全部

从影到剧,《啊,摇篮》走过40年

来源:齐鲁晚报

作者:

2021-05-14 13:34:05

原标题:从影到剧,《啊,摇篮》走过40年

来源:齐鲁晚报

电视剧《啊,摇篮》目前正在三家卫视联播,因题材新颖收获好评。其实,对于60后、70后来说,《啊,摇篮》并不陌生,早在1979年,谢晋导演的同名电影就轰动一时,在不经意间,《啊,摇篮》从电影到电视剧已跨越了四十余年。

回想中,童星出道的马晓晴、2岁触“电”的方超,是这部电影当时带给我的最深刻印象。然而《啊,摇篮》这部电影的时代意义远不止此。这样一部战争题材的影片,完全打破了飞机、炸弹、追兵的固有模式,成就了一部情感叙事的经典,这也奠定了谢晋导演的电影风格:一群延安的孩子,冒着枪林弹雨被转移,其中表达出爱情、同志情谊、母子亲情、孩子间的友爱。

我是1980年才看的电影《啊,摇篮》,恰恰是这一年,国内第一部电视连续剧《敌营十八年》诞生。这部电视剧的精彩,给观众呈现出和电影完全不一样的震撼,故事可以铺陈开来,用更多的人物,更多的线索,给观众讲述惊心动魄的故事。四十多年过去了,中国电视剧创作早已不是最初的每部十集左右,而是蓬勃发展到几十集甚至上百集。《啊,摇篮》回归小荧屏,是否能延续电影的情感和表现力的丰盈?

一路追剧过半,在我看来,《啊,摇篮》从演员到故事都可圈可点。主要人物和电影《啊,摇篮》基本对应:一个从战场被调来的“不想当孩子王”的丑子冈,一个年轻的保育员唐素素,一个有知识却畏惧困难的所长沈元辉,一个爱孩子的陕北妇女马五婶,几个主要人物,构成了电视剧的主线,烈士的遗孤、抗战将士的后代等,都交给了延安保育院,经历了“大战百日咳”“刘华北之死”“更名洛杉矶托儿所”“敌机轰炸”“特务逆袭”“争渡黄河”“秧歌剧风波”“中外记者参观团”等真实历史事件。不难看出,这些都是电影无法完整呈现的,电视剧《啊,摇篮》用足够多的篇幅,充实了这一题材。

丑子冈的扮演者海清一改都市剧的造型:一身破旧的军装,一脸风吹日晒的沧桑,一头长期营养不良所致的焦黄的齐肩发,还有微微干裂而发白的嘴唇,以及略显沉重的脚步……还记得海清在某次颁奖晚会上呼吁给成熟女演员多一些机会,从《啊,摇篮》走出来的海清,可以看出对新角色的热爱,没有形象包袱,把一个从女战士到保育员,从大老粗到认真负责的“丑妈妈”刻画得真实,呼之欲出,海清这次完全融入角色,成为带动整部剧的亮点。

在电影《啊,摇篮》中,感情是谢晋想表达的最厚重部分,当年的观众仍然记得,老罗叔为保护孩子受伤,弥留之际听孩子们唱“八月十五月儿圆”,这情景至今成为经典;还有陕北大嫂赵玉霞为了不暴露孩子们,紧急时刻舍子避险。这些剧情在电视剧中也有类似的呈现,更为可贵的是,电视剧通过对当年保育院孩子的采访(片尾处彩蛋),对故事的细节有了更充分的补充。

比如在“中外记者参观团”这一历史的呈现中,丑子冈拉着素素去找木匠造厕所,木匠原本对素素暗生情愫,答应起来就格外痛快,他们想办法用碗画出大小挖洞,这情节又好笑又真实;在做淋浴器时,见多识广的沈所长用夹子代替开关,显示出她的智慧。电视剧一开始便有一段打狼的戏,运用了特技,一方面展示他们生活环境的恶劣,从另一方面看,随着科技的进步,影视作品有了更丰富的表现手法。

四十多年前谢晋敢于创新,用抒情成就战争片的经典,四十年后,新一代文艺工作者薪火相传,从角色的层次,到故事的打磨,电视剧《啊,摇篮》都交出了合格的答卷。

张莹

【编辑:吉翔】

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

100位当红演员参演一部电影,是什么样的画面?

