全部

“游”出新体验 魅力文创为5月出行添美景

来源:人民网

作者:

2021-05-14 08:47:05

原标题:“游”出新体验 魅力文创为5月出行添美景

来源:人民网

五月出游季,旅游市场强劲复苏,“文创+”为旅游增效,文旅融合发展迈出新步伐。

“五一”期间,多地景点文创冰品出圈,网红雪糕成拍照打卡“新美景”。三星堆文创馆、天坛公园等景点推新文创产品以满足游客需求。各地文创汇展、文创嘉年华,为假期平添色彩。文创主题酒店、民宿,以丰富的文化体验,成特色出行首选。与此同时,5G技术加速应用,使得沉浸式互动体验成为创意休闲新玩法。文创融合旅游,成为出游季一道亮丽风景线。

文创旅游为什么火?中央财经大学文化经济研究院院长、清华大学文化创意发展研究院学术委员会副主任魏鹏举表示,“这是一种文化热的表现。另外,受到数字科技加持的文创业态,既提高旅游品质,又能提升旅游获得感。

魅力文创 助力景区二次消费

“五一”期间,多地景区文创雪糕争奇斗艳,游客纷纷点赞买单,网友看了直呼:“这个夏天,我们一起去吃雪糕吧。”文化热直接导致文化价值提升,魏鹏举说,老百姓对文化越来越感兴趣,文创产品已成为潮流。

2021年清华大学文创嘉年华集市,在“五一”前后吸引近4万游客参观,仅6天销售额就达几十万元,约比2019年同期增长33%。文创产品的差异性、创意性,再加上文博景区独有的文化IP,是旅游文创火爆的必要条件,也为产品热销埋下伏笔。

从故宫文创火爆到三星堆文创出圈,越来越多的文博景点依托优势资源开发文创产品。优秀文创能带动旅游经济,今年以来,随着旅游热度回升,文创产品助力景区二次消费效果明显。早在清明小长假前夕,三星堆博物馆仅3月27日当天的文创收入就达到11万元,同比考古大发掘之前增长了5.32倍,超2020年国庆黄金周平均单日销量。

文创金手指 为旅游消费注入活力

文化是旅游的灵魂。如今,乘着文化热的东风,博物馆、艺术主题酒店实现跨界突破,让人惊艳。文创酒店以文化为原点,深挖主题、注重体验,取得了不错的效果。还有异军突起的民宿经济,在“文创+旅游”业态模式下,早已成为风景,吸引众多游客打卡关注。

魏鹏举强调,文创消费市场潜力非常可观,是最富集的文化消费富矿。去年就成为网红的穿古装吊威亚项目,让游客过了把“大侠”瘾;今年浓缩各地景区精粹的网红冰品,应时应景、颜值满满,受到游客喜爱和追捧。文创产品在特色小食、娱乐项目、休闲住宿等领域全面开花,几乎涵盖旅游消费的方方面面。

2020年,文化和旅游部、国家发展改革委等三部门联合印发《关于开展文化和旅游消费试点示范工作的通知》,从实践层面助推文化和旅游融合发展。就像金手指,文创能为均制化产品点出亮点,增强吸引力。发展文创旅游,助推旅游业态升级,增强游客消费动力。

文创+数字 “95后”休闲出游新选择

科技为文化拓展了想象的边界。为了给观众带来不一样的视觉体验,如今,不管是环境氛围还是声光电场景营造,思政课、非遗展、艺术展皆可“沉浸式”呈现。今年“五一”,沉浸式剧情密室又成了许多“95后”的新选择。与日常“密室”不同,加了“沉浸式”的剧情密室,融合全息科技、艺术、文学、音乐、视觉呈现等多重元素,让年轻人“欲罢不能”。记者查阅平台发现,不仅“五一”多家商户排期显示“已订满”,有些人气商家日常预定也几乎场场满员。

从AR、VR到全息投影,随着数字技术的提升,越来越真实的沉浸式展览体验火爆朋友圈,享受视觉盛宴的同时还配套真人互动,这让观展过程好玩又新鲜。沉浸式体验是网络时代,文博场馆、娱乐场所吸引游客的新看点。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

100位当红演员参演一部电影,是什么样的画面?

