全部

五一档:口碑和质量决定电影票房

来源:光明日报

作者:

2021-05-07 05:54:05

原标题:五一档:口碑和质量决定电影票房

来源:光明日报

五一档:口碑和质量决定电影票房

今年五一档,《悬崖之上》《你的婚礼》《秘密访客》等十余部影片同台竞技。据国家电影局发布的统计数据显示,5月1日至5日,全国电影票房突破16亿元。

10余部电影上映

让观影有了更多选择

纵观今年五一档,可以说竞争十分激烈,5天的假期有十多部新片,覆盖谍战、青春、悬疑、喜剧等多种题材类型,让不同年龄层的观众在观影时有了更多的选择余地。

从票房来看,《你的婚礼》《悬崖之上》两部影片分别为6.5亿元、5.6亿元,占总票房超60%。此外,《秘密访客》1.9亿元、《追虎擒龙》1.6亿元、《扫黑 决战》1.1亿元,分列五一档电影票房的三至五位。《悬崖之上》以1931年的哈尔滨为故事背景,讲述共产党特工执行秘密任务与敌人斗智斗勇完成使命的故事。《你的婚礼》以爱情为主线,讲述了校园爱情长跑最终还是以遗憾告终的故事。《扫黑 决战》取材于全国扫黑除恶专项斗争的部分真实案件,是一部以扫黑为题材的作品,讲述了扫黑专案组组长宋一锐带领组员由一起征地拆迁案深入调查,突破层层阻挠,与幕后黑恶势力展开激烈斗争的正义故事。

五一档的影片在受众群体上也各有侧重。《秘密访客》以风格化的摄影、构图和表演,得到了惊悚、悬疑类影片爱好者的青睐。《阳光劫匪》《寻汉计》等喜剧电影适合家庭观看,《猪猪侠大电影·恐龙日记》《冰雪大作战2》等动画片则受到小朋友的欢迎。

影片类型多元

主流谍战叙事符合时代语境

今年五一档期影片数量多,可选择余地大,其中,口碑居首的主流谍战片《悬崖之上》不仅符合当下的时代语境,而且在叙事与审美表达层面也充分满足了观众的期待。《悬崖之上》在上映前就备受关注,上映后依靠口碑优势在假期后半段实现逆袭,连续三天单日票房位列第一,再次证明了电影“口碑为王”的铁律。

近年来,优质的谍战题材影视作品数量总体不够多。《悬崖之上》作为谍战类型电影时隔多年的又一力作,将电影的艺术性和商业性充分融合,用一处处细节展现剧情逻辑的环环相扣,将高质感的美学画面与紧张的情节氛围融入厚重的爱国主题之中,打造了一部兼具视听审美与思想高度的谍战大片。

中国电影集团公司党委副书记、副董事长,中国电影股份有限公司副董事长、总经理,电影《悬崖之上》总监制傅若清回忆创作过程时提到,《悬崖之上》用一腔热血书真情,在建党百年的时间节点上回望历史,不忘初心,让观众感受到这些无名英雄为后代留下的宝贵精神财富。“我们希望这个作品能够尽最大的可能触碰历史,真实地呈现历史,通过生动鲜活的真故事、真人物、真画面,来表达内心深处诚挚的真感情。”

将主旋律融入影片的叙事中,《悬崖之上》充分契合时代的语境,实现了娱乐功能与教育作用的自洽,拉近了观众与角色的距离,让观众沉浸其中。一名大学生观影后对记者说:“《悬崖之上》既为我们讲了一个观众喜闻乐见的好故事,也给我们上了生动深刻的一课。电影中反复提起的那一句台词‘天亮了就好了’,代表着革命英烈对光明未来的向往,而我们今天所处的时代,正是他们用生命换来的明亮时代。今年是中国共产党成立100周年,在这个特殊的时刻,我们更应该深刻牢记先辈们的无私奉献,时刻缅怀先烈们的英雄壮举,向英雄致敬。”

国产电影市场逐步繁荣

内容升级让未来可期

今年2月,中国电影市场共产出票房122.69亿元,仅春节档就贡献超78亿元。连一向不被看好的冷门档期清明档都迎来翻身仗,十部影片拿下超8亿元票房,成为“史上最强清明档”。春节档、清明档的市场火爆,让业内对五一档充满期待,再加上今年“五一”假期有五天,客观上提供了更大的市场空间和更长的影片口碑发酵时间,因此很多影片在此时上映,竞争空前激烈。

在中国电影评论学会会长饶曙光看来,“我们需要开拓更多的档期,为多类型多品种多样化的电影寻找更大的市场空间,寻找差异化的市场空间,让人们的观影习惯更加均衡”。灯塔研究院发布的《五一档市场数据洞察报告》显示,《悬崖之上》凭借9.1的淘票票评分在5月3日超《你的婚礼》逆袭夺得票房日冠军,好口碑带来更强的后续票房动力优势;《扫黑·决战》从首日票房第六的排位逐步升至第三。

口碑和影片质量一定程度上决定了电影票房。某院线经理介绍,“《你的婚礼》在预售阶段就遥遥领先,首日票房优势明显。主要原因还是《你的婚礼》在演员阵容上主打了年轻人市场,又是一部典型的青春爱情片,对观众具有强烈的情感号召力。但《悬崖之上》票房持续走高,《扫黑·决战》实现逆袭,一度杀进单日票房前三位,则再次证明口碑逆袭的力量”。

