全部

票房冤案? 评:寻汉计的三块短板

来源:北京青年报

作者:

2021-05-14 10:10:05

原标题:票房冤案? 评:寻汉计的三块短板

来源:北京青年报

票房冤案? 寻汉计的三块短板

这个“五一档”的影市虽然没有景区那么拥挤,却也不失热闹,几部亮相影片的质量再次成为了话题的焦点。观众期待的华山论剑显然没有出现,几位武功稀松的选手倒像是上演了聚贤庄里的一场乱战。

《秘密访客》高开低走,《扫黑·决战》首鼠两端,《悬崖之上》如果结合对张艺谋的期待来看,也只能算中规中矩,而《你的婚礼》则再次上演了一边挨骂一边涨票房的诡异戏码。如果说,上面几部质量平平的片子总算在票房上还有些斩获,那么这次“五一档”制造出的最大票房冤案就要数《寻汉计》了。由欢喜传媒出品,猫眼影业发行的该片,本打算以黑马之姿亮相,却不想最终票房低得让人大跌眼镜。

当然,票房早已不是衡量一部影片质量的标尺,就比如这部《寻汉计》,单从影片质量上看,在“五一档”乱战中也算数一数二,但截至日前该片票房才刚刚突破200万。排片过少固然是一个方面,但前期排片少后期翻红的例子也不鲜见。其实,好评没能转化为观影驱动,口碑始终无法破圈,才是这部水准不错的小成本影片最终遭遇票房滑铁卢的主因。

该片以善良热心的大龄女青年王招意外怀孕、继而出发找寻真爱为线索,讲述了一个有一点荒诞和很多温暖的情感故事。影片类型定位清晰,指向都市情感喜剧,但在受众定位上却显得有些犹豫。不得不说,如今影迷的观影期待变得有些“诡异”:大家好像特别愿意感动,又特别不愿意感动。因此从结果导向的角度看,与其像该片一样费心编织一组错综的情感关系,倒不如把一个简单的“梗”做到极致来得更有效,比如众所周知的那一场母女情深戏,效果就出奇的好。该片汇集了王招和姥爷浓浓的亲情,和杜微若隐若现的爱情,以及她对于生活挫折的宽容等诸多元素,每一个部分的表述可以说都比较完整,但综合下来,由于欠缺一个比较清晰而集中的爆发点,导致观众不买账。

该片的好评主要集中在对京味儿文化的精准还原,这很大程度上得益于导演的个人经验。导演唐大年是地道的北京人,早年作为编剧写出过《北京,你早》等一系列以原汁原味的北京生活为背景的优秀作品。从艺术特色角度看,这是该片的一大亮点,然而从票房的角度看,这又成了它走向更为广大的观众群体时最大的掣肘。

以王朔、冯小刚为代表人物的京味儿文化曾经风靡一时,然而它已经和上世纪八九十年代的特定历史时段牢牢捆绑在了一起。进入21世纪以后,北京加速迈进国际化大都市的行列,京味儿文化也由地域特色变成了历史遗产。大批年轻人涌入北京,成为这座城市的新主人,此时再试图将京味儿文化强行植入当下的多元语境,用老北京人的情怀去驱动新北京人买票,是很难奏效的。如果索性把故事背景放在上世纪九十年代,走彻底的复古风,效果或许反而会好一些。

片中男主角杜微的扮演者王子川的表演,是该片另一个被讨论的焦点。话剧科班出身的王子川具备扎实的舞台表演功底,由他主演的《非常悬疑》《雷管》等剧目给小剧场观众留下了极为深刻的印象。他的表演往往潇洒果决、气场十足,然而走进大银幕去塑造杜微这样的角色时,却显得用力过猛。同样是演绎京味儿小人物的葛优,之所以能深入人心、惹人喜爱,是源于他从来不吝于展示自己的弱点,把姿态放得很低,同时,悄悄送出自己的聪明和善良。但杜微不是,他更像是一个自尊心极强又拼命掩饰自己敏感的大男孩,时时处处要占先机。事实证明,这样的人设处理并不讨喜,他最终接纳王招的选择,与其说是真情流露,不如说是仗义接盘,没能让观众看到这一选择背后的情感力量。

戏剧冲突的不尖锐,还原京味儿文化时的自矜,以及主要角色表演上的失准构成了《寻汉计》的三块短板,导致这部诚意十足、情感饱满的文艺小片最终遗憾地没能走入更多观众的视野。

在当下的电影环境里,票房、话题和资源正在加速向大厂牌倾斜,文艺片或者说独立制作的道路将会愈发步履维艰。作为电影的创作者和从业人员,固然不该抱着迎合市场的态度过分算计,却也不能全然不顾时代的变化仍然固执地堆石上山。随着越来越多元的电影类型冲入市场,观众正在变得越来越包容,也越来越挑剔,怎样兼顾艺术和票房,也就成了越来越复杂,却躲也躲不开的一道必答题。

任凡

【编辑:吉翔】

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

100位当红演员参演一部电影,是什么样的画面?

