全部

“饭圈集资”追星:一场狂热的“氪金”游戏

来源:新华网

作者:

2021-05-11 09:38:05

原标题:“饭圈集资”追星:一场狂热的“氪金”游戏

来源:新华网

新华社广州5月11日电 题:“饭圈集资”追星:一场狂热的“氪金”游戏

新华社“新华视点”记者杨淑馨

“一开始预算是打700元,进了群之后大家接龙加钱,到最后不知不觉就到了2000元。”高中生林晓说,一次“饭圈集资”,让她花掉了两个月的生活费。

“新华视点”记者调查发现,近年来,一些选秀节目诱导以青少年为主体的“粉丝”群体进行“饭圈集资”,节目组、商家设置花样规则牟取商业利益;有的选手后援会节目期间集资十余场,动员的“粉丝”达数万甚至数十万人,集资总额上千万元。

刹不了车的“饭圈集资”

4月的一天,一场没有硝烟的“战争”在“粉丝”间拉开。

记者在一个名为桃叭的“粉丝”社区交易平台上看到,有18名选秀节目选手的后援会开展了集资活动。而这样的集资活动在节目播出期间几乎每天都在进行,随着节目的推进,每场集资的金额也在不断飙升,在今年热播的两档综艺节目《创造营2021》《青春有你3》中,有的选手募资总额高达上千万元。

记者了解到,所谓“饭圈集资”,是由明星后援会发起、由“粉丝”参与,为明星募集资金用于打榜投票等行为。“饭圈集资”主要以“限时比拼”的形式开展——在限定时间内,两位或两位以上的明星“粉丝”举行集资比拼,看谁集资的金额较多。

失控的不只是每场“比拼”,还有“马拉松式”的集资场数。“感觉没有尽头,集资的场数一直在增加。”杨悦是《创造营2021》某选手的“粉丝”,比赛期间该选手的后援会已经开展了十余场集资。“这是一场停不下来的竞争。除非所有人都喊停,不然你比其他人少集一场,就有可能被别人赶超。”有“粉丝”对记者说,“不想他输,就只能不停地加码。”

在网友统计的2018年一档选秀节目的募资表格中,当年排名第一出道的选手集资总额为300多万元。相隔两年,目前高的已达上千万元。多位“饭圈”资深“粉丝”反映,“饭圈集资”已经“内卷”严重,数字只会一路飙升。

除了越炒越高的集资数额,参与集资的人数也不断增加,“粉丝”相继被裹挟着进入圈内狂热的金钱游戏。《青春有你3》一名人气选手的某场集资页面显示,当天限时6小时的集资参与人数有25000余人,总额达到了480多万元,人均金额近200元。

记者在多个选手的微博超级话题中发现,不少“粉丝”今年是第一次参与集资。“之前以为追节目只要投票,没想到还得集资。”据杨悦介绍,一开始参与集资是为了“凑人头”,即增加参与集资的人数,人数越多证明选手的人气越高。“从凑人头开始,后面就会习惯去集资,这已经成为圈子里的常态。”

诱导集资套路多

记者调研发现,“饭圈集资”看似是“粉丝”“为爱发电”,实际上是节目组和商家等资本方在背后推波助澜,在各个环节设下了“氪金”陷阱。

除了登录账号投票,“粉丝”需要购买冠名节目的牛奶产品,通过扫描商品中夹带的奶卡进行投票,节目方将产品与“粉丝”投票捆绑,商家实现了产品销售额的快速提升。购买奶卡后,还需要组织有时间、有精力的“粉丝”进行投票操作。对于一些人力不足的“粉丝”群体,后援会则会花钱雇佣“代投”,节目中“为你喜爱的选手助力”,成了处处要为喜爱的选手集资“花钱”。

这些选秀节目,除了把出道名额与“粉丝”花钱投票关联,比赛中各种与赞助商相关的榜单也在收割“粉丝”。比如,节目方以让喜爱的选手“直播出镜”、做“广告宣传”等,吸引“粉丝”购买赞助商各类名目的产品。以QQ音乐扑通房间热度榜单为例,“粉丝”需要重复购买绿钻会员账号及虚拟的“电力棒”,才能为选手增加榜单“电力值”。此类“氪金”榜单层出不穷,有不少“粉丝”直呼“心累”。“我们也不希望集资,但不花钱根本行不通。”《青春有你3》某选手的“粉丝”余瑶对记者说。