随着疫情防控局面不断向好,国产电影市场逐步恢复元气走向繁荣,在这一过程中,只有在内容创作层面不断升级,才能收获良好的口碑,实现国产电影高质量发展。傅若清分析:“从电影大国向电影强国迈进,核心无外乎两点:一是创造更多人民群众喜闻乐见的既有社会影响力又有观众满意度的原创作品;二是要精细化、高质量地提升中国电影发展,包括科技含量等。”

(本报记者 牛梦笛)

【编辑:王禹】

[责任编辑:杨凡、耿奇贤]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

爱奇艺深夜道歉!被倾倒的牛奶“流”进了谁的钱袋?

爱奇艺深夜道歉!被倾倒的牛奶“流”进了谁的钱袋?

中新经纬客户端5月7日电近日,爱奇艺选秀节目《青春有你》第三季被责令暂停录制,原定本周末直播的总决赛延迟。与此同时,该节目粉丝为投票...[详细]
中新经纬 2021-05-07
牛奶版买椟还珠 是谁在背后操纵粉丝浪费?

牛奶版买椟还珠 是谁在背后操纵粉丝浪费?

这些没有过期也没有变质的乳制品,刚一拆封就被大量倒入沟渠,白白浪费了,实在令人心痛。为什么会有如此明目张胆的浪费行为。据了解,这段...[详细]
央视新闻客户端 2021-05-07

2021春季档中国电影观众满意度调查发布 《悬崖之上》得分居首

中新社北京5月7日电中国电影观众满意度调查。调查对从四月初到“五一“在内的10部重点国产影片进行了调研,其中6部影片满意度超80分进入“...[详细]
中国新闻网 2021-05-07

“倒牛奶”追星被谁“带沟里”

最近,“粉丝为打投雇人倒奶”事件牵动大众神经,恰逢4月29日《反食品浪费法》生效之际,倒牛奶、留瓶盖,大张旗鼓浪费的行为,被舆论广泛...[详细]
扬子晚报 2021-05-07

《送你一朵大红花》五一连播 致敬了不起的奋斗者

国际在线消息 劳动是人类的本质活动,劳动是一切幸福的源泉。潘长江、栾云平、郭采洁、黄龄、平安、尼格买提、杨九郎、方琼、孙涛等人作为...[详细]
中央广电总台国际在线 2021-05-02
电视剧《温州三家人》定档 导演解读拍摄心得

电视剧《温州三家人》定档 导演解读拍摄心得

中新网4月30日电当代都市剧《温州三家人》将于5月3日登陆CCTV-8黄金强档。该剧由苏舟执导,巫刚、刘佩琦、张陆等主演。《温州三家人》着重...[详细]
中国新闻网 2021-05-02
蔡徐坤黄旭熙默契上分 《奔跑吧9》高能开启文物保护之旅

蔡徐坤黄旭熙默契上分 《奔跑吧9》高能开启文物保护之旅

中国网4月30日讯上周五晚20:20,浙江卫视全新一季《奔跑吧》如约而至,今晚即将上线的第二期节目,马上开启鉴宝之旅的跑男家族和秦昊、邓紫...[详细]
中国网 2021-05-02

《上线吧!华彩少年》收官 黄子弘凡等成功上线

中新网4月30日电《上线吧。华彩少年》于本周五圆满收官。方洋飞化身不羁鬼马的哪吒,以舞蹈诉《哪吒》“我命由我不由天”的勇气;刘丰以笛...[详细]
中国新闻网 2021-05-02

《奋斗正青春——2021年五四青年节特别节目》以青春之名书写时代华章

五四风雷,激荡百年,青春之火,赓续长存。以青春之名绽放时代风采,中央广播电视总台《奋斗正青春——2021年五四青年节特别节目》将于5月4...[详细]
央视网 2021-04-30

国家电影局:依法打击“XX分钟看电影”等短视频侵权盗版行为

人民网北京4月28日电(郭冠华)据国家电影局官网消息,4月28日,针对近日部分影视行业协会、影视公司和演员等倡议的抵制短视频侵权问题,国...[详细]
人民网 2021-04-30
看电影学党史 电影频道推出“电影党课”系列短视频

看电影学党史 电影频道推出“电影党课”系列短视频

人民网北京4月28日电(蒋波)经典频传,英雄精神历久弥坚;光影流转,红色基因代代相传。4月27日,电影频道“经典频传 看电影,学党史”系...[详细]
人民网 2021-04-30

广电总局:坚决支持依法查处“阴阳合同”“天价片酬”等问题

人民网4月30日电(郭冠华)4月29日,据国家广电总局官方网站消息,已责成北京市广电局对电视剧《倩女幽魂》制作机构涉嫌违反制作成本配置比...[详细]
人民网 2021-04-30

《阳光劫匪》:有欢笑、有泪水、有联合、有真情

近年来,随着经济社会文化的发展,国产电影中的女性形象备受关注,女性电影影响力越发重要,电影中的女性形象日渐鲜明且具有时代内涵,电影...[详细]
央视网 2021-04-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司