全部

热播剧《小舍得》再探教育话题

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-16 14:50:04

作家鲁引弓的小说IP改编剧剧粉众多,聚焦中考的《小别离》、高考的《小欢喜》曾多次引发教育话题大讨论。近日,“小”系列的第三部、聚焦“小升初”的《小舍得》在东方卫视晚间黄金档播出,热度与口碑同样不俗。该剧由张晓波执导,宋佳、佟大为、蒋欣、李佳航领衔主演,张国立特别出演。

新剧播出不到一周,话题讨论量不比前两部少:小学生报辅导班是不是大势所趋?学习好的孩子真的快乐吗?家长的不安源自何处?教育问题为何引发家庭矛盾、夫妻感情危机?谁该为“教育内卷”背锅……带着一些问题,羊城晚报记者采访了两位一线小学老师。

看剧

故事:一顿饭立起人设

《小舍得》围绕一个大家庭里的两个小家庭展开故事线。南俪(宋佳饰)和田雨岚(蒋欣饰)是组合家庭里一对没有血缘关系的姐妹,大家长是南建龙(张国立饰)。这对姐妹性格迥异,教育理念也截然不同:田雨岚相信“爱拼才会赢”,给孩子报了各种补习班,儿子颜子悠成绩好才是硬道理;南俪信奉“快乐童年”理念,女儿夏欢欢擅长唱歌,学习成绩普通。

全剧开篇的家庭聚会将家庭内部矛盾和人物性格集中呈现,成为一大“名场面”:南俪和田雨岚在家宴上展开了关于“素质教育”与“应试教育”两种教育理念的争论,从理性探讨到剑拔弩张,二人的对抗层层递进。两人让各自孩子展示才艺表演的桥段——夏欢欢在南俪琵琶伴奏下表演唱歌,田雨岚则让颜子悠背诵千位圆周率——更将冲突推向高潮,两人的教育理念一目了然。

姐妹之间硝烟不断,各自的丈夫夏君山(佟大为饰)和颜鹏(李佳航饰)则亲如兄弟,他们是家庭中不可或缺的调和剂。夏君山扛下了辅导子女学习的任务,在妻子与岳父起冲突时也能够暖心安抚双方,堪称“完美丈夫”;颜鹏衣食无忧,性格安逸,擅长给家庭生活增添情趣,也会调停婆媳关系,维护家庭和睦,更不忘为孩子减压,堪称“搞笑担当”。

不过,随着故事发展,情况也会发生变化:“开明拍档”南俪和夏君山在女儿“小升初”的关键阶段也无法再淡定,让成绩滑落的女儿开始补习;生活理念南辕北辙的田雨岚和颜鹏,在需要夫妻配合使劲的孩子“小升初”阶段,冲突更是不可避免。

立意:如何衡量“舍”与“得”

在该剧的开播盛典上,作为两个孩子的母亲,编剧周艺飞表示自己也曾为孩子的教育问题焦虑,既担心耽误孩子的前程,又担心孩子错过快乐的童年,但她逐渐找到了平衡。她想通过《小舍得》将想法传递给观众:“不要急,给孩子一点时间,把焦虑和忧伤放一放,成长自有答案。”而《小别离》《小欢喜》《小舍得》的总制片人徐晓鸥认为,相比前两部,《小舍得》出的题更难了,“面临孩子小升初的家长都能从剧中找到自己想要的答案。”

《小舍得》聚焦的不仅是孩子,还有亲情、爱情的取舍。导演张晓波说:“人生有很多舍得的、舍不得的,你都要经历。经历过后,你才知道什么是舍得,什么不能舍得。每个人都有一个自省的过程,对教育的、对孩子的、对家庭的,这是这部戏的特点。”他还想通过这部剧向观众发问:“教育问题是中国家庭普遍面临的一个问题,《小舍得》其实是替孩子向所有的家长发问:你们到底是爱我,还是爱一个学习好的我。”

宋佳、佟大为、蒋欣、李佳航、张国立等演员组成的阵容堪称豪华,他们的演技也备受肯定。出演这部剧,也让演员对教育问题有了更多想法,张国立在采访特辑中谈到了自己的观察:“中国父母的一个共性是望子成龙,整个家庭可以牺牲一切,为了孩子的未来去拼搏、奋斗,前赴后继。”宋佳则介绍了这部剧传递的精神:“经历了风浪之后,我们更懂得什么是爱,更知道如何去爱。”