100位当红演员参演一部电影,是什么样的画面?

中新网客户端北京5月14日电“这一次我们把重心聚焦在人物,从1921年先辈们的个性、生活习惯、表达方式,一点点展开……”谈及电影《1921》...[详细]
中国新闻网 2021-05-14
从《山河令》到《司藤》 今年爆款IP剧不看明星了?

从《山河令》到《司藤》 今年爆款IP剧不看明星了?

中新网客户端北京5月14日电爆款IP剧,一直是衡量电视剧发展趋势的指标之一。自影视行业进入“寒冬”以来,爆款IP剧也不同于以往。在骨朵网...[详细]
中国新闻网 2021-05-14

第24届上海国际电影节官方宣传片发布 三代中国电影人“深情告白”

中新网上海5月14日电第24届上海国际电影节即将于6月“归来”。最新公布的官方宣传片中,电影表演艺术家田华与演员张译、周冬雨相聚在镜头前...[详细]
中国新闻网 2021-05-14

镇馆之宝|中国铁道博物馆·0号机车:见证中国铁路从师夷长技到自主创新

我国是拥有5000多年历史的世界文明古国,文物规模和博物馆总量位居世界前列,是名副其实的文物资源大国。中国铁道博物馆副馆长黄虎讲述“镇...[详细]
人民网 2021-05-14

相声“笑中带泪” 这要求高不高?

相声“笑中带泪”这要求高不高。4月29日,中国曲艺家协会相声艺术委员会、行风建设委员会,就“少数民间相声表演团体在公共场合暴露出的不...[详细]
北京青年报 2021-05-14

《使女的故事》跑偏 渐成慢版《神奇女侠》

《使女的故事》跑偏渐成慢版《神奇女侠》。显然,在“爽”面前,阿特伍德不堪一击——原著已被彻底颠覆,人们看到的、记住的、期望的,不过...[详细]
北京青年报 2021-05-14

即使是张艺谋出手 谍战片仍不及谍战剧

《悬崖之上》是《风声》之后最好的谍战电影,这一判断几乎已成共识。在谍战故事的讲述上,《悬崖之上》采用了反常规的讲法。在常规叙事中这...[详细]
北京青年报 2021-05-14

“宝藏歌手”金海心:想和大张伟唱摇滚

在综艺《谁是宝藏歌手》中,以“括号歌手”之名亮相的金海心,一开嗓便令观众感慨不已。对于音综的参演,金海心十分慎重,而这一次选择参加...[详细]
华西都市报 2021-05-11

张子枫:向着复杂成人世界不断触碰

作为00后一代中最为突出的演员之一,张子枫被观众看着长大,在银幕上度过了自己的童稚期、青春期,也在银幕上完成了成长,从“少女角色”走...[详细]
文汇报 2021-05-11

《理想照耀中国》热播:“高浓度”超短剧浪漫而深情

近日,国家广播电视总局策划组织制作的庆祝中国共产党成立一百周年主题作品《理想照耀中国》开播,从谋求民族独立,到人民解放,再到国家富...[详细]
齐鲁晚报 2021-05-11

《隐秘的角落》的“秘密访客” 荣梓杉身高演技同步长

深藏《隐秘的角落》的“秘密访客”。而在五一档公映的电影《秘密访客》中,他扮演弟弟汪楚祺,跟郭富城、段奕宏、张子枫等实力派演员一起飙...[详细]
北京晚报 2021-05-11

“饭圈集资”追星:一场狂热的“氪金”游戏

题 “饭圈集资”追星 一场狂热的“氪金”游戏。“新华视点”记者调查发现,近年来,一些选秀节目诱导以青少年为主体的“粉丝”群体进行“饭...[详细]
新华网 2021-05-11

家庭教育剧:贩卖焦虑不如拆解焦虑

家庭教育剧 贩卖焦虑不如拆解焦虑。从围绕新手爸妈的《虎妈猫爸》、聚焦高考的《小欢喜》《少年派》,到讲述子女出国留学的《小别离》《带...[详细]
光明日报 2021-05-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司