,9日携《我住在这里的N个理由》一书亮相深圳全国新书首发中心。

图为日本导演竹内亮 。深圳全国新书首发中心 供图

在该新书首发分享会中,竹内亮一如既往地诙谐幽默,称自己成为网红后有了“偶像包袱”,特意为这次活动买了一身衣服,并询问台下观众好不好看。

在中国生活多年的竹内亮,已经会说一口流利的中文。他告诉记者,中国人最吸引自己的地方是“随意”。“很多中国人很随意,人和人的距离很近,第一次见面的人可以直接一起去吃饭,这在日本是不可能的。我也是比较随意的人,我很喜欢中国人的这种随意的性格。”

谈拍摄中国的理由:

减少外国人对中国的偏见

2010年,为拍摄《长江天地大纪行》节目,竹内亮被日本广播协会(NHK)派遣至中国,在为期一年的纪录片录制时期走访了青海、四川、云南等许多地区。

“那个时代,他们仍然只知道高仓健、山口百惠,我特别惊讶。”中日两国的这种信息脱节,竹内亮萌发了要向中国人介绍现在的日本的想法。

2013年8月,竹内亮一家搬至南京定居。在数年时间里,竹内亮团队走访住在中国的外国友人(也包括生活在日本的中国人),通过他们的独特视角及感受,展现出真实的风土人情和文化差异。

除了《我住在这里的理由》,竹内亮团队还拍摄了很多中国的纪录片,比如最近播出的《走近大凉山》。

《走近大凉山》纪录片视频截图

竹内亮称,10年前,他曾来过大凉山,但当时只留下了贫穷的记忆,自己是骑着驴进去的。10年后,所有的拍摄过程都可以开车过去。他说,再次走进大凉山,希望能向世界讲述更加多元的中国,消除外国人的误解。

竹内亮直言,现在很多西方国家包括日本对中国有偏见,黑中国的报道有点多,特意把中国不好的地方突出展现给外国人,所以很多人对中国不了解或者有误会,“我希望通过我的纪录片,给大家展示真实的中国,尽量减少日本人或者其他国家的人对中国的偏见”。

2020年以来,《南京抗疫现场》《好久不见,武汉》与《后疫情时代》等一系列与中国抗疫相关的纪录片让竹内亮迅速“出圈”。

《好久不见,武汉》纪录片视频截图

谈及当初为何想拍武汉,竹内亮坦言:“当时虽然武汉已经解封了,但是好多人觉得武汉不可能解封,很多朋友(对武汉)都有极端误解,我也不能判断武汉是否真的安全,我想亲自去看,把真实的武汉拍下来。”

通过拍摄疫情之下的南京和武汉,竹内亮对中国抗疫有了更深的了解。他指出,中国控制住疫情的原因,一个是中国政府的执行力很强,另外一个是中国人的团结能力很强。

“中国人一起配合政府各种各样的防疫政策,这个团结的力量真的比我想象的厉害多了,所以我2020年完全是重新认识了中国人的团结的能力,”竹内亮说:“通过我的视频让大家了解真实的中国,是我在中国拍片子的最大动力。”

谈无脚本拍摄:

想打破大家对纪录片的刻板印象

在纪录片创作中,竹内亮力求真实的、无脚本的拍摄。每场拍摄都在主人公的家中或工作场所进行。拜访前,主持人只会被告知主人公所在的地点,随之而来的是一次次完全没有台本的自由拍摄,让节目得以回归到平凡人的真实日常。

竹内亮参加《我住在这里的N个理由》新书首发分享会。朱族英 摄

谈及自己的创作,竹内亮说,他想打破大家对纪录片的刻板印象,纪录片有很多种,有的比较深刻,有的非常轻松,好玩、真实的也可以叫纪录片。

“现在喜欢看纪录片的年轻人越来越少,因为(纪录片)太严肃了,大家都追求深度,我觉得可以有不同的纪录片,有时候深度,有时候轻松快乐。”竹内亮指出,如果非要二选一,他会选择轻松的纪录片。

图为日本导演竹内亮 。深圳全国新书首发中心 供图

为了让纪录片尽量真实,竹内亮特意不加背景音乐,而且还自己出镜。他说,在纪录片里出镜不是为了当网红,而是让大家看到更真实的互动。

目前,竹内亮和团队正在拍摄纪录片《华为的100张面孔》,该片试图通过拍摄一百位华为员工,探寻最真实的华为。据了解,该片上线后,在境外视频网站收获了近700万的点击量。