资本方在规则上诱导集资,而后援会则利用话术在“粉丝”内部动员“催钱”。“必须全部投入”“我们没有退路,你不努力哥哥就不能出道”“不要再躺了,下家就要追上来”,类似的动员话术常见于明星的微博超级话题中。在后援会的催动号召下,一些低龄“粉丝”极易冲动消费。

一些后援会在集资活动前为不同预算的“粉丝”开设了不同的QQ群。记者进入其中一个“0-50元”预算群后发现,群内还会通过接龙的方式让“粉丝”增加“额外预算”。“每个群里还要领目标,大家就像是跟组织冲业绩一样,为了达成集体目标就会不停加码。”林晓说。

这种催钱套路不限于后援会和“粉头”,普通“粉丝”间也在自发地比赛集资,集资记录成了“圈子”的准入证。“互相关注需要有集资记录”“只约集资超过500元的”,群体的集资“内卷”也让更多人为了入“圈”而付款。

“饭圈集资”隐藏诸多风险

集资活动日渐增多,集资金额巨大,许多青少年参与其中,暴露出诸多风险。

西南政法大学民商法学院教授张力表示,失去控制的“饭圈集资”,除了会扭曲未成年人的理性消费观外,没有经济能力的未成年人可能通过借贷的方式进行集资,甚至可能为还贷而实施违法犯罪行为。

除了集资的参与者,资金去向也成为不可控的一环。北京星权律师事务所律师朱晓磊指出,理想情况下,“饭圈集资”的发起人应当对账目、具体去向进行公示。但事实上,有些后援会不愿公开明细,有些集资发起人甚至存在中饱私囊、卷款而逃的犯罪行为。

曾是某明星后援会成员的冯潇潇告诉记者,即使后援会公布明细,也只是粗略的凭证。在刚结束的《创造营2021》节目中,某个未出道选手后援会公布的集资明细引发争论。明细显示用于该选手“数据维护”的费用达20万元,有“粉丝”质疑数字与实际花费不匹配,后援会无法提供相关证明,此事最后以后援会全体卸任而草草收尾。

与此同时,一些“粉丝”社区交易平台对集资款项缺乏监管。在当前常见的几款具有集资功能的“粉丝”社区交易平台中,桃叭声明对项目风险不承担责任,仅配合维权;Owhat则表示平台不收取任何服务费,亦无法承担资金监管或其他保证义务。

据了解,桃叭目前对集资项目发起人、款项提现等设置了一定的门槛。一旦发生发起人“卷款跑路”的情况,桃叭的风控小组将启动事后追责的程序,但介入形式并非平台直接负责资金的追回,而是为“粉丝”提供相关证据链,协助“粉丝”维权。

砸钱“买奶”会成为过去式吗?

日前,北京市广播电视局责令爱奇艺暂停《青春有你3》后续节目录制,爱奇艺对其节目规则设置不合理处做出致歉声明。5月8日,国家网信办部署开展2021年“清朗”系列专项行动,将重点规范明星及其背后机构、官方“粉丝”团的网上行为,严厉打击引发网络“粉丝”群体非理性发声、应援等行为。

实际上,2020年,国家广播电视总局网络司指导、中国网络视听节目服务协会发布的《网络综艺节目内容审核标准细则》已规定,选秀和偶像节目不得设置“花钱买投票”环节。专家认为,有关部门应当大力整治刻意引导“粉丝”大额集资的节目。

“如果节目中都是‘氪金’追星、诱导消费的内容,由此形成的文化消费习惯对于青少年而言是危险的。”制片人汪海林接受采访时表示,近年来,网络选秀类综艺节目密集播出,有关部门应该对节目进行常态化监管,严格把握事前的报备和事后的违规惩罚。

除了对节目方的监管以外,明星和经纪公司也不能对“粉丝”的付出与奉献一味接受,适时主动拒绝是更负责任的态度。

暨南大学新闻与传播学院教授张潇潇认为,学校要加强对青少年的引导,增强学生对“饭圈集资”风险的了解,教育引导学生理性追星,避免学生养成“氪金”追星的习惯。

目前,法律法规对于此类专注“饭圈”交易的平台应负的责任和义务并未有明确规定。业内人士认为,有集资功能的“粉丝”社区交易平台,除了在事前、事中、事后都应负起监管责任外,还应当严格限制集资发起人、集资参与人的年龄门槛。“尤其应当禁止未成年人参与‘饭圈’的大额集资,可通过技术手段设置金额上限、开启身份验证和限定未成年人使用时长。”朱晓磊说。(参与采写:刘汉能)