讨论

随着《小舍得》剧情展开,家长群、培训班、小升初等高频关键词持续敲打着观众的心。剧中的典型场景在现实中究竟如何?羊城晚报记者采访了广州某公立小学教师张娜(化名)以及广州某教辅机构教师周泰(化名)

校内老师说

一次数学考试,田雨岚的儿子颜子悠考了86分、全班第四名,但田雨岚发现试卷中最后两道大题的难度高,认为数学老师违规在校外开设辅导班,该在学校教的内容放到了课外教,颜子悠没有上钟老师的辅导班,所以他不会做最后两道大题。钟老师的解释是“想通过这次考试判断是否提升校内教学难度”,但田雨岚认为钟老师有违教育公平,在家长群“弹劾”钟老师,要求他给个说法。没想到,其他家长竟站队声援钟老师。田雨岚不依不饶,实名举报钟老师,钟老师拒绝道歉,后被学校开除。

羊城晚报:校内和校外的教学有什么差别吗?

张娜:校内、校外的教学差别不在于质量,而在于培养侧重点。校内面向的学生水平参差不齐,我们会严格按照教学大纲教学,最基本的要求是保证哪怕学习能力不强的学生都能听懂,教学也不会受到校外培训班教学内容的影响。校外教学大致有培优、补差两种:“培优”针对孩子的优势能力去培养,超前学习;“补差”针对的是没有达到学习基准线的学生,帮助他们跟上学校的教学进度。

羊城晚报:为什么现在的家长如此重视“小升初”?小学高年级的学生面临怎样的压力?

张娜:家长的想法很简单,重视“小升初”无非是希望孩子能上个好初中,以后有更好的发展。大部分想要去名校的孩子五年级就开始准备了,因为很多初中很看重五年级下学期和六年级上学期的成绩,一般六年级上学期的孩子就能基本确定是否能被名校录取,剩余的孩子就等着“派位”上学。所以,小学高年级学生面临的压力主要是家长的期望和各种校外考试。不过,随着“派位”入学政策的完善,很多校外考试也取消了,家长和孩子都期待运气好,派到一个好学校。

羊城晚报:现在的家长会对老师提出哪些要求?

张娜:家长无非希望老师认真负责,有耐心,多关注、多关爱自己的孩子。过分的要求也有,比如要求老师随时在线,时刻能回复他们的问题;要求老师安排他们的孩子做班委。有老师在的家长群,还比较和谐,但部分家长喜欢在群里发表过激言论,比如学生不小心在学校受了点伤,本来是一件比较小的事,有时会被家长说成是校园欺凌,上升到比较严重的层面。面对这种情况,老师都会及时私聊,避免在群里引起骚乱,造成不必要的误解。

校外老师说

剧中的孩子都是小学五年级学生,已进入“小升初”阶段,成绩至关重要。一次数学考试,夏欢欢仅考了45分,排名垫底,南俪、夏君山开始咨询培训机构报班事宜,得知课程过于密集后,两人担心孩子压力过大便放弃了。在夏君山的精心辅导下,夏欢欢的数学成绩进步到70分,但依然排名垫底,遭到班上同学嘲笑。夏欢欢回家后,哭着主动要求报奥数培训班。

羊城晚报:课外辅导班对家长、孩子的吸引力在哪些方面?

周泰:一方面是家长没空辅导或辅导不了,便把孩子送到教辅机构;另一方面是教辅机构的确能帮助孩子提高。大中型教辅机构也有成熟的教学大纲和流程,我们会考虑学生的吸收能力,有一个可量化的测评体系,让家长、学生直观感知到“进步”,保证了他们的投入产出比。

羊城晚报:你们教辅机构的老师能感受到家长的“升学焦虑”吗?