100位当红演员参演一部电影,是什么样的画面?

中新网客户端北京5月14日电“这一次我们把重心聚焦在人物,从1921年先辈们的个性、生活习惯、表达方式,一点点展开……”谈及电影《1921》...[详细]
中国新闻网 2021-05-14
从《山河令》到《司藤》 今年爆款IP剧不看明星了?

从《山河令》到《司藤》 今年爆款IP剧不看明星了?

中新网客户端北京5月14日电爆款IP剧,一直是衡量电视剧发展趋势的指标之一。自影视行业进入“寒冬”以来,爆款IP剧也不同于以往。在骨朵网...[详细]
中国新闻网 2021-05-14

从影到剧,《啊,摇篮》走过40年

电视剧《啊,摇篮》目前正在三家卫视联播,因题材新颖收获好评。其实,对于60后、70后来说,《啊,摇篮》并不陌生,早在1979年,谢晋导演的...[详细]
齐鲁晚报 2021-05-14

第24届上海国际电影节官方宣传片发布 三代中国电影人“深情告白”

中新网上海5月14日电第24届上海国际电影节即将于6月“归来”。最新公布的官方宣传片中,电影表演艺术家田华与演员张译、周冬雨相聚在镜头前...[详细]
中国新闻网 2021-05-14

镇馆之宝|中国铁道博物馆·0号机车:见证中国铁路从师夷长技到自主创新

我国是拥有5000多年历史的世界文明古国,文物规模和博物馆总量位居世界前列,是名副其实的文物资源大国。中国铁道博物馆副馆长黄虎讲述“镇...[详细]
人民网 2021-05-14

《啊摇篮》呈现硝烟背后一抹温情亮色

改编自真实历史事件,聚焦抗日战争时期延安中央托儿所从成立到大转移《啊摇篮》呈现硝烟背后一抹温情亮色。为庆祝中国共产党成立100周年,...[详细]
新京报 2021-05-14

相声“笑中带泪” 这要求高不高?

相声“笑中带泪”这要求高不高。4月29日,中国曲艺家协会相声艺术委员会、行风建设委员会,就“少数民间相声表演团体在公共场合暴露出的不...[详细]
北京青年报 2021-05-14

《使女的故事》跑偏 渐成慢版《神奇女侠》

《使女的故事》跑偏渐成慢版《神奇女侠》。显然,在“爽”面前,阿特伍德不堪一击——原著已被彻底颠覆,人们看到的、记住的、期望的,不过...[详细]
北京青年报 2021-05-14

即使是张艺谋出手 谍战片仍不及谍战剧

《悬崖之上》是《风声》之后最好的谍战电影,这一判断几乎已成共识。在谍战故事的讲述上,《悬崖之上》采用了反常规的讲法。在常规叙事中这...[详细]
北京青年报 2021-05-14

“宝藏歌手”金海心:想和大张伟唱摇滚

在综艺《谁是宝藏歌手》中,以“括号歌手”之名亮相的金海心,一开嗓便令观众感慨不已。对于音综的参演,金海心十分慎重,而这一次选择参加...[详细]
华西都市报 2021-05-11

张子枫:向着复杂成人世界不断触碰

作为00后一代中最为突出的演员之一,张子枫被观众看着长大,在银幕上度过了自己的童稚期、青春期,也在银幕上完成了成长,从“少女角色”走...[详细]
文汇报 2021-05-11

《理想照耀中国》热播:“高浓度”超短剧浪漫而深情

近日,国家广播电视总局策划组织制作的庆祝中国共产党成立一百周年主题作品《理想照耀中国》开播,从谋求民族独立,到人民解放,再到国家富...[详细]
齐鲁晚报 2021-05-11

《隐秘的角落》的“秘密访客” 荣梓杉身高演技同步长

深藏《隐秘的角落》的“秘密访客”。而在五一档公映的电影《秘密访客》中,他扮演弟弟汪楚祺,跟郭富城、段奕宏、张子枫等实力派演员一起飙...[详细]
北京晚报 2021-05-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司