【编辑:朱延静】

[责任编辑:杨凡、殷明姝]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《理想照耀中国》热播:“高浓度”超短剧浪漫而深情

近日,国家广播电视总局策划组织制作的庆祝中国共产党成立一百周年主题作品《理想照耀中国》开播,从谋求民族独立,到人民解放,再到国家富...[详细]
齐鲁晚报 2021-05-11

家庭教育剧:贩卖焦虑不如拆解焦虑

家庭教育剧 贩卖焦虑不如拆解焦虑。从围绕新手爸妈的《虎妈猫爸》、聚焦高考的《小欢喜》《少年派》,到讲述子女出国留学的《小别离》《带...[详细]
光明日报 2021-05-11
爱奇艺深夜道歉!被倾倒的牛奶“流”进了谁的钱袋?

爱奇艺深夜道歉!被倾倒的牛奶“流”进了谁的钱袋?

中新经纬客户端5月7日电近日,爱奇艺选秀节目《青春有你》第三季被责令暂停录制,原定本周末直播的总决赛延迟。与此同时,该节目粉丝为投票...[详细]
中新经纬 2021-05-07
牛奶版买椟还珠 是谁在背后操纵粉丝浪费?

牛奶版买椟还珠 是谁在背后操纵粉丝浪费?

这些没有过期也没有变质的乳制品,刚一拆封就被大量倒入沟渠,白白浪费了,实在令人心痛。为什么会有如此明目张胆的浪费行为。据了解,这段...[详细]
央视新闻客户端 2021-05-07

2021春季档中国电影观众满意度调查发布 《悬崖之上》得分居首

中新社北京5月7日电中国电影观众满意度调查。调查对从四月初到“五一“在内的10部重点国产影片进行了调研,其中6部影片满意度超80分进入“...[详细]
中国新闻网 2021-05-07

“倒牛奶”追星被谁“带沟里”

最近,“粉丝为打投雇人倒奶”事件牵动大众神经,恰逢4月29日《反食品浪费法》生效之际,倒牛奶、留瓶盖,大张旗鼓浪费的行为,被舆论广泛...[详细]
扬子晚报 2021-05-07

五一档:口碑和质量决定电影票房

五一档 口碑和质量决定电影票房。今年五一档,《悬崖之上》《你的婚礼》《秘密访客》等十余部影片同台竞技。据国家电影局发布的统计数据显...[详细]
光明日报 2021-05-07

首部高铁建设题材电影《高铁作证》开拍

新华社兰州5月6日电记者6日从中铁二十一局集团有限公司获悉,国内首部以中国高铁建设为题材的院线电影《高铁作证》在甘肃省兰州市宣布开机...[详细]
新华网 2021-05-06

《送你一朵大红花》五一连播 致敬了不起的奋斗者

国际在线消息 劳动是人类的本质活动,劳动是一切幸福的源泉。潘长江、栾云平、郭采洁、黄龄、平安、尼格买提、杨九郎、方琼、孙涛等人作为...[详细]
中央广电总台国际在线 2021-05-02
电视剧《温州三家人》定档 导演解读拍摄心得

电视剧《温州三家人》定档 导演解读拍摄心得

中新网4月30日电当代都市剧《温州三家人》将于5月3日登陆CCTV-8黄金强档。该剧由苏舟执导,巫刚、刘佩琦、张陆等主演。《温州三家人》着重...[详细]
中国新闻网 2021-05-02
蔡徐坤黄旭熙默契上分 《奔跑吧9》高能开启文物保护之旅

蔡徐坤黄旭熙默契上分 《奔跑吧9》高能开启文物保护之旅

中国网4月30日讯上周五晚20:20,浙江卫视全新一季《奔跑吧》如约而至,今晚即将上线的第二期节目,马上开启鉴宝之旅的跑男家族和秦昊、邓紫...[详细]
中国网 2021-05-02

《上线吧!华彩少年》收官 黄子弘凡等成功上线

中新网4月30日电《上线吧。华彩少年》于本周五圆满收官。方洋飞化身不羁鬼马的哪吒,以舞蹈诉《哪吒》“我命由我不由天”的勇气;刘丰以笛...[详细]
中国新闻网 2021-05-02

《奋斗正青春——2021年五四青年节特别节目》以青春之名书写时代华章

五四风雷,激荡百年,青春之火,赓续长存。以青春之名绽放时代风采,中央广播电视总台《奋斗正青春——2021年五四青年节特别节目》将于5月4...[详细]
央视网 2021-04-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司