全部

《阳光劫匪》:有欢笑、有泪水、有联合、有真情

来源:央视网

作者:

2021-04-30 10:37:04

原标题:《阳光劫匪》:有欢笑、有泪水、有联合、有真情

来源:央视网

近年来,随着经济社会文化的发展,国产电影中的女性形象备受关注,女性电影影响力越发重要,电影中的女性形象日渐鲜明且具有时代内涵,电影对女性生存图景的描绘正以更多样化、多层次的方式展开,构建了一条亮丽的艺术风景线。

一直以来,五一档都是影视作品的必争之地。虽然今年影视行业受到了疫情的冲击,但今年的五一档依旧火爆,各类影视作品纷至沓来。其中《阳光劫匪》就是非常特别的一部戏,是一台女人戏,女性导演,两位女主角,连在海报上占据着重要地位的那只老虎,也是只雌性的老虎。该片以真挚的情感表达开启了影视她形象创作的新高度。

电影《阳光劫匪》就鲜明的塑造了向生活要色彩的两个女人。她们让我们看到了不一样的女性表达。影片中,马丽和宋佳带领“劫匪天团”勇闯金库,营救老虎“娜娜”。马丽指挥,宋佳接应,尽显默契有爱。二人在大海上漂流,在船上并肩碰杯,在落满花瓣的车上会心微笑,在紧张的打劫行动中,更是不忘开车在海边兜风,上演“劫匪”姐妹的末路狂花之旅。

在当下的生活中,女孩子面临着各种各样的烦恼,但女生们的快乐又是那么简单:“不如去看个童话,儿女情长忘了吧。”也正如马丽宋佳唱的那样:“干掉所有烦恼,姐妹嗨起来,别管他有没有人离开。”生活难免有意外的波折,但总有人会成为你的阳光,想想那个陪你笑陪你闹的姐妹,在难过时拥抱彼此,跟她一起干掉所有不开心。

《阳光劫匪》这部电影里边有欢笑、有泪水、有敌对、有联合、有真情,更有宋佳和娜娜深情拥抱的感人至深,一切的桥段情节都如身边的人的日子情况,它很靠近日子、接地气,非常天然的让人舒服的接受。这是《阳光劫匪》最成功的,也是 《阳光劫匪》最悦耳的,最应该被观众解读的地方。

难能可贵的是,电影《阳光劫匪》描述女人间的友情,但不排斥男性观众。“没有男性,女人的世界会少了很多话题。”《阳光劫匪》中的男人戏由曾志伟、沙溢、杨迪、张海宇分担,几个男演员配合剧情的起伏,没有他们,影片中马丽和宋佳的关系和建立就难以成立。“男性观众看完后,会了解女性之间的友谊到底是怎样一回事。我相信很多男观众也想知道女生们在一起聊些什么。”一些提前观影的网友道出了电影的精妙所在。

以女性角色为主的故事,在很长一段时间里都被制作方视为畏途。女性之间的关系更常被影视表现为恶性竞争、耍心机。也许因为始终牢固的友谊缺乏戏剧效果,历来比较成功的双女主影视几乎都走冲突路线,起码两人的关系不会没有变化。情景喜剧《破产姐妹》里的落难千金和打工女是一边互相嫌弃一边合伙做生意的拍档;电影《七月与安生》里的两个好朋友爱上同一个男人,两人的人生态度也截然相反,最终只能彼此遥望;经典琼瑶剧《还珠格格》里的紫薇和小燕子是身份对调的真假公主,这对异姓姐妹之间的信任随时都在经受考验,在一次次的误会之后才建立起了让观众信服的姐妹情。然而观众却在《阳光劫匪》中看到了清新独特的马丽和宋佳,看到了真正的好闺蜜。

片中宋佳失去了女儿“娜娜”,为了找到“娜娜”,与马丽一行人走到了一起,这次“打劫”,更是一场以爱为出发点的特别行动。

也正是因为这次特别的行动,让观众沉浸式的感受到了,爱,可相濡以沫,亦可相忘于江湖,重要的是心灵共鸣;情,可远在天涯,亦可近在咫尺,重要的是心有灵犀。两个有趣的人在一起,最重要的感觉就是舒服。即使默默不语,也是一种默契;纵然两两相望,也是一种欣喜。一句我懂你,心有了贴近,情有了所系;真诚的人,能走进心里;虚伪的人,会淡出视线。人与人之间的相遇,靠的是缘分;人和人的相处,靠的是真诚。双女主的彼此救赎,这是对《阳光劫匪》最好的诠释。

毫不隐瞒,这或者未必就是导演最想表达的中心意思。但一千个人就有一千个哈姆雷特,你说是便是、你说不是便不是。用监制方励的话说,你看着办。

然后这部电影最令人印象深刻的,莫过于马丽的三次流泪。每一次流泪都是一次情感的升腾,每一次流泪都是数不清的故事质感,每一次流泪都是生活的百般滋味。在马丽心中,阳光其实是一个有阴暗面的角色,这片阴暗只有她自己知道,只存在心中密闭的一个狭小空间。“我以前是会那样的,我觉得我跟阳光一样,我是把所有开心的东西,美好的东西全部展现给观众,但是我伤心难过的空间我会留给自己。”马丽说,自己曾经也是如此。但现在,她变得勇敢了。勇敢的是可以拒绝那些阴暗的、灰色调的东西。或许这就是一个新时代独立女性的新思考,亦或是一位新晋母亲的执念,不管怎么说,马丽变了,变得越来越有可塑性,因为,她用更高更深的情感拓宽了表演的可能,破解了更多的未知挑战,马丽不断的自我蜕变,具有极强的现实示范意义,我们相信每个女孩都可以拥有一份美好的爱情,我们相信每个女人都会活出精彩。