100位当红演员参演一部电影,是什么样的画面?

中新网客户端北京5月14日电“这一次我们把重心聚焦在人物,从1921年先辈们的个性、生活习惯、表达方式,一点点展开……”谈及电影《1921》...[详细]
中国新闻网 2021-05-14
从《山河令》到《司藤》 今年爆款IP剧不看明星了?

从《山河令》到《司藤》 今年爆款IP剧不看明星了?

中新网客户端北京5月14日电爆款IP剧,一直是衡量电视剧发展趋势的指标之一。自影视行业进入“寒冬”以来,爆款IP剧也不同于以往。在骨朵网...[详细]
中国新闻网 2021-05-14

从影到剧,《啊,摇篮》走过40年

电视剧《啊,摇篮》目前正在三家卫视联播,因题材新颖收获好评。其实,对于60后、70后来说,《啊,摇篮》并不陌生,早在1979年,谢晋导演的...[详细]
齐鲁晚报 2021-05-14

第24届上海国际电影节官方宣传片发布 三代中国电影人“深情告白”

中新网上海5月14日电第24届上海国际电影节即将于6月“归来”。最新公布的官方宣传片中,电影表演艺术家田华与演员张译、周冬雨相聚在镜头前...[详细]
中国新闻网 2021-05-14

镇馆之宝|中国铁道博物馆·0号机车:见证中国铁路从师夷长技到自主创新

我国是拥有5000多年历史的世界文明古国,文物规模和博物馆总量位居世界前列,是名副其实的文物资源大国。中国铁道博物馆副馆长黄虎讲述“镇...[详细]
人民网 2021-05-14

《啊摇篮》呈现硝烟背后一抹温情亮色

改编自真实历史事件,聚焦抗日战争时期延安中央托儿所从成立到大转移《啊摇篮》呈现硝烟背后一抹温情亮色。为庆祝中国共产党成立100周年,...[详细]
新京报 2021-05-14

《富春山居图》:山水千载,终求其理

画的经济价值,建立在审美价值的基础上。古代画论典籍给我们留下的观画经验,都是用简洁的语言说出深刻道理,令人受益无穷。何以“终求其理...[详细]
新京报 2021-05-14

票房冤案? 评:寻汉计的三块短板

票房冤案。观众期待的华山论剑显然没有出现,几位武功稀松的选手倒像是上演了聚贤庄里的一场乱战。由欢喜传媒出品,猫眼影业发行的该片,本...[详细]
北京青年报 2021-05-14

相声“笑中带泪” 这要求高不高?

相声“笑中带泪”这要求高不高。4月29日,中国曲艺家协会相声艺术委员会、行风建设委员会,就“少数民间相声表演团体在公共场合暴露出的不...[详细]
北京青年报 2021-05-14

《使女的故事》跑偏 渐成慢版《神奇女侠》

《使女的故事》跑偏渐成慢版《神奇女侠》。显然,在“爽”面前,阿特伍德不堪一击——原著已被彻底颠覆,人们看到的、记住的、期望的,不过...[详细]
北京青年报 2021-05-14

即使是张艺谋出手 谍战片仍不及谍战剧

《悬崖之上》是《风声》之后最好的谍战电影,这一判断几乎已成共识。在谍战故事的讲述上,《悬崖之上》采用了反常规的讲法。在常规叙事中这...[详细]
北京青年报 2021-05-14

“宝藏歌手”金海心:想和大张伟唱摇滚

在综艺《谁是宝藏歌手》中,以“括号歌手”之名亮相的金海心,一开嗓便令观众感慨不已。对于音综的参演,金海心十分慎重,而这一次选择参加...[详细]
华西都市报 2021-05-11

张子枫:向着复杂成人世界不断触碰

作为00后一代中最为突出的演员之一,张子枫被观众看着长大,在银幕上度过了自己的童稚期、青春期,也在银幕上完成了成长,从“少女角色”走...[详细]
文汇报 2021-05-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司