周泰:家长还是蛮理性的,虽然他们送孩子来辅导班,但内心大多有个底线,知道自己孩子的资质能到达的程度。很多家长就是抱着把孩子送来辅导班总比在家里更好一点的想法,不指望他们考100分,只要有一点点进步,家长就会开心。社会新闻报道的极端“鸡娃”例子,我到现在都没见到过。对于考名校,家长往往会对孩子作出理性判断,如果认为孩子水平达不到要求,自然会放弃;如果参考我们的意见,认为通过努力可以冲一冲,家长、孩子、老师都愿意一试。不存在强迫,也不需要夸大焦虑,理性补习对于家长、孩子都有好处。

[责任编辑:杨凡、方蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《长歌行》勾勒少年成长热血图景

《长歌行》勾勒少年成长热血图景

由迪丽热巴、吴磊领衔主演的古装传奇励志剧《长歌行》正在热播。《长歌行》展现了少女李长歌在被迫逃亡的过程中,从一心欲复家仇到以守护家...[详细]
齐鲁网 2021-04-09
“姐姐”新片与“朱朝阳”首次合作

“姐姐”新片与“朱朝阳”首次合作

由陈正道执导,殳俏编剧,郭富城、段奕宏、张子枫、许玮甯、荣梓杉领衔主演的悬疑电影《秘密访客》将于5月1日正式上映。[详细]
齐鲁网 2021-04-09
古装剧市场回暖 类型多样求新求变

古装剧市场回暖 类型多样求新求变

古装剧在持续沉寂一段时间后,2021年热闹回归。《斗罗大陆》《赘婿》《上阳赋》《锦心似玉》《山河令》《大宋宫词》等多部古装剧接连亮相播...[详细]
齐鲁网 2021-04-09
纪录片《沂蒙扶贫六姐妹》4月7日晚在山东卫视开播

纪录片《沂蒙扶贫六姐妹》4月7日晚在山东卫视开播

纪录片《沂蒙扶贫六姐妹》聚焦在脱贫攻坚中临沂市涌现出的曹淑云、刘加芹、于学艳、林西臻、牛庆花、王洋六位女性各不相同的感人故事,挖掘...[详细]
齐鲁网 2021-04-07

参观人数超60万、线上点击量过2亿!首届济南国际双年展交出亮眼“成绩单”

3月28日,由山东省文化和旅游厅、济南市人民政府主办,山东美术馆、济南市文化和旅游局承办,济南市美术馆协办的“和动力——首届济南国际...[详细]
齐鲁网 2021-04-06
它陷入宅斗的旧套路 却没能打开家宅剧的新格局

它陷入宅斗的旧套路 却没能打开家宅剧的新格局

在IP网文改编界一直有一种说法:言情领域的“宅斗文”,就和起点男性频道的“玄幻文”一样,没法改好。[详细]
齐鲁网 2021-03-30
庆建党百年 文旅部推三百部舞台艺术精品

庆建党百年 文旅部推三百部舞台艺术精品

记者29日从文化和旅游部获悉,根据中共中央关于庆祝中国共产党成立100周年的部署安排,文旅部组织实施了庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术...[详细]
齐鲁网 2021-03-30
李易峰演毛泽东 《革命者》官宣主演阵容

李易峰演毛泽东 《革命者》官宣主演阵容

3月29日,由中宣部电影局主抓的“庆祝中国共产党成立100周年”献礼影片《革命者》官宣首批主演阵容,李易峰将饰演毛泽东,张颂文和秦昊分别...[详细]
齐鲁网 2021-03-30
《小小少年》自然博物馆举办 “自然之道”观影会

《小小少年》自然博物馆举办 “自然之道”观影会

3月24日,B站人文纪录片《小小少年》在北京自然博物馆进行了 “自然之道”这一期的观影会,一个11岁的小小广州少年,因为热爱虫子成了昆虫...[详细]
齐鲁网 2021-03-25

故宫文创“上新” 《文物有灵》解谜手册带你边玩边学历史

近日,故宫文创以“互动”和“寓教于乐”为切入点,结合解谜游戏与文创产品,推出了一款创新型故宫互动文创产品——《文物有灵》故宫解谜手...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
两只超级大怪兽首次银幕对决

两只超级大怪兽首次银幕对决

春节档之后的第一部大片来自金刚和哥斯拉这两只超级大怪兽的对决。昨天,由亚当·温加德执导的电影《哥斯拉大战金刚》即将与中国观众见面,...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
《波斯语课》一颗奥斯卡奖的遗珠

《波斯语课》一颗奥斯卡奖的遗珠

上周五,德国、俄罗斯、白俄罗斯合拍的战争片《波斯语课》全国公映,上映4天票房1348万元。虽然票房很一般,但口碑不错,有媒体甚至用“奥...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司