未来,女性话题仍将是创作热门。那么怎样才能把作品拍进女性观众的心坎里呢?创作者必须抛弃理所当然的想象,理解现实中存在的“她”。我们应该以现实主义的创作态度深入生活、切身感受,直视困境、正视不足,描绘更加丰富多样的女性生存图景,展现不同女性的自洽、从容、美好,洞察女性丰富的精神世界和现实的心理诉求,用主流价值理念引导舆论氛围,纾解社会焦虑,给大众带来心灵慰藉。

【编辑:罗攀】

[责任编辑:杨凡、殷明姝]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

咖啡戏剧,海派演艺新空间正在多元扩容

手捧一杯潮牌咖啡,细品一部时尚戏剧——咖啡戏剧,上海文化新消费、新生活又多了一种选择。[详细]
齐鲁网 2021-04-20
正式杀青定档国庆 张涵予、范伟化身《铁道英雄》

正式杀青定档国庆 张涵予、范伟化身《铁道英雄》

4月19日,电影《铁道英雄》历时3个多月,辗转多地拍摄,宣布正式杀青,影片由杨枫执导,张涵予、范伟、魏晨、周也、森博之、俞灏明主演。[详细]
齐鲁网 2021-04-20
年轻观众自发“安利” 专家热议《觉醒年代》为什么好看

年轻观众自发“安利” 专家热议《觉醒年代》为什么好看

重大革命历史题材史诗巨制《觉醒年代》播出后口碑不俗。该剧由北京市委宣传部和安徽省委宣传部联合组织策划创作,是庆祝中国共产党成立100...[详细]
齐鲁网 2021-04-20
《觉醒年代》启示录:影视剧如何呈现思想史

《觉醒年代》启示录:影视剧如何呈现思想史

《觉醒年代》作为一部历史正剧,其首要贡献不是客观地描述了关于那个年代的历史细节和历史真实(那只是一种有效的艺术方法),而是以一种罕...[详细]
齐鲁网 2021-04-16
国家话剧院新剧《恋爱吧!契诃夫》首演

国家话剧院新剧《恋爱吧!契诃夫》首演

国家话剧院2021年首部新创话剧《恋爱吧!契诃夫》14日晚在国话剧场首演。该剧主要融合了契诃夫三部独幕喜剧和多部短篇小说,以新的叙事方式...[详细]
齐鲁网 2021-04-16
热播剧《小舍得》再探教育话题

热播剧《小舍得》再探教育话题

近日,“小”系列的第三部、聚焦“小升初”的《小舍得》在东方卫视晚间黄金档播出,热度与口碑同样不俗。该剧由张晓波执导,宋佳、佟大为、...[详细]
齐鲁网 2021-04-16
《长歌行》勾勒少年成长热血图景

《长歌行》勾勒少年成长热血图景

由迪丽热巴、吴磊领衔主演的古装传奇励志剧《长歌行》正在热播。《长歌行》展现了少女李长歌在被迫逃亡的过程中,从一心欲复家仇到以守护家...[详细]
齐鲁网 2021-04-09
“姐姐”新片与“朱朝阳”首次合作

“姐姐”新片与“朱朝阳”首次合作

由陈正道执导,殳俏编剧,郭富城、段奕宏、张子枫、许玮甯、荣梓杉领衔主演的悬疑电影《秘密访客》将于5月1日正式上映。[详细]
齐鲁网 2021-04-09
古装剧市场回暖 类型多样求新求变

古装剧市场回暖 类型多样求新求变

古装剧在持续沉寂一段时间后,2021年热闹回归。《斗罗大陆》《赘婿》《上阳赋》《锦心似玉》《山河令》《大宋宫词》等多部古装剧接连亮相播...[详细]
齐鲁网 2021-04-09
纪录片《沂蒙扶贫六姐妹》4月7日晚在山东卫视开播

纪录片《沂蒙扶贫六姐妹》4月7日晚在山东卫视开播

纪录片《沂蒙扶贫六姐妹》聚焦在脱贫攻坚中临沂市涌现出的曹淑云、刘加芹、于学艳、林西臻、牛庆花、王洋六位女性各不相同的感人故事,挖掘...[详细]
齐鲁网 2021-04-07

参观人数超60万、线上点击量过2亿!首届济南国际双年展交出亮眼“成绩单”

3月28日,由山东省文化和旅游厅、济南市人民政府主办,山东美术馆、济南市文化和旅游局承办,济南市美术馆协办的“和动力——首届济南国际...[详细]
齐鲁网 2021-04-06
它陷入宅斗的旧套路 却没能打开家宅剧的新格局

它陷入宅斗的旧套路 却没能打开家宅剧的新格局

在IP网文改编界一直有一种说法:言情领域的“宅斗文”,就和起点男性频道的“玄幻文”一样,没法改好。[详细]
齐鲁网 2021-03-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司