竹内亮透露,目前团队已经拍了华为30位员工,剩下70位正在陆续进行拍摄,他的目标是最后能采访到华为创始人任正非。

竹内亮接受中新社等媒体采访。朱族英 摄

因拍摄《华为的100张面孔》 ,竹内亮最近经常到深圳。他说,深圳是一座很独特的城市,不断成长,不断变化,同时也非常开放。“日本人对深圳的印象很好,因为它是中国的硅谷,日本年轻人来深圳创业的越来越多,所以希望能够通过深圳城市变化的故事来介绍中国。”

如今,竹内亮的粉丝遍布海内外,当记者问他如何看待自己成为网红时,他直言:“网红是非常短暂的,不想靠个人魅力活下去,靠作品做下去是最踏实的路,一直在中国做纪录片是我的最大的目标。”

作者:孙秋霞、朱族英

【编辑:苏亦瑜】

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

恭王府博物馆学术委员会成立 刘魁立等为学术顾问

恭王府博物馆学术委员会成立 刘魁立等为学术顾问

人民网北京5月11日电(刘颖颖)在“5·18”国际博物馆日即将到来之际,5月10日,文化和旅游部恭王府博物馆举行学术委员会聘任仪式,恭王府...[详细]
人民网 2021-05-17
11首歌曲“被拿走”丢的不仅是合约

11首歌曲“被拿走”丢的不仅是合约

作品被台湾环球音乐授权诸多单位使用音乐人吴向飞发声明追责。11首歌曲“被拿走”丢的不仅是合约。填词人吴向飞最近意外发现,自己所创作的...[详细]
北京青年报 2021-05-17
100位当红演员参演一部电影,是什么样的画面?

100位当红演员参演一部电影,是什么样的画面?

中新网客户端北京5月14日电“这一次我们把重心聚焦在人物,从1921年先辈们的个性、生活习惯、表达方式,一点点展开……”谈及电影《1921》...[详细]
中国新闻网 2021-05-14
从《山河令》到《司藤》 今年爆款IP剧不看明星了?

从《山河令》到《司藤》 今年爆款IP剧不看明星了?

中新网客户端北京5月14日电爆款IP剧,一直是衡量电视剧发展趋势的指标之一。自影视行业进入“寒冬”以来,爆款IP剧也不同于以往。在骨朵网...[详细]
中国新闻网 2021-05-14

从影到剧,《啊,摇篮》走过40年

电视剧《啊,摇篮》目前正在三家卫视联播,因题材新颖收获好评。其实,对于60后、70后来说,《啊,摇篮》并不陌生,早在1979年,谢晋导演的...[详细]
齐鲁晚报 2021-05-14

第24届上海国际电影节官方宣传片发布 三代中国电影人“深情告白”

中新网上海5月14日电第24届上海国际电影节即将于6月“归来”。最新公布的官方宣传片中,电影表演艺术家田华与演员张译、周冬雨相聚在镜头前...[详细]
中国新闻网 2021-05-14

镇馆之宝|中国铁道博物馆·0号机车:见证中国铁路从师夷长技到自主创新

我国是拥有5000多年历史的世界文明古国,文物规模和博物馆总量位居世界前列,是名副其实的文物资源大国。中国铁道博物馆副馆长黄虎讲述“镇...[详细]
人民网 2021-05-14

《啊摇篮》呈现硝烟背后一抹温情亮色

改编自真实历史事件,聚焦抗日战争时期延安中央托儿所从成立到大转移《啊摇篮》呈现硝烟背后一抹温情亮色。为庆祝中国共产党成立100周年,...[详细]
新京报 2021-05-14

《富春山居图》:山水千载,终求其理

画的经济价值,建立在审美价值的基础上。古代画论典籍给我们留下的观画经验,都是用简洁的语言说出深刻道理,令人受益无穷。何以“终求其理...[详细]
新京报 2021-05-14

票房冤案? 评:寻汉计的三块短板

票房冤案。观众期待的华山论剑显然没有出现,几位武功稀松的选手倒像是上演了聚贤庄里的一场乱战。由欢喜传媒出品,猫眼影业发行的该片,本...[详细]
北京青年报 2021-05-14

相声“笑中带泪” 这要求高不高?

相声“笑中带泪”这要求高不高。4月29日,中国曲艺家协会相声艺术委员会、行风建设委员会,就“少数民间相声表演团体在公共场合暴露出的不...[详细]
北京青年报 2021-05-14

“游”出新体验 魅力文创为5月出行添美景

五月出游季,旅游市场强劲复苏,“文创+”为旅游增效,文旅融合发展迈出新步伐。三星堆文创馆、天坛公园等景点推新文创产品以满足游客需求...[详细]
人民网 2021-05-14

《使女的故事》跑偏 渐成慢版《神奇女侠》

《使女的故事》跑偏渐成慢版《神奇女侠》。显然,在“爽”面前,阿特伍德不堪一击——原著已被彻底颠覆,人们看到的、记住的、期望的,不过...[详细]
北京青年报 2021-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司