全部

从《山河令》到《司藤》 今年爆款IP剧不看明星了?

来源:中国新闻网

作者:

2021-05-14 14:50:05

原标题:从《山河令》到《司藤》 今年爆款IP剧不看明星了?

来源:中国新闻网

中新网客户端北京5月14日电(记者 袁秀月)爆款IP剧,一直是衡量电视剧发展趋势的指标之一。

自影视行业进入“寒冬”以来,爆款IP剧也不同于以往。尤其是今年,从《山河令》到《司藤》,都非流量明星和大IP的组合。

在骨朵网络影视峰会上,不少业内人士认为,要打造更多爆款,只有回归内容本身,把故事、人物做到极致。

《司藤》海报

IP剧正名了?

作为近些年被妖魔化程度最高的词汇之一,IP剧曾风靡一时,但在遭遇“剧情注水”“演技尴尬”等诸多问题后也迅速遇冷。

经历连续几年的低迷后,IP剧迎来一些新变化。《2020中国电视剧风向标报告》显示,IP开发与再加工成为影视创作的主要趋势,特别是网络剧的IP改编数量稳步上升。2020年IP改编剧集数量同比持续增加,占比超过半成。

清华大学教授尹鸿评论道:“这两年不少好作品来自于IP,是为IP剧的正名。IP加影视不应该是相互消耗,它恰恰是相互得益。互联网IP本身就是原创的创作,所以这个优势在2020年再次被显示出来。”

《你是我的城池营垒》海报

这种情形持续到今年,2021年上半年多部爆款剧或热播剧都由IP改编而来,包括《山河令》《司藤》《赘婿》《你是我的城池营垒》《御赐小仵作》等,这几部剧豆瓣评分都在6.5分以上。不过,仍有一些古装IP剧播出效果不如预期,如《锦心似玉》《上阳赋》《斗罗大陆》。

以往,名气越大的IP越具备优势,但从近几年实际经验来看,IP越大魔改的风险也越大,反而是不太知名的IP剧容易“弯道超车”。骨朵传媒创始人王蓓蓓认为,当下影视行业,大IP、大明星、大组盘时代已进入尾声。

《山河令》海报

爆款剧如何诞生?

那么,在今天,如何打造一部好的IP剧?

首先是剧本改编。《山河令》总制片人马韬表示,其实《山河令》IP的修改难度不太大,按照武侠的路子走就行了。他们想做的一点是:与以前的老武侠区别开来。“这么多人物在故事里面,每个人物能够对应当下观众的共情点,把这些在剧本里做扎实,然后观众会发掘在里边埋的东西,才会有兴趣一直追下去。”

“在原著的基础上做加分项,这是我的心得。”悦凯娱乐影视制作中心总经理、《司藤》制片人伍星焰认为,《司藤》这个IP的悬疑性很好,故事性、逻辑性强,要把优点保持住,它的感情戏有很多留白,所以他们在感情戏上做了最大的改动,包括对男主人设和男女主互动细节的调整。

而《司藤》影视化改编最大的风险是世界观,就此他们咨询了很多专家来规避雷区,包括男女主角的血缘问题等,把所有的功课做在前头,让雷点在剧本阶段都解决掉。

《赘婿》海报

《赘婿》导演邓科则认为,改编IP没有一劳永逸的办法,必须得花很多心思研究,去想象里面的可能性。他表示,《赘婿》是有一定改动的,小说有很多的优点,但也有一些天生不适合影视化的东西,比如在一些两性问题的讨论上。

除了剧本外,对于一部剧来说,演员、角色人设、特效、服化道等各个环节也至关重要。

《山河令》主演们的服装备受网友称赞。马韬透露,武侠剧里有很多打戏,因此他们设计了很多大袖的衣服,营造打戏的美感和飘逸的感觉。服装色彩也按照人物性格来搭配,给周子舒设计的冷色系,温客行则比较活跃,是按春天的色系来设计的。

《司藤》中,景甜对女主角司藤的诠释,突破了很多观众对她的认知。伍星焰认为,角色和演员的适配度很重要,景甜身上的气质,加上她对这个角色的用心程度,让大家觉得她就是司藤的不二人选。

《长歌行》海报

“大浪淘沙到最后,拍精品剧的人还会在沙滩上”

企鹅影视高级副总裁韩志杰曾从失败的大IP案例中总结出三个问题,即被数据左右、迎合讨好市场、把更多精力和预算押在流量明星身上而不是创作上。在他看来,IP本身没有错,只是市场对IP的认知出了错。

随着泡沫退去,影视市场也迎来一场大洗牌。短视频平台的崛起,又让长短剧的竞争加剧。在后影视寒冬的今天,影视公司该如何生存,又将如何迎接下一次的风口?

完美世界影视总裁、李峥工作室总制片人李峥认为,过去几年影视行业的资本泡沫期已经成为过去式,未来的影视行业很可能会借助科技的力量来进行规模性、合理化的生产。科技帮助制作项目更高效的同时,互联网化也会降低产品的成本,这是一个自然而然的过程,但审美这件事儿始终是机器是没法取代的。他认为,大浪淘沙到最后,拍精品剧的人还会在沙滩上。

《御赐小仵作》海报

西嘻影业内容研发中心总经理周晓筱认为,面对竞争,影视项目的内容端和制作端都要保证有更高的工业化标准。

“现在像注水、拖沓的做法都是被观众反感的,短剧、中剧可能在未来会更受到市场欢迎。我们也会想,影视剧本身的价值和魅力是在什么地方?观众针对影视项目、影视产品消费的又是什么呢?个人认为更多的是消费故事和情感。那么我们就要回到这种影视剧本身的价值魅力和能量上面来,把故事、人物,观众们在其中的情感需求和共鸣给做到极致。”

《上阳赋》海报

优酷剧集中心总经理谢颖则分享,其实每一类内容只要有了自己固化的用户和忠实的用户就可以存活,所以未来,视频平台会更加注重精品内容的价值,而不单单只看流量,这也将是整个长视频平台未来会走向会员价值体系的方向。

“我们的策略是:不要铺张要效率;不要偶像要演员;不要流量要价值。”(完)

【编辑:黄钰涵】

[责任编辑:杨凡、耿奇贤]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《理想照耀中国》热播:“高浓度”超短剧浪漫而深情

近日,国家广播电视总局策划组织制作的庆祝中国共产党成立一百周年主题作品《理想照耀中国》开播,从谋求民族独立,到人民解放,再到国家富...[详细]
齐鲁晚报 2021-05-11

“饭圈集资”追星:一场狂热的“氪金”游戏

题 “饭圈集资”追星 一场狂热的“氪金”游戏。“新华视点”记者调查发现,近年来,一些选秀节目诱导以青少年为主体的“粉丝”群体进行“饭...[详细]
新华网 2021-05-11

家庭教育剧:贩卖焦虑不如拆解焦虑

家庭教育剧 贩卖焦虑不如拆解焦虑。从围绕新手爸妈的《虎妈猫爸》、聚焦高考的《小欢喜》《少年派》,到讲述子女出国留学的《小别离》《带...[详细]
光明日报 2021-05-11
爱奇艺深夜道歉!被倾倒的牛奶“流”进了谁的钱袋?

爱奇艺深夜道歉!被倾倒的牛奶“流”进了谁的钱袋?

中新经纬客户端5月7日电近日,爱奇艺选秀节目《青春有你》第三季被责令暂停录制,原定本周末直播的总决赛延迟。与此同时,该节目粉丝为投票...[详细]
中新经纬 2021-05-07
牛奶版买椟还珠 是谁在背后操纵粉丝浪费?

牛奶版买椟还珠 是谁在背后操纵粉丝浪费?

这些没有过期也没有变质的乳制品,刚一拆封就被大量倒入沟渠,白白浪费了,实在令人心痛。为什么会有如此明目张胆的浪费行为。据了解,这段...[详细]
央视新闻客户端 2021-05-07

2021春季档中国电影观众满意度调查发布 《悬崖之上》得分居首

中新社北京5月7日电中国电影观众满意度调查。调查对从四月初到“五一“在内的10部重点国产影片进行了调研,其中6部影片满意度超80分进入“...[详细]
中国新闻网 2021-05-07

“倒牛奶”追星被谁“带沟里”

最近,“粉丝为打投雇人倒奶”事件牵动大众神经,恰逢4月29日《反食品浪费法》生效之际,倒牛奶、留瓶盖,大张旗鼓浪费的行为,被舆论广泛...[详细]
扬子晚报 2021-05-07

五一档:口碑和质量决定电影票房

五一档 口碑和质量决定电影票房。今年五一档,《悬崖之上》《你的婚礼》《秘密访客》等十余部影片同台竞技。据国家电影局发布的统计数据显...[详细]
光明日报 2021-05-07

首部高铁建设题材电影《高铁作证》开拍

新华社兰州5月6日电记者6日从中铁二十一局集团有限公司获悉,国内首部以中国高铁建设为题材的院线电影《高铁作证》在甘肃省兰州市宣布开机...[详细]
新华网 2021-05-06

《送你一朵大红花》五一连播 致敬了不起的奋斗者

国际在线消息 劳动是人类的本质活动,劳动是一切幸福的源泉。潘长江、栾云平、郭采洁、黄龄、平安、尼格买提、杨九郎、方琼、孙涛等人作为...[详细]
中央广电总台国际在线 2021-05-02
电视剧《温州三家人》定档 导演解读拍摄心得

电视剧《温州三家人》定档 导演解读拍摄心得

中新网4月30日电当代都市剧《温州三家人》将于5月3日登陆CCTV-8黄金强档。该剧由苏舟执导,巫刚、刘佩琦、张陆等主演。《温州三家人》着重...[详细]
中国新闻网 2021-05-02
蔡徐坤黄旭熙默契上分 《奔跑吧9》高能开启文物保护之旅

蔡徐坤黄旭熙默契上分 《奔跑吧9》高能开启文物保护之旅

中国网4月30日讯上周五晚20:20,浙江卫视全新一季《奔跑吧》如约而至,今晚即将上线的第二期节目,马上开启鉴宝之旅的跑男家族和秦昊、邓紫...[详细]
中国网 2021-05-02

《上线吧!华彩少年》收官 黄子弘凡等成功上线

中新网4月30日电《上线吧。华彩少年》于本周五圆满收官。方洋飞化身不羁鬼马的哪吒,以舞蹈诉《哪吒》“我命由我不由天”的勇气;刘丰以笛...[详细]
中国新闻网 2021-05-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司